蓼江花溆人在望 名博

灵魂的日记不懂终结.温暖的驿站不曾遗弃
博主:蓼江花溆
博文分类

奇葩来扰,我“呸”!

她不让我独自一条龙负责采访,非得插一脚拿着我的提纲乱访……

 

这感觉像是吃苹果啃到了半条虫,你一顿恶心去投诉,而店家挂的招牌写着“独家秘方,虫子苹果特价50元”。

 

这事不至于我逃跑,也就天空飘来五个字,那都不是事儿!

 

 

 

 

“不约,我们不约”。

很想甩一句话给前老板,是个女的。

在我眼里,她仅是化完妆后的花瓶。

如你所想,不化妆的话,什么也不是。

我在这老板手下仅仅干了四天,最后一天差点晕倒在地铁内。

老板开了间传媒公司,她也曾就职于电视台,我们聊得很投缘,这四天工作中,我发现她简直就是《蓝精灵》里的格格巫。

 

深圳大多公司都是9点上班的,周一与周五开早会。

而她要求每日必开早会,早会时间不占用上班时间,速战速决。

我们8:45打卡,8:50-9:00开早会。

早会必报昨日之事与不尽之处、今日之事、分享新事物、给自己平台提出改进建议。

我以240字/分钟的快语速按规说完了,堪比华少。

然后女老板很开心,让我尽快整理出策划方案。

我要出去采访,写人物访谈,回来写方案、审核她人做的事。

工作内容凌乱琐碎,很难得空。

于是,我提出解决问题,各级分工,逐级负责,我来终审。

 

奇葩!奇葩!奇葩!

当我提出某某的工作应改进,不能等着我来纠正她每天重犯的问题。

女老板就让我把此人干的事自己干了。

我提出谁,她就让我自己干了谁的事。

固然我比其他三个人工资高千把块,让我快速承担起公司内部管理这一块,但谁不行我都自己干,何来管理?

我以为她有资本,其实办公室所需的洁厕剂都舍不得买。

 

导致我逃跑不干的事在周六发生。

出去采访,我与同事各列一份提纲,共20个问题。

老板拿着这20个问题,去问来6个名词解释。

她没做访前工作,当嘉宾给她做了名词解释后,她就打断人家不任其往下说,而快速转到另个问题。其实,她以我的提纲为范本来访的,但却没有遵循逐层深挖的原则,而是随意来去跳跃穿插,东一榔头西一棒子。

在旁边做记录的我就已经崩溃了,网上可以搜到的内容她问来了,需要解答的她没深入。以我从业经验判断,老板只是在电视台负责读一读稿件,而不像我,编导、记者、剪辑、主持样样都得干,累成狗却能保证节目质量不会脱钩。

哦,老板是个化完妆的花瓶!

她不让我独自一条龙负责采访,非得插一脚拿着我的提纲乱访……

这感觉像是吃苹果啃到了半条虫,你一顿恶心去投诉,而店家挂的招牌写着“独家秘方,虫子苹果特价50元”。

这事不至于我逃跑,也就天空飘来五个字,那都不是事儿!

 

采访回来,中午休息时间,同事与我聊了二十分钟。

下午,我突然闹肚子,肚子又痛又饿。办公室来客,引起一片喧哗与争议,吵得很。所以,我仅仅审核了两篇公众号新闻,但重复审核了五遍,因为对方老有错。

中间不放我下楼买药买饭,我挨到18:00下班时间,决定这天不拖班,准时回家吃药吃饭早点睡,赶在周日下午前交稿件。

 

18:03,老板喊去谈话, 19:40才放我出来。

批评中午休息时间我跟同事不工作,而在聊天;

批评我在她在喧哗与争议声中,我不能屏蔽耳朵写稿件;

批评我不能像之前两个男孩一样乖巧,每天他们都不愿意下班,直到八九点她舍得放人走了才回去;

批评我每日下班后20:20-23:00之间她分享的微信,我没有回应与思考;

然后,要求把我的个人的资源都挖掘到公司来用,比如开拓访谈市场,自行邀约;

还扒拉了什么一男一女名牌学院新闻对口专业生要来入职,她不喜欢女生,我是如何被赏赐……。

 

她批评的很多很多,我已经记不全了。

当时我全身冷得发抖,唇色苍白,难受的很。

人在吃不好、睡不好、生病的状态下,会本能屏蔽奇葩叨逼。

当听到她女儿来电催她回家吃饭,心中泛起波澜,天使来拯救我了。

可老板宁愿全家饿着,也不会让她们先吃,何况我这个拉肚子的“罪犯”呢?

 

19:40,开门放我出来,同事们都不敢下班,坐在外面,一双双哀怨又怜惜的眼神望着我。

我低声说了句“你们没事怎么不先下班呢,还等着我们?”

这句话说出来,其实是为了帮她们。让她们将来可以整点下班,而不是卖身契一样的长工。

女老板斜眼望我,假惺惺地附和了一句“就是啊,你们怎么不下班呢?”

好吧,关起门来还说过:她不吱声多晚人家都不敢走,人家还住在两小时地铁的关外呢。就我这住市内的不听话。

 

20:00我在地铁内,四十分钟后才到达,而我饿太久低血糖,眼前一片漆黑。只能看见一个个黑影,五官全看不见。

我求助身边的女孩,她的两颗巧克力豆拯救了我。

十分钟蹲坐在地上,虚汗、耳鸣、无意识。

醒来后,我内心骂了100遍老板她娘。

此前我这个文艺女从来没骂过人 :(。

次日,姐辞职不跟她混了,“格格巫”再见!

 

姐这资历可以在高大上写字楼,享受七小时双休制,实习期薪资就比她开的转正后工资还高。重点是洗手间分分钟有人擦坐便器,气味香的犹如喷了香奈儿,镜子擦的比我脸还干净。

辞职时,我从没奢求过拿到那四天工资。

 

前方高能预警!

女老板主动发给我四天工资,但计算方法是全月薪资除以31天乘以3日。

我没去计较少掉的几百块钱,本来就没奢想过,有一块是一块吧!

次日,女老板不绕弯子的微信我,要求我找时间过来给同事们上课,主题都定好了,就是“如何做一份采访提纲”。

“不约,我们不约”。

真TMD想甩她一耳光,那几百块是我应得的好不?

北上广深不相信眼泪、不相信爱。诚然,我基本同意。

北上广深,也总能遇见利用与被利用。奇葩时时遇,赤裸裸的伤人心,快、准、狠不亚于侩子手!

 

活久见!

这些年真腻歪了这些人,宁愿将大把时间活在在文字里,也不愿花时间敷衍奇葩。

奇葩来了,我就“呸”!滚粗,姐没时间陪你玩!

有句话说,被人利用你得庆幸自己还有可利用的能耐。

我呸!被人利用的时间,不如看一本《小王子》领略“重要的事眼睛看不见”的道理 ;看一场《美人鱼》体味周星星的花式幽默减减压;栽一盆绿萝也不错,至少还能美化房间愉悦心灵;画一张自画像调侃下人生,搞不好还成了老树第二呢!做一道可口的菜还可以在朋友圈馋一馋吃货呢!再不济我闲着没事晒晒太阳吧,还能给身体杀杀亚健康、补补钙呢!

凭啥被人利用?

价值要交付于真诚、平等、互尊互爱的人身上。

没功夫跟奇葩瞎叨逼!

 

尾声:姐写了份《如何写好采访提纲》,只赠给真诚合缘人!

分类:麻辣鸡汤 | 评论:13 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表