易水寒写字 名博

王国华,笔名易水寒,现居深圳。已出版《书中风骨》《那些人,那些事》等十六部作品。本博均为原创,转载请先联系本人。手机,15999648246,QQ:651476448;电邮:rssj@163.com
博主:真正易水寒
日志存档

走,跟我一起往西去

走,跟我一起往西去

    为什么孙悟空、猪八戒、沙和尚愿意跟着唐僧走路?有人说他会念紧箍咒。但紧箍咒是给孙悟空一个人预备的,对二师兄和沙师弟没约束力。再者,唐僧也没因孙悟空要离开念过紧箍咒,只有吵架吵得不要不要的时候,才祭出这一招。三个怪兽确实对菩萨有过承诺,要跟着唐僧去取经,不过那也就是承诺而已,他们当年差不多都有过不讲诚信出尔反尔的记录,诚信并非他们安身立命的道德准绳。遵守不遵守的,谁奈他何?几个人时不时闹情绪闹辞职,最后还是乖乖跟着唐僧,所谓何来?最核心的原因就是唐僧有方向感。跋山涉水,历尽险阻,迎战妖魔鬼怪,流血流汗流鼻涕,坚定不移地告诉三个徒弟,咱们一路往西。就是往西,打死也往西。往西去干什么已经不重要了,重要的是他的坚持,他的不容置疑的小眼神儿。要能耐没能耐要钱财没钱财要什么没什么的这么一个肉唐僧,凭借他的方向感,获得了古往今来多少人的敬仰和称颂。你让孙悟空试试?他能耐再大,跟头翻得再远都不知道往哪里翻,老是想着回花果山当猴子王,能给他的弟兄们带来什么归属和归宿感?混吃等死而已。

    这样我们就能明白,羊群中为什么要有头羊,也就的领头的那只羊。头羊走到哪里,群羊就跟到哪里。刨根问底,人这辈子实在没什么意义。人类的一生跟虫子的一生没什么区别,都是宇宙里的偶然。偶然出生,碰到各种偶然的事改变各种偶然的命运,最后一个偶然的机会死掉,这就完了。但这个过程中,人们要假装自己有意义,赋予其各种使命,让自己忙活起来走起来,正步走齐步走侧身走一二三四。朝哪里走?没人知道。反正就是随大流喽。绝大多数人都在随大流,带头的总是少之又少,凤毛麟角。那么,能找到方向的人,有方向感的人就成了大家的头羊。

    但谁也没问过头羊怎么想的。他仗着胆子走,后面的人就放心大胆地跟,就认为他的方向是正确的。想来再差也差不到哪里。不外乎三种,一种是光明大道。阳光灿烂,鲜花盛开,蓝天白云之类,大家有吃有喝有情调幸福感爆棚。一种是半死不活,有阴有晴。再一种是死路一条,走着走着duang一声撞墙上或者呼拉一下子掉沟里了。掉沟就掉沟,人多势众的,要掉一起掉,有人陪着会削弱恐惧感。如果能爬出来重头走,还会陡生柳暗花明人生何其豪迈的幸运之情呢。三种可能之中,撞墙掉沟其实都在大家伙的潜意识中存在着,真碰上了,也不过是印证了他们的猜测。他们不会因此要把头羊打死,接下来还指着头羊继续带路呢。

    不要说群羊是愚氓。很多所谓的高大上的人物,骨子里跟你差不多,他们也需要引领的。原先有位朋友,几年不见,忽然有一天给我打电话。我说你不是某某吗?他说“我不是某某,其实我是如来佛,隐藏了那么长时间没告诉你。”我以为他疯了,可后来听说他在北京混得着实不错。经常有高官显贵偷偷溜到他租住的豪宅里,听他讲人生大势,点拨其人生走向,然后收取常人想象不到的点拨费。我听得一愣一愣的,感觉自己真是鼠目寸光。

    原来人家是只头羊,我小瞧人家啦。

 

分类:散文随笔 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表