舒然随心天涯名博

厚德载物,克己复礼。

话说西津古渡

2012-07-13 22:41浏览:3172
  
  





  细水浮花。断云含雨。常常,北京阴雨连绵的夏日让人错以为是江南。江南的风吹皱了北京四合院里的丹桂飘香,江南的雨敲落了颐和园墙外满塘荷叶上的故园底色。对一个城市恋恋不忘的记忆,有时候缘于某种景致,有时候缘于偶然发生的故事,有时候可能简单到一餐忘乎所以的小吃。在今天的江南,镇江不能算作秀美,它没有苏州遍布大街小巷的飞檐斗拱,也没有杭州惹人醉的苏堤西湖。不过,镇江有镇江的可爱之处。游玩之地,不在大小,不在才气,更不在名气,而在于是否有趣。镇江的趣,在西津古渡。
  
  说起古渡,一下跳进脑子里的是王安石的千古名句:“京口瓜洲一水间, 钟山只隔数重山。春风又绿江南岸, 明月何时照我还。”这首半得意半忧心的诗是王安石第一次被免去相位再度奉诏,从金陵前往汴梁途中自西津渡北上瓜州路上所作。诗里面的京口即指镇江, 瓜州在扬州南,京口与瓜州隔长江遥遥相对。瓜州古渡的出名大部分原因在王安石,一首好的诗词一篇好看的文章绝对能化腐朽为神奇,将仅有一顶破茅屋的荒郊野渡罩上浪漫色彩,而西津,同为长江边上的千年古渡,因少了脍炙人口的诗句而少了令现代人回眸凝望的理由。
  
  古渡是古时人们乘船渡江的码头,人们等船时需要吃饭逛街休息,因而在渡口边就有了类似交易市场的街道。我在镇江去看西津古渡是意外,不是刻意造访,因意外,反觉格外新鲜有趣。事情往往是这样,盘算很久想去看的风景,真的看了反而经常是索然无味,有些是徒有虚名真的无味;有些是之前看过太多图片与相关文章,对那景色了然于心,看过走过印证过完结一桩心愿而已,那感觉就如看望一位多年好友,熟悉的味道贴心的照顾之外不再有新奇趣致。西津古渡是午休时寻找合适餐馆我猎到的上好猎物。车子缓缓地开,看向两面哪里有可打尖的去处,远远看到前面路边停了一长溜车,还有一排独特的门脸,行人却不多,好奇怪的地方,下意识停好车看到西津古渡的牌子,还有里面更多的特色餐馆,那心情,绝不亚于哥伦布发现新大陆时的心情,想不到在街面看上去不起眼的镇江还有这样一条亦古亦今的街道,大小餐馆门前红红的灯彩渺茫了千年老石板街道上的岁月年轮,咖啡面包迷人的香气飞过爬满藤萝的墙壁驮走了它沧桑的容颜。红色的灯彩绿色的青藤交叠着古代和现代的时空转出一个令人迷离的时空。
  
  沿着古街外层的仿古街迂回走去,中式餐馆西式咖啡屋让人犹豫不决,不知道在这样的地方这样的情景下,是该先去填饱肚子还是该找特色的体验更合逻辑,游游移移地走啊走,走过了一家再走过一家,就走进深深的古街里面,墙根下一溜破得让人心生欢喜的小屋,直接把思维从现代拖进唐时明月宋时清风,环境对人情思的调整是如此迅速如此干净,丝毫没有拖泥带水的过渡。今夜我在灯下回想起来,我的记忆里坚定地认为西津古渡老街上的小商贩们都穿着古代的衣饰。记忆喜欢根据喜好留下片段制造片段,虽不可靠,虽不准确,却给人极美的回味,极大的享受,所以,我喜欢凭着记忆写风景,而不是当自己还在此山中的时候照着画素描,面对面去画风景太过写实,不容易虚化,没有虚化的文章,会没有艺术层次,会少了云中花水中月的婉约韵味。
  
  我在高高的城墙围起来的窄窄街道上走着走着,也穿着唐朝的宽袍大袖,环佩叮当地一步一摇左顾右盼,希望能找到可口的吃食。在一个街道拐角处看到一口大锅呼哧呼哧地冒着热气,我停在锅前看里面煮着什么煮得那么激动,水花翻腾热浪升腾着,一只漂浮的与大锅口径不相称的小小木锅盖挡住了秘密,我等啊等,终于等到店主心急火燎地把锅盖拿起来,原来下面是一把面条,一口超大的锅,满满的汤水,一个超小的锅盖下面压着一小把面,这么好笑的煮面法是第一次见到,这就是传说中的“镇江三怪”之“锅盖面”。镇江三怪有“香醋””肴肉” “锅盖面”,当地为这三怪配有顺口溜:“香醋摆不坏,肴肉不当菜,面锅里煮锅盖”。老街上当然有镇江香醋的店铺,还没走近就能闻到香醋醇厚的味道。
  
