清虚之气

 清虚之气
 当一个人内心充满黑暗的时候,就可能犯罪,真正有罪的人并不是这个犯罪的人,而是制造人们心理黑暗的人。


  2010年2月17日 星期三(Wednesday) 晴
 


晚上值班没事,营业部经理跑我那聊天,谈其管理的感受。
颇有心得,以记之。

人挪活树挪死。认为在一个地方呆久了,就需要调换一下环境,特别对一个暂时没有发展空间的环境,大家以为你在那儿呆久了,成了权威了,其实什么都不是,那些都是假象,呆那么久还没发展那就是没发展了,换个环境也许更有发展。

兵个个强大不是好事情。大领导认为给你配备的手下都是强将,正因为都是强将,它们才各自有想法,试想个个都是有思想的人,岂肯久居人下,此念头一旦产生,就会起祸端,就会嫉妒他人诽谤竞争对手,甚至摩拳擦掌想取而代之都有可能。能力愈大破坏力越强,思想太强,个个都认为都有独当一面的本事,所以才会相互的羁绊、较劲和集体力量的衰落,驾驭的难度可想而知。

领导对兵不可存偏好。每个人都有交友喜好和用人喜好,领导对自己的众多手下总会存有偏好,但管理中不可表现出来,尤其在利益的分配上更不可有所偏向,你以为是帮助它,其实是害它。由于你的偏袒,和不自觉的关切之情的流露,可能导致其它成员的孤立和攻击。因为你是领导,它们对你有所忌惮,而......

 
# posted by 清虚之气 @ 2010-02-17 12:25 评论(0)

  2010年2月6日 星期六(Saturday) 晴
 



虚坛第一骂手,果然名符其实,不仅是采花高手,天文地理经济时弊亦了然于胸。嗯哼,先赞一个。

看来只有胸中有物才好招蜂引蝶。

俺从头至尾的一字不漏的顺溜了遍,很有见地。



试着归纳下观点:
一,中国改革开放,引来外资,好比农户在自家院子加工豆腐,起早睡晚一天忙到晚的,把自家院子弄的阿脏,嗅烘烘的一股子豆瓣酱味,到头还是穷,而豆腐都被外人吃了。

二,出口的越多,换的美元越多,通货膨胀也愈加厉害。通胀怎么办呢?政府发国债,收回流通中的货币

三,国人整天穷忙,最终房价疯涨,国民成为房奴,80后美女成了剩女,男人失业,都是谁造成的呢--美国

四,中国成为世界生产基地,大家都说是我们自己努力奋斗的结果,可我和一部分人都认为是美国一步一步引领我们的。

现在说说俺的看法:

一,国门该不该开?俺们认为好像开比不开好。

开之前,大家都穷,都吃......

 
# posted by 清虚之气 @ 2010-02-06 09:38 评论(0)

  2010年1月31日 星期日(Sunday) 晴
 
......

 
# posted by 清虚之气 @ 2010-01-31 09:19 评论(0)

  2010年1月31日 星期日(Sunday) 晴
 
......

 
# posted by 清虚之气 @ 2010-01-31 09:19 评论(0)

  2010年1月16日 星期六(Saturday) 晴
 


美好出众视为优,荣而实者谓之秀。 “优”“秀”叠加一起,优的方面呈在大众面前。要么自己凸起,要么被外力提留出来,在众人面前展现一番优的成份。优秀,今 “秀”, "show",表演的意思,show的成份大于优。优秀,出色,非常好,表演的非常地道。

被优秀当然是借助外力,这年头,优秀不是自夸,是需要被一级组织认可的,被组织认可确是需要下一番功夫的。因为优秀者已经不是真正的优秀,中间参杂着许多人的show因素在里面,其中学问即便弄的你头大也未必弄的明白。
一年伊始,各式考核评比奖优层出不穷,谁是优者,或者说把优的荣耀降到谁的头上,各级机关似乎有很多标准。
而如何揣摩上意,蹿接绣球,却要各显神通了。
一,调研信息要被上级采用,至于调研对工作实践有多大指导意义,能为人民带来多大福祉,那都是屁话。据多年观察,文章能被采用,并不能说明文章水准就高,里边有许多绝技。一些正门这里就不絮叨了,现只说旁门左道。有一同学在研究处,说,最怕的是下面大小头头来访请吃饭送土特产,东西没人不想要,饭肯定比家里婆娘做的有味道,但饭不是白吃的......

 
# posted by 清虚之气 @ 2010-01-16 07:22 评论(0)

  2009年10月3日 星期六(Saturday) 晴
 


月姥娘,八丈高
骑白马,挎洋刀
洋刀快,切白菜
白菜老,切红袄
红袄红,切紫菱
紫菱紫,切麻籽
麻籽麻,节板铡
板铡板,切黑碗
黑碗黑,切粪堆
粪堆臭,切腊肉
腊肉腊,切苦瓜 
苦瓜苦 切老虎 
老虎一翻眼,
七个碟子八个碗!

每到皓月当空,圆圆地月亮挂在半天,疯了一天的孩子们就会唱“月姥娘”。“月姥娘,八丈高,骑白马,挎洋刀。”月姥娘大概是个小伙子,长得秀气伟岸,骑着大白马,或者牵着,挎着个大洋刀,雄纠纠,气昂昂地从月亮处走来,身后是隐隐约约的丛林和高山,一个英雄归来了,小孩子很是憧憬和羡慕。可她分明是 “姥娘”。接下来就是纯粹地顺口溜的胡扯了。但最后归结到“七个碟子八个碗!”的向往上作为快乐的终结和梦想的高潮,只有在红白喜事的大桌上才能看到的“七个碟子八个碗”是孩子们最后的幸福了,别的吃食和花衣裳因没见过,在说唱中当然也不会突兀的出现。

月姥娘,这个版本太多,循环往复,唱一整晚不重样......

 
# posted by 清虚之气 @ 2009-10-03 09:31 评论(0)

  2009年6月7日 星期日(Sunday) 晴
 


老田虚岁9岁上学,农村都是虚岁,到底多少岁,因为年代久远,40岁的老田已记不太清了,小学上了五年半,老田以优异的成绩进了乡初中。

那时文凭稀罕,高考热,老田在懵懂中已经知道考大学这档子事了,知道考上大学好找媳妇,这是娘和爹天天说叨的事。隔壁的欣民考上了大学,远村近庄的大姑娘小媳妇都往他家跑,一庄的人跟着羡慕。老田不管这些,那时老田对媳妇还不太憧憬,老田憧憬的是小人书,连环画。校门口的瘫子北光天天在那租连环画,2分钱一天,老田的同桌北根与北光邻居,于是老田天天在北光那蹭不要钱的三国演义、小兵张嘎、鲁班、大闹野猪林、三进山城……,每说到《失街停》老田就愤愤地摸耳朵,被地理老师拧耳朵的老田至今不愿意忘记。课,是基本不听了,于是老田以说不出口的成绩进了镇高中。

语文老师说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。此时,老田觉得高中老师比乡里初中老师水平高,被老师点拨地开了窍的老田开始胡思乱想了,老田有点不想当农民拿镰刀割麦子了,尤其不想在农村找媳妇。于是老田上课时不再看小人书,但成绩还是差的不行。一晃两年很快过去了,十七岁或十八的......

 
# posted by 清虚之气 @ 2009-06-07 07:32 评论(1)

  2009年6月5日 星期五(Friday) 晴
 


屈原让咱带薪休息,端午节吃过粽子后没事时怎么着也得感激下老人家,搜索下老人家的巨作,瞻仰瞻仰,搬着字典查着生字,把脚丫子扣的生痛也没弄个一知半解。

《离骚》,鲁迅说它表达的不过是“不得帮忙的不平”。屈原以美人香草自喻,向楚怀王表达他的耿耿忠心。他所有的痛苦都是因为他的忠心没有被权力接纳反而遭到放逐,欲帮忙而不得。在他上天入地、文采斐然的全部瑰丽诗篇中反复咏叹的就是这一点。

打工者被老板炒了鱿鱼的愤愤然。一个农民辞家别妻起早抹黑拼命地干活,凭着勤奋和聪明跻身白领阶层,正想大展宏图,不成想,老板却因一场危机而让农民卷铺盖走人。不仅仅是走人,且还说你与老板娘有一腿,在赶人的同时还踹一屁股敦,该谁都要嚎一阵子的,若一时想不开,上吊吃药跳河寻死的也是有的。何况咱是满腹经纶忠心耿耿呢,老板若不辞退咱,且又言听计从,说不定把你的小公司伺弄成上市公司也是可能的。哎,咱老实巴交的干活,有时看不过去 ,说叨说叨治理公司的想法,啰嗦是啰嗦了点儿,可总比那些溜须拍马阿谀奉承的小人好呀,啰嗦的多了是有些不大顺耳,可咱是耿耿忠心呀,都是为老板......

 
# posted by 清虚之气 @ 2009-06-05 19:20 评论(0)

  2009年6月5日 星期五(Friday) 晴
 
-社会总能找到热点和关键词,打-酱油,俯-卧撑,70-码,网络词语奕彩纷呈,一刻不闲地撩拨着寂寞人的神经。

今有玉-娇-事件成为当下社会热词,盖过-H1N1,虽然俺知道这些离俺们太过遥远,只能打俺的酱-油,但也不能太过落伍,为此恶补了几篇玉-娇-事件回放,略微弄清了一点事件的原委。

官府衙役贵-大等三人酒后到妓-院买-春,野-三关“雄风”院乃当地名院,水-撩按-摩毒-龙红绳样样精绝。俗话说肥肉买了是为扔的,贵大等三人作为地方招商官员,眠花宿柳见惯风月,鱼肉燕窝已觉腻烦,乍见玉娇与坦胸-露乳挠首弄姿风尘女不同,随决意以身试用素菜荤吃。私下以为有钱能使鬼推磨,既然在“雄风”院,是女就是淫女,拍钱要求玉-娇鸳-鸯戏-水,不承想玉-娇只顾洗衣不服务,贵-大三人甚觉无趣,大丢面子,推搡嚼骂三番两次按玉-娇于沙发。玉-娇身心受辱,心性大乱,顺手抓起锉刀乱刺,不巧伤了贵大脖颈子,流血毙命,戳穿了黄随从的小胳膊,吓傻了另一人。玉-娇刺杀朝廷命官,捕快至,随被收监。

官方通报,当今正常妓-女哪有见钱不脱的呢,邓-女玉-娇精神抑郁杀人。......

 
# posted by 清虚之气 @ 2009-06-05 19:17 评论(8)

  2009年5月10日 星期日(Sunday) 晴
 

坐18路车到城南狗市。

车门打开,一三十出头妇女用篮子挎两只胖乎乎的十三周大的白毛幼犬下车,一壮男上来问价,妇女有些猝不及防,没想到买主这么快就来了,“300,只卖一只另一只自养”,妇女随口答。壮男还价,女沉吟考虑让价,降至280,壮男还价俩百外加两耳朵220,面带恳切,求大姐两只都卖给他,妇女不从,但同意妥协到260。壮男盯着白毛犬不啥,闭眼作痛苦状加二十,240,妇女不愿妥协,壮男恨恨道“难道非要二百五成交不成”,妇女用眼白之,壮男不知妇女起早贪黑含辛茹苦奶大幼崽的辛劳,不能那么贱就把白毛犬托给他人,若壮男真的喜欢还可宽心,若是贩子,把她的白毛犬象贩卖妇女一样转卖,那样可就苦了狗嵬。天还早,妇女可以等,也不急着用钱。


远远地看到围着很多人,以为是打把式卖狗皮膏药的,绕开摩肩接踵的狗,伸长脖子向里层外三层的人缝里瞅,哦,两黄狗打架。可怜那两狗大黄二黄成了众人娱乐的牺牲,大黄把二黄按倒在地,昂头张着血盆大嘴邀功,可怜二黄身小力亏,被那大黄压在下边,耳朵拉拉的滴血,狗主人却在旁不帮忙只顾咬牙切齿喊加油!蹬!咬!用腿......

 
# posted by 清虚之气 @ 2009-05-10 14:48 评论(0)

页码:1/-21     本站域名:http://zxq4127.blog.tianya.cn/




<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
一个部门经理的管理心得(2010-2-17)
驳中国成为世界生产基地是美国一步一步引领的阴谋说(2010-2-6)
做一个有志识的人(2010-1-31)
做一个有志识的人(2010-1-31)
道听途说被优秀(2010-1-16)
月姥娘(2009-10-3)
高考(2009-6-7)
《离骚》到底在嘀咕什么(2009-6-5)
邓09年的一大热词,没想到还有评论,很好...(2010-1-16)
真正的《蝉变》http://blog.s...(2009-8-25)
我参加了今年的高考,看起来很亲切...(2009-7-9)
相信法律的公平判决...(2009-6-8)
13438


清虚之气 管 理 员