珠默欢歌

珠默欢歌
ZHUMO.blog.tianya.cn [复制] [收藏]

我这小小的、轻轻的幸福生活


日志存档
·2008-10 ( 2 )
·2008-9 ( 3 )
·2008-8 ( 3 )
·2008-7 ( 3 )
·2008-6 ( 8 )
·2008-5 ( 10 )
·2008-4 ( 9 )
·2008-3 ( 10 )
·2008-2 ( 4 )
·2008-1 ( 10 )
·2007-12 ( 5 )
·2007-11 ( 4 )
友情链接
统计信息
访问:2026896 次
今日访问:80次
日志: 118篇
评论: 2363 个
留言: 27 个
建站时间: 2004-1-1
博客成员
weilianm 普通成员
欢天喜地大鼻子- 普通成员
藏趣 普通成员
心不谈情 普通成员
丹尼斯罗德曼 普通成员
该昵称已被注册 普通成员
武汉北岸 普通成员
萍萍乖乖 普通成员
就爱深圳没文化 普通成员
zarbin 普通成员
巴山风雨行 普通成员
NOTEFIX 普通成员
雁过也 普通成员
朱翩 普通成员
gjmq 普通成员
jiachaofu123 普通成员
京汉大道 普通成员
漂泊在路上 普通成员
w90888 普通成员
8级台风 普通成员
liudayie 普通成员
iftao 普通成员
一书虫 普通成员
puremindpureland 普通成员
B一O米B 普通成员
陕北女孩 普通成员
netnet0808 普通成员
艾迪迷死你 普通成员
格桑花08 普通成员
齐天宝宝本人 普通成员
珠默 管 理 员
最近访客
小奋青滤pe
2019-10-27 08:10
小奋青滤pe
2019-10-17 08:09
confirma菁菁草
2019-10-12 21:05




再见!欢歌!
2008-10-26 星期日 (Sunday) 晴


1、因为精力有限,欢歌暂时封存。
  也许以后还会写,也许过几年,突然有位女作家横空出世,名谓朱墨。但目前,如有文字,则会只放在新浪博克内。

     新浪博克地址:http://blog.sina.com.cn/zhumo


2、欢歌,是2004年1月1日开始写的,写了快五年,溜达了一路,不知道算不算欢歌。
       试图去查询第一篇日记写了些什么,但一页页翻都很难翻到头,文字像时间一样找不回来、存不下去。
 
3、原来似乎过日子都是为了写作来的,一粥一饭、一静一行、一悲一喜、一装蒜一矫情,都会幻化成文字。久了,便觉得自个儿可真爱写作呀。     这几年,日子其实清冷的很,惟有写作是一个最专情的人,始终跟随着我,欣赏。所以,我永远会热爱写作。   


 4、但接下来,我要用更多的精力用于真正属于朱xx的生活,热热闹闹的过日子,想着法子给自己和家人以快乐。
  要用心和小宝一起经营生活,有自己的孩子,男孩儿叫理想,女孩儿叫石榴。做天底下最有趣的老婆和最聪明的妈。多陪陪父母,经常把他们接到身边,整天价儿的守着,把这十几年的离别补上……
     其实真要写生活,几句话就够了,不用写一个大部头的博克。


 5、感谢曾经来过这个博克的所有人!


......
# posted by 珠默 @ 2008-10-26 17:39 分类:欢歌系列 浏览:20745 评论(21) 送小红花 推荐指数:0
夜来生病、身边有人
2008-10-11 星期六 (Saturday) 晴

  1、忙活了大概一个月,事业有了新进展,即将有独立的厂房、独立的办公室、一群工人和业务员跟在身后头“老板娘、老板娘”的叫着逢迎我,我得重新把高跟鞋从柜子里拿出来穿上、把香水从盒子里取出来喷上、连脚指甲上都给贴上娇贵的小花儿,像个真正的老板娘那样。
   感觉会很好,但这不是最重要的,重要的是实实在在的付出终于看到了收获。
  
   再没有什么比你腰酸腿疼的时候,手里攥着劳动所得数钱,更为痛快的事儿了。这些钱,与当年替别人打工、一天到晚在电脑跟前鬼混所得的工资不一样,是掷地有声的,揣在兜里都能觉出自己辛苦过的重量。
  
