辛西娅博客天涯名博

心灵一块土地,勤于播种,莫问收获。但是错!我却意外地收获了友谊!
个人信息
  • 今日访问:[$DayVisitCount$]
  • 总访问量:538405
  • 开博时间:2008-02-12
  • 博客排名:2221
博文分类

灯火

  每当夜晚来临,坐在窗前,眼前是深黯的天幕,那远处千百座楼房递次亮起了灯,那是一片片多么熣灿的灯火。

  笔直的公路,街灯象是一条银色的巨龙相接而向远处伸展。

  一辆辆的小汽车闪着灯,来来往往流向前方,车灯真象快速闪过的流星。

  每幢高楼上,那一闪一闪的指示灯,不停地忽闪着红光,一束束红色的光亮让夜空变得美丽。

  遥远遥远的滨海新区最高层(530米高)周大福金融中心,独处一置,在节假日变幻着不同的颜色的灯火,引领了灯光的最高度。

 

  漆黑的夜色,有了灯火,让黑夜变得灿烂了,变得不再寂寞,变得生动了。

 

  记得2015年,我们在去往重庆的时候,当飞机在黑夜中飞过江北机场的上空,从舷窗往下看,嘉陵江两岸那绚目的灯火,山城那高低错落有致的灯,真是挑战了我记忆的极限,那是我见过最美的夜景,真是千灯夜色繁华尽,万盏灯火映夜空。

 

  我曾经去过一个山区,与灯火闪亮的大城市是一个完全不同的世界。那里的黑夜,人们早早关闭了灯,没有了灯火的地方,一切都变得没有生息,只有天上的星星是那么明亮。偶尔有一二处的灯火,就像有了温暖,有了希望一样。

 

  如果夜晚要是走夜路,要快到家的路上,远远望去,那属于自己小天地的一盏灯还为你亮着,心里是多么温馨。

 

   我对灯火有种特殊的感情,是缘于生活的磨练,它似乎给了我一种力量甚至于召唤。

 

  八十年代初,我住在一个近十多平米的平房内,特别是在北方的冬天,气温寒冷,家里白天没有人生火,屋里就会很冷。我们俩个人,不管是谁先到家,第一件事就是点灯,生炉子,这样屋子里才会慢慢变暖。

 

  我那时每天抱着孩子上下班,晚上要乘工厂的母子车回家,到家将近晚上六点钟,这时的天就完全黑了下来。我前边抱着孩子,后背还要背个大包。当我从一个胡同拐到大道上时,那间平房的厨房是冲着街上的,所以当那盏灯亮了的时候,我就能看见那束微弱的灯火,它在我心中是那么的明亮。因为亮灯了,就说明他到家了,屋子就暖和了。外边的雪再大,路上的雪再厚,脚下的路也变得轻松了。

 

  多少年过去了,居住条件早已得到改善,我总爱坐在窗前,看眼前的片片通明的灯火,是多么炫烂,是多么明丽,但我还总会在脑海中浮现,从小平房里透出的那束那盏,微弱的灯火。

 

分类:游山玩水 | 评论:71 | 浏览: | 收藏 | 给他打赏
上一篇:喜欢买束鲜花
网友评论:我要评论