布晓的元虚园
布晓的元虚园
文学爱好者
博客信息
博主:布晓817 
博客日历
<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:27342 次
    ·日志: -52篇
    ·评论: 5 个
    ·留言: 9 个
    ·建站时间: 2007-11-1
博客成员
最近访客


2008-11-11 星期二(Tuesday) 晴
谢谢光临!好久没打理了,这两天将抽点儿时间,把前一阵写的文章帖出来,请各位批评哈.来者请留个言,发个评论,谢谢.......

布晓817 发表于 2008-11-11 17:30 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:582| 送小红花 推荐指数:0
2008-5-11 星期日(Sunday) 晴
寻找坏蛋

杨小石是兴安场小学二年级学生,他生性腼腆,不爱说话。上学放学的路上,他老是把头埋得低低的,脚尖踢着路边的小石子。一双半新旧的白网鞋,脚尖就被他踢出个窟窿眼来。
这天,杨小石也是磨磨蹭蹭埋头走路,一辆白色小车嘎的一声刹在他跟前。喂,小同学,请问兴安场小学咋走?杨小石抬眼看了看问路人,探出车窗的半颗脑袋,圆溜溜的像个大西瓜。一双松鼠眼,眯眯笑着,跟个豌豆角样。杨小石打心眼里是喜欢这张弥勒佛样的脸的,很想顺口应一句,就在前边不远呢。有个声音警报样在他脑子里拉响:不要和陌生人说话!他恋恋不舍地把眼移开,埋下头,心不在焉地继续踢他的小石子。
问路人好奇地盯着他脚尖上眼睛样的两个小黑洞,开车滑行一段,跳下车来。车门砰的一声轻轻磕碰,也吓得杨小石心头咯噔一下颤栗。小同学,坐上我的车,带我去学校行吗?杨小石敌意地看了看陌生人,丢下还没玩够的小石子,急急朝前走。可那个人也加快了脚步,听得见他迈步嗖嗖的风声和粗重的喘息声了。杨小石心想,一定遇上坏蛋了!他心头哭着好想喊声妈妈。他拿手掩嘴,竭力不让自己哭出声,拔开腿风一样跑起来。
让杨小石没有......

布晓817 发表于 2008-05-11 10:57 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:573| 送小红花 推荐指数:0
2008-4-27 星期日(Sunday) 晴
补 课

曲二老师也要收学生补课了,这让兴安场小学几位饶舌的女老师差点儿笑破肚皮。钱真是个好玩意儿!嘿嘿!她们相见一笑,哼,嘴角一翘,溢出许多曲里拐弯的味儿。
曲二老师是她们嘴巴上的偶像,男人在外吃啦喝呀赌的时候,她们就搬出来,看人家曲二老师!
曲二老师过了这个暑假,就四十了。四十岁的男人,跟女人说话还面红耳热的。几个女老师,就更爱拿他逗乐子。
曲二老师平时爱弄两句诗啊散文的,发在县报上。县报是没一分钱稿费的,逢年过节的开下会,聚个餐,县里的领导过来握握手,曲二老师已经高兴得不行,走在兴安场小街上,腰板也直了许多。曲二老师悄悄地把自己当作家了,心里满是纯洁与崇高,对那些总想在学生身上摸点儿抠点儿的老师,就很有些不屑。
这回,曲二老师是被逼上梁山的。
近些日子,曲二老师越来越感觉日子像是走在了独木桥上,有时,恍恍惚惚的,好像这独木桥又细成了丝毛草,简直就下不得脚了。老婆的小摊生意越来越冷清,原本想赚几个来补贴家用的几支小股票一跌再跌,闹了好久的涨工资涨工资,连个话影儿也没有,而物价呢,一涨再涨,孙猴儿扯筋斗似的......

布晓817 发表于 2008-04-27 18:17 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:548| 送小红花 推荐指数:0
2008-4-9 星期三(Wednesday) 晴
去看看医生吧
 布 晓
 苏康老师好容易才把这道应用题的数量关系讲清楚,弄得他后背都有些潮热了。他停下讲解,轻轻地舒了口气,从讲台左边踱到讲台右边。忽然,他的心咯噔了一下,右边靠墙的那个叫李杰的小男孩儿,虾着背,剪着眉,两只手在胸前抱着。苏康老师越看越不对劲儿,甚至觉得那孩子的一张小脸跟纸片儿一样单薄、苍白。他三两步跨过去,衣角差点儿挂翻一位同学的课桌。那个叫李杰的小男孩儿吓了一跳,慌忙直起腰,把手拿上桌,怯怯地瞥了一眼老师,赶紧又把目光收回到课本上。
孩子,你哪儿不舒服?苏康老师身子勾得像一把弓。
 没……没哪儿不舒服……孩子声音怯怯的,抬头望了眼老师,又埋下头做一副认真看书状。
 苏康老师摸摸孩子额头,感觉有些烫,带着几分温柔地问道,李杰,你发烧着呢,去看看医生吧?
 孩子摸了下自己的额头,迷惘地望着老师,露出几分委屈的样子。老师,我真没事儿呢!
 可你发着烧呢?
 孩子歪着脑袋想了想,嘟着小嘴说,可能......

