佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

木心:青春是一种信仰

     今读木心的《素履之往》,有一段关于青春的文字,曰《青春短长》,摘录于此,仅作为人生边上的一种共同回顾吧。

 

     青春都有一份纯真、激情、向上、暧昧、生动憨娈的意境,亦即是罗曼蒂克的醇髓,几乎可说少年青年个个是艺术家的坯、诗人的料、英雄豪杰的种。

 

     青春将尽,天赋的本钱日渐告罄,而肉体上精神上开支浩繁,魔鬼来放高利贷了。这个人人难逃的律令,人人全然不知,像感觉到童年,童年已逝的道理一样,青春也不自识,更不自识。

 

     因为从童年到青春,是柔润发旺的进程,而青春既尽,急转戾燥干和,其势趋下,畴昔的纯真激情向上爱美,都是天然而然,过后都是天不然而不然,唯少数中之尤少者,将坯炼为器,料提为品,种开花结果,于是其纯真益粹,其激情愈湛,其向上尤峻,其爱美至挚。

 

     原来,天赋的本钱可以用得如此阔绰,似乎有什么秘诀,秘诀就在于知青春之宝贵,而那些向魔鬼举债的人呢,没有觉悟青春之宝贵,反使鄙薄青春,斥为幼稚胡闹不值一顾,自诩从兹脚踏实地,那实地往往是沼泽,再也无能再振拔。

 

     青春无疑是生命美好的季节,却也是魔鬼放高利贷的好时机。而鄙薄青春,放浪形骸,最后都是会以宝贵生命加倍偿还的。所以木心说,清明,练达,是指获得了生命的第二度青春,在更高的层面上,占有了青春的优越性。青春是一种信仰,几乎可以作为一种伟大的信仰来对待。

 

     木心之所谓的青春论,其特别之处在于,他把青春当成生命的信仰,谁能够永久维持并升华它,就能重新获得生命的春天。清明和练达,应该是生命借助青春的梯子,在更高层面上,进入到一种云蒸霞蔚的境界。

 

     恰巧,这几天看了英国女作家莫伊斯的小说《永不言弃》, 它通过相隔一个世纪的两个女人的命运,说明一个道理,生活其实就是一种盲目的信仰。两个女人,苏菲和丽芙,之所以在坎坷的生活遭逢中执着坚持下来,只因为有青春写照的一幅画存在,让她们秉持着一种矢志不渝的,对于爱与美好的信念。

 

     那是恋人留给苏菲的青春记忆,画中人正是少女时期的苏菲,满头红发,目光炯炯,神采飞扬,全身溢满骄傲和凛然。这是苏菲青春时代最灿烂的一刻。她在日后再也没能重现这样的光彩,且日渐凋谢了去。因此,这幅画成了她的青春全部回忆,也几乎是她心灵上唯一的寄托。

 

     一百年后,这幅画从法国辗转流落到了英国,又成了丽芙的青春回忆,已故的爱人留给她最珍贵的遗物。却没想到心爱的画像,开启了更深更纠结的悲伤。于是,她四处奔走,竭力守护,当她渐渐掘开苏菲的故事后,这守护不光成为了对亡夫爱的捍卫,更是一种关于青春和生命的,永恒的信仰和追念。

 

     确实,对于我们来说,人生如浮萍,会因为环境与爱情的变换转变方向,也经常在生活的漩涡中迷失,爱情会来了又走,身边的风景也在不断变换,会走错方向,会遇到很多,会放弃更多,但在这种漫长的煎熬过程中,秉持着对青春,对爱情与美好生命的信念,总会支持我们不断向前,并且更有力量。

 

     说到青春,不由我想到一本书中说的几句话,有一些愿望,可能距离现在我们所站立的位置已经太远,只是想象触摸到的瞬间,还是如同遇见奇迹一般;虽然青春时代与我们的距离,已经越来越遥远了,可是那颗不会老的少年的心,永远都是离奇迹最近的,就像梦想一样。

 

     是的,青春不是灿烂而易于凋谢的花朵,青春也不是可以拿来任性挥霍的,从魔鬼处借来的高利贷。青春是一种信仰,是可以作为一种伟大的信仰来对待的。即使这种信仰有些盲目,有些迷乱,但只要执着于这样一种信仰,就可以创造出生命的奇迹。

分类:随笔 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2015-10-25 19:52
    青春是一种信仰,是可以作为一种伟大的信仰来对待。即使这种信仰有些盲目,有些迷茫,但只要执着于这种信仰,就可以创造出生命的奇迹。
  • 头像
    诗酒试年华2015-11-12 21:22
    天涯“2015年度十大最具影响力博客”评选

    2015年,为了感谢广大博友对天涯博客的支持,天涯社区隆重推出“2015年度十大最具影响力博客”评选活动。
     活动分为网友推荐(正在进行)、评选两个阶段,网友推荐(自荐)符合条件者,进入评选的初选环节。由网友进行投票评选,进入前五十名者晋级决赛。决赛由网友初选的投票数*(30%),天涯社区专业评审团评分数*(70%)综合决定,总分获得前十名博主最终问鼎“2015年度十大深度影响力博客”。推荐提名时间:2015年11月4日-2015年11月15日 推荐提名方式:1网友推荐,自荐、2编辑提名 直接在跟帖中推荐即可