狗三的家
  首页 留言板 加友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
狗三的家
文字表达的都是心里的真实........
 
除了落寞还是落寞!
[转载专区]群体性诉求离“群体性事件”有多远?(转帖 2009-7-30 星期四(Thursday) 晴
群体性诉求离“群体性事件”有多远一
  
  榆林汽运司12名职工代表
  被逮捕的案前案后
  
  正当全国2000多名县级公安局长,被“越级”召赴北京,由孟建柱部长分批面授理性、平和、文明、规范执法大课之际,正当瓮安、孟连等各地的群体性事体,接二连三持续发酵的当口,2009年4月10日晚,陕西省榆林市的公安警方,以一个霹雳手段“零点行动”,对“闹得很凶”的市汽运司12名职工代表,相继采取了逮捕、拘押等刑事处罪措施。
  
  案前,“全民工”转眼成游民 老司机生计迷方向
  
  榆林汽运司是一个曾经拥有2000多名在册职工的地方国企。2005年实行了“双置换”改制程序,一是企业产权从国有到民营的置换,二是在职职工身份由“全民”到社会自然人的置换。
  从具有四十多年历史的榆汽司脱胎而生的民营企业恒泰运输集团,其董事长雷文廷,前后三年,身份四“置换”:改制之初雷是市政府改制工作组由市交通局调研员下派公司的雷组长,县团级公务员;零五年10月,“组长”改任国企汽运司总经理;改制在雷的主持下“国退民进”,民企恒泰公司诞生,雷又以社会自然人身份担任公司董事长;最后,2006年恒泰公司的“开元之年”(雷语),雷董事长的公司扩张成多元化经营、涉足房地产开发项目的“恒泰运输集团”。
  汽运司实际达成身份置换人员1718人,在全公司在职正式工中“占方案认定人数的100%”。由于是职工本人自愿签字画押领取了“就高不就低”的买断费,人均5.53万元,因而榆林市政府称“改制是规范的,没有暗箱操作问题。”
  为国家作出过贡献、为改革付出了代价的汽运司半数以上职工,就此被一脚踢开,老的老,残的残,病的病,却以社会自然人,有的干脆连身份户籍档案也在改制中被遗弃,也就是成了社会游民,失去了“共享改革成果”的机会和通道。好点的,如王春生,70多岁的老司机,同样群体在全榆林一市十二县,有696人,月领退休工资五、六百元,沦为赤贫阶层,全副身家折值两千元白送也没人要,更别说交什么养老金,为什么社会保险;更差的,则纯粹成了天不收地不管的“黑户盲流”一族。
  
  案中,夹生改制硬上弓 群体陈情成“缠访”
  
  “娘家”覆巢之下无完卵,“游民”们生计无着,老司机们迷失了方向,坐拥几十亿置换到手资产的雷文廷董事长,在他的2007开元次年,竟也在股东大会上大叹苦经:“持续不断的上访,也让我们付出了惨重的代价。一是上访严重制约了新企业的发展速度和质量,表现在内部改革措施难以按时实施,房地产开发很难推进;企业改革不能按时验收,资产难以过户,不能处置变现,造成的误解,短时间难以消除,一方面社会上的人认为运输工司的人在上访,不好打交道,给我们对外交流合作造成了很大障碍;另一方面,本来非常困难的微利企业,被政府和社会各界认为富得流油,给当前乃至以后争取优惠政策带来了极大的影响;三是为了平息上访,我们付出了巨大的人力,财力,物力,损失惨重。”
  循着“大凡物不得其平则鸣”的最粗浅道理,这种不以人为本、不把“人是世间第一个可宝贵的”(毛泽东语)作为改革改制首要事务来解决的“置换”,不招致大多数切身利益相关者们的投诉上访,几乎没有可能。何况改制中漏洞百出黑幕重重,光一个资产评估,就1.6亿、2.6亿、20亿、24亿出了落差极大的多个版本,不反映,永远没有真相!
   截止榆林市采取逮捕代表悍然手段之前,“汽运人”已进京 群访达14次,投诉材料甚至流向海外,但“原告”们面对的,终于还是铁板一块。
  
