梦大侠
Blog日历

<< 2020 八月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
访客留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
梦大侠 搬家 梦大侠 杂谈 赵晓梦 梦大侠 图片 赵晓梦
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2006-8 ( 1 )
·2006-6 ( 0 )
·2006-5 ( 14 )
友情链接
统计信息
访问:97741 次
日志:-239篇
评论:71 个
留言:2 个
建站时间:2006-5-14
博客成员
梦大侠 管 理 员





梦大侠
一个曾经的文学青年,在城事的忙碌中迷失自己,如今夜深人静,总想通过只言片语找回自己。常效联系方式QQ:122422827;MSN:zhaoxiaomeng12@hotmail.com;邮箱:zhaozxm1973@sina.com

首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客
今日心情

2006-8-23 星期三(Wednesday) 晴
搬家公告

搬家公告

各位博友:

    感谢大家长期以来的关心和支持,因为时间的原因,我早已暂停天涯梦大侠博客了,一直在苦心经营新浪梦大侠博客,这两天就过百万了。欢迎各位博友一如既往地光临指导!

   梦大侠新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/m/zhaoxiaomeng......




梦大侠 发表于 2006-08-23 04:28 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1891

2006-5-31 星期三(Wednesday) 晴
无奈遗弃脑瘫儿,违法母亲到底该不该受罚?

换了谁面对,这都是一个令人头痛的两难选择。一方面,母亲因家贫如洗而不得不借看病之机将1岁零1月的脑瘫儿子遗弃在医院;另一方面,接到报案的民警面对这个知错能改、善良无奈的母亲难以痛下杀手——根据2006年3月1日新《治安管理处罚法》,将对她课以5日以下拘留。陷入了情与法艰难诀择中的民警,转而将这一矛盾交与媒体抛给社会来讨论。出人意料的是,当媒体报道这件事后,高达八成的读者一致呼吁不应拘留这位走投无路才出此下策的母亲,相反还要帮助她。
支持的人认为,拘留了她,这个婴儿只会更加可怜;二是母亲的作法情有可原,社会应该多给她一点关爱,这才叫构建和谐社会;三是如果拘留她,很可能会使她更加仇恨社会,产生更加严重的负面影响;四是母亲没错,造成她遗弃脑瘫儿子的原因是社会救助体系的不完善。而支持拘留的人认为,如果有法不执行,将会导致更多的人遗弃婴儿,所以必须拘留她,以维护法律的尊严……最终,民警以这位母亲知错能改、情有可原等理由顺应民意,没有对这位母亲作出拘留处罚。
与此相反的是,仅仅在几天前,北京民警在处理类似事件时,却要干脆得多。据报道,因半岁多的女儿患有先天性心脏病而家贫无钱......



梦大侠 发表于 2006-05-31 02:33 | 分类:杂谈 | 评论: 2 | 浏览:2205

2006-5-26 星期五(Friday) 晴
新华社新闻报道中的禁用词(转贴)



 1、对有身体伤疾的人士不使用“残废人”“独眼龙”“瞎子”“聋子”“傻子”“呆子”“弱智”等蔑称,而应使用“残疾人”“盲人”“聋人”“智力障碍者”等词汇。
 2、报道各种事实特别是产品、商品时不使用“最佳”“最好”“最著名”等具有强烈评价色彩的词汇。
 3、医药报道中不得含有“疗效最佳”“根治”“安全预防”“安全无副作用”等词汇,药品报道中不得含有“药到病除”“无效退款”“保险公司保险”“最新技术”“最高技术”“最先进制法”“药之王”“国家级新药”等词汇。
 4、对文艺界人士,不使用“影帝”“影后”“巨星”“天王”等词汇,一般可使用“文艺界人士”或“著名演员”“著名艺术家”等。
 5、作为国家通讯社,新华社通稿中不应出现脏话、黑话等。
 6、在新闻稿件中涉及如下对象时不宜公开报道其真实姓名:(1)犯罪嫌疑人家属;(2)涉及案件的未成年人;(3)涉及案件的妇女和儿童;(4)采用人工受精等辅助生育手段的孕、产妇;(5)严重传染病患者;(6)精神病患者;(7)被暴力胁迫卖......



梦大侠 发表于 2006-05-27 02:48 | 分类:纪事 | 评论: 1 | 浏览:2161

2006-5-23 星期二(Tuesday) 晴
今日考试,就抗日吧!

 

(春熙路上,万人抗日)

(春熙路上,万人抗日)

(春熙路上,万人签名抗日)

......




梦大侠 发表于 2006-05-23 23:48 | 分类:纪事 | 评论: 1 | 浏览:1671

2006-5-18 星期四(Thursday) 晴
家有超女

(爸爸,我这样比较有艺术家气质吧?)

      女儿比我漂亮,比我有性格。尽管她只有四岁。但这个小大人,差不多从她能叫能抓开始,就慢慢养成自己的行为方式,喜欢看超女比赛,喜欢李宇春,只要李宇春一出现就尖叫;但她更喜欢教训人,喜欢狂商场、喜欢帮大人做事,喜欢自己安排穿什么的衣服,喜欢对她不喜欢的事和人说不;而她上车就睡觉,无论多远都是一梦到目的地;坐车绝对要坐后排,醒着的时候就叫你放歌,但只听刀郎、张信哲的歌等性格,让你很难相信她只是个四岁多的小女娃。
但她真是那个人见人爱、名声在外的小长今赵黛子,我的宝贝女儿。

(可儿今晚才画的作品:《蜜蜂》)

玩具

或许是遗传吧,女儿很小就开始学着我和她妈的偏执性格。比如,她还是一岁多的时候,我们给她买了一个机器狗,黄颜色、毛绒绒的,一按开关就边走边叫的电子狗。小家伙一看便迷上了它,给它取名“靓妹”。从此吃饭要抱着“靓妹”,睡觉要抱着“靓妹”,哪怕是她睡着了,如果你把“靓妹”拿走了,她绝对会马上翻身爬起哭着吵闹。而其他的任何玩具,她最多耍一天,就再没兴趣。久而久之,没有这只狗,她吃不下饭、睡不着觉。那年春节回外婆家,不知怎么就忘记带“靓妹”了,当时车都上了高速,我也只好马上调头回家拿,因为她发现后已哭得不可开交,更别说晚上无法哄她睡觉了。时间长了,这只狗狗被她亲烂了嘴,被奶奶洗烂了狗身。我们便想给她换一个一模一样的,可惜商场却一直没再进货。直到03年秋我到日本,偶然在一个工艺品店看到了同样的“靓妹”,不顾店主“madin china”的忠告,以高出国内4倍的价格买了回来,作为一件特别礼物送给女儿。没想小家伙居然不领情,玩了一下午,第二天又抱起她的烂“靓妹”。最后还是朋友告诉我们,小孩一旦喜欢上一件东西,它的气味都会成为排它性,比如邻居家的一位大男孩,都上大学了,睡觉的时候还要铺儿时的枕巾,又脏又烂了,但他却不准洗,不然就要失眠。
但我们最终还是把她的这一偏执爱好给纠正过来。原因是她3岁时,忽然发现她牙齿长成了“地包天”,便去华西口腔医院看医生,结果医生诊断是不良生活习惯造成的,比如躺着看电视、吃东西爱用舌头舔等等。奶奶这时才说,黛子晚上抱着“靓妹”睡觉时,老爱用去舌头舔“靓妹”,舔烂了“靓妹”,舔成了地包天。物理治疗的同时,还得校正她的这一坏毛病。听说要把她的“靓妹”甩了,那还得了,强取不行,只好智取了。她妈妈抓住她一心想当白雪公主的心理特点,终于迫使她为了漂亮忍痛割爱。很快,不到一个月,她的牙齿就被彻底校正了过来,而离开了“靓妹”这个唯一,她也终于体会到各种玩具带来的丰富多彩的童年生活。

训鸡

据老师讲,班上的小朋友对赵黛子是又爱又怕,爱是因为她性格活跃,热情大方,爱帮助人;怕是因为她爱“教训人”。哪个小朋友做错了事,她要抢着帮老师批评她。小三班的下期开学,班上新来了几个同学,因为年龄太小,因为第一次离开妈妈,所以当妈妈走后,就哭个不停。但赵黛子好像根本就忘了自......




梦大侠 发表于 2006-05-18 21:55 | 分类:随笔 | 评论: 7 | 浏览:1764

2006-5-17 星期三(Wednesday) 晴
血本无归,我的10万元缩水成8000块

盛夏的太阳照得大地一片炙热,炽热的阳光烤得五月的股市全线飘红,大盘一路高歌猛进,翻越千三,突破千四,爬上千五,站上千六。受此刺激,多支个股连封涨停板,数不清的人一夜暴富。于是,冷清的证卷交易所又开始车水马龙、商贩云集、小道消息满天飞了;于是,老婆昨晚又翻出抽屉里布满灰尘的股权证,开始查询自己的股票。但她很快从高兴变成失望,从失望变得痛苦,继而我们两口子互相埋怨。因为,大涨的欢乐只属于别人,暴富的人里也没有我的名字。因为,我炒的三只票有两只退市,仅存的一只连当初的零头都没得,账上的10万块钱,只剩下8000多块了!中午把这事讲给朋友听了,他目瞪口呆半天后说了句:“你恐怕是世界上最悲惨的股民了!”
10万块钱,7年时间,不增反跌,如今只值8000块。这在什么都可能的股市,在那些资金实力雄厚的炒家看来,也许算不上什么,但对我们这些渣渣股民来说,这意味着血本无归,死得难看啊。那它是如何缩水的呢?整理悲伤的心情,我来讲讲这个天方夜谭式的悲剧。
事实上,我一直认为自己不是做生意的料,更不是个赌徒(我认为炒股是赌博),因为我爱异想天开,更是个输了心头不爽的人。但经不起诱惑的这......



梦大侠 发表于 2006-05-17 21:52 | 分类:纪事 | 评论: 8 | 浏览:2551

2006-5-16 星期二(Tuesday) 晴
郁闷啊,韩国无美女

(韩国行唯一的收获,当然不能错过)

     五一前夕,大家说得最多的就是“放假到哪点去耍”。如火如荼的自驾游自然是黄金周的主角,而出国游对一部分喜欢清静的人来说,自是可避免国内景点的人山人海,因此也受追捧。但令我想不到的是,因韩国电视剧刮起的韩风仍然热烈,还是有不少讨论着要去韩国,要去看看济州岛,看看满街的大长今李英爱、野蛮女友全智贤,体验一把当男人的感觉。听到这我就想笑,因为韩国就是个围城,没去想去,去了你绝对后悔。
且不说韩国人的度假天堂济州岛,远没有中国的海南岛漂亮;也不摆汉城、釜山赶不上中国的北京、上海,咱们单说韩国女人。说起韩国女人,就让人失望,让人呕吐,因为韩国真的没有美女。从飞机盘旋在济州岛上空开始,我就把照相机的摄像功能打开,想看看这个捧出了那么多美女韩星的国度,是不是真的满街都是长发飘飘荡的美女,男人都在花街狂奔。这也是看多了韩剧的老婆交给我的第一个任务,所以我也是理直气壮地打望。但是,遗憾,济州岛除了家家户户门口用黑色火山石雕成的像生殖器一样的保护神外,我们大街小巷找遍,也没看到几个养眼的。倒是怪坡旁边的一个生殖器乐园,吸引了同行男女的目光,重庆的一个处长更是狂拍了60多张照片。我和同屋的小李便百无聊赖地门外等他们,又提起相机打街,看看那些刚结婚来这里度假的小两口中有没有巴适的,结果,遗憾。便想,这里毕竟是个没有工业文明的乡村岛屿,女人多是村姑,还是等到了釜山和汉城再说吧。
从釜山到汉城,声色场所越来越多。记得在釜山我们宾馆旁边的那几条街,其实就是红灯区,进出的基本上是成双成对的小情人,连一向本份老实的小李转了半天也忍不住说,梦哥,我们回去睡瞌睡算了,哪有啥子美女哟。结果在回去的路上,忽听有群中国人在划拳,原来是重庆处长几个人,他们也是打望扫兴而归,大家喝酒娱乐。第二天登釜山最高点,刚巧公园在拍电视剧,天下闻名的韩剧原来是这样制作,吸引了我们的目光。结果不断有人来赶我们。没办法,就下到釜山最有名的步行街,就像成都的春熙路、北京的王府井、上海的南京路,我想这回总该谋杀点胶卷了吧。结果郁闷,......




梦大侠 发表于 2006-05-16 23:06 | 分类:游记 | 评论: 9 | 浏览:1827

2006-5-15 星期一(Monday) 晴
难忘的一课

今天下午,集团组织我们培训学习,邀请上海市委党校、上海行政学院陈志云教授给我们讲《自我管理与团队建设》。通知是上周就发了,并且还有课程要点:1、自我管理、团队管理和工作管理的关系;2、价值观与愿景;3、墨非定律;4、艾森豪威尔法则;5、不同情境处理事情的不同策略;6、执行力;7、沟通;8、黄金法则和白金法则;9、同理心;10、沟通的障碍;11、有效的沟通;12、核心能力。
习惯思维告诉我们,这肯定是堂难听的课,想到要从下午两点坐到六点,便特意回办公室带了厚厚一摞报纸,以打发时间。但结果四个小时听下来,除了上厕所,竟没有一点时间看报、摆龙门阵或者打瞌睡。往常这种学习,老师讲到最后,差不多人都走光了,但今天,大家都跟我一样,坚持到最后不说,连那些烟鬼也很少有溜出去过瘾的。讲完后,也是六点过几分了,连提问时间都没了。而我们听完后,都称过瘾;晚上吃饭,大家谈得最多的,也是下午这一课;没听的,听我们转述后,都叫我把笔记整理出来。趁着今天休息,我便把陈老师课堂上一些充满禅意的闪光语句,整理摘要,但其生动的授课形式、互动性、参与性、即兴演唱、现场作业、上台作答(我就上台画八卦图)等就没......



梦大侠 发表于 2006-05-15 23:27 | 分类:纪事 | 评论: 9 | 浏览:1102

2006-5-14 星期日(Sunday) 晴
母亲节,我要与妈妈一起入梦

在这风寒露冷的夜晚,在我写下这些质地如盐的文字的夜晚,我要回家。
 ——题记
母亲病了,病在田野丰收的八月。秋天的凉风漫天飘零把我淹没,泪水便在妹妹歪歪扭扭的字里行间汹涌奔突,家园的影子迷濛飘浮,空空的我努力把这夜的悲怆平静,把寓所的窗子关闭,让烛光均匀。然而,空气的闷热再一次把我推进无边的酸楚和甘甜中,让我备受折磨。我想,我应该说出我的痛苦和幸福来,让这些温暖又吉祥的词把家园明媚,把秋水清澈,把声音透明。
记忆却无力越这长长的秋夜,显得模糊又遥远。蓦然之间,我想我是叫不出那个从田埂上摇摆而来穿裤衩的小男孩的小名的。但是,母亲却清楚记得那段饥荒的岁月。三月的雨绵长又忧愁,直下到那年四月清明,时令是青黄不接,家中早已米缸空空,母亲戴上斗笠,给我和妹妹披上厚重的蓑衣,领着我们去屋后的小山坡挖“清明菜”。时间的久远使我只能记住田埂和山路的泥泞,记住我和妹妹摔了好几身泥土,最后是母亲背上燕子般轻盈的妹妹,一手牵我,一手提竹篓,缓慢走下山岗。黄昏的雨雾看见了这一切,又把什么都隐藏进山坳。
在我纷繁的记忆中,母亲是爱说话的。每次从外婆家回来,她总要向家人......



梦大侠 发表于 2006-05-14 03:50 | 分类:随笔 | 评论: 4 | 浏览:926

2006-5-14 星期日(Sunday) 晴
就像一阵风

——汪伟今天手术,朱丹出院休养

初夏的气候,说变就变,有时甚至一阵风,都可能吹皱一池静水,也可能吹散满天的乌云。这不。中午起床的时候,我就想写博告诉大家,朱丹和汪伟的近况都很好,没想到我正要动笔,伟哥老婆打来电话,焦急地说,汪伟情况突然恶化,明天(14号)就要手术。让人放下的心一下又提到了噪子眼。
五一大假后,成都的天气一直很好,升高的气温被一阵风吹雨打,变得十分宜人。而部门的两个病号,朱丹和汪伟的情况也一天比一天好。星期五的晚上,原本情况突然恶化的朱丹,有了很大好转,居然出院回家休养了。说过几天去医院把补缝的线拆了就没事了。而据去看过的同事回来讲,朱小妹这十几天的住院生活,已养得白白胖胖了。一个原来的小美女,瘦得可怜,如今终于丰满了起来。而来自集体的温暖,兄弟姐妹们的温暖,让她感受到前所未有的幸福。
而汪伟的情况也像这天气样,令人惊喜连连。前两天,有同事去医院看了伟哥回来说,伟哥算是彻底醒来了,叫他他会眨眼表示回应。而你给他摆龙门阵,他也能听了,只是喉管还插着管子,不能说话罢了。而伟哥的妻子小曲则更高兴。医生告诉她,照伟哥这种情况,手术都......



