明月中秋
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:59308 次
  • 日志: -222篇
  • 评论: 80 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2006-4-8
博客成员


2007-3-28 星期三(Wednesday) 晴
 第一略:[奇幻极胜]

  新、奇、诡、异,制胜致理。适时地推出新鲜、奇特、诡秘、怪异的融合运用策略往往在策划活动、竞技活动、特别是商战及营销中可以成为克敌制胜,取得先机的致理。

  第二略:[彼叹吾及]

  闪其力,虚其实,彼不及,我可及;创意于此间。新生力量须有暂时“安宁”,竞技活动中可借求地利、势力、创新活动变迁中的间隙取得生存环境,它能闪避对方强势、虚化对方实力,使别人力量暂不可达,我方可相对立足喘息;发展的创意应产生于此空间。

  第三略:[分步求索]

  新,分设总取;胜,分步求之;意,分而合之。潜在的势力范围是未来发展壮大的基础。孕育新生事物要在不同方向、不同角度、不同层次、不同方面分别设定,总体收获;开创我方势力范围的制胜之道在于积小成多,层层推进;形成我方强势的竞技谋胜创意策略贵在步步积累,整合而就。

  第四略:[基点求生]

  生之始,联之点,取用,以壮自我。逆推引用可求创意!竞技谋胜,思路茫茫,突破困境的策......

mqzhou 发表于 2007-03-28 09:35 | 正常分类:民风民俗 | 评论: 0 | 浏览:1044

2007-3-19 星期一(Monday) 晴
1、乐于接受新观念:这是创意的基本心态,我们不必讲求正误,不必固守旧观念,我们能够对各种新思想、新做法、新事物都不具有成见,有选择性的接纳。
2、思路流畅:这是产生更多想法的基本能力。在我们解决问题时,最先想到的点子通常是最显而易见的、最普通的、没有任何创造性的。当你逼迫自己想得更深入一些,就会释放更好创意灵感而生出很多更新颖、独特的想法。
有高度创意能力的人是会尽可能提出更多的想法,并喜欢寻找各种可能的途径,这不仅会帮助你获得更好的结果,而且你会发现自己可以驾驭问题了。
3、敏锐的感受力:它是深刻感受的能力,当你能敏锐感觉到自己的感情时,你的感受力就增强了。能感受人类的所有情绪,同样你也能投入到自我和他人的感受当中,这样你的思想和情绪就更为丰富了。
4、有一种模糊的心境:这是一种帮助你拥有自信的心境,可使你对事物停留在模糊未定的状态,没有明确答案也没有关系。你能接受心中的创意偶尔需要多一点时间才会醒来,需要多一点耐心诱导。
这就意味着当你被“卡住”时不要惊慌,你愿意悬在未知的状态,静静地等待又一个灵感的绽放。
......

mqzhou 发表于 2007-03-19 16:27 | 正常分类:民风民俗 | 评论: 0 | 浏览:838

2006-7-23 星期日(Sunday) 晴
本以为忙完了网站的活儿,可以稍微歇一下,新任务接踵而来,周末的时间也搭给了工作。终于把两份产品文案策划赶写出来交了差,可以稍微喘口气了。这个周末真是忙呀,忙完了公事忙私事,--明天又要上班了,还有一堆衣服没洗呢,55555

其它同事周末也在家里加班,可真都成了SOHO了。想发牢骚,可是看ST比大家更忙,还不忘关心体恤,真是不好意思了。虽然忙碌,心情却是舒畅的,忙就忙点吧。......

mqzhou 发表于 2006-07-23 21:54 | 分类:芝麻绿豆 | 评论: 2 | 浏览:995

2006-7-20 星期四(Thursday) 晴
自从过上了蚂蚁一样忙碌的生活,好久没有照顾我这一亩三分地了。

每天在人群车流里穿梭,像挤豆包一样和人挤公车地铁。选择到CBD商务圈上班可是要有体力上的准备。

这是有史以来最远的上班地点。记得两年前,跑过一段公主坟,可是那是不坐班的天堂日子,接下采访任务,跑出去就没人管你几点来几点走了。

坐在SOHO办公室,却不SOHO办公!家里......

mqzhou 发表于 2006-07-20 11:25 | 分类:芝麻绿豆 | 评论: 3 | 浏览:1105

2006-7-5 星期三(Wednesday) 晴
刚换了工作,就出差一周.6.29-7.4深圳/广州,出差任务:考察.整天逛街.:)