   与同学开玩笑说,我们这些仿佛有高学历的家伙寒窗数载,很多不过就图着两个奔头:女的,渴望成为一个悠闲的全职太太。男的,在大公司甭管做到什么高位都想有家自己的小餐馆、小茶舍,甚至卖盒饭的。
   后来的这些都和学历搭不上太大的界,仿佛人生白忙活了一大糟,兜一圈子,又回到最朴实的境界。用我们陕西的话来形容男人和女人的奔头倒是最合适的,女人是“屋里头的”、男人是“掌柜的”。
  
   兜了多大一圈......
# posted by 珠默 @ 2008-10-11 16:26 分类:欢歌系列 浏览:9770 评论(7) 送小红花 推荐指数:0
创 业 是 个 力 气 活
2008-9-18 星期四 (Thursday) 晴

1、原来在公司做的时候,总觉得屈了才,大小的能力都发挥不出来,在朋友面前一抱怨领导白痴,朋友就说是我站的角度低。当时便想,将来一定要做老板,或者老板娘,有一摊自己的小生意,白天大小事儿都自己说了算,晚上把大小票子铺在床上盘腿清点。
 有一个自己的男人,有一个自己的孩子,有一摊儿自己的小生意。一个女人的幸福不就大抵如此?

 如今推敲愿意跟小宝过日子的要素之一,大概就是他为我创造了一个当老板、或者老板娘的蓝图。我象一个终于得了解放的小白领,裹上包袱就跟他走了,走向自由。

 当然,还有其他很多要素,比如爱情。但当你跟一个男人已经过上日子了,最好少推敲“为什么我会跟了你?”这码事儿。推敲多了,以后一吵架,难免会顺口说出“我瞎了眼,怎么当初跟了你”这类话,象农村电视连续剧的戏词。

 总之,人过什么日子久了,便憧憬没过上的日子,比如越往后来,我就越对写字楼里的小白领感不了冒了。
 我妈有一次在上海坐地铁,正赶上下班高峰期,如蚂蚁般涌进涌出的白领让我妈感慨万千,后来好几年她都纳闷:......
# posted by 珠默 @ 2008-09-18 10:04 分类:欢歌系列 浏览:10431 评论(8) 送小红花 推荐指数:0
从“女子”进化成“三八”
2008-9-5 星期五 (Friday) 晴

  1、昨儿大早,丫买大饼油条回来的时候,顺手还带了一束栀子花,傻小子似的,拿花的胳膊都不会打弯,甚是可爱。但,这并不妨碍,当天下午我跟丫吵上一架。
  
   吵架的缘由是点鸡毛蒜皮的小事儿,可一旦吵起来却能发挥到许多重大的方面,加之我口才相当好,所以从下午到晚上,我基本上没停口,对他前前后后、里里外外的进行了剖析和控诉,最终得到了一个结论“你丫的和别的臭男人一样,俗!”这,我才收口。
   当然,女人说着话说着话,就难免会觉得自个儿委屈,便顺带抹了两滴泪,嚷嚷说:“以后不许欺负我了!”
   男人也委屈:“是你欺负了我一下午吧!”
   “谁哭,算谁被欺负!”我给盖了棺定了论。
  
  
  2、我原来一直有点自恋倾向,但独守深闺的时候这样子倒有点清高,看起来不太神经。可一旦成了别人的管家婆,自恋的面目就有点扭曲,有时候正洗着碗就突然跑出来问他:“我是不是非常特别?”
   开始的时候,他还会对我唱一句歌:“你是世上的奇女子呀,我就是那地上的拉拉樱哟。”
   可后来,他就只管点头了。
  
......
# posted by 珠默 @ 2008-09-05 17:34 分类:欢歌系列 浏览:9736 评论(9) 送小红花 推荐指数:0
南 京 老 城
2008-9-3 星期三 (Wednesday) 晴

1、昨儿照例去超市买菜,行至某个路口,突然横刺里冲来两辆面包车,我脚步未及停,说时迟那时快的就从面包车里冲下十好几个穿制服的,我眼睛未及眨,这群人已呼啸而过,带过几阵阴风。我脖子也还未跟随他们的身影扭过去,他们就已经从路边抢出几辆收废品的三轮车来,车主的反应显然未必比我快,踢踏着鞋跟后面追。这边厢有一拨人推车,那边厢又一拨人挡追赶人的去路,于是大约不过二十秒的时间,几辆三轮车就被拉上卡车开走了。这会功夫,我才恍然大悟,哦,城管!!!

