耕读草堂
耕读草堂
寂寞书香的读书随笔 生活日记 思想小录 最大的愿望:在一座自己喜欢的房子里,读书。写作。会客。没有任何野心贪欲和非份之想。心情平静,生活平静。过天经地义的生活
<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2006-11 ( 1 )
·2006-9 ( 30 )
·2004-3 ( 45 )
·2004-2 ( 6 )
·2004-1 ( 1 )
·2003-12 ( 11 )
·2003-11 ( 2 )
友情链接
统计信息
访问:123282 次
日志:15篇
评论:85 个
留言:13 个
建站时间:2004-3-8
博客成员
一度沙漠 普通成员
稗贩生 普通成员
寂寞书香 管 理 员



首页 | 留言板 | 加为友情博客
今日心情

2006-11-10 星期五(Friday) 晴

  全天会议报到,迎候来自日记界的各地新朋旧友。吕伦、管炳圣、杭世金、郭华荣、程韶荣、凌鼎年、自牧、张洪兴、宗俊海、王林清、颖川、寇广生、赵登亮秦川等至。晚,于宾馆二楼会议室召开《日记杂志》创刊七周年座谈会。朋友们就杂志的定位、编排、发行并围绕杂志,结合出版、会议、讲座、培训等形式,将提倡写日记更大范围地传播,各抒己见,纷纷谈了自己的观点和意见。
  接胡可、赵易林、白末娥信,电话回复。接方成先生信、稿《碰出来的》并漫画照片两张。《乐趣无边——方成漫画人生》、《漫画的幽默》两本书题签后寄回。
......
寂寞书香 发表于 2006-11-14 21:28 | 正常 分类:静庐日志 | 评论: 3 | 浏览:1445

2006-9-11 星期一(Monday) 晴

去办公室排八月号报纸,至下午四时许排毕。庞老师嘱转发李肇星部长的两篇散文及《诗潮》主编李秀珊的一篇评论(原载《中华文学选刊》2006年第9期),我阅读后感到李部长的散文朴实无华但感情深厚,一篇《送娘远行》,一篇《儿子三岁》,确是感人肺腑。特拟编者按曰:由《诗潮》杂志主编李秀珊推荐并评论的外交部长李肇星先生的散文二章,以朴实无华的文字,写出人间至诚至爱,值得书法界的朋友们一读。书法和文学是姊妹艺术,在当前浮躁的世界,有人把诗文写得晦涩难读,将书法写得丑陋不堪,所谓“以丑为美”,这样的文风和书风不可提倡。肇星先生的诗文在《诗潮》等多家刊物转载,深受读者好评,相信对广大书法界的朋友,也是一个极好的启迪。
接《传记文学》(2006.9)赠刊,即致电喻静主编,表示感谢并继续就合作办刊事宜交谈半时许,拟改日往访。观其杂志,虽稍嫌简陋但不失厚朴与大气,有一股成熟的气息扑面而来。作为同类杂志,《名流周刊》乃襁褓中的婴儿,如何茁壮成长,实在任重而道远。
接张在军(方圆)兄电话,谈帮其《日记导航》一书协助发行事宜。我答应尽力而为。
接张守仁先生电话,交谈片刻,他称赞杂志办......
寂寞书香 发表于 2006-09-12 18:31 | 分类:静庐日志 | 评论: 7 | 浏览:1247

2006-9-10 星期日(Sunday) 晴

 李建平又来电要求为其朋友协调煤矿手续事,坚辞之。并婉言相劝,凡事量力而行,做不到的,就不要轻易许诺。一旦确定的事,要尽全力办成。言而无信,最终必然一事无成,一友不得。
刘敏来,付其域名使用费、网络空间费等计一千四百元,要求他抓紧把网络连上去。下午,调试成功。域名为:www.rjzz.com.cn 至此,盼望了几年的心愿得以实现。后面的工作,就是督促工作人员,抓紧填充文稿图片,进一步充实内容。
浏览新浪、天涯、敏思、中国博客网等网站的博客页面,与刘敏商讨我们网站的博客设计事宜。我的意见是,既然号称“中国第一日记网站”,内容资料的拥有是没得说了,但在博客的设计制作及推广宣传上能否做到位,做出彩,尚需认真思考,反复求证,严谨落实。刘敏是比较乐观的,凭他默默地埋头苦干的精神,我是相信他的。
接徐雁网上发来照片五张,即复。并附二零零五年一至四月《静庐日记》,请其制序。
接管炳圣函及《足迹》小报,全琐琐家事也,无可观者。
晚,与肇水兄深谈。深感他的几个特点可能对其画艺有所局限:一、固步自封,唯我自尊。他的眼里没有必要好画,包括齐白石、黄宾虹、......
寂寞书香 发表于 2006-09-12 18:29 | 分类:静庐日志 | 评论: 1 | 浏览:1001

2006-9-9 星期六(Saturday) 晴

宋肇水夫妇送女儿来公司工作,骤感责任重大。尽量安排吧。
校毕杂志四稿清样。对个别文稿的版式重新作了调整,揪出漏网的错别字达30余处。
校对小杜重新录入的《中国日记史略》书稿清样,边校边读。深感中国日记史的学术价值远远不局限于日记本身,它的史料价值几乎可以扩展到自然科学与人文科学的一切领域。大而言之,对研究中国各学科史有借鉴作用,如明代的《徐霞客游记》中的地理学史料,清代郁永河《采硫日记》中的地质学史料,李锐《观妙居日记稿》中的天文、数学史料,潘尉《韦华园岁计录》中的中医内科学史料,郭崇焘日记中的书院史料,梁启超访美日记中的华侨史料、中国政党史料,戴鸿慈《出使九国日记》中的外交史料,杨恩寿日记中的湘剧史料,吴虞日记中的近现代中国报刊史料,王乃誉日记中的经济史料、竺可祯日记中的气象学史料等。小而言之,对各省、市、县的地方志、地方剧曲、地方故实等有重要的参考价值。再小而言之,对某一文化名人或某一历史事件都有其它史料所无法替代的特殊功用。再就某一部日记看,它的价值也是多方面的,最典型的李慈铭的日记涉及哲学、政治经济、历史、地理、科学技术、军事、语言文字、文学、艺术、宗教......
寂寞书香 发表于 2006-09-12 18:27 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:984

2006-9-8 星期五(Friday) 晴

李建平来,办了五个证,走了。又和他重新签了一下《合作协议》。
协会转来近期邮件:来稿居多。接文家华寄“四川大学生公益讲堂邀请函”若干,委托我为请敦请专家,帮朋友尽力而为吧。
发出与各地办事(代理)机构负责人签署的《合作协议》17份。分别为:张果(呼和浩特)、冯传友(包头)、袁小星(上海)、薛波涛(昆明)、李建家(大连)、周爱国(武汉)、何高辉(武汉)、杨天林(东台)、胡仁吉(武夷山)、冯耀光(上海)、肖红(淄博)、王永鸿(金华)、刘林科(临沂)、吴海发(无锡)、白志强(辽宁)、鲜明(重庆)、蔡锡田(重庆)。
续校《名流周刊》清样。一天电话不断,干扰甚多,看得不多。本期有两篇稿子,上与不上,稍与争议,我的意见是上。在不违背政治原则和道德原则的前提下,我想把《名流周刊》办成为各种声音和色彩的表演舞台。
接龚明德兄发来照片六张。与自牧老师通电话,告悉印刷厂的老刘因心肌梗塞于前日去世,年方五十。心里忽然感到一阵阴霾,人生无常,珍惜现在的健康和快乐的心情,最为重要。
......
寂寞书香 发表于 2006-09-12 18:26 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:1133

2006-9-12 星期二(Tuesday) 晴

上午迟起。接晓玉姐转来杂志清样。她可能事忙,看得不细,我粗略一翻,错处仍然很多。拟重新再细校一遍。
 中午邹亚约饭,董玉彬亦在。主要谈了件事:一、关于和中国书画院、中国美术出版社联合举办《世纪丰碑•当代书画艺术鉴览》大型文献征集活动事宜;二、北京千鹤祥书画院联合出版《名流中国•书画名流》专刊事宜;三、日本官司事;四、新办公场地的落实。我的意见是,宁缺勿滥。宁肯不赚这个钱,也要稳妥发展。与董与彬谈论坛稿及信封印刷事宜。
 接沈力老师函,称:“关于我简历的几点补充:一、中国第一个电视播音员;二、第一代电视节目主持人;三、2006年获中国电视主持人25年杰出贡献大奖。”
 接南京画家赵文元画展请柬;接劲松等人函;接王耀东寄《大风筝》(2006年春卷)一册;接《中国硬笔书法》杂志二册,刊写王琦先生拙文。
......
寂寞书香 发表于 2006-09-12 18:25 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:965

2006-9-5 星期二(Tuesday) 晴

接四川文家华快递来的《合作协议》,签章后寄回。又发内蒙古张果兄、大同延国斌兄。
接宋词先生电话,云现在徐州,拟于七、八日前往济南,要求推荐朋友接待一下。即与介绍自牧,并与邓师通话告之。分别接凌鼎年、崔京生、陈联合、蒋义海诸先生电话,询问上稿事,一一复之。以杂志社名义致南京名人书画研究院(院长为蒋义海)贺辞一纸。
下午理就八月号报纸稿。晚,与邹亚、庄凤桃女士(《现代教育报•小学生专刊》执行主编)于轩诺•金香咖啡店商谈出版《现代教育报•日记专刊》合作事宜,因管理费问题未果。但仍有余地。九时许归寓。
庞中华从杭州打电话来,询嘱报纸编排事宜。
晚,补写山西日记,迟睡。
......
寂寞书香 发表于 2006-09-12 18:23 | 分类:静庐日志 | 评论: 0 | 浏览:986

2006-9-10 星期日(Sunday) 晴



 

                                           ......

寂寞书香 发表于 2006-09-10 11:27 | 分类:静庐评论 | 评论: 2 | 浏览:976

2006-9-10 星期日(Sunday) 晴

□ 鲁先圣
 在现在这个浮躁的商业化的社会里,你很难想像,在我们济南,有一个不到30岁的青年,自费出版一份叫做《日记报》的报纸,全部免费向全国2000多位学者作家赠阅,而且已经坚持了3年之久。
 这个青年人就是于晓明。我与他只见过一面,但是,收读他给我寄的《日记报》已经三年了。我一直非常感动,自己自费出报,再自费寄赠,这个人对文学该有着怎样的虔诚和热忱?更为重要的是,他创办的《日记报》尽管只有他一个人在办,但无论内容、版式还是印刷,都是报纸中属一流的。许许多多的文学界前辈大家都撰文推荐这份报纸,认为它填补了报界的一项空白,为日记文学的研究和发展作出了不可替代的贡献。
这几年看他办的《日记报》很多,从中也受益颇多。但是,真正读他本人的作品却很少。尽管凭他办报的水准,我一直坚信他的文学功底应该非常扎实。最近的一天,我收到了一个厚厚的大信封,里面有两本书,一是一本装帧非常精致的《赵景深日记》,再就是于晓明本人的散文随笔集《无定集》。我打电话给他,告诉他收到了书,顺便问起《赵景深日记》这本书。原来这是他自费给赵景深先生出的书,他告诉我说:这是中国日......
寂寞书香 发表于 2006-09-10 10:14 | 分类:静庐评论 | 评论: 1 | 浏览:1067

2006-9-10 星期日(Sunday) 晴

□ 马嘶
 我与于晓明君的交往不过一年多时间,且迄今无缘谋面,但从感情上我已把他当作一位忘年交朋友了。
 我们原本有过一次可以蔼然相对、促膝畅叙的机缘,这便是在我写这篇平淡文字的一周之前,晓明君同几位友人去游白洋淀,从泉城来到我近年栖居的古城保定。出发的前一天晚上,他打来了电话,他要带来我的一部书稿校样和他的《无定集》清样给我看。为了这次难得的愉快的会晤,我真正拥有了古人迎宾时“扫径以待”那样一种欣喜与急切的心情。然而,世事竟是如此变幻莫测,当他打电话告知已经到了保定,我在寒舍烹茗恭候之时,却又出人意料地因了雨骤路滑、游事紧迫、时光不待种种原由,我们竟又阴差阳错地失之交臂,给人留下了深深的遗憾和失意。
 于晓明君属于志行高洁的学人文士队伍中的一员,是我乐于引为同道的那种儒雅之士。我的一些忘年交的文友、书友,如世居京华、现客居东瀛的靳飞,江西南昌的刘经富,太原的田晓宇,青岛的计伟,上海的蒋颖馨,涿州的尤新,唐山的丰绍棠、王志勇,还有于晓明君,我之所以对他们极为敬重,愿意与之相交,是因为他们虽是生活在物欲横流、世风日下的当今社会,却能保持......
寂寞书香 发表于 2006-09-10 10:09 | 分类:静庐评论 | 评论: 1 | 浏览:1093

2006-9-10 星期日(Sunday) 晴

耕读堂中好文章
□ 杨栋
苍山冬寂,远树含烟,万花纷谢,百草委地。我的荫园也只留下了一株云杉,一丛金菊。在四季交替之中,目睹了姹紫嫣红开遍,经历了莺歌燕舞景象,大自然又迎来了严冬的考验。初冬的一日,收到山东晓明寄来文稿,他让我“拨冗一翻,赐序是幸”。
 对于他的请求,我是乐于应命的。从多年交往中,我知道他是个书生式的人,我和他至今未曾谋面,但从信函上,从电话里,感受到了他待人的热诚,对文学的真诚。他的工作是自由职业者,他的写作也是自由撰稿人,他写新诗,也写旧体诗,写小说,也写散文。写的最多的是日记,已达150多万字。而我始终相信,一个坚持写日记的人,是会培养出好的文学功底的。最叫我欣赏的是他很爱书,他的书斋自号“耕读堂”,斋名是老舍夫人胡絜青先生用正楷字写的,颜筋柳骨,端庄娴雅,垂罗拽锦,杂错花钿。如佳人在侧,如素月流辉。这样的堂名与字体,是会叫人对他这样的蓬荜士子刮目相看的。他知我喜欢藏书,常帮我到处找书,流连书坊,觅迹书摊,赠我黄永玉、康笑宇的画册,姜德明的书话。我历来主张作家是应热爱书的。那些单凭生活和才气写作的人,也许能一鼓作气出点......
寂寞书香 发表于 2006-09-10 10:08 | 分类:静庐评论 | 评论: 1 | 浏览:998

2006-9-10 星期日(Sunday) 晴

 □ 康 健

我虽然与于晓明只见过一面,但对他还算比较了解。他从大学毕业后就一直四处漂泊,尽管居无定所,但却买了近万册图书,那些书就像他的影子一样跟随着他,伴他度过了许许多多孤独寂寞的日子。
虽在漂泊,虽在流浪,虽在红尘滚滚中艰难跋涉,但他的心里却仍然固守着纯朴和善良。坐在高高的楼房里,他所想的不是怎样发大财,怎样拥美女,而是怎样才能让世风回到淳厚的以前,怎样才能让心灵永远清纯如山涧的小溪,怎样才能使我们的这个日渐沦落的社会变得日益纯净起来。在异地他乡,于晓明知道自己的这些想法很不合时宜,不可能有谁愿意倾听。于是,在那些一个人呆着的寂静的夜里,他便把自己的所思所想毫无保留地写进了日记,写给了他惟一值得信赖的朋友。
而今,于晓明在济南开办了公司,有了一片自己的领地,他可以安安稳稳地坐在自己的书房里读书、写文章了。当他读得累了、写得累了的时候,他便翻出记录了往日艰辛的日记孜孜阅读、细细品味,看过以后,他才发现:那些于静夜里匆匆忙忙写下的日记,就像经过了岁月淘洗的精美的贝壳,是那么珍贵,是那么可爱。于是,他便将这......
寂寞书香 发表于 2006-09-10 10:07 | 分类:静庐评论 | 评论: 0 | 浏览:1268

2006-9-10 星期日(Sunday) 晴

有温度的人和诗

■ 谭延桐

有修养,有风骨,坦诚相见,爱书如命……这是于晓明给我的大概印象。这印象来自于朋友们的极力推介,更来自于我个体心灵的具体感知。虽然至今我也没有见过于晓明,但他的声音我是见过的,他创办并主编的深受大家欢迎的《日记报》我是见过的,他写的散文和诗歌我更是见过的。我知道,他大学毕业后独行广州、长沙等地,先后和文员、编辑、经理什么的有了联系;我也知道,他藏书万册,喜欢坐拥书屋,不断地连缀并润色自己的梦想……
不认识,并不等于不熟悉。我在济南时,就经常收到晓明寄给我的《日记报》;来到南宁后,晓明并没有忘记我,也时不时地寄来报纸和书刊。这让我十分感动。地址,不是我留给他的,而是他从朋友那里得知的。这番心意,我自是心领神会。感觉中,我们自然已是很熟悉的了——按说,我们曾经同在一座城市里生活过,又都爱书、写诗,应该见过面才对的,可是就是没有。想来,这与我们彼此的性情不无关系吧。我喜欢做一个“都市里的隐士”,晓明也不喜欢像有些人那样上窜下跳,腾来挪去。于是,一切就都留给心灵了。心灵的相见,难道不是更重要的吗?
“......
寂寞书香 发表于 2006-09-10 10:06 | 分类:静庐评论 | 评论: 0 | 浏览:964

2006-9-10 星期日(Sunday) 晴

文学的朝圣者

 □ 李先志

潮涨潮落,一度香火旺盛非凡、人流拥挤嚣浮的文学圣殿,不知何时早已寂寞,乃至那偌大的文学百花园,要用荒凉来点缀了。我不知其他人是怎样去看待“文学”的,在我接触的大多数机关干部当中,潜意识里对挚爱文学者肯定是不屑的,甚至莫名其妙地对以为不识时务的文学爱好者还抱有一丝同情怜悯之心。
于君晓明先生虽不是吃“皇粮”的干部,猜想本可吃“皇粮”的他,多多少少是被一些心怀善意的人莫名其妙地同情怜悯过的吧?读完作家出版社为他出版的《无定集》,我似乎更相信了这一点。因为,他实在是太痴迷于文学了。掩卷之后,那“拼命地扳着小饭馆里脏兮兮的缺嘴茶壶,喝凉白开水”,“只有依靠着或许来自远古的理念与精神,来搀扶自己的行将躺倒的躯壳”,“贴着南墙跟稍稍有点荫凉的地方再走一路”,“彳亍地走下去”的苦笑身影(《一个人走路》、《周日杂记》),在我脑海中是很难抹去的。
正是他痴迷于文学,“虽已将生活标准降到最低,吃穿用度都极其俭省......
寂寞书香 发表于 2006-09-10 10:03 | 分类:静庐评论 | 评论: 0 | 浏览:846

2006-9-10 星期日(Sunday) 晴

新时代的情感画廊
——读于晓明日记《川上集》有感

□ 杭世金

我和晓明君的交往,始自他创办的《日记报》,至今已有五个春秋了。我和他跨省相隔,未曾谋面。全靠频通鱼雁,精神相通,已是心意投合,彼此相知,神交已久的老朋友了。我俩年龄差别大,行辈不同,却交情深厚,可以说是忘年交。
晓明写日记已十有三载,约两百余万字,已汇编成四十余卷,可谓情有独钟。特别是他为了弘扬日记写作,推动日记研究而创办《日记报》,他既认定目标,就执着追求,义无反顾。他为日记事业而负债、而献身的精神,令人感佩不已。
晓明每有新作问世,都会寄赠与我,让我先睹为快。每次阅览,总有话想说。从《无定集》、《四面集》,到《川上集》,天道酬勤,我深感他笔耕如此勤奋,创作也日趋成熟老到。面对他的一部部新作,也越发激起我心中的波澜。然而俗务缠身,始终也没能抽出时间为晓明的新作写点什么。作为知交,我深感内疚。目前我已完成了《最新中学生英语日记选评》书稿的主编任务,送交出版社即将问世。这才得空认真细读晓明个人的日记专集,想为《川上集》写点东西了。
《川上集......
寂寞书香 发表于 2006-09-10 10:01 | 分类:静庐评论 | 评论: 0 | 浏览:1175


页码:1/1  [1]   

本站域名:http://jm_sx6666.blog.tianya.cn/