久在北方生活的人,初到南方,毫无例外地被列为土人之列。想起N年前就听过的一个说法:南方人尤其是上海人很瞧不上北京人,北京街道的土气、北京百姓的土气,北京人生活的不重细节,等等,这些在南方人看来,是生活粗糙的标志。

相对于北方来讲,深圳和广州都是现代化程度比较高的城市。......

mqzhou 发表于 2006-07-05 08:58 | 分类:人文地理 | 评论: 2 | 浏览:963

2006-6-23 星期五(Friday) 晴
连续跑了两天,把公共维修基金、契税、物业费、制图费等。两万块钱花出去,房子钥匙马上就拿到手了。接着还有验房、找装修公司等一堆乱七八糟的事情等着,装修的苦日子终于到了。眼见着天气热得逼人,这两个月可真痛苦呀!
又想起流传的那句顺口溜:要想受半辈子罪,就去装修;要想受一辈子罪,就去结婚;要想受两辈子罪,就再生养个孩子!这三重门我已经打开了两扇!那第三道门,不敢!

YY的房子刚装好,我搬到哪,她跟到哪,真是一辈子的“冤家”:)。明天中午准备赴YY的婚宴,还得准备一个红包。YY的命运真是一波三折,前年查出先天性子宫癌(前期),医生判她失去生孩子的权利,可是她还没有男朋友呢,可能是天妨红颜罢!就在最晦暗的那段日子,一个男孩子在这个时候成了她的护花使者。后来YY的病治好了,不知道是爱情的力量还是要归功于她对命魔的抗争。术后她休养了一个月,又攻司法考试,顺利通过,现在又开始了她的实习律师生活。她和那男孩结了婚买了房(一次性付款),还从男孩老家亲戚处收养了一个女儿,前不久还添了一辆车。每一件事在她身上都如故事一样发生!
......

mqzhou 发表于 2006-06-23 22:43 | 分类:芝麻绿豆 | 评论: 3 | 浏览:1003

2006-6-17 星期六(Saturday) 晴
逛书店,我喜欢找那种带着淡淡的背景音乐和有座位的,这样才好安下心来花上一大段时间用于看书再决定是否买。可是这样的书店在北京并不多见,估计是店主人怕人把书读完就不买了,这多半是商人开的书店,他把书店和图书馆的功能区别得一清二楚。
值得一提的有国林风、风入松、万圣书园和北京三联书店,这四家人文社科类图书相对小?
国林风设在海淀图书城昊海楼地下一层,号称北京最大的‘开架式民营精......

mqzhou 发表于 2006-06-17 17:37 | 分类:白丁品评 | 评论: 11 | 浏览:1407

2006-6-14 星期三(Wednesday) 晴
今天跟LG去盒子咖啡屋听了一场由联合国教科文组织(UNESCO)与清华大学艾滋病研究中心合开的讲座:流动人口防治AIDS,主要针对流动农民的性健康问题进行艾滋防治宣传。主讲人是哈佛人类学博士、清华社会学系教授景军,另邀了一位有20年公共卫生采访报道经验的新华社记者作嘉宾。
开场白比较有趣,主讲人先定义什么是流动人口。他说他自己也是流动人口,因为长年在哈佛,每两个月回国一次呆几天。......

mqzhou 发表于 2006-06-14 22:43 | 分类:白丁品评 | 评论: 1 | 浏览:2171

2006-6-13 星期二(Tuesday) 阴
今年随LG回家过春节,一起去拜望他外婆时,听到一件稀罕事,村里有一家人正在办亲事,结亲者却是两个死去的人,其中一方是因病早夭而未嫁的年轻女孩。我大为好奇,一打听才知,为死人娶亲是当地习俗,称作鬼亲。
和活人结婚一样,婚礼通常也是由死者双方的亲属操持。随礼的程序也是不可缺少的,礼品有手机、电视等。结婚仪式是将女方遗骸从坟地里挖出来,将其并入男方坟墓里去,这样就算完婚。
据说是......

mqzhou 发表于 2006-06-13 21:58 | 分类:民风民俗 | 评论: 11 | 浏览:2244

2006-6-9 星期五(Friday) 晴
十渡:那山那水那人
泓是我们这些驴友中最率性的一个,用“说风就是雨”来形容她绝不为过。她总是冷不丁地打电话过来说:“去哪哪(地方)玩吧。”即便你正在忙于自己手头的事(当然不是非常要紧的事),也要腾出空来,履这位小姐的约,少拿什么理由搪塞。为什么会这样呢?我也想不出太合适的理由,可能是她做直播新闻的编辑活计给鼓捣的。
不过谢天谢地,这次急电召去,正赶上周末大家都无聊,不知如何......

