佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

灵魂:生命之琴弦

     关于灵魂,有很多玄乎,神秘的体验,不过,我更喜欢直白而形象的说法。如果说生命是一架琴,而灵魂便是那琴上的弦,如果没有了弦,就奏不出动人的旋律。而人活着得有灵魂,才会有丰富生动的生活,否则就只能是行尸走肉了。

 

     灵魂,总在我们感受不到的地方和时候悄然隐存着,存在于生活的每一个角落,甚至于树丛,道路上,湖畔,花园里也有灵魂的潜影。生命的气息如此美好,又如此神秘而微渺,让每一个人几乎都感觉不到它的存在,可是,它却无时不刻地灵动于我们的生命里,以及弥漫在生命之外的环境中。

 

     我喜欢看着那些带着灵魂的身体欢笑,嬉戏,那是一道风景线,他们给人以美好和希望。看看他们,能让我更直接的感受生命,感受灵魂。我们只是一颗小小的星光,围绕着,或者被包围着,有一天也许身边的星光会黯淡,自己也会失去光彩,但是自己曾经照亮过别人,给予他人一点小小的感动,也许这就是灵魂的光彩。生命的逝去,其实就是灵魂的丢失。

 

     在那喧嚣的都市大街上,我时常带着茫然若失的眼光,望着川流不息的人群,但我似乎真的可以看到每个人头顶上,灵魂散发出来的光环,有缤纷多彩的,或者暗淡无光的,在萦绕着市井每一个角落,构成了灵魂的七彩世界。似乎四周也充满了灵魂构成的磁场,和灵魂散发出来的力量,这种力量汇成了社会的意志,世间的精彩纷呈。灵魂也是一种磁场。我们说这个人很有魅力,很有气质,指的就是他灵魂散发出来的力量。

 

     人与人之间有没有缘,也是从灵魂里面散发出来的。一个人的灵魂比较纯净,散发出来的磁场就好,就能够净化身边的人,身边的人就会觉得很舒服,就说跟他有缘。如果一个人身心不干净,散发出来的氛围很不好,旁边的人是可以感受到的。而通过灵修,不仅人与人之间可以互相交流,发生各种奇妙的故事,而且和动物、植物,花鸟虫鱼,或者器皿,字画也可以进行亲密,无障碍的交流。

 

     在静室里,默默地面对一尊百年的家具,我似乎可以看到它抽出袅娜的嫩枝,攀缘在斑驳陆离的墙上,在寻找着那些透进来的阳光,在回顾那昔日的繁华。我在感受它不老的灵魂,隽永而绵延不绝的生命气息。在瑟瑟秋风中,我在默读着落叶的歌吟和感叹,偶尔也会为了这些逝去的魂灵,献上薄奠的泪滴。

 

     有人说,人一旦有了梦想,怎么活都是有灵魂的。其实,梦想才是灵魂的翅膀,倘若没有梦想,灵魂只能在地上匍匐而行。有如泰戈尔感受的那样,压迫着我的,到底是我的想要外出的灵魂呢,还是那世界的灵魂,敲着我心的门,想要进来呢? 无时无刻,我们的灵魂都在与外在的游魂交流对语,或碰撞,发出一阵阵的声响和火花,回响或辉映在生命之壁。

 

     而且,人与人之间,往往会有这样一种情景发生,那是灵魂在产生的一种效应了。张小娴说,当一根小提琴的琴弦被拨动时,会引起同一房间里所有弦乐器的共振,即使这个振动,微弱到肉耳根本听不见,但是,最敏感的人都能感受到这种共振。因此,当灵魂那根弦被拨动了,身体和爱也会共振,这就是灵魂的微妙了。

 

     有时候,你说不出为什么喜欢一个人。实际上, 我们爱上的,是他的一个灵魂,或者说,是那个能拨动我们灵魂那根弦线的人。这种感觉太奥妙了,很难去解释,以至我們只能说,在你喜欢的人身上,有一种属于灵魂的东西。

 

     正如张小娴感受的,如果你的手一伸,不能感受到旁边的花散发出来的磁场,说明你的身心还没有打开。如果你的身心打开,任何人往你旁边一站,你就能够感受到他扩散出来的磁场,他不用开口,你就知道他身上哪里有病,最近他的身体有什么状况,甚至感受着他脉搏的急促或弛缓,他的呼吸散发出来的馨香。

 

     所以说,灵魂是一个可能性、一种智慧。它也可以很简单:就是两个人的契合,灵魂与灵魂的共振。有一天,当你不再爱眼前人,也许就是因为,灵魂那根弦已经断了,没有产生和谐的共振了。

 

     对于挚爱于生活、尊重生命的人来说,岁月可以带走所有过往的伤痛,而灵魂的有所依靠,找到一个安静之所,去安放我们的灵魂,才是我们与之相伴的另一个存在,才是我们内心得以安宁和澄清的一种寄寓,它可以让我们从容的轻触生之意义,并让我们一路向阳,一路在徘徊中能够邂逅时光的流逝,依然能够看尽世间一切繁华,最后任由风定花落,让这最美好的一缕缕阳光穿透躯体,照亮生命进入永恒的路程。

分类:随笔 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2016-08-15 08:11
    挚爱于生活、尊重生命的人来说,岁月可以带走所有过往的伤痛,而灵魂的有所依靠,找到一个安静之所,去安放我们的灵魂,才是我们与之相伴的另一个存在,才是我们内心得以安宁和澄清的一剂良药
  • 头像
    天庭观天天天蓝2016-08-15 14:18
    有缘因为灵魂的共鸣