用心站在世界屋脊上歌唱 名博

高山雪鹰,中国作家协会会员,1979年生于山西芮城,1997年进藏,著有《飞翔的梦》《用心触摸天堂》《触摸玛吉阿米的笑》,主编《相约西藏去放牧》《西藏情缘》《格桑花开——藏地诗人十人行》等。
博主:高山雪鹰

西藏记忆之37:小小的幸福

西藏记忆之37:小小的幸福

 

达瓦是一个民间艺人还是工匠,我一直不好定义,反正画画、泥瓦工、木工,他样样精通,他曾是内地一家知名模具公司的技术顾问,呆了三四个月,因为受不了内地的炎热和太想家了,就回到了拉萨。白玛是一个典型的藏族家庭主妇,贤惠、勤劳,拉扯着两个像天使的一样的女儿。他们一家人像雅鲁藏布江边的青稞一样,幸福地生长着。

达瓦和白玛都是地地道道的农民。达瓦因为家里穷,初中毕业后就去学画画,掌握了一门谋生的技艺。后来因为勤学好问,在师傅们手把手地教导下,又掌握了建筑施工的相关技术,成了当地有名的技术人才。白玛的学习成绩一直不错,也考上了拉萨中学,但是因为家里条件有限,就主动放弃上学的机会,开始在拉萨打工,挣钱供妹妹上学。

白玛说,刚认识达瓦的时候,他那时可帅了,不仅衣服干干净净,发型也很酷,像黎明,小胡子像唱《一壶老酒》的陆树铭。我们结婚的时候,双方家里都很穷,但是我们不怕,因为我们年轻,只要努力,我们的日子就一定会越过越好。这些年,靠打工和包一些小的装修项目,家里少说一年也有五六万的收入,我们知足了。每次说起这些,白玛的脸上都洋溢着幸福的微笑,而达瓦则害羞地低着头,静静地听着,偶尔抬起头、嘿嘿一笑。

为了能让两个孩子接受到好的教育,他们俩在团结新村租了个房子。达瓦打工挣钱养家,白玛负责接送两个孩子和给孩子做饭。

这几天,因为小女儿骨折了。达瓦工地上刚好没有什么活,就和白玛一起来照顾孩子。他们是后来才到这个病房的,可能太匆忙,只带了被褥,晚上睡觉就在地板上铺一层报纸。

因为胳膊疼,孩子根本睡不着觉,白玛就一直坐着,陪着孩子,而且给孩子点了她喜欢吃的披萨、汉堡,让孩子刷抖音转移孩子的注意力以缓解疼痛。达瓦看在眼里,痛在心里,他白天出去找活,晚上回来了眯一会儿,又不时起来陪妻子和孩子说说话。

因为骨折错位严重,必须做手术。等待本来就是一次次煎熬,还要担心孩子的病情以及合作医疗不能报销会产生大量的医疗费,白玛一下子沧桑了许多。“没有关系,能用钱解决的事情都不是问题,没有钱我们还可以借、可以挣,一定要给孩子做最好的治疗,不能给孩子留下什么后遗症!”达瓦安慰着白玛,也安慰着自己。

没事的时候,我们就在病房里一起聊天。白玛说,等两个孩子小学毕业了,她准备在拉萨开个茶馆。我说,到时候我去你那里吃藏面,喝酥油茶。她笑着说,我请客,不用哥花一分钱。

到第四天的时候,孩子不怎么疼了。达瓦和白玛也终于睡个觉了。

半夜醒来上洗手间的时候,看着他们熟睡的女儿,看着睡在地板上和衣相拥而眠的小两口。那一刻,我终于明白,所谓的幸福,就是一家人在一起,健健康康、心存梦想,然后为实现那些或近或远的希望而努力奋斗。

分类:诗歌 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表