佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

心灵花絮:人生最完美的结局

     有时候,对于善感的心灵,仿佛只是蝴蝶振翅的瞬间,世界,便在眼前崩塌成另一个样子,已然成了一种现实的废墟。

 

     而崩塌的世界,却是消去了爱与恨,仇与怨的世界。在那里,应该是没有颜色,没有声音,没有一处活跃的光影,只留下一片透明虚有的混沌。我明明存在于其中,却又感知不到它的存在。一如我感受到自我的意识,却又无法从这意识里找到自己。就像踏至沼泽里的双足,看似触及了地面,却同时也在陷进了虚空。

 

     我相信,我的生活中所经历的事件与行动,人或者地方,小事或大事,它们都具有不同寻常的,决定性的意义。我不能称它为命运,也不会当它是机会,对我来说,它是介乎于两者之间的某种东西。是的,花朵终究会成为时间的废墟,而在绝灭了希望的废墟上,也会开出美丽的花朵,在我眼里,常常将花朵当成废墟。

 

     诚然,人早晚都会活成一段枯稿的乌木,或者一泓死水微澜。与江山无猜、与天地无猜、与时间无猜。没有计较了,没有风声鹤唳了,也就没有了花红柳绿。当然,要活成有风骨的枯木,活出不会干涸的冷泉,心寂寂,身寂寂,让生命以及相关的一切,回归一片最原始的寂静。

 

     人说,在薄情的世界里,深情地活着,是把自己活成一种方式,活成一种形而上的理念,活得没有时间、年龄、性别,与光阴化干戈为玉帛,云山梦水,且听风吟。看似薄情,实则深情似海。恰到好处的孤独与深情,感觉生命无凭无依,如行云流水,便是人生最安详的归宿。

 

     人生最完美的结局是什么?不是大团圆,也不是一种功成名就的庆典。其实,人生最美的时间、人物、场景,都有定数,体现了天意,如琥珀的形成,如卤水点豆腐,在我们无意之中,刷地就停息了,就凝固了。就那一时,就那一刻了。

分类:随笔 | 评论:8 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表