 往年,听说过小贩堵在车轮前头“耍赖”的事,搞得群众围观,影响很不好。但这回没见,显然广大城管的业务素质提高的很快。

 但这种业务活动,让人怎么看都觉得不舒服,穿制服的倒像一群强盗,很不正派。我爹在苏北老家也有个三轮车,没事儿会骑着赶集,路上碰到个罐头瓶什么的,难免不会利欲熏心的捡起来,我想苏北城管和南京城管都是一个系统的,办事效率大约差不多,别哪天突然横刺里窜出把我爹的三轮车也给缴了,我那老爹当了一辈子良民,最后稀里糊涂的成“刁”了。

 按理说,穿制服的办事终归要有个办事的......
# posted by 珠默 @ 2008-09-03 13:13 分类:欢歌系列 浏览:9297 评论(4) 送小红花 推荐指数:0
文学、老公、可追思的网络
2008-8-28 星期四 (Thursday) 晴

  1、很长时间没写什么,感觉手生。
   原来,总觉得写作会是自己毕生的热爱,以前独在自家的小屋里熬到半夜写小说,写至兴处,都会哭,觉得文字象是个让人动情的男人,甚至胜于这男人。
   可现在证明,男人还是强过写作,打雷下雨的有他跟你说话,吃饱了饭他能拉着出去散步,生气了掐一把更能掐出回音来。
  
  
   还有那个文学的梦想,突然不迫切了,更不宏壮了,当然这个放笔的结果有点悲情。我还记得我有个朋友,08年元旦左右吧,她扭身对我举着拳头说:“08年,朱三一定要出本书,加油!”当时,我差点哭,并使劲点头。
   可事过境迁,现在我已经不用心去搞出书的事儿了,改来改去,无非是怎么去迎合市场。所以,文学,无非就跟现在我们两口子做的买卖似的,说高了都是理想,可说白了就是生活。
  
  
   所以,我储备在电脑里的关乎于青春的集子,已经可以随着我青春的散去而过时,只能继续存在电脑里,也许能留给我闺女作为她将来的青春读本,可我想她一定一边读一边拍着膝盖嬉笑,仿佛我当年写出来就是为了闹着玩儿的。
  ......
# posted by 珠默 @ 2008-08-28 17:28 分类:欢歌系列 浏览:9801 评论(9) 送小红花 推荐指数:0
从白领儿到老板娘......
2008-8-13 星期三 (Wednesday) 晴

1、我一女文友,和我各处都很像。

 她也是费了九牛二虎之力熬到三十还嫁不出去的家伙,不是因为一开始就自视甚高,而是因为年纪一把后不得不装成自视甚高。但还好,节骨眼上她还是成功嫁了,这往后她就原形必露,写文章开始酸了吧唧的,每篇文章不提“老公”就写不顺溜,仿佛全天下就她这一个姑娘有老公。原来字里行间深刻生猛,后来全改成菜铺和美容了,仿佛自己是天下第一家庭主妇。
 当时,我还没把自己搞定,心里猴急,但表面上还是自视甚高。看到我这女文友打了鸡血似的改变,也不知出去嫉妒还是怎么地,就挺烦她,也少搭理她了,继续我的自视甚高。


 可现在,我理解了我那女友。大致来说,我们这些好不容易嫁出去的老姑娘,一开始都有点这种忘形的劲头儿。
 我想我们都得对别人的幸福样子,表示出理解和接纳。


 昨晚,在一条肮脏的小巷,经过一个收废品的店,望那几不是屋的屋内,仅有一对夫妻、一张床、一台电视机,但你能看见电视里奥运节目的热闹、和他们简陋的关注与欢呼。
 奥运金牌......
# posted by 珠默 @ 2008-08-13 18:08 分类:欢歌系列 浏览:9881 评论(12) 送小红花 推荐指数:0
有主儿的姑娘都有个失落的爹
2008-8-2 星期六 (Saturday) 晴

1、 刚来南京开始两人生活的几天,怎么过都觉得新鲜,一天做三顿饭都觉得不够,恨不得半夜再来顿夜宵。可现在,一天做一顿饭就已经烦了,倒不是觉得做饭累,而是实在不知道做什么菜。菜市场溜达一圈,都是前两天刚吃过的东东,三天不重样儿都难。

