咪咪小屋
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:zhangguimei168 
全部博文(-170)
亲情树 (20)
小屋闲坐 (29)
美味作坊 (3)
随笔 (29)
用户:
密码:
·2009-2 ( 1 )
·2008-11 ( 1 )
·2008-10 ( 3 )
·2008-9 ( 1 )
·2008-8 ( 1 )
·2008-7 ( 2 )
·2008-6 ( 2 )
·2008-5 ( 3 )
·2008-4 ( 4 )
·2008-3 ( 1 )
·2008-2 ( 2 )
·2008-1 ( 2 )
访问:151382 次
日志:-170篇
评论:411 个
留言:15 个
建站时间:2006-11-17
zhangguimei168 管 理 员
小奋青滤pe
2019-11-23 20:14
小奋青滤pe
2019-10-25 12:18
小奋青滤pe
2019-10-17 05:26
confirma菁菁草
2019-10-12 17:21




咪咪小屋
zhangguimei168.blog.tianya.cn
留言板 | 博客家园 |注册 | 加为友情博客
今日心情
久违了,我的博客、我的朋友
2009-2-5 星期四(Thursday) 晴

人是最懒的动物,一偷懒便成了习惯。心里虽然挂念着,但是想坐下来写点什么,潜意识里便立刻产生许多借口,于是乎便又搁下了,“明天吧!”
当然,去年年底确实忙了点,但忙也没有忙到脚不踮地,空闲是有的,只是偷懒罢了。真正忙的人是我上高三的儿子,先是去杭州参加笔试,后又到北京去面试,于是乎我这当妈的便借着陪儿子的机会出门转了转。这是娘儿俩第一次没有在他爸的陪伴下出远门,呵呵,这感觉不错,在外我竟有点乐不思蜀。不瞒你说我是第一次坐飞机、第一回去北京、第一次见清华,这一路的所见所闻我真想把它记下来,然而心思总不在。
心思哪去了?忙吧?不,也许长草了?
于是乎,我只好说:“久违了,我的博客、我的朋友!”......

zhangguimei168 发表于 2009-02-05 19:24 | 开心 分类:随笔 | 评论: 7 | 浏览:3030 | 送小红花 推荐指数:0


我与伟人的差别
2008-11-3 星期一(Monday) 晴

去年的运动会我的工作是终点记录,因为比较轻松,于是有空瞎想;今年的运动会我做的同样的工作,但在最后因为参加了教工100米接力赛,于是我便忙了许多,比如忙着体验疼痛。整整一个星期疼得偶上下楼梯都难。咦!老矣。
 ——去年运动会时的瞎想

“人类一思考,上帝就发笑。”我不敢说我在思考,请你也别这样说,不然,上帝会笑掉大牙的。但是你可以说我在发呆,因为思考与发呆虽然看起来相似却有着本质的区别。
思考是属于思想有一定深度的人,比如哲学家、思想家、科学家,而发呆却是无所事事者的所有,任何头脑简单、思想单纯的人都可以做到。我很容易将自己归属于这一类人。当然,这不等于说哲学家等伟人就不会发呆,则是他们发呆的时候,往往也是思考的时候,因为发呆与思考有时候是很难界定的。
这样说,并不是想把自己提高到一定的层次,说自己是在思考并不是在发呆。不!我是在发呆,我不同于前面那一类伟人。牛顿坐在苹果树下,只能说是思考不能说是发呆,因为落下的苹果砸在他的头上让他想到了万有引力。而我在运动会上只能说是发呆不能说是思考,因为......

