一花一世界

● 人胸中久不用古今浇灌之,则尘俗生其间,照镜觉面目可憎,对人亦语言无味也。                --黄庭坚

世相杂谈/祁白水(文配画)

2017-09-06 17:30浏览:72

      世相杂谈/祁白水(文配画)

 

    国人大多无信仰,祀神祷圣,皆取一种实用主义态度,只是依样葫芦,把俗世里的把戏再搬演一番而已。先许愿,事成后再还愿。这不是公然贿赂神明么?腊月二十三祭灶神,先贴对联:“上天言好事,回宫降吉祥。”然后,才是灶糖、灶果。吃人嘴短,灶王爷能不说好话么?况且还是胶糖,干脆粘住嘴巴不让你讲话,软硬兼施。

    清代杭州清泰门外有时迁庙,济宁有宋江庙,鸡鸣狗盗者流,也要有个正头香主,来替他们办事。至于关圣爷手上的扇子,竟然署款为“云长二兄大人嘱书,愚弟诸葛亮”,观音菩萨名片上恭书“愚妹观世音敛衽拜”,真是又荒唐又可笑,也还是把神仙拉进尘世的烟火里。只是主事者,多为粗通文墨的半吊子,才弄出这般的噱头来,只能说是低俗至极。

 

 

标签:娱乐