布晓817 发表于 2008-04-09 19:18 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:606| 送小红花 推荐指数:0
2008-3-6 星期四(Thursday) 晴
净 身

这两天,姜成志在家专心侍候着自己的屁股。
其实,姜成志对生活对自己的身体,从来都是一个大而华之的人。每回他想要跟老婆那个那个的时候,老婆一脚踹他下床,让他洗洗再来。他呢,总是“才没两天洗过澡嘛才没两天洗过澡嘛”,然后就囫囫囵囵地趁浑水摸鱼。这回可由不得他囫囵了,屁股挨了那么一刀,医生告诫要卧床休息,更要一日三次临盆净身。
姜成志不得不认真对待自己的屁股了。
他朝盆里倒了些水,瞅了瞅,又倒进一些。加上五瓶盖“蛇床子洗剂”,一边加药还一边在心头数数,生怕多了或少了一瓶盖。刺鼻的药味儿随着水雾腾腾而起。拿手试了试水温,很不情愿地将屁股蹲了进去。屁股搁进盆里,水要漫出来,屁股上的刀口浸不了药水,只得把手臂肘在床边,让屁股稍稍悬着点儿。这样儿,悬臂伸颈,活像一只煮熟的大肥鹅。
姜成志是在一个早晨突然发现屁股有问题的。他拿纸巾擦屁股的时候,意外发现那儿长了个疖子。硬硬的,有小鸽蛋儿那么大,稍用力一按,锥心地疼。他想这不是痔疮,他听说过痔疮是咋回事儿,难不成……才四十岁呀,一个县级市的环保局局长,还很有几格阶梯可以蹦哒的。那......

布晓817 发表于 2008-03-06 08:18 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1991| 送小红花 推荐指数:0
2008-2-28 星期四(Thursday) 晴
放串鞭炮过大年

天一擦黑,小区里就噼噼叭叭放起鞭炮来。男人起身对女人说:“走,赶紧下去,呆会儿怕挤不过他们了。”男人把一饼面筛儿大的鞭炮夹起,伸手去拉女人。女人一边笑笑地嘟囔着:“就你爱凑热闹。”一边跟男人起身出了门。
楼下的鞭炮声越来越紧,越来越密,各式各样的礼炮,拖着怪异的尾巴,嗖嗖地窜过楼道的花窗,头顶马上炸开嘭——嘭——的声声爆响。一股股浓烈的火药味儿从花窗灌进来,女人重重地咳嗽了两声,边喘边说:“我不去了,要去你一个人去!”男人松开女人:“一个人去还不如不去!”女人干脆在楼梯上坐下来。男人埋怨道:“谁让你惯着儿子,住底楼少受好多罪。”女人吃力地回道:“难道你让人家在这五楼开麻将铺——”一粒光秃秃的鞭炮从花窗窜进来,蹦跳到女人面前,“呯”地炸响,吓得女人“呀”地一声惊叫。男人赶紧退回两步,扶住女人:“还是回屋去吧。”
男人拧开电视,春节联欢晚会开始了,只看到主持人大张着嘴,声音早被外面的鞭炮声淹没了。门窗是关得严严实实的,还是不知从哪儿跑进来的烟味儿,满屋乱窜。屋子里又闷又呛。楼下的鞭炮声更猛烈了,摇晃得窗玻璃哗哗地响。“我,我受不......

布晓817 发表于 2008-02-28 21:09 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:623| 送小红花 推荐指数:0
2008-1-22 星期二(Tuesday) 晴
捡垃圾的女人

兴安场很小,独支支一条街。街中间是政府、银行、学校、医院,算是小镇的政治经济文化中心了。花嫂家住在医院旁边,一个门面,木架墙,青瓦房,有些年辰了,还是男人祖上留下的家业。
花嫂男人在的时候,是一家丧葬乐队的吹鼓手,没事就爱坐在自家门口拉二胡。花嫂本分、老实,做不来别的营生,就背着男人偷偷摸摸捡起破烂来。时间一长,花嫂留在小镇人记忆里的,就这个邋邋遢遢的印象。头发乱乱蓬蓬,脸像抹着一层淡淡的锅烟灰。一副牙齿还好,白净、整齐,像含在嘴里的一颗麦芽糖。花嫂抽烟,当然只抽那种最便宜的,还一支折成两截抽。花嫂先蛰在一处墙角,吸上几口烟,才走进垃圾,臭味儿就淡了许多。大热天,垃圾恶臭,花嫂就一直把烟叼在嘴上,让烟香漫漫腾腾地熏绕着。
花嫂的衣裳裤子,又大又敞,都是捡垃圾捡来的。这些衣裳裤子,在被扔弃之前,穿在小镇那些俏丽女人身上,挑逗过不少男人的目光。现在穿在花嫂身上,邋遢里依然透着贼贼的光亮,像是那些男人们垂死挣扎的眼睛,有人说,“花嫂”是“花哨”的谐音,就因为这身穿着。到底是还是不是,很难说清。甚至花嫂姓啥,哪里人,咋嫁到兴安来的,......

