红袖添香夜读书
红袖添香夜读书
红袖伴添香,素手共研墨. 去古典世界寻一个遥不可及的即将幻灭的梦境. 在喧嚣而浮躁的都市空间里留一点最后的浪漫主义情怀.
博客信息
博主:芷兰佳人 
博客日历
<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:60948 次
    ·今日访问:1次
    ·日志: -51篇
    ·评论: 2 个
    ·留言: 1 个
    ·建站时间: 2009-2-9
博客成员
最近访客


2009-2-16 星期一(Monday) 晴

芷兰佳人


        早上,还没起床.电话铃就响了,女友要我陪她逛街SHOPPING.我高挂免战牌,不去了,今天在家睡懒觉.
 还去SHOPPING,提起上周去某某大厦至今惊魂未定.我们马不停蹄地,走东家看西家,从早上遛到傍晚.只差一点没把自己给抵押出去,能够全身而退,已是万幸中的万幸.还好没让爸爸来帮忙付帐,否则他定要我闭门思过.一向以现代淑女的理念来培养的女儿,怎这样不思进取,只爱享受生活?他的心脏病搞不好都要发作,我看我还是乖一点为好.
 其实这也不能怪我,女人天生就是爱SHOPPING的动物.而且,我SHOPPING并不限于服装和首饰等,我还爱购书,天文地理历史烹饪手工等书籍均有收藏.上次还买了几支毛笔,一有空就在家练习描蝇头小楷.父亲他实在不应如此恨铁不成钢!
 套用冯巩和牛群的相声,男人一生气,就爱喝得酒,喝了不闹事;女......


芷兰佳人 发表于 2009-02-16 12:04 | 正常 | 分类:时刻爱美丽 | 评论: 1 | 浏览:1270| 送小红花 推荐指数:0
2009-2-16 星期一(Monday) 晴

芷兰佳人


       中国古典式的佳人,在幽居的深谷里.如杜甫的《佳人》:绝代有佳人,幽居在空谷.天寒翠袖薄,日暮倚修竹
   中国古典式的佳人,在溯洄从之的水之湄.如《蒹葭》中那句:所谓伊人,在水一方.溯洄从之,道阻且长.
   中国古典式的佳人,在戏里在诗里在小说里在梦里,总是以一种无限淡逸幽雅的姿态隐于云的那一端,有那样一种力量,让人想忘却不能忘.伊人如花隔云端,锦心绣口谁得识?
   是空谷更见佳人之孤高矜持,还是佳人更添空谷之幽远芬芳,佳人和空谷,仿佛是相得益彰.
   从来美人如名花,如果要以花来比拟古典佳人,只能是兰了.
   空谷幽兰,幽兰似佳人.佳人居空谷,幽兰生空谷.
   佳人绝世而独立,幽兰似佳人.兰不与群芳共争春,兰淡泊自甘同小草,即便如此,也掩盖不了兰为王者香.
   幽香逸韵本天成,幽兰似佳人.绿展参差四五茎的兰,恰似天然去雕饰的佳人,风姿绰约,风华绝代.而这绝代芳华,只与松间照的明月相诉,只同石上流的清泉相对.
   幽兰似佳人,不以色自炫.



......

芷兰佳人 发表于 2009-02-16 11:56 | 正常 | 分类:闻香识佳人 | 评论: 0 | 浏览:1051| 送小红花 推荐指数:0
2009-2-16 星期一(Monday) 晴