梦大侠 发表于 2006-05-14 03:47 | 分类:纪事 | 评论: 6 | 浏览:987

2006-5-14 星期日(Sunday) 晴
窦唯:不要把我关在门外

他冲进报社,怒斥不负责任的报道,继而怒砸电脑电视,朝工作人员泼水,还不解气,又泼油烧了院子里一编辑的车。不用猜,你们也知道我说的是谁。他就是今天各大媒体娱乐版头条报道的大闹新京报的窦唯。
原本在昨晚上班时,我就注意到这个报道,本来也“不想再多说”,因为不少朋友的博客都已写到这件事。但今天中午起来,打开电脑,网络上铺天盖而来的消息,仍然是这件暴炸性的新闻。一个曾经只是在音乐圈内、或者人们在关注王菲时才有人知晓的先锋音乐人窦唯,如今以这样一个非常举动名扬天下,家喻户晓,不少网站更是开辟专题关注此事,相关链接、调查、动态等把窦唯的前世今生、事件的结果甚至与打人骂人相关的明星都网络在了一起。对事件的评论无奇不有,甚至有人还作出了“窦唯病理分析”。一个我(或者我这代人)曾经崇拜的偶像,就像世贸大厦,被飞机撞倒了。
这不是我大惊小怪。实在是我不愿相信这个曾经影响我们这代人的偶像,就这样秃废。这个比我没大几岁的北京男人,因为摇滚,让我们跟着他疯狂了十几年。他的出现,让我们彻底抛弃“花房姑娘”的催健。我至今仍清晰地记得,十多前年在重庆郊外的北碚西师校园,每到晚上,间间寝室飘出的......



梦大侠 发表于 2006-05-14 03:43 | 分类:杂谈 | 评论: 24 | 浏览:2469

2006-5-14 星期日(Sunday) 多云
当蛙声涨满田间

那一年夏天,我第一次走出家门,去到一个陌生的地方,当我在都市郊外漫步时,我听到了稻田里的蛙声,如今想来,我之所以记忆犹新,只因当时我突然慌了手脚,心境在蛙声里玻璃样破碎,于是我本该走出家门时就流的泪水终于淌了出来,那样子又傻又可怜。
说来也怪,这么些年里我东奔西跑,脚板高高低低踩在中国的版图上,踩在季节的风声里,有关故乡的记忆,却常常被繁忙所忘记。然而每当我听到三两声蝉鸣或蛙鼓,我就会情不自禁地想起我的家乡来。在记忆深处,故乡留给我印象最深的是夏天,骄阳如火,白天里蝉鸣不绝于耳,令人烦燥不安,而当暮色四起时,田野便已是蛙声一片,随着夜色加深,气温降低,凉凉的风中夹杂着蛙声,人便软绵绵的直打哈欠,赶忙在晒坝上架起凉床,躺下便入睡了,半夜里忽然醒来,原来是受到惊吓的蛙们停止鼓声,当蛙声再起,望着天上顽皮的星星,不知不觉又沉沉入睡了。
读了几天书后,老师和课本告诉我们,青蛙是庄稼和农民伯伯的朋友,于是年幼的我们为儿时捕捉青蛙的举动而自责而后悔,我表现得最积极最坦率,举起小手认真向老师承认错误,还大义灭亲检举了不少同伙,老师给逗乐了,但她并没有表扬我。后来我才知道她的儿......



梦大侠 发表于 2006-05-14 03:35 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:836

2006-5-14 星期日(Sunday) 晴
九寨沟,一个正在消逝的人间仙境

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。趁着五一大假,决定带着家人自驾游川西。其中顺道去了趟有着人间仙境、童话世界美誉的九寨沟。然而,这个世界级的景区,正在以惊人的速度消逝。让第一次走进它的家人和朋友连叹失望,让对它魂牵梦莹的我一再失望。
为了赶在上午十点前抵达九寨沟(不然耍不完),3号早上我们一家起了个大早,才六点半就驶出王朗山下的白马藏寨,沿着九环线,翻越黄土梁,一路狂奔。车出白马藏乡,是一段长长的爬坡路,汽车吃力的轰鸣声,惊得乌鸦在天空盘旋,便担心悬崖上飞石坠落,所以一直不敢停车。家人对童话世界九寨沟的向往却越来越热烈,不时问起去过九寨沟两次的我来。记得初识九寨沟,那年我还在重庆合川念高中,因为升学压力,我找到一位正在重庆进修的老师,通过他认识了一位后来向西师领导举荐我的老师。那时他们正在培训学校讨论去哪玩,以庆祝本科毕业。他们拿出一本画册,那是我第一次见到仙境一般美丽的九寨沟。但直到我1997年秋真正走进九寨沟,我才发觉,其实自己早就认识九寨沟了,那就是曾经风靡一时的电影《自古英雄出少年》,其中在磨房打斗等场景就是在九寨沟拍摄的。只是那时看的是黑白电视,无法让人看出其......



梦大侠 发表于 2006-05-14 03:22 | 分类:游记 | 评论: 0 | 浏览:837

2006-5-14 星期日(Sunday) 晴
大假后后遗症

我想我是病了。昨晚的一场暴雨,冲走了天气的酷热,也把我心里最后的一丝杂念冲走。我便傻傻地坐在电脑前,一直坐到今早六时。我摸了摸额头,一点也不烫啊,我怎么就病了呢?现在想来,我是得了大假后遗症,现实总在和回忆中的过去纠缠不清,将我撕成两半,所以我就病了。
这才几天啊。我就病了。八号上班,同事见面,难免礼节性地问一句大假到哪耍去了,每每此时,我总会不顾别人感受,兴奋地谈起自己单骑奔驰千里的探险之旅;晚上下班回到家,不由自主地坐到电脑前,翻看那些在路上奔波中匆忙写下的日记和拍摄的照片,心儿便又飞回到寒冷而且缺氧的高原,又想起那些爬雪山过草地,仰看瀑布腑看海子,穿峡谷钻隧道,森林听风山顶卧雪,烈日下挥汗寒风中打颤,住藏寨跳锅庄,烤全羊喝蜂酒,追美女悼死者,在鸟鸣的清晨醒来在雨打蓠芭的声音中睡去,为自然伤感为自然感伤的旅途来。就连失望而归的人间仙境九寨沟和天下黄河第一湾,如今也是那么地令我魂不守舍,也许这就是课本上讲的遗憾之美吧!
我就不止一次地问自己:这是怎么啦?大假的目的就是给自己放松,让心儿彻底得到休息,松驰平日打仗样绷紧的工作神经。但我却沉迷自然中不能自拔了。以前......



梦大侠 发表于 2006-05-14 03:16 | 分类:杂谈 | 评论: 0 | 浏览:662

2006-5-14 星期日(Sunday) 晴
怀念往事

在这雨后晴朗的夜晚,宁静而又安详的台灯下,我呼吸着紫丁香淡淡的芬芳,倾听着《高山流水》,心境便抒情得优美又清澈。很随意地打开粉红色的影集,一张张一幅幅熟悉而又亲切的脸或者风景,把我带到记忆的最深处,让我在缤纷的往事中流泪又幸福。
可我知道,往事的枝头已不再春暖花开,往事的阳光和白鸽早已在风声中遥远,我所能触摸到的,只有往事不期而遇的美丽。于是乎时常在蓦然回首中,被突如其来的美好忧伤又亮丽。这时候,我才真正相信我们都生活在怀旧之中,生活在过往的荣耀或者单纯之中。而一切又都是可以晓理的,因为我们总对现实窨的虚伪和尘网的束缚感到挣扎的尴尬,感到疲惫与困惑;对往事的追忆使我们自由和真实,以及获得暂时的心理平衡和安慰。
怀念往事,并不意味着逃避现实,就像鱼儿离不开水,花朵离不开阳光雨露,我们只能牢靠足下这片坚实的热土,在地下火的奔突里燃烧,在仰望里向高处攀登,在光明的火把里向着理想奔跑。而我们对往事的怀念,是使疲劳得以洗劫、是使行走得以思考、是使未来变得丰富,是使声音变得纯粹。青春的热血一旦沸腾,青春的智慧一旦开启,寒夜也会被烧毁,江河也会逆流,梦将不再是梦。
......



梦大侠 发表于 2006-05-14 03:14 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:734

页码:1/-15   

本站域名:http://zhaozxm1973.blog.tianya.cn/