  案后,地方维稳下狠手 上访代表遭法办
  
  4月11日起相继有12名原榆汽司群众代表遭逮捕,形式不拘一格,有的是先传唤,分而治之,慢慢上手段,通知家属;有的是同时行动,后来拘于一室,“故人相见讶重逢”,可见公安的统一行动是按图索骥定向抓人的,但大都没有当场出示逮捕证,有“人性化执法”的一面。
  12人的罪名,更可证行动是统一口径谋定而动的,为“故意毁坏财物”。这些随后被分头“取保候审”的“案犯”们不谋而合的想不通是:上访几年来,没有过一次过激、伤人、损坏公私物品过失,怎么就背上这么个天上掉下来的罪名?阻工是有一次,一个年轻点的职工掀掉了一块架板,就“升格”成了“毁坏”?而那时改制没定型资产没过户,大家是冲着“看家护院”来的呀!
  12名被捕代表中,有两名中共资深党员,70岁以上两人,6人60岁以上。还有好几位,已经在改制后沦为穷得叮当响的毫不掺假的“老贫农”了。不,“农”字他们也不沾边,是城里没户,村里没地的老无所养“无业游民”。
  这次是来硬的了。在此之前,代表们还有多人受过治安处罚行政拘留。还有,逮捕行动中,绥德县两名职工代表的老伴家属,还因知情不报,被带走讯问,遭受到池鱼之殃。
  
  高问天 王鸿爪
  

[$FIRST_BANNER_AD$]


>>引用社区地址

张狗三 发表于 2009-07-30 21:45 | | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1097 | 送小红花 推荐指数:0

<转>嗨,还真有人玩儿命去偷渡呢,喜欢刺激的朋友请进 2009-3-11 星期三(Wednesday) 晴

 我只摘了一部分跟朋友们一起先刺激下,感兴趣的直接链接博客地址去看.......


《转帖》天堂或者地狱——

 序曲:命运不在我手

我是第一批赶到多佛尔港口的记者之一。

当面对尚未送往太平间的58具尸体,当面对那一具具已经布满尸斑的尸体,什么震撼、什么痛心、什么扼腕叹息,这些词在那一刻统统屁都不是!

那是58条在20多个小时前,还活生生,还对未来充满了幻想,还抱着一腔淘金热血的生命!

谁能熟视无睹?

从英国回来以后,我至少有半个月从那个状态里走不出来,不夸张地说,不用闭上眼睛,我都能看到我曾经看到的一切,就跟默片儿一样儿样儿的,一个人一个人、一件遗物一件遗物的过!

放不下呀!

怎么都放不下呀!

于是,就去了福建的福清,开始一个遇难者家属、一个遇难者家属的寻找、采访。

刚开始,......

张狗三 发表于 2009-03-11 21:17 | 正常 | 分类:人在旅途 | 评论: 0 | 浏览:1246 | 送小红花 推荐指数:0

末路天堂的这些那些事儿之一——天堂究竟在哪里? 2009-3-9 星期一(Monday) 晴
末路天堂的这些那些事儿之一
   ——天堂究竟在哪里?
  
  《末路天堂》又名《幻想之旅》
  总导演:康洪雷 导演:李京
  编 剧:陈 智
  主 演:任程伟、罗海琼、张国强、黄渤
  去年还是更早些时候,忘记是哪个卫视了,做了一期关于《末路天堂》剧组人员的娱乐访谈节目,因为编创人员都是平时在电视上常见的熟面孔,就特意看了一下,片花播完后,对这个剧特别感兴趣,偷渡、悬疑、热带丛林、探险……只是后来因为工作上的事情,另一方面不知什么原因,总之是没在电视上看成,搁浅了好一阵子。
  前段时间给自己放假,想起来这个剧一直没有看,就在网上用了几天时间一气看完。知道江苏卫视明天开始要播出此剧,改名为《幻想之旅》,借这个机会一起凑个热闹,随便说两句。
  梦想,每个人心中都曾有过这样那样的梦想,有的人是为了摆脱现实的困境,有的人是为了逃避自己的过往,有的人是为了满足心里的好奇心,寻求惊险刺激的人生,有的人是为了追求更美好的生活,总之,梦想在每个人心中都是光鲜亮丽,充满诱惑。天堂,人们心中实现梦......

张狗三 发表于 2009-03-09 21:31 | 正常 | 分类:电视剧 | 评论: 1 | 浏览:1768 | 送小红花 推荐指数:0

页码:页码:1/-24     
本站域名:http://zhanggousan.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:张狗三 
博客日历
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:33793 次
    ·今日访问:5次
    ·日志: -243篇
    ·评论: 1 个
    ·留言: 0 个
    ·建站时间: 2009-3-9
博客成员
最近访客