布晓817 发表于 2008-01-22 00:42 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:603| 送小红花 推荐指数:0
2008-1-1 星期二(Tuesday) 晴
 老婆给我一把刀

这回,我是无论如何也不得听老婆的了。难怪人家说,听了婆娘话,房子垮一坝。十年前,要不是老婆拦着,要不是她给了我一把刀,我现在不说比王义鹏风光,至少也不会落得这般窝囊。请看我前两天为自己写下的几句墓志铭:
投身教育英勇无畏,西装革履貌似高贵,其实生活极其琐碎,为了生计吃苦受累,鞍前马后终日疲惫,家长投诉照死赔罪,点头哈腰就差下跪,日不能息夜不能寐,当班主任更加遭罪,五点半起十一点睡,学生安全操碎心肺,校长一叫立即到位,一年到头吃苦受罪,劳动法规通通作废,身心憔悴暗自流泪,屁大点室反复开会,迎接检查让人崩溃,工资不高实在惭愧,走亲访友还得破费,抛家舍业愧对长辈,身在其中方知其味,教师哪有社会地位,全靠疯疯傻傻自我陶醉!
好在,这一切很快将成为过去。县里搞了个“三五一”(三十年教龄或者年满五十岁的教师,可以申请离岗内退),我离五十还差两年,大不了找那个在县医院工作的学生开张证明。这书实在是没法教了。
王义鹏今天又找上门来,算是三顾茅庐了。
王义鹏是我高中同学......

布晓817 发表于 2008-01-01 09:54 | 开心 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:746| 送小红花 推荐指数:0
2007-12-24 星期一(Monday) 晴


不知道今天这堂课是糟得很还是好得很。我上的是都德的《最后一课》。因为太投入,眼下全没了学生,只有刀光剑影的霍霍杀戮。前两天备课,在网上,竟搜出一个叫罗什么章的,也弄了个《最后一课》。操,这世界,全他妈的最后一课了!世界末日的窒息,压抑得我喘不过气来。我重重地咳嗽了两声。
今天我特地穿了件黑灰色的风衣。我始终把风衣下摆死死攥着,怕漏出裤兜里的一柄刀把来!没人知道,上这“最后一课”,我竟揣着一把刀来!藏刀,短短的,刀口贼亮,出鞘伤人。刀把全他妈曲里拐弯的藏文。现在是午后三点一刻,再过不到十小时,也就是晚上九点、十点,或者十一点、十二点,这柄栗黄色的藏文刀柄,将紧紧攥在我有力的大手里,那口贼亮的刀刃,将毫不犹豫地刺穿我的胸部,狂热地亲吻我娇嫩的心脏。
不,不要劝我!你没戴过绿帽子,当然不知道戴绿帽子的滋味儿。尿片子那么大个县城,七上八下的楼桶子,高矮要把窄窄的天空戳烂;刀郎李宇春们追赶着满大街地撒欢……天上地下,剩下的一丁点儿缝隙,全他妈的给一个女人的绯闻塞满了。这女人,就是我的妻子徐兰,广都城关二小的教导主任。我跟徐兰的生活,曾经平淡过,幸福......

布晓817 发表于 2007-12-24 01:15 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:534| 送小红花 推荐指数:0
2007-12-14 星期五(Friday) 晴

 雀儿湾满坝黄个透的时候,溪里的水,天上的云,都金子样的澄澄亮。只有农人的心,灰蒙蒙的,跟锅瓦灰样。咋不呢?年轻人都进城找钱去了,净剩下些老人、孩子。满坝的谷呢,赶趟儿的黄,再不开镰,怕是要落地生秧了!最愁的,莫过门树老爹了。前两年,儿子根生进城打工,钱没找着,倒把婆娘给弄丢了。嘿,还别说,狗日的这两年儿子像是醒板眼了,听说弄了不少钱,身边还有了不只一个女人。儿子又挪了村里一大帮子年轻男女出去。平时,乡里乡亲的大家还感恩戴德地敬着门树老爹,一是他辈分儿长,一是他儿子根生给村里人找了条钱路。眼下呢,村里人好像不认这些,这些年老体弱的庄稼人,实在是太需要年轻人帮忙出力了。眼见着黄澄澄的谷粒儿落地,管不管钱不说,那是根根老骨头缝里逼出的汗啦!滴汗滴血,要多心疼有多心疼的。再说,这祖祖辈辈泥里扒土里长的庄稼人,眼见着肥满的谷粒儿落地生秧,那是要遭老天报应的!
门树老爹房前屋后转了圈儿,还是忍不住要去河坝稻田里看看。经过黄二幺店的时候,门树老爹明显感到乡亲们的分生,连个招呼他喝茶的都没了!茶他是......

布晓817 发表于 2007-12-14 10:45 | 开心 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:699| 送小红花 推荐指数:0
   页码:1/-5     
本站域名:http://zgl_817.blog.tianya.cn/↑回到项部