名可名的名城天涯名博

过了繁华,还我清明如镜水;耽于寂寞,与斯澄澈似琴心。
个人信息
  • 今日访问:[$DayVisitCount$]
  • 总访问量:5153834
  • 开博时间:2005-05-28
  • 博客排名:209
博文分类
日志存档

弘传佛教能富国强兵吗?

  清朝以前,在中国和尚僧侣一般是有些社会地位的。原因是佛门中出现很多杰出的人物,很多高僧不仅精通中国本土故有的传统文化,如儒道两家的学问和实证,同时大多掌握了一门玄妙的学说,那就是佛学。这个阶层,也负有教化众生的责任,那个时候,进庙门是不用买门票的,也就是说,当时的政府,绝不依靠教化社会风气的部门来增加财政收入。
  众比丘和比丘尼不仅仅是吃斋念佛,同时也积极参与社会革命和社会建设。隋末少林寺十三棍僧救唐王的故事就是其中一例。
  明朝开国皇帝朱元璋,曾在佛门混过,所以当政之后,对僧侣阶层优抚有加。僧侣们常常以教化社会众生为己任。朱元璋杀人不眨眼,视人命如草芥。但是他的太太马皇后确实一个贤良的女人,因为她常常劝诫丈夫少杀人,不杀人。朱元璋也很听这位患难妻子的话,从屠刀下被马皇后就下下性命的人,传送皇后的恩德,称马皇后为马如来。但在马皇后归天之时朱元璋却大开杀戒,把屠刀挥向他起身的沙门。
  马皇后出殡那天,天降大雨。满朝文武在南京紫禁城排成长队准备送葬,只是大雨不停,无法开拔。朱元璋强迫马皇后棺材左右的和尚们,施佛法让雨停住,几个和尚念经没起作用,这时候一个小和尚悄悄地请来了当时有名的高僧泐潭禅师。老禅师法相庄严,走到皇帝身边随口一偈:“下雨天流泪,雷鸣地发哀。西方诸衲子,同送马如来。”朱元璋停止屠杀和尚,冒雨起殡。棺起之时,老天却奇迹般地放晴。自那以后,朱元璋对泐潭禅师敬重有加。一个和尚的二十个字,从屠刀下就出若干性命,这也是泐潭禅师一份了不起的功德。
  其实,在后世的僧门中,以天下为己任的高僧大德,不胜枚举。上个世纪初,很多高僧的出身都很高,甚至是放下屠刀立地成佛的主儿。孙中山的同盟会中,就很有几位了不起的和尚。朱德元帅在云南讲武堂的老师,后来出家当和尚的海能法师,即是此类人物。
  海能法师曾经是一个军阀,袁世凯时代曾是袁的臂膀,颇受倚重。海能法师认为日本能够强大,原因是日本佛教对唯识的弘扬。所以,他一心想在中国弘扬唯识法相宗,以改变人的观念和思维方式、振兴中国国力。后来,在军阀刘湘、杨森、邓锡侯的资助下,徒步赴印度和我国西藏,寻找唯识法相宗的真髓。
  法师访学归国,高深莫测。有好事者欲请法师出山调伏众生,法师淡淡地说,临终再看。1966年12月31日,红卫兵查封五台山,遣返僧人,将各宗派宗师、大德囚禁起来,准备翌日揪斗。当晚,能海法师起来对身边的僧友说:明天的批斗会,我就不参加了。四更许,僧友见能海法师披衣拥被,双跏趺坐,呼之不应。众僧围拢过来,见海能法师通体温暖如生,顶门滚烫,已然坐化而去。
  以上关于海能法师的故事,是新华社记者唐师曾在《正果法师圆寂年廿年纪念》一文中所记述。正果法师是海能法师的弟子,唐师曾的皈依师傅。
  海能法师坐化后,第二天的批斗会是否如期举行,不得而知。但我私下猜想,如果准备批斗他的红卫兵小将们尚未完全愚昧透顶,当知道上师能从容归去,说走就走,也该震惊佛法不虚。
  我一直坚信宗教可以教化社会、调伏众生,不管他是佛教、道教,还是来自西方的基督教,我深知那些直抵人心的教义,对于人类社会的健康发展,有着无限的作用和功德。至于能否像海能法师认识的那样,可以富国强兵,亦未可知也。
分类:悟道 | 评论:71 | 浏览: | 收藏 | 给他打赏
上一篇:寻人启事
网友评论:我要评论
好文。
况且,每个个体都健康自由,免于恐惧,才应该是国应该给民提供的保障。
虔诚一拜!
挺好的。
这是什么花?
最后一段字,我特别喜欢。问好博主!
现在正在哄传佛教,也真个是国富兵强啊。
有点意思,西西
原来修的高深莫测的唯识法相宗真髓的高僧,也只有躲避现实逃避人格被蹂躙的楸斗坐化而去的法门;只有向邪恶低头、向强权投降的佛法;封建卫道士的儒教愚化百姓的还不够,看来还要加上佛教来凑!
统治者当然希望老百姓都信佛啊,安分守己多好啊!

