杨沐的博客 名博

本博所有原创文字,未经本人授权,不得转载任何纸质媒体、网站及电子出版物。一经发现,当追究侵权。稿约联系信箱:yangmu2222cn@163.com
博主:杨沐
博文分类

各媒体对《双人舞》的评价

  

《文艺报》:《双人舞》重建海南女性的精神血脉(刘复生)2013年03月06日

“《双人舞》通过武玉梅和喻小骞之间互为镜像的灵魂“双人舞”,杨沐批判性地探究了海南女性的性格基因,并重构了一个母系的海南历史与另类的中国女性的精神血缘。”

“作者在社会历史的隐约背景中展开对女性生存境遇的描述,进行对女性精神血缘的探究与批判,以及对这份暧昧复杂的母系精神血统的确认与回归。这决定了《双人舞》的尖锐与大气,决定了它的惊心动魄与坚定从容。这是我所见到的进入新世纪以来最为出色的女性小说。

小说的成功得益于杨沐的叙述才华,她懂得如何紧凑地营建和推进内在的戏剧性,并能够在30万字的篇幅内保持不衰减的叙述能量,维系充沛的情绪,经营汁液饱满的细节。虽然小说多少迁就了一些流行小说的俗套,却掩不住非同一般的才情。这种能力,在当代女作家中极为少见。她的才华还有待更广泛的阅读来加以确认。”

 各媒体对《双人舞》的评价

崔艾真,“海南奥林匹克长篇小说大赛”初评委
  对《双人舞》评语:
  1、 可以说是一部女性主义文本。是对女性复杂生命的激情书写。它描写了女性生命历程里遭遇的精神和肉体的双重痛楚,探究了人性的幽暗,是一部既有丰富性又有深刻性的作品。
  2、 通过导演喻小骞和巨商武玉梅两个女人几十年命运的交织、纠缠,对文革中人性的扭曲进行了深刻的反思。对资本和艺术的关系进行了批判性表达。(结尾两个女人面对死亡困境时的最终和解,也暗喻了资本与艺术的和解)
  武玉梅这个人物形象塑造的很成功。她年轻时对美的那种天真勇敢的追求,是非常动人的。十七岁的武玉梅舟车辗转了十几天十几夜,从海南岛来到北京求学,光着双脚(舍不得穿鞋),扁担挑着行李,从丰台车火车站一直走到北京农业大学报到。这个细节,对她日后性格及命运的走向(她的不甘、她的疯狂、她经商的成功),都是一个非常重要的铺垫。
  3、 作品艺术表现上颇为圆熟。基本是现实主义的写法,同时也有心理探索小说的特质。文本中有足够的情节悬念,也有足够的心理悬念。叙事文笔有典型的京味儿小说的洒脱、利落、大气,读起来十分轻松顺畅。
  

文学自由谈:《不是海南,是杨沐》(蔡小容)2013年第3期

“海南有着独特的女性文化、巫傩文化、盐文化以及渔盐生活,这些文化沉淀在妇女身上,就呈现出一种异质”,社会学家的观点,进入了杨沐的思考,但小说不同于理论,小说的思想将诉诸于感受,思想的力度取决于文学修辞。所以,仍然是回到文学,以文学为媒介,而杨沐的文学才华,是丰沛的,你看这部《双人舞》就知道了!

读《双人舞》,我更加确认现在的许多小说其实是什么都没有的:没语言、没领悟、没理解、没表达,就光是个码字,码故事。杨沐的语言,特别地“凝”,她的感悟也是特别地“凝”,并且通顺、通达,是把事物和关系都理解清楚了的那种“达”。这应与她写诗有关联。

 

光明日报: 天涯海角 率性而为 2012-12-26 (刘复生)

在海南小说家中,女作家杨沐善于把握当代女性顽强寻求自我的曲折内心历程,在物质主义盛行、爱情神话褪色的时代,杨沐最令人难忘的是关于当代女性情感经历的小说,如《双人舞》在表面看波澜不惊的人物关系中,杨沐营造出人物情感变化的戏剧性,在情与欲的纠缠中,把当代女性的精神困惑呈现得优雅、感伤而又惊心动魄。

 

海南日报:用二十年写海南女性成长史2013年03月12日1(蔡葩)

海南作家杨沐新近出版的《双人舞》,试图在文化、传统渊源上找出海南女性独特的精神风貌,探寻她们丰富的内心世界以及传统、风俗习惯对她们的影响。《双人舞》被评论家认为是“重塑母系的海南历史”。

“《双人舞》是一部才华横溢的小说,它既尖锐又大气,既惊心动魄又坚定从容。”“是进入新世纪以来最为出色的女性小说。”

 

《大地文学》:从大地中来,到灵魂中去(2014年4期)(徐峙)

杨沐从一开始就只面对女性的问题。在诗一般跳跃的节奏和写意的结构中,杨沐无限地放大自我存在的意义,并衬托出人在沉重的现实世界中的茫然、无力。她获得“海南文学双年奖”的长篇小说《双人舞》更是一部带有鲜明性别立场的小说。这部小说通过一个现代女性寻找自我精神源头的戏剧化过程,对女性精神血缘进行了探究与批判,并从中寻找着“母系精神血统的确认与回归”。

 

《南海潮》(创刊号):好小说读后是无言的 (2014.5)(朱子青)

《双人舞》质地华贵,情态忧而不伤,雅而不奢,叙述平和冷静,沉迷声色,却不为所溺,内心之孤傲、之凄绝、之温婉……令人惊动!

 

南国都市报:重写母系的海南历史2013,2.20(徐欣)

《双人舞》首先是部女性小说,但不是女性情感小说;其次是海南题材小说;第三,是资本横冲直撞、艺术家和小民顽强挺住的小说;第四,是关于忏悔和救赎的小说。它“重写了母系的海南历史”,

中国国土资源报:写作让我的生命更开阔 2013.11.29 (杨 旋)

《双人舞》把小说从比较陈旧的叙事结构中救了出来。

 

分类:评论 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表