zhangguimei168 发表于 2008-11-03 20:24 | 尴尬 分类:随笔 | 评论: 5 | 浏览:2068 | 送小红花 推荐指数:0


可乐鸡翅
2008-10-20 星期一(Monday) 晴

  都说活到老学到老,不错,不太会做菜的我,如今开始了学烧菜。
  当然不是为了自己的口福,我这人很懒,如果家中只我一人,我便胡乱的凑合。不过,现在可不行呀,我家的这位帅哥,今年上了高三,看他每天起早摸黑的,跟不上营养可不是玩的?从学校出来的人,只要用功过的,都知道读书的辛苦。想当年我上高中的时候,家里的条件应该说过得去,但因为一个人住在学校里,自己不会照顾又加上舍不得花钱,以至于营养不足,常常摔跤,有几次竟然从楼梯上滚下来。至今想起来仍然心悸不止。
  儿子从小学到初中,我从来没有这样用心过,一则那时的他总是很轻松,二则我也是个懒散的人,能懒则懒。呵呵,你可能不知,我这个人除了懒,还有点笨,什么针线、女工之类的我一窍不通的;织毛衣也只是在大学跟一同学学的,如今只会平面的、两针上两针下的,其余的一概不会了;烧饭做菜更不用说,结婚之前没烧过一次,结婚之后,也只会烧烧青菜、鸡蛋之类。现在我老公最得意的事,老是说他培养了我烧菜。殊不知,这十几年的家庭生活我也只是学会了海鲜之类的简单做法,而一些肉类的就不知怎么烧了?
  人,总不能天天吃海鲜,吃多了,最好的鱼儿也不鲜;再说儿......

zhangguimei168 发表于 2008-10-20 20:26 | 偷笑 分类:美味作坊 | 评论: 6 | 浏览:1839 | 送小红花 推荐指数:0


一场闹剧背后的隐情
2008-10-16 星期四(Thursday) 晴

老话说:“家家都有一本难念的经”,大约是因为“经”的难念,所以外人一般是不会轻易插手的,就连父母兄弟也常常爱莫能助。我深明这个道理,这些年也恪守着“从不干涉他人内政”的原则,但前天无意触痛了别人家的经,以至于引火烧身,成为一场闹剧中的笑话,而其中滋味却是让我倍感心寒。
  事情的起因是这样的:有亲戚生病住院了,于是家里人便说去探望一下,这既是礼节也是情理,我自然也去。那天一共两辆车,我搭姑爷的车,车上还有小姑和老大两口子。老大是我大伯,为了叙事方便,这里就按次序称呼。我的边上坐着老大媳妇,高三的时候她曾经插进来跟我同桌过,只是时间很短只有几个星期,对于她我不曾了解,成为妯娌后又都各忙各的事,平时很难碰面。今天凑在一起应该是件高兴的事,然后事情的发展却是出人意料的。
  上车后,大家开始并无多话。车子出了市区后,老大家的渐渐地活跃起来,先是说等她儿子明年高考后,一家人要去旅游,大约是因为高兴,便兴高采烈地说:“我问我儿子,明年我们去旅游,你可以带一个朋友,比如那种可以成为结婚对象的女朋友。我儿子说‘要带当然是那种能够成为结婚对象的女朋友,不过有点难度’,哈哈。”我以为......

zhangguimei168 发表于 2008-10-16 22:34 | 尴尬 分类:小屋闲坐 | 评论: 4 | 浏览:1801 | 送小红花 推荐指数:0


我情愿——一生不看云起云落
2008-10-5 星期日(Sunday) 晴

最近的心里总有点患得患失,为那些若有若无的事,于是便有点心思不定,有点懒散起来。说到底,总免不了一个“俗”!我也不例外。
曾经,日子轻松着恰如那“少年不知愁滋味”,每日里闲庭信步,遥看云起云落;如今是拾不起那一份随意与安逸,人生总有许多无奈,许多牵挂与担忧。一根电线连着父母,一个眼神关着儿子,这情景不是我要强说“愁”,实在是“才上眉头,却下心头”。
其实这“愁”充其量只不过是一种担忧罢了,于我就是那一份若有若无的事,然而我的心里总是无法释然,为那份若有若无的事便无端的生出许多若有若无的烦恼。
有人说中年识尽“愁”滋味,我不知。我只是想说啊,生命如歌,倘若在我渐渐老去的时候,只要电话那端依然让我牵挂与担忧,我情愿——不看云起云落;只要眼神里的儿子能够收获他的希望与期盼,我情愿——不看云起云落;只要生命中的牵挂与担忧时刻陪伴着我,我情愿——一生不看云起云落。
......

zhangguimei168 发表于 2008-10-05 22:06 | 正常 分类:亲情树 | 评论: 5 | 浏览:1885 | 送小红花 推荐指数:0


寄语明月:年年相约中秋,你圆我圆大家圆
2008-9-13 星期六(Saturday) 晴

今年的中秋节到了,然后台风也来了。节日巧遇台风,于我是第一次感受,只不知今年的中秋可否还有圆月?月有阴阳圆缺,人有悲欢离合,然后中秋赏月、钱塘观潮,却是不变的自然景观,不知今年可否还依旧?明月年年有,中秋年年到,不知那一轮明月还会风雨无阻,如期而至吗?也许恶劣的只是表面现象,乌云后面依然还有一轮圆月!
最近的心里因为惆怅与伤感,对于中秋节也没有了以往的热烈与期盼。节日需要一个好心情,然后我却似乎有点底气不足,我不知该如何安置我的心,好让自己在快乐与忧伤之中来来回回的转换?然后天性使然,亲情难舍,我又怎能做到泰然自若?虽然我只是担心、只是痛心,但担心却是一件折磨人的事;而痛心更使人黯然神伤,泪如雨下。“树欲静而风不止”,明月结伴风雨,虽然无奈,但风雨过后也许更加明朗与清秀。
今夜,明月与风雨会结伴而来吗?十五的月亮十六圆,明天的晚上,我们还能见到相约一年的明月么?!值此佳节之际,寄语明月:年年相约中秋,你圆我圆大家圆。
祝福各位朋友,中秋快乐!
......

zhangguimei168 发表于 2008-09-13 15:02 | 正常 分类:亲情树 | 评论: 7 | 浏览:2028 | 送小红花 推荐指数:0


爱,需要付出
2008-8-13 星期三(Wednesday) 晴

  前天,同学来我家,我们聊了一天一夜。聊什么?正如作家张爱玲所说,女人一辈子都在讲男人、念男人、怨男人,不错,我们在聊男人。她说她那有名无实的男人,我说我那名副其实的男人。她家的男人不爱她,却与她维持了十几年的婚姻,她在怨她的男人,思量着该不该继续下去;我家的男人说爱我,却与我吵闹了十几年,我在怨我的男人,思量着这是否就是爱?
  同学说她的婚姻是不幸的。从订婚到结婚她没有爱过她的男人,而她的男人也似乎不曾有过爱。没有爱情的婚姻尤如生活在冰窖中,于是她以工作为由,生活在父母身边。因为儿子她偶然回去,但逗留的时间却随着岁月的增长越来越少,如今干脆分居了事。分居后他俩就象一对陌生人,彼此都把对方视为空气。同学说得很平静,仿佛在说别人家的事。哀莫大于心死,我知道这对冤家目前像是雪山上的二个冰柱,冷冷地相对,既不碰撞也没有融化的迹象,各自固守着自己的情感,默然地消耗着时日,安静得如流水落花春去也,天上人间。
  没有爱情的婚姻是痛苦的,然而以爱情为基础的婚姻也未必就相亲相爱。爱情是缥缈的,它经不起生活细节的考验,而婚姻是现实的。人不能一辈子生活在爱情中,却可以一辈子生活在婚姻中。......

zhangguimei168 发表于 2008-08-13 16:33 | 尴尬 分类:随笔 | 评论: 7 | 浏览:2266 | 送小红花 推荐指数:0


灵山--水飞谷
2008-7-18 星期五(Friday) 晴

  儿子去了杭州,便觉得生活空虚了许多。连平时的买菜烧饭也就一再的简化,实在简化不了就胡乱地对付一口,于是有一个家伙便不断地抗议,说我降低了他的生活质量,言下之意说我慢待了他,简直不把他当人看待。哈哈,抗议就抗议吧,谁让儿子带走了我所有的乐趣与动力?你就数数手指头,等着儿子归来吧!
  这是儿子去杭州之前,父子俩骑自行车去灵山带回的片片。
  
 




......

zhangguimei168 发表于 2008-07-18 19:48 | 正常 分类:小屋闲坐 | 评论: 18 | 浏览:2224 | 送小红花 推荐指数:0


人生三件宝
2008-7-2 星期三(Wednesday) 晴

  古人说人生三件宝:破房、丑妻、老狗。
  破房、丑妻我已俱备,只须养条老狗,人生的三件宝便已齐备。这样想着,便觉得人生轻快了许多。我仿佛看见傍晚的林间小道上有一老妪一手挽着老翁,一手牵着老狗,漫步在小河边,听晚风如何从耳边温柔着吹过、看夕阳如何拉长身后的影子。春去秋来,潮涨潮落,开始是我们俩遛狗,后来是狗遛我们。一年三百六十五天,有一破房加一老头与老狗,足已!没有太多的压力,没有太多的负担,老头安在、老狗安康,无论早上还是傍晚,都可以快乐地遛它个千千回回。在这千千回回中明白春风是如何捉弄杨柳、梨花是如何白了枝头、而枫叶又是怎么相思成醉、我们是怎么慢慢变老的。也许房子有点破还有些陋小,但是没关系啊,不妨碍我们的心情,闲来无事时,老头看我、我看老狗、老狗叭在地上看蚂蚁。门外,清风与阳光在游戏。
  有人感慨,人生最大的享受便是睡到自然醒,这一点于我倒不缺,我缺得是何时养条狗比较好。养早了怕狗太老,养晚了又怕狗不老。孔子说,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十是什么?古代是“古来稀”的年龄,如今多长寿者,我也不例外,或许能活到八十,如果这样,那么六十岁时养条狗,养上十年,便是......

zhangguimei168 发表于 2008-07-02 15:32 | 开心 分类:随笔 | 评论: 6 | 浏览:2549 | 送小红花 推荐指数:0


孩子,你为什么要跳楼
2008-6-17 星期二(Tuesday) 晴

上个星期,儿子的一个同学从五楼跳下,因脑出血而不幸去逝。当儿子跟我说时,我的心里有一种说不出的滋味,我极力以平淡的口气轻描淡写地说:“是玩耍时不慎掉下的?”“不是。”“那为什么呢?”“大约是压力过大吧。”我的心里有点痛,仿佛被刺扎了一下。我无言,儿子也默默无言,我知道他的心里也很伤感,毕竟是同学,换了谁谁的心里也不好受。
那几晚我失眠了,为一个花季少年,一个正洋溢着青春张扬着活力的男孩,是什么让他无法承受生命之重,轻率地跳下了五楼?是什么让他忘记了人世间的美好一切,人生的旅途还未正式开始便要结束?到底是什么逼着他放弃明天的太阳,以生命为代价,用青春作筹码?!我不知道他的父母该如何的死去活来,但我的心里却悲伤不止。因为是儿子的同学,于我的心里总有一份亲切,这不幸的少年,他的离去,刺痛了我的心,让我觉得生活似乎失去了什么?!
我们的生活到底缺失了什么?!让一个原本充满希望、有着丰富多彩人生的少年如此脆弱,难道真的是一份压力压垮了一个少年的心?如果仅仅是这样,那我们应该好好反思我们的教育,在孩子成长过程中我们应该用怎样的理念去教育,使他们能够健康的成长;家庭与学校该怎......

zhangguimei168 发表于 2008-06-17 17:55 | 正常 分类:小屋闲坐 | 评论: 15 | 浏览:2148 | 送小红花 推荐指数:0



   页码:1/-17  

本站域名:http://zhangguimei168.blog.tianya.cn/