我和楼主观点相似,但不认同你的题目
确切的说佛教绝对不能富国强兵,能富国强兵的是人
佛教的道理是与世相反的,如果只有佛教的道理必定没有世界和人的生死相续,这是人类不能彻底接受的
但是受到佛法熏陶的人能够建立慈爱悲悯欢喜共享的和睦社会,这样的社会是无敌的,因为这是一切人的向往,没有人是这种社会的敌人
佛教和社会是有区别的,两者分开为好。现代社会的人很难真正接受佛教,因为人们逼迫心重,哪哥有闲工夫静下来养养心啊。我觉得佛教应该为所有人修福,让人们能够有这样的闲工夫闲心来听闻佛法,这是真正的清福,要知道一个西方启蒙科学家的发明顶当时中国几亿劳动力苦干,大家这么逼迫实在没多大意义。
是啊,统治者当然希望民众信奉佛教,因为统治者可以大声说:穷鬼们,认命吧,那是前世修来的!可是当初红军为什么不信这个邪呢?
啊```欢迎你去和YSL讨论``
历史上,佛道每次兴盛的时候好像都是在乱世吧。我倒不是一味的反对宗教,也对很多高僧心存钦佩敬仰,只是真能做到楼主所说的高僧大德的境界的人太少,而且这些高僧大德之所以能“放下屠刀立地成佛”,恐怕更多的是对现实无能为力的逃避之举吧,他们所作的善举更多的源于他们的本性而不只是佛法的熏陶。至于大众,又能对佛法的“真谛”了解多少,大多是人云亦云的盲从迷信。当然,僧尼大多不事生产,又不能餐风饮露,这也是必然的:大家都懂佛法,要僧尼何用;大家都不懂佛法,谁理会僧尼。只有半懂不懂的你,才能听我瞎掰,哦,是弘扬佛法。
不知道会不会有人说我功利……
有点乱啊
这么快就冒出如许多的广告了……
科技推动人类文明,政治结构决定人民选择
佛教?
佛教能发明蒸汽机还是能发明CPU?

欢迎来到21世纪
“佛法无边”?全是骗人的鬼话。商人信佛,为了发财,如果坑蒙拐骗,烧几支高香,便可心安理得。官员信佛,只需捐些功德,便可放心贪污腐化。百姓信佛,为了修来世发达,甘心今世做奴隶。古今中国统治者提倡佛教,可保江山永固,天下太平。
未必能富国强兵,但至少可以一洗社会戾气,最低也不会削弱国力吧?
建议大家先去看一下佛教的起源,佛教的基本介绍,
这样对佛教是什么会有一些基本了解
最讨厌魔佛,大家可以查一下历史上佛教的所作所为,简直就是祸国殃民,坚决支持彻底取缔佛教!所有和尚全部还俗!
只顶不多说
如果全世界人都信一个佛,那么起码战争会少一点。
否则,就是做梦。
佛教是有好处的,但是作用也不能夸大!
评论人:寒城姜七 评论日期:2010-7-18 10:50
未必能富国强兵,但至少可以一洗社会戾气,最低也不会削弱国力吧?
===
请参考印度现状
个人觉得,宗教的作用在于让世人清醒、让世人冷静,让人与人之间有关爱,这是当前这个社会所需要的!
富国强兵,是为了和平,
弘传佛教,是为了更大的和平。
那时的法师是真正弘扬佛教,普渡众生,而今的法师一大部分已经是为红尘中的金钱而入佛教
佛法的确可以让和平的社会变得平和,但它同样会令一个国家的国民失去热血,一个失缺铁血!
我想知道:佛陀,上帝和先知穆罕默德那个的法力最高强.
佛教不能富国强兵,结果是恰恰相反
历史上从来没有哪个军阀和豪强因为信仰佛教而统一天下,相反到有些军阀和统治者因为过于迷信佛教而失败,比如最后饿死的梁武帝,在皇帝中他是最信仰佛教的。在印度大兴佛教的阿育王,也是在统一印度后地位没有威胁后才信的佛。
再看看西藏的前身吐蕃,在唐宋时期是一个如同匈奴一样对中原有较大威胁的游牧民族,曾经一度攻陷唐的都城长安,现在呢?很强吗?
要想富国强兵,国民必须要有强烈的国家意识和民族意识,强烈的爱国热情并有社会公益意识,甚至要有些极端的民族主义倾向,有强烈的争取国家地位的欲望。
而佛教倡导平和的心境。彼国即此国,都是一样的人民,彼此之间和谐共处。
这如何能富国强兵?国际之间强者为王,没有什么国际法来制约,其制约性只在于大国间力量的均衡,力量说明一切。
过于平和不敢扩张和报复,如何确保国力?
国际资源,你不抢就没有,你看把佛教奉为国教的国家,那个是强国?
我相信宗教的可以教化人,但是宗教可以富国强兵,窃以为只博一笑.
吴佩孚信仰佛教,段琪瑞信仰佛教,吴佩孚清廉而不纳妾,段祺瑞每日课诵一口长斋,两个人都是正信的佛教徒,他们救了中国吗?他们虽然没有被日本人利用为害中国,但他们对救中国可曾有过帮助?
宣扬佛教的小册子把斗争矛头对准屠猪宰狗的屠夫,写了好些这些个人来世变猪变狗的活灵活现的故事,但对屠城的军阀,鱼肉百姓的君主官僚网开一面,反而依附之上以求生存,佛教真能解决社会矛盾?