  锅盖面这家店铺也卖肴肉。照例的,锅盖面和肴肉都有一段传奇故事才会令游人满意。古时,有户人家的妻在灶边忙碌着,为丈夫煮面,因为心急将灶边的汤罐盖滑入锅里恰好盖在面条上,不想面比往常煮出来的更好吃,后来夫妇二人开了面馆专做锅盖面;肴肉是用猪前蹄加硝腌制成的水晶肉,皮白肉红,晶莹剔透,不肥不腻,镇江本地人喜欢在清早上馆子吃肴肉。早起就着初升的太阳,要上壶茶,来碟姜丝,慢慢悠悠地坐在阁楼上,喝两口香气沁脾的茶,吃一块美味的香醋姜丝肴肉,人生的最大乐趣瞬时在茶香肉香中升腾到极致,因而有“肴肉不当菜”的说法。肴肉的做法也是无心插柳而成。明末,镇江酒海街上有一爿夫妻店名叫“京口酒家”,丈夫买来几只猪蹄做菜,因天热怕坏想用盐腌上,却误将硝当成盐,第二天发现猪蹄颜色润红粉白肉质紧致,不舍得扔掉,用清水泡了几次加上香料煮了,未料到竟香气四溢。此后店里多添了肴肉这道菜。乾隆帝喜欢南巡,曾六下江南八入镇江,不知道当年是否也曾在这条街上看热气腾腾的锅盖面就着早茶吃肴肉?
  
  老街上的吃食有趣,老街的门脸也有趣,有家店里卖旧书和老东西,有个柜子里堆着些青花残片,掌柜的戴着账房先生的小圆眼镜,从镜片底下看来来去去的顾客。前朝风度十足。还有些店里的掌柜好像不是为开店而开店,而是纯粹喜欢在这条街上生活,他们通常自顾做自己的事,对进来的顾客连眼都不霎一下。我已经走得非常累了,还是忍不住在老街上来来回回走了两遍,收罗着感兴趣的一切,既漫无目的又处心积虑。唐宋留下的青石街道不多看看是遗憾,元明的石塔虽然其貌不扬,可是想想那是很多很多年以前修建的,它身上带着岁月的微笑历史的问候。于是,这条街道,就在漫天夕阳下,挂着神秘的笑意看向我忘记了自己的年龄。我就在老墙长长的影子下看向他忘记了自己生活的时代。
  




  
  
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  • 点玉
    点玉谢谢博主,也很喜欢家乡的这个古渡
  • 长安吕浩
    长安吕浩在镇江,找机会去拜访一下刘善教先生吧。刘善教:2009年6月由文化部命名为“古琴艺术.梅庵琴派”国家级传承人,现任中国音乐家协会会员、中国古琴学会副会长、中国民族管弦学会古琴委员会常务理事,全国民族乐器演奏艺术水平考级委员会古琴专家委员会委员,全国古琴比赛评委,镇江梦溪琴社社长。
  • 弱水月年
    弱水月年岁月的微笑历史的问候
    博主得了镇江真趣意味
    我只看了金山未去焦山
    颇想再去见见那些美好
  • 葛筱强
    葛筱强问候博主,去镇江了。好。
  • 寒枫化雨
    寒枫化雨好文!品读中......
  • 老朽1
    老朽1古都、小镇、小巷、渡口这些景致都有很深的文化底蕴,来到这不深刻体会一下历史痕迹,就感觉不到他存在的价值。
  • 德音流韵
    德音流韵我觉得跛足的美文能把西津古渡也染上浪漫的色彩从而使其成为世人的追逐之地呢。区别在于西津古渡当是名副其实的。好风景还得有好文,互相生色。
  • 三笑酱油
    三笑酱油真是优雅淡定从容,当时你也是古渡的风景吧
  • 有剑的书房
    有剑的书房穿越,有时是真境而非幻象
  • 钓鱼舟
    钓鱼舟西津渡口,几度斜晖!
  • 海角刀客80
    海角刀客80他们通常自顾做自己的事,对进来的顾客连眼都不霎一下.
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    很喜欢这种调调。
  • 岭南一叶
    岭南一叶
    镇江的确是个好地方
    镇江人要感谢您
    您帮他们家乡立传
    辛苦了
    您生花的妙笔
    我是非常仰慕的
    有空去我的家乡淮阳
    看看人祖庙朴素的红墙
    千年老柏
  • 春天0829
    春天0829西津古渡确实很有意境,博主的游记写的真好!
  • wenlgjr
    wenlgjr久违造访,佳作连篇,待慢慢读来。问好!
  • 画蛇者说
    画蛇者说文字风格与画面一样,古趣盎然。
  • 济白水
    济白水我这次在古镇压上玩时,正碰上拍电影
  • 黑森林之鹰
    黑森林之鹰要上壶茶,来碟姜丝,慢慢悠悠地坐在阁楼上,喝两口香气沁脾的茶,吃一块美味的香醋姜丝肴肉——吾所欲也!
  • 烟雨襄平
    烟雨襄平Known you are travelling. Nice and admire you for the sense of peace, ease and freedom. Stay cool...
  • 小五哥
    小五哥好文章,好风景,好兴致
  • langzixinsheng19
    langzixinsheng19"我喜欢凭着记忆写风景,而不是当自己还在此山中的时候照着画素描,面对面去画风景太过写实,不容易虚化,没有虚化的文章,会没有艺术层次,会少了云中花水中月的婉约韵味。"
  • 邵雁石
    邵雁石真羡慕,羡慕人,也羡慕细腻的文字。
  • 天山沙
    天山沙1996年,去过镇江一次,我喜欢镇江的平实。
  • Cynthia_X
    Cynthia_X博主笔下的西津古渡,写的那么温婉,就向是低低的细语,娓娓道来。
  • 董南星
    董南星我读了一下你的文字,淡而丰美,很有味道。
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