 我有幸还是个中国人,虽然煎炒烹炸还没全学会,但毕竟可挑可选的方法也还有些,即便如此当了半个月小媳妇儿就觉得已经烹完了天下的食材。
 人家老外就可以每天面包果酱,当他们的媳妇倒是省心。当然,对于西餐我不甚了解,我就吃过两种西餐——必胜客和豪享来。所以,我觉得老外都是属猪的,一辈子吃一种饲料都能活下去。

 可中国男人没饲料的时候嗷嗷叫,一种饲料吃两天也嗷嗷叫,一会是嘴里发甜、一会是嘴里发酸的,终归当老婆的要想办法弄出五彩斑斓的味儿来协调丫们的舌头。不仅如此,中国不还有句老话:管住一个男人要先管住男人的胃。

 由此可见,中国男人的极致刁馋。以及中国女人的宽厚勤劳。


2、 当然,时代不同了,我身边很有些姐妹自打结婚第一天......
# posted by 珠默 @ 2008-08-02 16:49 分类:欢歌系列 浏览:9668 评论(8) 送小红花 推荐指数:0
司机老蔡和兽医小宝
2008-7-30 星期三 (Wednesday) 晴

  1、老蔡,是时常帮我们提货送货的一位师傅,有一辆破旧的面包车,可载人可拉货。他每天准点在路口等待零活,那路口停的此类车不算少,老蔡的车是最旧的。
  
   大多数时间,老蔡没活儿,就把双脚翘在方向盘上睡觉,单看袜子觉得大约有几个年头没洗过,而你再看老蔡脖子里搭的擦汗毛巾,又觉得袜子还算干净。但,走近老蔡,除了汗味倒没其他怪味儿,他是没说话先笑、收了话却没收住笑的人,我历来喜欢这样的人,这种人身上不会有怪味儿。
  
   老蔡是南京本地人,住在我搞不懂的什么郊区。他为人厚道,接活时不跟人多谈价钱,完全按照自己心里的里程计费,比出租车的计程器走的都准。你甭想跟他砍价,他很可能给你甩个大红脸,不搭理你了。但他出价合理,甚至最低,所以你非要跟他砍价,你就真不是个东西了。
  老蔡风里来,雨里去,没有故事,惟有辛苦。
  
  但往往,这样的老蔡,都有一个上大学的儿子或者闺女。
  如果继续往下讲,其实并不需要走进老蔡的生活,因为如老蔡和他儿女的例子在我们身边比比皆是:曾经工厂里做清洁的阿姨、小镇招待所里做饭的江西大妈、清早小区门口摊煎饼的......
# posted by 珠默 @ 2008-07-30 09:04 分类:欢歌系列 浏览:6116 评论(4) 送小红花 推荐指数:0
在南京,最开始的生活
2008-7-23 星期三 (Wednesday) 晴

1、孤独和痛苦,是文学青年维系文学灵感的基础。就目前来说,我没有了。

 所以我翻了翻南京本地的报刊,觉得也许能投些稿,赚点儿小钱,象个被人养的闲散女人样儿,脸蛋都睡出浮肿来。最好再养条狗,穿上棉布衣裤与它外出买清早的鲜牛奶,并当儿子那样一路的唤它,鞋底儿贴着地,不再拥有白领时代的步幅。
 街上的大妈,说的话比上海粗旷些,但样子更亲近些。传说中的南京脏话,还没听见,《南京零距离》在每天晚饭的时候放,有时候有幸能听见南京人骂架,让人晚饭都想吃油条。小宝晚饭后踢踏着拖鞋去买《金陵晚报》,顺便给我带根“绿色心情”回来。几次烧饭下来,胳膊上烫了俩水泡,我嚷嚷我妈看见准心疼,但一边嚷嚷我一边心里高兴,我觉得这水泡是生活的见证。

 反正,我在南京的生活,就是这么波澜不惊的开始了。小宝似乎很小心,稍觉得我闷就要带我出去玩,他可能觉得我这样的人当会弄出些情绪上的动静,但其实他不知道我巴望这种生活已经很久了,在没有养狗之前,把一个男人拴在腰带上或者反之,走哪儿就栓哪儿,什么也不干,什么也不想,就这么拴着就很知足。
 也......
# posted by 珠默 @ 2008-07-23 10:36 分类:欢歌系列 浏览:6346 评论(17) 送小红花 推荐指数:0

页码:1/11  [1][2][3][4][5]:   

本站域名:http://ZHUMO.blog.tianya.cn/