佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

人性的弱点:恶犬咬的永远是乞丐

     意大利著名社会心理学家、作家弗朗西斯科-阿尔贝隆尼,是与卡耐基齐名的励志大师,但让人们普遍重视的是其代表作《看透人性的弱点》,被誉为人际关系的圣经。他以客观、犀利的语言作为解剖刀,来剖析人性的光明与黑暗;以人性的原罪作为视点,来审视灵魂的上升还是沉沦;以人性冲动与社会团体需求的妥协,来完成自我的形象塑造。

 

     在他的眼里,社会就是弱肉强食的战场。当一个人气势变弱时,就会引发周围的人心中潜在的攻击性。邪恶的人就像闻到血腥味的鲨鱼一样,被这个人的脆弱所吸引,脆弱会激发出人类灵魂中邪恶的冲动。这就是人性的真实面目,也是人类之所以不断进化,人类社会不断进步的发展规律。

 

     关于人性的这一特征,他用意大利拿波里的一句谚语,来加以形象概括,就是:恶犬咬的永远都是穿得破破烂烂的乞丐。我们常常会发现,狗面对黑色而破旧的碎布会吠得特别大声,不但如此,狗还可以察觉一个人是不是虚弱多病,或是犹豫不决,狗便露出狰狞的面目,凶猛地狂吠着,并且试图咬这些在社会上处于弱势的人。当这个人强壮而充满自信时,这些狗就不敢出声。而中国人也有狗眼看人低的谚语,来反映以人性织成的社会之网,世态之炎凉,人性之丑陋。

 

     有人说,狗通人性是一种悲哀,人通狗性却是一种智慧。而所谓智慧,其实不过是人性的异化表现,它的本质仍然是一股深藏人心、促使人类伤害弱者的邪恶力量。当遇到比我们有权势的人,我们就会阿谀献媚,至少会摆出一副有礼谦卑的模样;一旦这些人离开后,就会有人背后说坏话、散播谣言,发泄自己的不满情绪。所以,就算是拥有财富和权势的人,他们自己都知道自己身边并没有真正的朋友;也知道身边的支持者,都只是盲目地追随流行趋势,今天的支持者,可能因为一个不实的谣言,变成明天的敌人。

 

     所以,阿尔贝隆尼的结论是,真正的仁慈并不常见。最常被我们称为仁慈的情感,事实上只是一时的同情心泛滥而已,就像抢匪会同情被他抢劫的受害者,而刽子手也会同情被他处决的死刑犯一样。只有在好人、心胸宽大的人身上,才能看到真正的仁慈。仁慈是爱的一种表现,我们能够仁慈对待的,只有我们深爱的人。

 

     当然,阿尔贝隆尼并不认为,人就应该完全屈就于人性的残酷。既然在这个世界中,冤屈只会吸引更多冤屈,而软弱胆怯就像避雷针一样,只会引来更多的恶意。而我们还有另一条路可以走,那就是反抗。没有人可以完全避开命运的追踪,或者也有表现懦弱的时候,但是,我们每个人都可以维持自己的坚强意志,并且用意志力来抵抗一切。

 

     实际上,在生活里,更多的人们就是靠着自己坚强的意志力,战胜了可怕的身体缺陷、重大的损失,和严重的疾病等困境,生活照样充满了活力和创意;也只有靠自己坚强的意志,通过不断的尝试及试验,才能改善自己的处境。当一个受到打击而变弱的人,不能期望别人对他仁慈;而悲观和冷漠,也只是一种心理上的权宜之计,不能作为解决问题的良策。有人曾经说过,投降是失败者替胜利者提供的一项免费服务,因此,当我们面临生命中的种种难关时,永远都不可以认输。

 

     由此我想到西方一部电影《狗镇》,通过把一个平凡小镇当人性的试验场,拷问着人类的灵魂,表现了人性诡异和黑暗的一面。小镇的生活原本平静,人们苦中有乐。可是,随着一个美丽的陌生女子格蕾丝无意中闯入,这个平静、保守的小镇变得危机四伏。她在躲避一个黑社会老大,她的到来,给小镇带来潜在的危险,居民们给了格蕾丝两个星期的考验期,如果她表现得好,便可以留下。

 

     格蕾丝以为,只要凭自己善良隐忍,真诚地对待每个人,居民也会同样对待自己。她对别人一无所求,只求一个容身之地。她每天挨家挨户的忙个不停,还要时常受人白眼,被人讥讽或挑衅,连盲老头也要吃她豆腐。但她默默忍受,不辩解埋怨,笃信与人为善,认为村民们应该是善良的,她原谅他们。但随着外部的压力越来越大,居民对格蕾丝也越来越刻薄。他们把允许她留下当作莫大的施舍,变得贪婪自私和冷漠。

 

     她终于看透了狗镇居民的伪善、冷漠和狰狞的面目,决心逃离。但却被出卖,又带回小镇。为了防止格蕾丝再次逃走,她被当成狗一样拴了起来。白天拖着刑具为居民工作,晚上却成为镇上所有男人发泄性欲的工具。最后,她对小镇的人们完全失去信心,选择归附于黑老大,并最后借他的力量,对小镇的人们实施了残忍的报复行为。所有的人都被杀害,包括小孩也不放过。于是,狗镇消失了,唯有一只狗跳出来,对天狂吼。

 

     狗镇其实就是人性的集中体现,说明的主旨也就是阿尔贝隆尼指出的道理:恶犬咬的永远都是穿得破破烂烂的乞丐。人类无论表面看来多么善良、平静,但是一旦有软弱可欺的对象出现,而且和他们利益攸关时,便立刻表现出邪恶丑陋的一面;而最可怕的是,人们在正大光明地做着罪恶的事情,不以为耻,反而觉得理所当然。另一方面,也说明:当软弱变成强大的力量,所表现出来的人性灭绝,比狗的野蛮将更加残忍、无情。

 

     而有时候,我们把这种复仇行为,当成歌颂的对象,也就是英雄看待。实际上,我们便是把电影中的格蕾丝当成英雄,因为在她身上,体现了阿尔贝隆尼所坚持的原则:当我们面临生命中的种种难关时,永远都不可以认输。不能认输,即使是以伤害别人的利益为代价,也在所不惜。正如现代存在主义哲学所认为,他人就是自己存在的地狱。

分类:随笔 | 评论:6 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表