舒然随心天涯名博

厚德载物,克己复礼。

一辈子要做的50件事

2013-03-08 21:55浏览:29876
  

一辈子要做的50件事

 

 

        这是一篇连署名都没有的短文,春节期间闲翻《最美丽的英文》读物里看到的,单从文章本身来看,写得并不十分好,有些简单和直白的表述,过于匆草和刻意的结尾,却能给读者带来思考,一篇文章的可贵往往不在于辞藻有多么华丽,而在于它所阐述的道理能为读者带来多少益处,如果粗糙的文字下面是令人豁然开朗的别有洞天,也算难得的好文。读过这篇短文后,节日里闲来无事,顺手按照作者的方法也列出很多想做的事情并根据第一感觉排出顺序,清单里的部分排在前面的小小愿望实现起来一点都不难,简直是触手可及,比如花点时间到培训学校学做糕点美食和学服装设计,以往没有着手去做的原因,是没有搞清楚,对自己而言,什么是最重要的,什么是次要的,什么是无关紧要的。曾经,竟然把那么多时光轻抛浪掷,用过多的时间和精力在不值得的甚至是给自己带来太多负能量的事情上。2013及以后的日子,不再荒废生命,不再花时间在有些事情上,比如纯属消磨时光的网上闲逛,现实中有很多地方值得用心去看,不算别的,北京仅大大小小的博物馆就有三十多家,一个月看一个也要三年才能全部巡视一遍,更何况,还有很多比博物馆更好看的地方,新年会将更多的时间用在实现健康的愿望上,多给自己创造正能量,在生活里、在行走中、在做公益的过程中记录所见所闻所感,所以,将不再定期更新博客,过上脚踏实地的日子,也许我会写得更好,也许会写得一如既往的不好,管它呢,于我,写文章只不过是一种表达,写作也只不过是排在许多尚待实现愿望中比较靠后的一项,好与不好又有甚么关系……

 

 

        《一辈子要做的50件事》

 

       几周前,我跟一个朋友去了一家美术用品商店。他不是画家,所以当看到他挑选水彩时,我觉得很吃惊。

 

       “我在一个水彩画学习班报了名,下周开课。”他羞怯的说:“事实上我根本没时间去学,可这却是我列出的一辈子要做的50件事之一,所以我还是报名了。”听起来很有趣。我便问他:“你列出的别的事都是什么呢?”

 

       “有各种各样的事情,”他说,“每隔几个月我就拿出单子来看看,决定下次该做什么事。在没列出这个单子之前,我总对生活中失去太多东西而感慨,而如今我只是努力使生活更充实,你如果也列出自己的单子,就会明白我的意思。

 

       当晚,我照他的建议做了,的确没错。这个单子将我生活中的重要事情突显出来了,并使我意识到,有些我确实想得到的东西,如今已无力获取。 列出的单子,让我理清了思绪,分清了主次。我很快把前20项填好了,然后开始仔细思考。最后,我附加了一些心中多年的愿望、年少时的梦想以及第一次听到就引起心灵共鸣的憧憬。最后我又看了一遍单子,其中有些条款连我自己都吃惊。

首先我想尽可能多的周游世界,特别是现在,孩子都长大了,可以陪我一起去看世界。我想骑车穿越丹麦,去加拿大的落基山脉露营。

 

       我惊讶的发现单子上有很多事情我必须尽快去做。比如我想学会滑旱冰,那须在50岁之前学好。

还有几项看起来几乎不可能,因为它们需要付出很多努力。我想在有生之年出版一部小说,还想在一个弦乐四重奏乐团做钢琴版伴奏。如果我想实现这些愿望,就必须每天练习写作和提高钢琴演奏技艺。和朋友一样,我心情不好时,也有了另一种发泄途径。当对生活感到厌烦时,我就把那张单子拿出来。或许我也会写信索取一份旅游指南,或坐到钢琴前弹上几曲。

      我的一个多才多艺的表姐曾经告诉我说,创造奇迹生活的关键是打牢基础。她说:“如果你想让船进巷,就必须先建好码头。”由于这张单子,我也在筹建几个大码头。

 

 

验证码
  • 许淑芬sf
    许淑芬sf搭建小码头,筹建大码头。
  • 茗兰听雨轩
    茗兰听雨轩脚踏实的2013,好开头。祝安好!
  • 列瓦雷士
    列瓦雷士问好。
  • 望江楼后
    望江楼后赞!!这想法不错。偶也在努力呀努力呀。但目标太遥远了。达不到。
  • 龙江钓徒
    龙江钓徒是啊!作文也要有创意才好。太平淡,就没了读的价值。
  • 爱自己就是爱生活
    爱自己就是爱生活好久没见,希望你的任务已完成,问好!
  • 黑森林之鹰
    黑森林之鹰终于回来了! 一辈子,能做成几件想做的事,就很满意了。
  • ying0520
    ying0520一年之计在于春,趁着春天干几件,如何?
  • 烟雨襄平
    烟雨襄平终于又见平安的你写下如"Down by the Salley Garden"般的美文,尽管换了联系方式后没有得到你的新联系办法,但充分理解你的心情。祝春风安好,如意久长!
  • 沐夏笙歌
    沐夏笙歌我貌似也罗列了好多好多啊
  • 云雾中梦
    云雾中梦呵,朋友好久没见了,我来看你了!
  • 无枝小说
    无枝小说呜呜~~~~~
  • 无枝小说
    无枝小说呜呜~~~~~
  • 木塔风铃
    木塔风铃好久不见,一切安好?
  • 老朽1
    老朽1好久不见博主大作?!问好博主!
  • 九月清霜
    九月清霜芳踪何处?牵挂时有。
  • 周末来
    周末来有那么几件事做好,不虚此生。
  • 秋水长天20102009
  • 红尘小荷
    红尘小荷小染有了好去处了。祝福!
  • 红尘小荷
    红尘小荷小染有了好去处了。祝福!
  • 红尘小荷
    红尘小荷小染有了好去处了。祝福!
  • 红尘小荷
    红尘小荷小染有了好去处了。祝福!
  • 寒枫化雨
    寒枫化雨问候小染!
  • 三棵树625
    三棵树625人一辈子要做的事很多,尽力去做吧!
  • norkey2002
    norkey2002好久不来上天涯了,这一年半多来忙于工作。问好^^。
  • 寒枫化雨
    寒枫化雨好久不见,来看看你。
  • 木塔风铃
    木塔风铃新年快乐。
  • 木塔风铃
    木塔风铃新年快乐。
  • 阿康的博客
    阿康的博客祝您: ┬┴┬┌─ ●─┬─  │─┼─┐ ●├─┤○ ┴┬┴├┬ ┌─┼─ │◎ │ │ ○└┬┘● ─┼─││ │ │  ││─┴─┴ ──┼── ●│○││ ┴─┼─  │○  ● / │ \
  • 阿康的博客
    阿康的博客祝您: ┬┴┬┌─ ●─┬─  │─┼─┐ ●├─┤○ ┴┬┴├┬ ┌─┼─ │◎ │ │ ○└┬┘● ─┼─││ │ │  ││─┴─┴ ──┼── ●│○││ ┴─┼─  │○  ● / │ \
  • 新方新侠
    新方新侠祝新年快乐
  • 木塔风铃
    木塔风铃创造奇迹生活的关键是打牢基础。赞成,祝福秋安愉快。
共1页/32条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页