小刀断雨博客2005-2008



■博客日历
<< 2017 九月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
■特别声明
除了在天涯社区和天涯博客,其他所有网站上注册的“小刀断雨”皆非本人,相关文章和信息也皆非本人所发。
本博客日志总数:600篇。
■博客登录
用户:
密码:
■留言
■博客搜索
■日志存档
■统计信息
  • 访问:2708894 次
  • 今日访问:11次
  • 日志: 509篇
  • 评论: 4660 个
  • 建站时间: 2005-12-10
■最近访客


小刀断雨博客2005-2008
让思想沉静 给生活自由

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

2008-8-23 星期六(Saturday) 晴

穿过黑夜,你的影子打扫
二十年前的童年哭泣
那时你抱在最偏僻的杨树下
现在你藏在最坚硬的喧嚣中

剥离从来都是对生的痛苦超度
打乱那个孩子虔诚的跪拜
你惊心的微笑,被车灯煞白
漫天的鸽子随着灵魂起飞
飘落你至今未泯的一泪悲悯

皈依的尘缘未了
你依然在等待皈依的终极长路......


小刀断雨 发表于 2008-08-23 21:01→分类:诗 →浏览:7869

2008-8-15 星期五(Friday) 晴

比赛项目:
男子轻中量级(64公斤级)1/8比赛
男子次中量级(69公斤级)1/8比赛

比赛时间:
8月14日19:00

比赛场地:
北京工人体育馆

一

实话说,我看不懂拳击比赛,甚至,我原来都以为只有把对手打得鼻青脸肿,让裁判数10秒后还起不来,才是评判胜负的标准,所以我一直认为这项运动是野蛮的、血腥的。看过比赛才知道,双方“比划”10分钟,就可以根据击中对手有效部位的次数分出胜负了。哪些是有效部位?怎么击中才算?还是不明白。更不明白的是,为什么当爱尔兰的约翰尼•乔伊斯和多米尼加的费利克斯•迪亚斯最后“比分”是11:11的时候,胜方是费利克斯•迪亚斯?不想去了解了,对这项运动的兴趣不是很大。

二

第一次遇上假冒的出租车(之前已有耳闻)。从东四打......


小刀断雨 发表于 2008-08-15 10:33→分类:奥运2008 →浏览:6167

2008-8-14 星期四(Thursday) 晴

杜丽又哭了。在夺得女子50米三姿赛金牌之后,杜丽面对镜头,泪洒赛场。估计很多人会再次为杜丽的眼泪而让内心猝然柔软。5天前,这个善良的山东姑娘在被金牌抛弃后,哭得满面怆然,连采访她的记者都忍不住哽咽起来。

在昨天,还看到一个帖子,说是奥运会的N个悲情英雄,里面就有杜丽。其实,中国人的心里有很严重的悲情英雄情结,也更容易为悲情英雄酿化自己充满敬意的情绪。这是一种伟大的道德关怀,充满人性光辉-----谁又不为人性的光辉感动?从这一点上说,周华健的那首《我是明星》,爱意璀璨如花。当然,也许你会认为媒体上打出的那句“他们也是英雄”是在故作姿态,但你的内心可以真实的对此表白,尊重他们,就像尊重我们曾经的失败。

奥运已经进行了6天,金牌每天都在闪耀。我经常会在想,金牌是什么?有时候,金牌挺简单的,只要你能把足够重的杠铃举起来,你就是冠军,只要你把子弹足够准地打进标靶,你就是冠军,只要你能足够快地从泳池的这头游到那头,你就是冠军……通过这么简单的一个动作,你可......


小刀断雨 发表于 2008-08-14 14:06→分类:奥运2008 →浏览:4601

2008-8-11 星期一(Monday) 晴

比赛项目:
奥运会男子足球小组赛B组
尼日利亚VS日本
荷兰VS美国

比赛时间:
8月10日17:00
8月10日19:45

比赛场地:
天津奥林匹克中心体育场(水滴)


一 京津城际快铁

和传说中的一样,3点从北京南站出发,坐上刚开通不久的京津城际快铁,3点半准时到了天津,半个小时分秒不差,让我对中国铁路的印象顿时有了些改观。
其实,京津城际快铁也是我选择去天津看比赛的理由之一。里面的各项设施完善,座位柔软,车厢宽敞干净,如果不是旁边的宽大车窗,还以为是在飞机上-----似乎,它还比飞机更为舒适一些。
关于这个宽大的窗户,据说......


