博客正文

刘江道爰考:涂友情密会朱德

作者:蜜蜂叫 浏览:44 回复:0

发表时间:2016-05-16 18:17

      刘江道爰考:涂友情密会朱德

      我们接着前往紫云桥清心顿悟一番。转角处,一座气势恢宏的土堡映入我们眼帘,这就是大名鼎鼎的阳中堡。

阳中堡,坐西向东,本名阳中堂,又称“少将府”,是涂友情在1929年所建,当时涂友情担任德化县长。堂名“阳中”,根据残留的下联“中和位育咸称积善人家”,结合涂友情在当地的乐善好施历史,确实是恰如其分。比邻涂氏宗祠旧宇堂的地理方位,从而体现了涂友情如日中天的历史地位。

      涂友情一生组织或独立兴建的堂、楼、堡合计13座,分布在周边地区,在济阳,这是第一座。对此,涂友情可谓是全力以赴精心设计。关于此地,相传最早是一片田地,涂友情为得到这风水宝地,无条件答应了原来主人的要求,就是用农田里禾苗的数量进行置换,这样一来,就是比阳中堡大三倍的土地哦!可想而知,涂友情对阳中堡所倾注的情感了!最终建成了这座面阔25米,进深27米,面积650平方米,融会贯通碉楼和当地传统的闽南民居的别具一格防御性乡土建筑。

刘江道爰考:涂友情密会朱德

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      阳中堡由外观的泮池、碎石小路、双重风水门、矮围墙、护厝、碉楼等十二个部分组成,既然称之为“堡”,大家请看,墙上设有可供瞭望的斗式窗户、布满了竹子制作的枪眼,一夫当关 万夫莫开的楼门和堡门。虽然大讲武备,土堡也充满着文化气息,不仅办有书院,还有玲琅满目的寓意博大精深、雕刻精美绝伦的彩绘木制精品。从对联“东壁传家珍”就可看出,可称得上是涂友情藏宝楼。历史上,这里还有一批特殊的礼物。

      那是在1929年8月,朱德率领红军进军德化。朱德轻装上阵带领一支先遣队从附近的屏山经紫云桥前来秘会涂友情。朱德艰苦朴素,一副老伙夫模样。涂友情一见,感慨万分,拉着朱德的手说:“今天七月初七,我们涂家祭祖。之前获悉朱军长谱名代珍,便觉好奇,这次特别让贱内玉英帮我看了,正是“代珍”两字,一模一样,都叫代珍!小时候经常听到我代珍公的许多故事,相传他生活俭朴穿麻衣下地干活。”原来,朱德字玉阶,谱名代珍,而涂友情先祖代珍公的神主牌位两百年来安放在当地的祠堂里。涂友情由于小时后家里穷而失学,为此特地娶了一位才貌双全的受过新式教育女高中生苏玉英。

      朱德听罢,爽朗地笑了:“我们原来是自己人咯!古人云:闽蜀本一家,都带一个虫字。果然是千里有缘来相会啊!”

      对于朱毛红军,涂友情知道他们是穷苦人的队伍,想到自己早年家庭贫苦,顿时嫉恶如仇。“三年前,我涂飞凤组织建祠堂,当时老人都在说会祖宗显灵!没想到,我这个代珍公子孙竟然和你这位代珍公相会了!既然朱军长信得过我,单刀赴会,我涂飞凤定当鼎力相助!”随即密令亲信立马作为朱德的向导,与三千多人马的朱毛红军汇合,长驱直入直插永春。

      涂友情在周边地区可是醍醐灌顶,红军顺势到达当地,打土豪分田地忙得不亦乐乎!但是,好景不长,由于水土不服,许多指战员不幸得了疟疾拉肚子。古道热肠的涂友情得知此事,赶紧找来当地一位世交的村医上山摘药,治好了大伙的病。这位村医还是涂友情的远亲呢。原来,涂友情的弟妹与和他是同族兄妹,有趣的是,她的名字就叫做“应”;有了这一里应外合,他们的大宗祠就成为了朱军长指挥部,而且涂友情的一个儿子就兼祧自己和弟妹的两个房头哦!朱德对此感念不已,特地送了13支步枪、两支刻有朱德大名的马枪、两支铅笔以及一本笔记本,请涂友情的亲信和村医将礼物代为转交。

      事后,涂友情感慨不已,不仅暗中积极帮助地下党,对教育事业也更加上心。阳中堡是涂友情子孙的居所,设有著名的子孙道。涂友情的二公子当即表示要立志悬壶济世,涂友情竟然破天荒地大力支持,几年后终于成为一代名医。涂友情的少公子,刻苦学习,积极投身革命,执教大学,也算了却了涂友情一桩心愿!而且朱德在建国后特地给他写信关心他的生活状况,并把心爱的钢笔相赠勉励进取。有趣的是,少公子参加起义后,将藏在天花板的枪支弹药全都取出来交给了解放军,一时传为佳话,至今脍炙人口,震撼人心!

刘江道爰考:涂友情密会朱德

打赏博主 我来评论(0)
分享到: