文河

文河
 志其学者,必探其道;探其道者,必诣其极。然后,隐而晦之,则金浑玉璞,君子之道也;发而明之,则龙飞虎变,大人之文也。——姚铉《唐文粹》序 本博文字,不经同意,严禁挪移。信箱:wenheth@163.com

首页 | 留言板 | 加为友情博客

  2014年8月12日 星期二(Tuesday) 晴
 
  

http://blog.sina.com.cn/wenhetaihe

......

文河 发表于 2014-08-12 16:27 | 正常
分类:草木笺 | 评论: 0 | 浏览:983 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年3月8日 星期四(Thursday) 晴
 
  京东购书,今到。《汤显祖小品》,上海三联书店。《前朝梦忆——张岱的浮华与苍凉》,史景迁著,广西师范大学出版社。《徐灿词新释辑评》,中国书店。《写碑之心》,陈先发诗集,长江文艺出版社。《浮生六记》,人民文学出版。封腰有句宣传语挺逗,说从中可以找到钓鱼岛主权归属的最新证据。实为平生所见到的最吊诡的宣传语。《肉桂色铺子》,舒尔茨著,浙江文艺出版。
  修改整理旧作,与反复无常的早春天气搏斗。......

文河 发表于 2012-03-08 11:13 | 正常
分类:书事 | 评论: 0 | 浏览:1335 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年3月2日 星期五(Friday) 晴
 
  榜样
  
  世风的衰颓,绝不是靠榜样的力量所能挽救的。而是健全的体制。所谓“榜样的力量是无穷的”,不过是一句蛊惑人心的政.治口号罢了。付诸实施,即变成别有用心的手段。大道废,有仁义。信然。
  树立榜样与个人崇拜,从根源上看,一脉相承,俱是独.裁思想的产物。可以设想,若某位“雷锋”,一旦拥有一种至高无上的绝对权力,定会摇身一变,成为一位政.治教主。
  无论怎样处心积虑,雷锋的可塑性毕竟是有限的。他缺乏孔子伟大的文化含蕴。同时,他有一个先天性的束缚:“他是毛.主.席的兵”。这虽避免了被误读,但也限制了他被过度阐释的可能。晨,送女上学。路边广播正报道雷锋式的先进事迹。有感。微雨其零,春阴无限。
  ......

文河 发表于 2012-03-02 08:48 | 正常
分类:随读随记 | 评论: 0 | 浏览:1303 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年2月25日 星期六(Saturday) 晴
 
  柳线
  
  壬辰年二月二十四日。晨,天光尚蒙昧,于太和中学状元湖畔柳丛中独坐。柳条欲芽,低垂至膝。如此柔顺的线条,看不到任何抵抗性。
  这是柳条一年中最美丽的时刻。是一颗纯洁的泪水刚刚爱起来的时刻。然而,这种美又极为短暂,数日间便消失殆尽了。文河随记。
  有一个女人,柳如是。与柳并无关系,只是顺便想到。
  国破家亡之际,钱谦益行事固然有不堪之处。结缡之后,钱以正妻视之,在当时,可谓一往情深。然,柳劝钱投水自尽,以达到道成肉身的目的,实在不该。
  “水太凉了。”钱谦益伸伸脚,又退回来。这真是一个绝妙托词。四两拨千斤,顷刻之间,便把柳如是的伦理大义变成了一种轻松草率的黑色幽默。
  当伦理大义过于升华,超越人性的天然范畴,其价值便会变得可疑。作为一个男人,我更爱《桃花扇》中的李香君。而对于柳如是,我只是敬而远之。文河又记。
  ......

文河 发表于 2012-02-25 10:01 | 正常
分类:随读随记 | 评论: 0 | 浏览:1286 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年2月24日 星期五(Friday) 晴
 
  收到京东图书。《如何读,为什么读》,哈罗德·布鲁姆著,黄灿然译,译林出版。《马祖语录》,中州古籍出版。《文选》(六册),上古出版。《苏轼诗集合注》(六册),清人冯应榴辑注,上古出版。另赠安妮宝贝小说《春宴》一本。越来越觉得读书无用。对一个人真正有帮助的,也不过就那么寥寥数本。若慧能者,甚至一本都不需要。但蠢笨如我,每次拆包裹,都会有一点无法克服的激动。每次都会想到鲁迅所言,无聊才读书。
  为学日益,为道日损,然,两者俱无所成。购书,只是自己颓废的一种方式罢。
  近读《桃花扇》,连亡国之恨,亦大有共鸣矣。又记。......

文河 发表于 2012-02-24 09:26 | 正常
分类:书事 | 评论: 0 | 浏览:1227 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年2月18日 星期六(Saturday) 晴
 
  

......

文河 发表于 2012-02-18 10:37 | 正常
分类:草木笺 | 评论: 0 | 浏览:1410 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年2月15日 星期三(Wednesday) 晴
 
  一时忘记谁的诗了,“荷花娇欲语”。有画家论曰,此画相当性感。的确,我见犹怜,几欲生心与其恋爱一番。
  
  

......

文河 发表于 2012-02-15 08:51 | 正常
分类:草木笺 | 评论: 0 | 浏览:1202 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年2月12日 星期日(Sunday) 晴
 
  

......

文河 发表于 2012-02-12 14:20 | 正常
分类:草木笺 | 评论: 0 | 浏览:1216 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年2月12日 星期日(Sunday) 晴
 
  兰
  
  郑板桥画竹,也画兰。
  他写兰的香味,“坚厚而远”,写得真好,深得香之三昧。他在画上题诗:“一片青山一片兰,兰芳竹翠耐人看。洞庭云梦三千里,吹满春风不觉寒。”这里的兰其实是泽兰。即屈原在《离骚》中所佩的那种兰,生长于水边泽畔。这种兰并不入画的。艺术中错有错的好,有时错是一种策略,故意的。就像宋词里,人们常故意把陶渊明的桃花源与《幽明录》里刘晨阮肇天台遇仙混为一谈一样。
  还有一个姓郑的人。南宋末年的郑所南,也画兰。他画的兰只有花叶,却没有根和土。这是因为南宋灭亡,他成了遗民,觉得没有了立足之地。那些叶子萧疏、孤迥,也许还有几分落寂。纸上似乎有很多风声,但总有一个或两个叶子遒而劲,显出鲜明的抗拒性。郑板桥画兰曾学郑所南。晚年,他谁也不学,只随意涂抹。
  苏东坡画兰,兰旁常画上几根荆棘。东坡的意思是,兰是君子,既然是君子,当然就能容小人。东坡的一生,遇到过很多小人,是有感而发。然而,他胸中总能无怨。章惇当政,把他折磨得九死一生。当章惇失势,亦遭贬谪时,他唯有寄以同情。
  有个和尚,向郑板桥索画。郑板桥也在兰旁画了很多荆棘。和尚看......

文河 发表于 2012-02-12 14:19 | 正常
分类:草木笺 | 评论: 0 | 浏览:1289 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年2月11日 星期六(Saturday) 晴
 
  颓废
  
  如今,连颓废也变得昂贵,需要太多的精致和情调。不是一般人可以做到了。像水果一样在暗中糜烂。颓废需要微含毒性的甜、适度的绝望、有惊无险的越规。失控但又可掌控,不至于翻车。颓废需要高超的技巧。时尚性地嘲笑祖国,然后又不失时机地同流合污。有气无力、津津有味地享受自己的茫然。
  有时,他对颓废暗怀艳慕。这也是颓废的一种。他缺乏颓废的能力,只好在电脑前长时间徘徊。他的颓废变得肤浅,以至于变成了无聊。

  掩饰

  为了避免让自己显得愤世疾俗,他只是常在内心里对那些密密麻麻的贪官污吏、不择手段的商业投机者、天良丧尽的助纣为虐者、麻木不仁的看客说:“杀无赦!”

  ......

文河 发表于 2012-02-11 12:54 | 正常
分类:随读随记 | 评论: 0 | 浏览:1160 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年2月10日 星期五(Friday) 晴
 
  修辞
  
  修辞是生活的补丁。
  
  阅读
  
  田园丧失之后,阅读是另一种隐居。
  
  热爱
  
  写了这么多年,才明白,平易亲切、生动有趣才是最难达到的境界。热爱世俗,热爱泥沙俱下的生活。
  ......

文河 发表于 2012-02-10 08:35 | 正常
分类:随读随记 | 评论: 0 | 浏览:1218 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年2月9日 星期四(Thursday) 晴
 
  时光魔术
  
  “千岁之雉,入海为蜃;百年之雀,入海为蛤;千岁元鼋,能与人语;千岁之狐,起为美女;千岁之蛇,断而复续;百年之鼠,而能相卜——数之至也。春分之日,鹰变为鸠;秋分之日,鸠变为鹰——时之化也。”读《搜神记》。匪夷所思的想象力。
  
  想象力的丧失,是一个时代匮乏的标志。所以,大众才需要更多无聊的娱乐性的泡沫来填充空虚。韩寒与方舟子。
  

  有所思

  神思滞涩,言不及义。日益寡欢。男人的枯寂是一场无处置放的落雪。

  每一个晴朗的早晨,我们都应该等到一个陌生人;每一个阴沉的黄昏,我们都应该等到一个老朋友。

  
  ......

文河 发表于 2012-02-09 21:55 | 正常
分类:随读随记 | 评论: 0 | 浏览:1447 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年2月8日 星期三(Wednesday) 晴
 
  此画两年前曾在某博客看到,当时忘记转载。后一直念念不忘。今日另一处意外重逢。对之俗虑顿消,肝胆皆冰雪。
  
  

......

文河 发表于 2012-02-08 17:24 | 正常
分类:樱桃园笔记 | 评论: 0 | 浏览:1370 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年2月8日 星期三(Wednesday) 晴
 


  《文学与人生》2012年第3期目录
  
  
  
  专栏
  
  散文雕虫 朝 潮
  布莱恩特的水鸟(外一篇) 马永波
  
  散笔
  
  草木笺 文河
  与先祖逢晤 指尖
  残疾者 陈元武
  
  
  
  小说 ·新势力
  
  【陈然小说专辑】
  一首歌的战争
  蝴蝶
  武松打虎
  出差记
  瞬 间
  
  汉诗
  
  饰演里尔克(外二首) 木朵
  我想唐纳不应该有什么事 老德
  夏日即景(外一首) 茱萸
  乡村的祈祷(外一首) 周大强
  致爱人 肖水
  一棵树怎么行走 易翔
  冬风定 陈巨飞
  2011早春之白云穹顶 罗霄山
  
  
  评谭
  
  【“发现者”访谈和批评专题】
  以强悍的姿态和诗性......

文河 发表于 2012-02-08 17:18 | 正常
分类:樱桃园笔记 | 评论: 0 | 浏览:1398 | 送小红花 推荐指数:0

  2012年2月5日 星期日(Sunday) 晴
 
  《春尽江南》琐记
  
  《春尽江南》,格非小说。
  
  上帝死了,一切都被允许。道德沦丧了,人变成兽。一切行为标准都失去了底线。
  兽并不可怕,可怕的是兽性。
  不是现实混乱了,是心灵混乱了。生活不再模仿艺术,而是模仿动物。
  《圣经》里的所多玛和蛾摩拉。
  
  胖子说,中国人民从此站起来了。矮子说,让一小部分人先富起来。
  站起来的并没站起。富起来的倒确实富起来了。
  
  焦虑是当下这个世界的心理现实,然而,并不是所有人的现实,只能说是所有普通人的现实。它并不包括那些既得利益集团。随着世界的地域互动性加强,海阔天高,金字塔的顶端只会越来越安全。狡兔三窟,但不止三窟。
  
  “彼可取而代之”。所有的普通人,都在想着怎么才能变得不普通。于是,无所不用其极。弱肉强食。
  
  在陀斯妥耶夫斯基的艺术世界(《白痴》、《罪与罚》、《卡拉玛佐夫兄弟》、《群魔》)中,无论地狱的声音如何喧哗,总有一种坚定的声音永远不被干扰。即便这种声音沉默着,我们也能感受到它的存在。
......

文河 发表于 2012-02-05 10:16 | 正常
分类:随读随记 | 评论: 0 | 浏览:1240 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/9  [1][2][3][4][5]:   本站域名:http://whdcd.blog.tianya.cn/







<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博客信息 博主:文河 
草木笺 (7)
随读随记 (81)
樱桃园笔记 (33)
书事 (86)
诗歌 (93)
在乌有之乡生活 (46)
用户:
密码:
新浪小摊(2014-8-12)
书事(2012-3-8)
随记(2012-3-2)
随记(2012-2-25)
书事(2012-2-24)
梁楷《六祖伐竹图》(2012-2-18)
佚名(宋)《芙蓉出水图》(2012-2-15)
兰图(2012-2-12)
  谢谢丽敏,问你好!...(2012-1-6)
  来看文河,写了这么多,真好:)...(2012-1-5)
天马兄,久没联系了,问好:)...(2010-10-13)
在这给我留言吧 >>
2014-8(1)
2012-3(2)
2012-2(17)
2012-1(20)
2011-12(9)
2011-10(5)
2011-9(3)
2011-8(4)
2011-7(1)
2011-5(7)
2011-4(15)
2011-3(13)
忧蓝
宋晓斌
毛云尔
江飞
李少君
一诺
茅店月
苗秀侠
项丽敏
颜全飚
黄玲君
张利文
陈小虎
朱朝敏
诗生活
文河新浪
阿贝尔
江少宾
谷禾
灵石岛
文河收藏夹
赵瑜
诗人莫非
大漠
柏桦
李商雨
枯山水
柏桦博客
商略
蓝紫木槿
指尖
赵荔红
习习
吴佳骏
许冬林
Lostpast
朱晓剑
访问:497443 次
日志: 159篇
评论: 432 个
留言: 44 个
建站时间: 2005-8-16
叶底红莲 普通成员
宿松吴忌 普通成员
文河 管 理 员