 芷兰佳人


         幸福女人一双手,我倒是第一次听说.以前,我以为,看一个女人是否养尊处优就看一双手了.
 手只是整个肢体中的某个细节,细节之处流露女性的美好.细节往往决定成败,也许许多女人锦衣华服兼珠光宝气,伸出手来却如同“魔爪”.据说,幸福女人都有一双修长柔美的红酥手.我完全相信这一点,完全相信拥有这样一双手的女人要保持纤纤玉手全天侯光泽滑腻,必然是下不得厨的,大约连电脑也碰不得,钢琴亦弹不得,被呵护得如在云端,幸福得无从言说.
 我也有一双标准的弹钢琴的手,原来,我做家务时不习惯戴手套,会联想到韩剧中的镜头,女主角就是戴着橡胶手套洗碗的,感觉很矫情.那天,我逛天虹商场,看到一双很漂亮的橡胶乳绒织里的手套,心下一动就买了,把矫不矫情都忘了.不得不说,戴上它,我会爱上做家务.不太爱下厨,不大爱烧饭,尤其不爱洗碗的我,也会做做家务,因为,不会搞得满手油腻.
 去女友家造访,不由地和她说,戴上手套洗碗的感觉真的很好.她笑,告诉我她一直都是戴着手套洗碗的.哦,那么是我从前想太多了.其实,这一点都不矫情.其实,我们也可以像韩剧女主角一样爱自己.其实,我们也可以如此“高贵”着
 爱护手,爱护自己,不管是否幸福,我们要快乐.


......

芷兰佳人 发表于 2009-02-16 09:55 | 正常 | 分类:时刻爱美丽 | 评论: 1 | 浏览:906| 送小红花 推荐指数:0
2009-2-16 星期一(Monday) 晴

芷兰佳人



         读天涯社区我的城市版块,有篇首发贴子,标题叫做“深圳规则”.
 楼主的中心论调不外乎是混迹深圳这个年轻而多元化的前沿都市,要如鱼得水,要活得滋润,就必须通晓深圳规则.
 也许是我愚钝,始终没有搞清他所要诠释的深圳规则到底是什么?
 楼主的故事,读来令人心惊肉跳,从女性业务主管到女会计,似乎每个女职员,都与老板暧昧不明.拿下订单常常赖于王牌业务员的“魅力攻势”,仿佛写字间再不存良家淑女.难道说深圳规则就是不择手段,集体沦陷,全线堕落?
 楼主的深圳规则,是要将大家误入歧途,无力自拔吗?
 如果真有深圳规则,或许就是没有规则.我想深圳更眷顾不讲规则,不按规则出牌,独立特行,充满个性和智慧的弄潮儿吧.
 纵使深圳何其物欲横流,即使在深圳有再多的明规则和潜规则,我还是在南山的暖风里期待有美好的事物带着最后的一点点纯真走来.


......

芷兰佳人 发表于 2009-02-16 09:44 | 正常 | 分类:都市夜未央 | 评论: 0 | 浏览:896| 送小红花 推荐指数:0
2009-2-15 星期日(Sunday) 晴

芷兰佳人


     如果
 这个世上真的
 有月光宝盒存在
 那该多好
 可以时空逆转
 回到从前

 如果可以
 我要回到二十岁那年
 我一生中最美丽的时候
 我在家乡的栀子树下采清晨的第一朵栀子花
 你从我家门前经过
 恰好遇见拈花浅笑朝露一般的我

 如果可以
 我要回到十六岁那年
 我一生中最纯真的时候
 我坐在你的单车后座上
 去上晚自习
 听见你的心跳得好快

 如果可以
 我要回到儿时
 和你一起捏泥巴捉蟋蟀
 青梅竹马两小无猜
 别的小男孩欺负我
 你总是第一个站出来

 可是
 这世上
 真的没有月光宝盒
 我们的相遇
 不是早了一步
 就是晚了两步


......

芷兰佳人 发表于 2009-02-15 17:21 | 正常 | 分类:清照浅吟诗 | 评论: 0 | 浏览:945| 送小红花 推荐指数:0
2009-2-15 星期日(Sunday) 晴

芷兰佳人



     在我看来,男人是一种居心莫测的动物.
 而聪明的女人,是驯兽师,拥有降龙十八掌的套路来慑服他们.
 但这只限于聪明的女人,善于以卓绝的情商来驾驭一切.
 愚钝如我,只能铭记女作家叶倾城的一句话:如果爱情就在正前方,请在五百米处止步.
 如果没有驯兽师的本领,这或许是最好的选择.害怕受伤,就在五百米处打住吧.
 不再幻想牢不可破的,天长地久的真情;不再奢望红袖添香,相知相惜的感情;不再希冀犹记小桥初见面,执手相看两不厌的浪漫传说.所以,不会,在春暖花开的三月,不会有与谁一见钟情的剧情上演.没有美丽邂逅,我将它斩除于萌芽状态.
 在五百米处打住,我想,我在五公里处已掉头转向了.
 因为,我没有驯兽师的本领.至少,暂时不具备这一本领.


......

芷兰佳人 发表于 2009-02-15 17:13 | 正常 | 分类:心有千千结 | 评论: 0 | 浏览:924| 送小红花 推荐指数:0
2009-2-15 星期日(Sunday) 晴

芷兰佳人


     化妆,对许多女人来说,如同阳光和空气一样,不可或缺.
 对于都市女人,化妆是一种习惯.在深圳的中心区,走过的白领丽人们,都化着或浓或淡的妆.全国其它的一线城市,我想也是如此,很难见到一张完全不施粉黛的素面吧.
 不得不承认化妆盒的魔力,让无数女性遮盖瑕庇,眉目如画,肤如凝脂,红唇妖娆,迅速变身“貌似天生丽质”的美人.
 但化妆真的是个技术活,韩国的许多女星化妆技术趋于化境,出神入化,不着痕迹,妆容自然本色,可谓是高手中的高手.
 我只能算是个初级入门者,以前受“清水出芙蓉”的思想引导,压根没想过要修炼此项技术.前阵子,仿佛走火入魔,竟然对这个产生兴趣.
 我兴致勃勃地跑去找了一套眉笔、睫毛夹、卷曲浓密睫毛膏等道具,专柜的小姐帮我略修了一下眉形,在眉稍延长稍稍描画,卷了一下睫毛,上了无境纤长睫毛膏,瞬时,我本就长长的睫毛更加卷曲丰盈,大大的眼睛愈加有神.回来,见到朋友夭夭,朝她抛了个媚眼,她惊呼,“你的眼睛好象带了电.”
 可是,第二天早上,我面对着这一堆家伙,无从下手.先是描眉毛,找好眉峰、眉稍、眉尾的位置,落笔之后,画出来却怎么都不自然,练习了几遍还是画不出理想的眉型;接着,卷睫毛,刷睫毛液,手法也不纯熟,好象会留下苍蝇腿.天!这还只是最简单的菜鸟入门化妆,我都搞不定!诸如画眼线,刷眼影,腮红的运用,这些难度系数更高的,我只能望洋兴叹了.
 最烦的是,晚上的卸妆.别的位置好办些,眼部要卸掉睫毛膏有点头痛.我用了两片化妆棉点上卸妆液依旧感觉没彻底去除干净.最后,加上口唇部位,一共用掉了四片化妆棉,害我推迟了半小时睡觉,才算卸妆完成.夭夭大叫,“四块化妆棉!我平常都不用化妆棉和化妆液卸妆,就用水洗洗,就是用,也最多一次两片.你严重浪费国家资源!”用清水卸妆,那哪能行,只重视化妆不重视卸妆,无异于扼杀美丽,加速衰老呀.
 看来,化妆不仅是个技术活,也是个劳民伤财的活.因为化妆,多少MM要早起半个小时至一个小时不等忙这面子工程;因为化妆,要带动多少化妆品公司、化妆品从业人员的蓬勃发展; 因为化妆,有多少银子源源不绝地投放到这个魔窟里啊.
 为了不浪费国家资源,不致进一步加深我的罪恶感,我决定今后不化妆了,恢复素面朝天的我.回归原生态!


......

芷兰佳人 发表于 2009-02-15 17:07 | 正常 | 分类:时刻爱美丽 | 评论: 0 | 浏览:900| 送小红花 推荐指数:0
2009-2-15 星期日(Sunday) 晴

芷兰佳人


        每次读金庸的《天龙八部》,王语嫣这个女子都令我心潮难平.
 窃以为,她是金庸小说中,最美丽的女主角,只有小龙女可与之比肩.遗憾的是,也是最没有性格的一位,是最大的一个花瓶.
 她不似黄蓉般古灵精怪,不像穆念慈那样凄婉多情,没有霍青铜的英姿飒爽,不如木婉清的野性十足,未有阿朱的善解人意.
 小龙女都已经够花瓶了,她比龙姑娘还要花瓶.至少,人家还会个古墓派的武功,诵个玉女心经,驱使蜜蜂什么的.神仙姐姐,仿佛除了美丽,还是美丽,再无一物.
 但就是这样,她还是让段喻惊为天人,同时,也深入无数金庸迷的心中难以磨灭.
 或许是我想太多了,金庸根本没想要王语嫣小姐玩什么个性,她就只要走美丽路线就好了嘛.反正,她都是准大理未来王妃了,难道还要去修琴棋书画和绝世武功?在武侠世界里,美貌少女,总是拥有一切特权的,甚至对杀人不眨眼的魔头撒娇放泼.
 即便是花瓶式的王语嫣,终是有无数英俊少年为之倾倒的.面对神仙姐姐式的美女,男人通常找不到北.


......

芷兰佳人 发表于 2009-02-15 17:02 | 正常 | 分类:闻香识佳人 | 评论: 0 | 浏览:1053| 送小红花 推荐指数:0
2009-2-15 星期日(Sunday) 晴

芷兰佳人



        听说苏州在年初开设了古典淑女学堂,各界褒贬不一,前去修习的有白领丽人、MBA海归、企业家太太,一时之间,掀起了一股回归古典淑女的风潮.
 我却是素来有着古典情结的,这种情结深入骨髓.
 热爱一切的古典元素,其中有着太多的失落已久的美好。
 大约从幼年开始,就喜欢唐诗宋词,喜欢诗经,喜欢乐府诗。我是背不下那些经典词句的,其实也从来没想过要去背。只是,会在某个夜雨阑珊时,某个秋风乍起时,某个恍惚的刹那间,忆起那些字字珠矶的句子。光是,那些个词牌名,比如:虞美人、钗头凤、枉凝眉、念奴娇、浣溪沙,就令人浮想联翩,爱不释手了;光是,“窈窕淑女”、“静女其姝”、“所谓伊人,在水一方”,再不需要更多的,做一个古典淑女的理念,由此一发不可收。
 抹不去的,是对一幅幅簪花仕女图的喜爱。画中的古典仕女,仪容娴雅,空灵飘逸,端庄温婉,巧笑倩兮,美目盼兮。最倾情的,是花蕊夫人、蔡文姬、薛涛、李清照,才情不尽颜如玉。在故乡念书时,最常做的事是,以一张白纸覆在教材封面的昭君画像上,描昭君出塞图,想象“满腔琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”的千古幽怨。
 有人间天堂美誉的苏州兴致勃勃地要打造新古典淑女,由一直被喧染得水秀山清的江南女子来引领新古典淑女的诞生,是颇为应景的。课程重点,放在礼仪、仪态、妆扮、传统文化、插花、茶艺等上面,也是极为顺应大环境的。
 荷粉露垂杏含烟的古典伊人,在诗经里,在宋词里,在无数人的心里。影影绰绰的,留下一个个秋水为神玉为态的背影。
 苏州淑女学堂呼唤的古典气质淑女,是否能从记忆中袅袅婷婷地走来?


......

芷兰佳人 发表于 2009-02-15 16:56 | 正常 | 分类:时刻爱美丽 | 评论: 0 | 浏览:909| 送小红花 推荐指数:0
2009-2-15 星期日(Sunday) 晴
 你最爱的一道菜
 我能记得
 是排骨
 总肆无忌惮地笑你
 很能吃

 你便会恼羞成怒
 把两弯柳眉
 倒竖起来
 从杏花眼里剜出刀子
 射向我

 我不明白
 弱不胜衣的你
 为何十年如一日
 干吃就不长肉
 体重
 从不超过四十五公斤呢

 我忆起
 中学时代的你
 纤细如竹娟秀如荷
 站在一众女生里楚楚动人
 大家
 送你个绰号为排骨美人

 我暗想
 孱弱的你
 不知会不会遇到那样一个男子
 对你说你再胖上十斤会更美
 因为
 他看着排骨一般的你心会疼

......

芷兰佳人 发表于 2009-02-15 16:52 | 正常 | 分类:清照浅吟诗 | 评论: 0 | 浏览:895| 送小红花 推荐指数:0
   页码:1/-5     
本站域名:http://zhilanjiaren.blog.tianya.cn/↑回到项部