易水寒写字 名博

王国华,笔名易水寒,现居深圳。已出版《书中风骨》《那些人,那些事》等十六部作品。本博均为原创,转载请先联系本人。手机,15999648246,QQ:651476448;电邮:rssj@163.com
博主:真正易水寒
日志存档

谁说老板比你蠢

谁说老板比你蠢

    我有一个表弟,初中肄业,在省城做生意。后来越做越大,不仅光耀门庭,而且为四邻八村的乡亲们提供了不少就业岗位。去年一个晚辈考上大学,和我闲聊时,他说对自己帮助最大的就是他的表叔(亦即我这位表弟)。不是金钱上的帮助,而是精神上的。表弟经常给他讲各种生活的道理,让他茅塞顿开。而这个晚辈的父亲,多次向我发牢骚说,孩子不愿意跟他说话。想来,年轻人有自己的判断和取舍。但晚辈的话还是让我心有所感。在世俗概念里,老板、土豪,基本就是“粗俗”和“没文化”的代名词,这种标签有来自文艺作品的渲染,有来自底层的仇富心理,有来自人们无意识的传播,但事实呢?也许没这么简单。

    还有一位同学,小学毕业后就在社会上摸爬滚打。后来鏖战商场,也是一位远近闻名的成功人士。在一个饭局上听他聊天,国家大事、经济形势、文化前景,都有话题,什么都能侃几句,且句句说到点子上,如果没人介绍,单猜他的身份,说是个教师人们都会相信。

    愚蠢得像猪一样的老板有没有?当然有。任何群体里面都有。但据我直接感受,大大小小的企业家,还是有知识的居多,起码比国民平均值要高一大截。

    道理很简单,做生意接触的人多。他们有各种机会与经济学家、文人墨客、律师、医生以及各类真真假假的学者面对面,信息接收量很大。这些信息经过消化就成了企业家个人的知识,并逐渐塑造他的气质,形成他的价值观。即便他没有消化,只做“知识的搬运工”,原封不动拿过来,都比你显得有文化。有人曾做过假设,把一个没读过书的年轻农民放到大学宿舍里,让他跟大学生们一起吃住四年时间,他出来后,谈吐一定有所不同。此所谓耳濡目染。

    没有瞧不起农民的意思,打个比方而已。

    很多老板看上去什么都懂一点。但都蜻蜓点水,囫囵吞枣,半生不熟。不过,这个社会上,除了凤毛麟角的专家,谁又能每个专业都样样精通?其实大家都是这样半生不熟。比较起来,老板们掌握的东西或许比你还“熟”一点呢。

    也不可否认,一些老板只是喜欢“玩票”,附庸风雅,跟着凑热闹而已。有了几个闲钱,搞搞画展,练练书法,参加各种培训班。即使这刻意附庸的风雅,也是风雅啊。只要有向善之心,向雅之心,持之以恒,早晚有一天会成为真善,真雅。

    做企业能坚持个十年八年的人,都不是一般人。他们的立足,离不开潜规则,也要靠关系靠机遇靠金钱开道,但这些都不是长久之计。本质上还要靠他的学习能力和适应能力。这才是他们的立身之本。财富的积累和学习能力应该是同步增长的。不信打量一下身边,哪个像样的企业家是纯粹的混子?

    记得当年文化圈揭发某某画家,说他水平很一般,就知道忽悠那些商人和政客。有人对此评价道,画家诚然有炒作的部分,但你以为商人和政客都是傻子?他们就那么容易忽悠?他们的鉴赏水平即使不比一般人强,但也不会差到哪里去。他们见得多,听得多,见多识广,这就是一大优势,自然形成相对准确的判断。你还真不能小瞧了人家。

    人的知识储备,光靠在学校里学习是远远不够的,那只是个铺垫。到社会上去学,上社会大学,也许更重要。不少企业家是社会大学的优秀毕业生,评判一个人时,这一条不可不查。

分类:散文随笔 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    来去我自己2016-08-23 13:16
    此文所言极是,因为接触过太多的老板,能把一家企业做起来并且延续下去,做老板的真的不是所谓的愚蠢如猪。当年我们打工的时候经常坐在一起骂老板如何如何,如今周围好多朋友开始做老板了,思维就换了,曾经当年一起骂老板的朋友,在一起重新审视,今昔对比也是很感慨啊。
  • 头像
    葛筱强2016-08-26 09:23
    问候国华,学习。
  • 头像
    武汉荞麦2016-12-05 18:06
    言之成理,受益。