小刀断雨 发表于 2008-08-11 19:29→分类:奥运2008 →浏览:4773

2008-8-10 星期日(Sunday) 晴

  霸道的可口可乐广告


大老远来北京不容易,摆个pose纪念下


安检,没有机场严格,但也遭遇了搜身


热情的志愿者,旁边是阿L的鬼头(声明,不是我)


比赛场馆
......


小刀断雨 发表于 2008-08-10 11:06→分类:奥运2008 →浏览:4703

2008-8-9 星期六(Saturday) 晴

  一
下午5点赶到朝阳公园,阿累从包里拿出折腾来的两张传说中的门票,每张380元,我感觉价格还可以。快进场的时候,我才知道这票的原始价格是50RMB-----奥运真的是可以让一部分人发财的。

二
沙滩排球场建在朝阳公园这座北京四环内最大的城市公园内,应该是这届奥运会中绿化最好的比赛场馆了。其实,在我原来住在酒仙桥的时候,经常来朝阳公园,也是看着沙滩排球场在绿树柳荫中一点点慢慢建好的。这次也是,穿过醉人心脾的满眼绿色,当这样一个庞大的建筑豁然出现在眼前的时候,感觉熟悉而又陌生,真的很神奇。

三
安检的时候,场外的志愿者说,个人不能带水和饮料进入,可口可乐除外。哑然失笑。一直以来,在朝阳公园内的众多服务点买饮料,绿茶永远是唯一的、没有选择余地的原叶绿茶,水永远是唯一的、没有选择余地的某杂牌水。路过设在朝阳公园内的可口可乐奥运体验馆的时候,我们想进入看下,阿累带的一瓶九龙斋酸梅汤被保安拦下……在沙滩排球场外的所有服务点,有......


小刀断雨 发表于 2008-08-09 23:32→分类:奥运2008 →浏览:4298


前边是电视,怀里是电脑,边看边记。......

小刀断雨 发表于 2008-08-08 19:49→分类:奥运2008 →浏览:6573

2008-8-8 星期五(Friday) 晴

  “我这儿给你找几份去,每份300,收藏价值大着呢!”当高碑店某路口报刊亭的小老板打完这个电话后,我迅速地鄙视了他一眼,然后决定打道回府,不找了。

犯了一个错误-------一向喜好收藏报纸的我,竟然直到下午4点,才想起来买今天的《北京晚报》,然而为时已晚(都怪某人家的小侄子和小侄女,在这么重要的日子,竟然陪他们在朝阳公园玩了一天),跑了十几家报刊亭,都空空如也。我忍不住向一个报刊亭老板抱怨:“今天是不是有人恶意收购报纸啊!”“不是恶意收购,但是有人一下子买了十几份,都想收藏了吧。”“那你有没有私留几份?”“我没留,不懂收藏。”

虽然没有买到晚报,但还是收罗了很多今天出版的报纸,比如《环球时报》、《参考消息》《精品购物指南》《竞报》《体坛周报》《足球》等等。
......


小刀断雨 发表于 2008-08-08 19:06→分类:奥运2008 →浏览:4789


  8月8月的光线,像往常一样很早地透进窗户。窗子上的一株牡丹,绽放了一朵积蓄多天的花蕾,而旁边的茉莉,则落了满枝的白色花瓣。

街道上的歌声响亮地钻进来,那些整日放着月亮之上、两只蝴蝶等恶俗不堪曲子的店家,今天换了刘德华的《今天》,不知道是不是有意的。“等了好久终于等到今天,梦了终于终於把梦实现……”似乎有点儿矫情,但我依然为之感动。

昨晚打车回来,的哥说,送完你我就收车回家了,明天原本想不出车了,好好看奥运呢,但央视的朋友又包了我的车去居庸关,晚上做燃放烟花的报道,没办法还得早起。我问,你是不是一直盼着这天呢,的哥说,原来是啊,这是多少年的大事儿啊,能不盼望嘛,但是呢,我还是希望它能快点结束,太折腾人了,不方便。

这也是一种态度。有些矛盾的态度。当奥运热情遭遇现实困境的时候,很多人还是看起来自私、但又很本性地选择个人利益。从这一点上说,奥运还游离在民众之外。奥运,还只是国家的奥运,运动员的奥运。有个外国记者对95%的国人支持......


小刀断雨 发表于 2008-08-08 10:30→分类:奥运2008 →浏览:3257

2008-8-8 星期五(Friday) 晴

  漫长的倒计时,此刻,数字成了0。
半夜回来,发现小区内所有的单元门前都挂上了国旗。
收起所有的别样情绪,静待开始。
......


小刀断雨 发表于 2008-08-08 00:02→分类:奥运2008 →浏览:2608


  
页码:1/51  [1][2][3][4][5]: