『素韻雲心』天涯名博

本博客所有文字及标注摄影日期之作品均为原创,或已发布于纸媒体,未经允许请勿引用、转载、抄袭或拷贝,否则将追究法律责任。【闭门书山,结庐浩卷,丝竹随心,清茗随性,假我天地,自然而然!】
个人信息
  • 今日访问:[$DayVisitCount$]
  • 总访问量:11483027
  • 开博时间:2005-05-10
  • 博客排名:64
日志存档

春到辰山看兰花

    
  朋友送的辰山植物园的门票,到今天用尽了。小纽扣去那里已经是很熟悉的习惯了,要去看沙生植物园里的“老乐”,要去看“捕蝇草”,而我,喜欢去看“热带植物园”的瀑布。
  
  偷懒没带相机的结果,是面对无数美丽的兰花,感叹手中没有称手的相机,手机拍出来的感觉始终难看得紧。不过,留存也就将就一下了。
  
  


    
  养过素心兰,当然不成功,在太勤劳和太懒惰之间,我尚未掌握到中庸的平衡,自然兰花总是养不好,看见别人养兰,总觉得这样的细致活儿对我来说,最好是找个人帮我养。
  
  


  
  眼前的兰花,小纽扣不觉得如何,香味并不浓,美丽的花总不及平凡的花香,自然的平衡法则之一——不能既拥有香又拥有美好。又香又美的花,其实并不多。
  
  


  
  我拿着手机拍,小纽扣忙着在各种假山里转,辰山植物园比之前看过的植物园都大,更显得自然,不过,终究不是纯自然的,常常让人有些遗憾,但是呢,纯自然的一切,并不见得有如此惊心热闹,两者不可得兼,甚至无法取舍,或许,这就是人类的困恼。
  
  


  
  拍兰花的时候,总在想着送我票的朋友,看上去总是平淡的交流,反而觉得这样细水长流的。如这兰花,美丽的,未必有香,有香的,未必美丽。也就这样好的。长久的,总是平淡的。不能奢求太多了。
  
  


  
  小纽扣自然还是喜欢沙生植物园里去淘气,看见”老乐“就大叫一声”老乐“,乐不可滋地忙着去追捕她的各种毛球,绒球,还有更为奇怪的名字和摸样。
  
  


  
  我看着那些之前看过的沙生植物,竟然有些开花了。比如:沙漠玫瑰,很妍丽的名字,看着却觉得如此单薄,贫瘠的土地,长出的鲜艳花朵总觉得有种妖异,大自然的妖异。
  
  


  
  世界之大,宇宙之大,每次面对那些无从了解的事物,总会感叹这句。”念天地之悠悠“,白驹过隙,不过是蝼蚁人间。
  
  
分类: