紫背鸟
紫背鸟
分享生命中的幸福与趣味, 体会动静之间的智慧和快乐。
博客日历
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
博客信息
博主:紫背鸟 
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:864226 次
  • 今日访问:13次
  • 日志: -190篇
  • 评论: 398 个
  • 留言: 37 个
  • 建站时间: 2008-11-18
博客成员
最近访客




花了三百多个日子与大家相识相知,在这里向天涯博客的朋友们说再见;我没有远行和离开,只是换了一个跟大家说话的地方;我摘掉了紫背鸟的外衣,大家可以看到本来的我。

从2008年11月18日至2009年11月13日,一开始我带着忐忑的心跟大家逐渐的认识,熟悉,我们相互一个一个的拜访和问候,相互不断的支持和鼓励,直到今天有了这么多熟悉又陌生的网上朋友!还有那些我生活中的朋友们,不断的用电话和信息鼓励我、夸赞我,支持我可以写下去,更努力的写好。

非常的感谢你们,在过去这一年里的支持、陪伴,让我有信心可以在新浪博客以真实的自己来面对大家。

生命本就美丽,沿途风光无限,只因有你们!

我的新博客地址:http://blog.sina.com.cn/xinlangpengqiuyan 彭湫雁的博客。

......

紫背鸟 发表于 2009-11-13 19:28 | 正常 | 分类:情谊意 | 评论: 6 | 浏览:27302 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-14 星期三(Wednesday) 晴

 每当遇到自己不舒服、有负面情绪的时候,找个可以坐的地方,一个人静静的想一想以下这九个问题:

1、我现在的情绪是怎么样的?
2、为什么我会有这样的情绪?
3、我是如何看待那个事情的?
4、我为什么会这样看待?
5、我的看法是真实的还是属于我的?
6、我这样的心智模式对我有什么好处和障碍?
7、这样的心智模式是我自己想拥有的吗?
8、我现在可以做些什么可以令这个事情更好?
8、以后遇到这样的事情我要怎么去看待和行动?

 这是一个理清自己的情绪、管理自己的情绪、真正修炼自己的人必须经历的过程。
 也许最初的时候,觉得很多问题,每个问题都想很久,很难过,慢慢的形成一种习惯,随时随地都可以,一心可以二用的进行,非常的行之有效。运用这种自我觉察的方式进行个人情绪修炼,你一定会成为一个身边人喜欢的、高情商、充满亲和力的、坚定自信的榜样!


......

紫背鸟 发表于 2009-10-14 15:05 | 正常 | 分类:工作慧 | 评论: 7 | 浏览:14278 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-14 星期三(Wednesday) 晴

 一个人坐在办公室宽大的室内阳台前,享受着温暖和熙的秋日午后阳光,想着我已经整整两个月没有写博客了。
 从三个月前的最后一篇关于心理辅导的文章写完之后,我陷入了深入全面的思考:心理辅导对什么样的人真正适合?
 为非常多的人做了心理处理,有的人有巨变,有的人变化并不明显;我发现这其中的一些现象:若一个人在生活中努力修炼自己,愿意随时观察自己的起心动念,及时修正心念、修正行为,在其遇到一些非个人能力所及的心理障碍时,心理辅导起到了一个非常好的推动和支持,真正达到了救人于水火、创造新奇迹的作用;而对于一些不愿意真正努力修炼和改变自己的人,心理辅导同样可以起到很好的支持和推动作用,但同时也会带给他们更多走捷径的心理,不去超越需要自己超越的,遇到困难就想做辅导,反而给了他怠惰和偷懒的理由。
 台湾有位女作家写了一本书叫《遇见未知的自己》,美国也有作家写了本《心的转念》,佛教中这类书也很多,很多藏传佛教的仁波切都出了很多小集子,关于寻找真我、自我超越、个人修炼的,我个人比较喜爱《懂得生命》《懂得爱》系列和弗洛姆的《爱的艺术》,这些的书籍,说的......

紫背鸟 发表于 2009-10-14 15:00 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 3 | 浏览:13289 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-19 星期三(Wednesday) 晴

 告别

我来到母亲的墓碑前,
阳光下她的照片已经晒得很白很浅,
我说亲爱的妈妈,我又来了,你好吗?
想我就告诉我,我们在梦里见面;

我来到父亲的楼下,
夜里只能看见没有灯光的窗和阳台,
我说亲爱的爸爸,跟阿姨好好生活吧,
以后有事就给我打电话,我还是那个孝顺的女儿呀;

我拿起电话找到哥哥的号码,
我对着号码说亲爱的老大,
过去的就让它过去吧,
只有告别了过去才能面对未来;

黑夜里我望着无边的苍穹
夜空晶亮如洗,星星眨眼说,明天会是一个好天气,
我说亲爱的我自己,我来向你过去的时光告别——
多少的创伤和不如意,那都是上苍给你的小礼物,
你那亲爱的爸爸和妈妈,他们在哪里都是一样的爱你,
今后的路你要快乐的走,
无论那路上的是怎样的风和雨!

......

紫背鸟 发表于 2009-08-19 16:03 | 正常 | 分类:夜深沉 | 评论: 9 | 浏览:14240 | 送小红花 推荐指数:0

2009-8-8 星期六(Saturday) 晴

世上也许没有绝对的对和错,但有协调和混乱之分,有统一和分裂的区别。放眼看去,在我们周围,有多少不和谐不统一的情形,在蚕食着我们的环境和心灵。
我们的身体,埋藏着无数灵敏的窃听器,在日夜倾听着心灵的对话。如果你生性真诚,却要言不由衷地说假话,天长日久,情绪就会蒙上铁锈般的灰尘。如果你不喜欢一项工作,却为了金钱和物质埋首其中,你的腰会酸,你的胃会痛,你会了无生活的乐趣,变成一架长着眼睛的机器。如果你热爱大自然,却被幽闭在汽油和水泥构筑的城堡中,你会渐渐惆怅枯萎,被榨干了活泼的汁液,压缩成个标本。如果你没有相濡以沫的情感,与伴侣漠然相对,还要在人前作举案齐眉的恩爱夫妻状,那你会失眠会神经衰弱会得癌症……
这就是分裂的罪行。当你用分裂掩盖了真相,呈现出泡沫的虚假繁荣之时,你的心在暗中哭泣。被挤压的愁绪像燃烧的灰烬,无声地蔓延火蛇。将来的某一个瞬间,嘭地燃放烈焰,野火四处舔食,烧穿千疮百孔的内心。
分裂是一种双重标准。有人以为我们的心很大,可以容得下千山万水。不错,当我们目标坚定人格统一的时候,的确是这样。但当我们为自己设下了相左的方向,那相互抵消的......


紫背鸟 发表于 2009-08-08 22:20 | 正常 | 分类:工作慧 | 评论: 7 | 浏览:15038 | 送小红花 推荐指数:0

2009-7-13 星期一(Monday) 晴

今天有毕业学员发来信息,内容如下:老师,最近半年我的心情总是很烦躁,一点小事就发火,经常折磨我老公,他生气也不行,哄我也不行,直到把他折磨到一定程度、痛苦得快垮掉了的时候,我忽然就好了。老师,我也不愿意这样,您说我该怎么控制情绪啊?


         XX你好!看了你的来信,我知道你是想跟老公好好相处的,也不愿意这样,能够主动寻求解决方法,这说明你有了很大的进步,先祝贺你
        同时,你还记得课堂上学习的吗——情绪不是可以控制得住的,只有发了的时候才会谈到控制,可是已经晚了;情绪是管理出来的,只有管理好情绪,才是......


紫背鸟 发表于 2009-07-13 21:38 | 正常 | 分类:治愈成长中的创伤 | 评论: 17 | 浏览:14675 | 送小红花 推荐指数:0


 作为一名心理学培训导师,我多与学生探讨精神、心灵层面的话题。在与女学员探讨的时候,多数话题是围绕爱的,本来女性在家庭中就是传递爱的,这个也是非常的符合女性特质。
     [全 部]  

紫背鸟 发表于 2009-07-13 20:45 | 正常 | 分类:快乐每一天 | 评论: 8 | 浏览:14687 | 送小红花 推荐指数:0


昨天你哭了一个多小时,哭得撕心裂肺,这是认识你这些年以来所见到的你的最深的痛哭,真的很心疼;早上看到你的眼睛红肿,心里很难受;生活就是这样,不能够总是按照我们想的去发生和到来,别难过,这是一个事实,必须面对和接受。
其实,他对你的不理解和你对他的不理解是一样的,一个男人怎么知道女人面对这种事情的感受,而女人又如何能真正感受到男人面对这些的情绪,这个世界上又有谁能完全理解谁呢?归根结底,这种差异是性别的差异。他的言行也许是情急之下的动作,没有恶意;他的话也许是气话,是为了刺激你让你冷静下来,也许他也被你搞得有些情绪了,再成熟的人,也一样是有情绪的,况且你们还那么深深的相爱过;也许他采用的方法不当,吓着了你,但是要相信,他只是因为怕失去你。相信他,相信他也一样的难过和疲惫。

   如果你已经做了决定,那就往下走吧,盼望你是在冷静之下的决定;

       欧洲有一个国家的国王,当了40年国王,退位下来,媒体问他:当了这些年的国王,最深的感受是什么?他说:无论日子难过还是好过,日子总是要一天一天的过。
......


紫背鸟 发表于 2009-07-11 09:32 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 8 | 浏览:13292 | 送小红花 推荐指数:0

2009-6-30 星期二(Tuesday) 晴

有一个劳改犯人在外出修路的过程中,在路上捡到了1000元钱,他不假思索地把它交给了监管警察。可是,监管警察却轻蔑地对他说:“你别来这一套,拿自己的钱变着花样贿赂我,想换资本减刑,你们这号人就是不老实。”
囚犯万念俱灰,心想这世界上再也不会有人相信他了。晚上,他越狱了。在亡命的途中,他大肆抢劫钱财,准备外逃。在抢得足够的钱财后,他乘上开往边境的火车。火车上很挤,他只好站在厕所旁。这时,有一位十分漂亮的姑娘走进厕所,关门时却发现门扣坏了。她走出来,轻声对他说:“先生,你能为我把门吗?” 他一愣,看着姑娘纯洁无邪的眼神,他点点头。姑娘红着脸进了厕所。而他像一个忠诚的卫士一样,严严把守着门。
在这一刹那间,他突然改变了主意。在下一站,他下车了,到车站派出所投案自首。  ......

紫背鸟 发表于 2009-06-30 18:37 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 14 | 浏览:11494 | 送小红花 推荐指数:0

2009-6-27 星期六(Saturday) 晴

在一次课程中,我为学员讲解成长中的创伤,提到关于自杀的话题。这个话题说完不到两分钟,一个坐在我右手边的学员脸上的颜色开始变得青紫,呈现出痛苦的神色。我问他怎么了,他说自己心里难受,有种被堵住的感觉,脸上的痛苦在加重,头也逐渐的下垂。我站在他的身边,一直看着他,他似乎感受到我的目光,良久,抬起头,看着我,说:老师,我想起了我的奶奶,她也是自杀的…….接着,他捂住脸,一直在压抑的哭着,全身颤抖;
在征求同学们的同意之后(那个课程不是做心理辅导的),我坐在他的身边,离他非常近,开始了我们的旅程。
从谈话中得知,他今年三十一岁,从小跟着奶奶长大,到八岁;虽然后来没有住在一起,但感情一直好。他十七岁左右的时候,奶奶病了,在他十八岁考上大学的时候,奶奶自杀了,走时八十一岁。
这些年,他一直痛苦,已经六年没有回去给奶奶扫墓了,他不敢去,他认为奶奶的离开是他的责任。他坚信如果自己不考上大学,奶奶不会这么放心他,也就不会走了。这些年,他的生意做得不错,但他害怕一点:就是分离;他说就算开除一个干得不好的店员他都会难受一个星期还不止,就是......


紫背鸟 发表于 2009-06-27 21:20 | 正常 | 分类:治愈成长中的创伤 | 评论: 11 | 浏览:11084 | 送小红花 推荐指数:0


 他是我的同事,今年25岁,当过两年兵,半年前来公司,在制作部工作,专门为培训课程做课前准备。
 上个星期,他有一天忽然开始发烧,然后请假休息;他事后回忆说:这个发烧很奇怪,也不想吃药或者去医院,只想睡觉,睡多少都不够,也不愿意醒来。
 他自己自学过一段时间的心理学,多少也了解一些,他说自己不是身体有病,而是心理有些障碍,又不知道是什么,只是有些不想活的感觉。并说这种感觉已经有一段时间了,最近会比较严重。
 上周的一天上午,公司开会之后,他来找我,说自己不舒服。明显的可以看到他的脸色非常的惨黄,我就建议他休息一下,给他准备了垫子,让他躺在有阳光的教室里面,给他放着音乐。十几分钟之后,他说:自己很难受,于是我就坐在他身边,握着他的手,给他增添力量,用语言来治疗;中间他一直哭,经过一个半小时,他好了,基本恢复了状态,我给他放了假,自由活动去。他说去看女朋友。
 下午5点左右,他回到公司,脸色更加的惨黄,黯淡中带着青紫,本想跟他聊聊,看到他一直在打电话,就先去忙其他的,结果十分钟后他就消失了。电话一直不通,晚上六点钟的时候,他给我发了一个信息,告诉......

紫背鸟 发表于 2009-06-24 19:12 | 正常 | 分类:夜深沉 | 评论: 13 | 浏览:10334 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-27 星期三(Wednesday) 晴

 这又是一个关于与父母关系的个案。
 主人公今年36岁,是一个离婚两次的男人,两年前跟一个比自己小12岁的女性结婚,妻子今年怀孕了,他很高兴。

 他来的原因,是他说自己总是容易发火,无法控制自己;在发火的时候,说话非常难听,什么精神病啊,病态啊,神经啊,等等都会出来;前两任妻子就是受不了自己的脾气才分手的。现在的妻子很温柔,但是时间长了也受不了,况且自己也不希望自己成为那样的男人,像混蛋一样,他说。他希望能够通过处理令自己在发火之前先冷静一下,他相信自己只要在发火之前能够冷静一分钟,他就不会发火。每次发火之后他都会后悔无比。

 他是一个企业的总经理,事业很好,就是情绪管理不好。

 通过沟通,我发现他也不是那么容易发火,只是在遇到某一类事情时才发火,而那一类事情,共同的因素是:当他认为自己做得很好,而对方先发火指责时,他就会发更大的火来回敬。

 我问他:在你成长的过程中,有谁这样对待过你?
 他忽然显现出痛苦的表情,说:我爸。
 我问:什么时候开始的?
......

紫背鸟 发表于 2009-05-27 18:02 | 正常 | 分类:父母对孩子的影响 | 评论: 26 | 浏览:10665 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-19 星期二(Tuesday) 晴

 她是一个非常单纯的女子,善良,脆弱,勤劳,不算自信,生长在一个很普通的家庭,爸爸妈妈是普通工人,她跟着爷爷奶奶长大,还是被宠爱的;长大了,嫁给一个自己爱上的人,在怀孕期间老公出轨,孩子半岁时他们离了婚;一年后再婚,嫁给一个家人看好的厚道男人,一起创业,经过十年的努力,事业有成,车房兼具,孩子也教育得很好。
 一切看上去都那么顺畅,可是她却很痛苦。
 她来找我时,问了我一句话,你说为什么那么多人都认为我是一个坏女人?!然后,她哭了。
从交谈中我了解到,她一直看不起自己的爸爸,觉得他很窝囊;也不再在意自己前夫的种种,彻底的谅解了;而觉得自己现在的丈夫,人很好,对自己很好,就这样吧。她一直渴望找到或者遇到一个对自己像爷爷一样百依百顺的男人,宠着自己,外形高大健壮,可以依赖,可是一直没有遇到。

 我问她:在人群中,遇到外形理想的男人,会不会有冲动?她说会;
 我再问:对现在的丈夫怎么看?
 她的回答是这样的:他是个好人,很可爱,也很亲切,对我很好。
 我问:你爱她吗?
 良久,她回答:不爱,从未爱......

紫背鸟 发表于 2009-05-19 21:22 | 正常 | 分类:父母对孩子的影响 | 评论: 20 | 浏览:10536 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-5 星期二(Tuesday) 晴

 很久没有写博客了,有朋友抗议我,有朋友打来电话关心我问怎么了;我不知道自己怎么了,我最近迷失了自己。(呵呵,会有人说:你也会啊!)
 发生了一些事情,令我看到了人性的自私、龌龊和卑微,人的两面性,非常的痛苦!恍惚间,我不知道谁值得信任,谁可以成为朋友,谁还值得爱,我该怎么做,我为什么活着,或者说,这样的世界值得我继续活下去吗?面对种种,有强烈的不想活下去的念头;于是,我好像是病了,躺在床上40个小时不想吃喝和下床,不能动,不能讲话,也不想讲话,不想见任何人,只想无休止的睡下去,永远不要醒来。

 没有人主动伤害我和可以伤害到我,我想那个时候,我是看不明白人生了。我以为,人总是善良的,我相信每个人都可以变得更好,我相信值得信赖的人说的话;我现在想,当时的我一定是对人生茫然了。

 当我渐渐的复苏过来,开始吃东西,放掉离开这个世界的念头,我想明白一件事情:人生就是人生,没有什么改变,是我自己没有看清和看懂人生,以前对世界的认知,是源于我个人的看法,并不客观;我有一些奢望,假设人生可能会发生些奇迹,我经常想:如果......

紫背鸟 发表于 2009-05-05 20:58 | 正常 | 分类:生活禅 | 评论: 17 | 浏览:10062 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-21 星期二(Tuesday) 晴

       这是一个让我痛心的个案。
       在开课的时候,来了一个学员,看上去是一个有知识的人,言谈举止也是比较礼貌和得体。在课程进行到第三天的开放环节时,他申请到前面,请大家支持,他的问题是自己怎么样也快乐不起来。
       他讲述了自己的现状和成长中由于父母离异给他带来的影响,并谈了父亲去世的一些细节。在整个沟通过程中,在他本人强烈痛苦和茫然的状况下,我给他做了几种方式融合在一起的心理处理,结束时,他说很愉快,十年来从未有过的轻松,心中充满愉快。
       二十天后再上课,我通常会让大家先分享前一讲学习之后,回到生活和工作中的收获和困惑。他说的是,我觉得没什么,一切都跟以前一样。我问他,前一讲时你讲的那种轻松,和现在的状态有很大的不一样,为什么呢?他特别不以为然的说:我就是这样,每次难受到一定程度,就去寻......


紫背鸟 发表于 2009-04-21 22:06 | 正常 | 分类:治愈成长中的创伤 | 评论: 30 | 浏览:10762 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-12