mqzhou 发表于 2006-06-09 22:55 | 分类:人文地理 | 评论: 6 | 浏览:1287

2006-6-8 星期四(Thursday) 晴
经常在水木的旅游版上泡,去爨底下村的计划蕴酿已久.爨底下村的灵山-爨底下二日游的一个必游之地,经典的路线安排都是先在爨底下村住一晚,次日启程去爬海拔2500多米素有小青藏之称的灵山.此前曾经造访过灵山,往返的路上都与爨底下擦肩而过,一直遗憾没有好好游一回爨底下.
据说这个村子依山势而建,有70余套、500余间四合院民居,一律是明清时期遗留下来的,十分讲究八卦风水的建筑布局.全村共有27户人家,70余口人.村民皆为韩姓.又听驴友说在古街道上散步,在古宅住宿的难以名状的别样感觉.在京西竟有这样一处世外桃源,喜欢猎奇的我怎可忽略?LG拗不过我再三的软磨硬泡,终于答应陪我去爨底下村过一个安静闲散的周末了.
......

mqzhou 发表于 2006-06-08 21:24 | 分类:人文地理 | 评论: 2 | 浏览:1160

2006-6-7 星期三(Wednesday) 晴
本想应一应节气,但是很不巧,LG近日患了阑尾炎,医生嘱咐尽量少吃不易消化的食物,因此今年的端午节没有吃粽子.况且平日里,在超市门口有设有粽子专卖货摊,粽子对于我或者更多人来说,它的诱惑早就大打折扣了.尽管这个端午节没有粽子,但是我还是想写上几段文字,记录有关端午节种种.
***
端午节是汉族人的一个传统节日,据说端午节始于纪念投汩罗江的屈原.不知道在屈原的家乡,后人们是否还......

mqzhou 发表于 2006-06-07 21:37 | 分类:民风民俗 | 评论: 2 | 浏览:1010

LG终于尝到苦头了,经过医疗仪器数道检测,被确诊为急性阑尾炎。因为发病期超过3天,不能一次性作摘除手术解决。院方提出两个方案:一是实施手术,分两次进行:先切掉一半阑尾,三个月后再切余下的一半,因为患体已经感染膨胀,沾连至肠道,硬性切分会有危险;二是保守治疗:连续输液一周,待炎症消退,三个月后实施手术一次性摘除。

昨天下午匆忙赶到北医三院急诊室,医院这种地方竟然有这么多人!......

mqzhou 发表于 2006-06-01 18:35 | 分类:白丁品评 | 评论: 5 | 浏览:2664

2006-5-26 星期五(Friday) 小雨
昨天一早直接从家去出版社谈事情,计划先搭47路公交车至新街口豁口,换乘地铁从2线到1线至目的地王府井。7:30出发,等车10分钟,上车后几乎是遇路口便停,到小西天站路段,车况奇堵,捱了10分钟到小西天车站,决定立即下车,步行一站地至积水潭。下车一看,好家伙,几条行车道都被大大小小的车塞满了,个个都有劲使不出来,坐车的开车的都在憋着气呢!到达地铁口的时间是8:30,六站地居然走了1个小时!
......

mqzhou 发表于 2006-05-26 14:32 | 分类:白丁品评 | 评论: 2 | 浏览:753

2006-5-24 星期三(Wednesday) 晴
接到乡下住的四姥爷的信,还真叫全家人吓了一跳——年近花甲的四姥爷要结婚了,即将与他白头偕老的爱人是一位寡居多年的老孀妇,此前他从未有过婚恋史。
据母亲讲,四姥爷年轻时正逢家道中落。历史原因造成的成分问题加之自身缺陷(耳朵半聋),令众多闺中待嫁女孩对他退避三舍。在寂寞和孤独中,他一步步走进了他的暮年时光。也许,他早就安于这种“一人吃饱,全家不饿”的单身生活了。可是,独身将近一辈子的四老......

mqzhou 发表于 2006-05-24 17:26 | 分类:肖像记忆 | 评论: 3 | 浏览:646


  
页码:1/-14      ↑回到项部
本站域名:http://zhoumq.blog.tianya.cn/
copyright blog.tianya.cn