野狐一禅
野狐一禅
从导话.空话、假话中出逃,只想说些真话与实话
  首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
 
从娃娃抓起 2009-4-22 星期三(Wednesday) 晴
从娃娃抓起
 这话,计算机兴起时,有大人物就这么提倡。不过是过去经验与习惯的延伸罢了。当年建红军,有一种红小鬼,不是娃娃么?建国后,用红领巾套在娃娃颈上,不是革命接班也抓娃娃么?那些夺金牌的体育尖子,不也从娃娃抓起吗?
 这是手工业社会传授技艺时,常见的。当年舞台上的红角,差不多都从科班出身,戏曲界的六龄童七龄童就是梅兰芳也是童年就入艺拜师哩!乡下孩子常有被绑架失踪的,往往被耍把戏(玩杂技)的弄去学杂技了。而大小凉山里缺劳力,把孩子抓去骗去做童养奴,就像汉族民间蓄童养媳类似,从娃娃抓起并非创新而是老谱了。
 时下,这从娃娃抓起颇有泛滥之势,滥得有损孩童的天性与智性,幸福的童年变成痛苦的童年,而且越抓越早越稚,甚至稚到在娘胎就抓起了。孟子讲的“偃苗助长”的急性病,今天人们害得比古人厉害得多了。值得教育家社会学家重视吧?
 幼儿园里就是汉语英语双语教学,母语尚在牙牙,外语就来打逗,往往难互补而是两失。以致今日学生的汉语不精外语也不透,汉语无汉味,英语无英味。读某些翻译作品,很有假洋鬼子之状矣!
......

野狐一禅 发表于 2009-04-22 20:04 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:289 | 送小红花 推荐指数:0

查下记者的娘胎 2009-3-19 星期四(Thursday) 晴
虽然今日媒体记者,是党的喉舌这种工具性器官,应是党的宣传工具,难与传统意义的有独立思想自由精神的无冕之王相比,毕竟在用笔记录社会,虽然只会歌功颂德,阉了监督批评的功能,仍装模做样地演点假批评假监督的假戏,暂且也纳入新闻与记者类来评估。

有人说新闻只有半天寿命,信然。然新闻也是历史的底稿,你要查1949年成都的物价,那《新新新闻》的市场行情栏里就有米油棉丝的市价,乃至北郊张琨案的冤民诉苦。仍是历史原生型貌。就是很偏重宣传的红色报纸,你翻到毛泽东在文革中八次接见百万红卫兵时,也可看到他把掌军权的林彪争取到手后,可以用政变形式就抓了刘少奇,却用小将来层层搞垮刘少奇的政权基础。仍从左的一面留下历史素材。

记者写历史底稿,对吾国这史官文化应是一种传承与发扬,中国文化最大特色就是以史为鉴,以史资治,传统文化中经、史、子、集中,史是大宗,朱学勤教授认为中国人的历史崇拜,代替了宗教崇拜,很有文化见解的创见,那么,记者也应纳入历史工作者之属,他们记着活的史料。上世纪初新闻传媒兴起时,正是废科举之际,从科场转入新闻业的文人书生,都有史的素养,如邵飘萍、史量才......

野狐一禅 发表于 2009-03-19 11:28 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:236 | 送小红花 推荐指数:0

查下记者的娘胎 2009-3-19 星期四(Thursday) 晴
虽然今日媒体记者,是党的喉舌这种工具性器官,应是党的宣传工具,难与传统意义的有独立思想自由精神的无冕之王相比,毕竟在用笔记录社会,虽然只会歌功颂德,阉了监督批评的功能,仍装模做样地演点假批评假监督的假戏,暂且也纳入新闻与记者类来评估。

有人说新闻只有半天寿命,信然。然新闻也是历史的底稿,你要查1949年成都的物价,那《新新新闻》的市场行情栏里就有米油棉丝的市价,乃至北郊张琨案的冤民诉苦。仍是历史原生型貌。就是很偏重宣传的红色报纸,你翻到毛泽东在文革中八次接见百万红卫兵时,也可看到他把掌军权的林彪争取到手后,可以用政变形式就抓了刘少奇,却用小将来层层搞垮刘少奇的政权基础。仍从左的一面留下历史素材。

记者写历史底稿,对吾国这史官文化应是一种传承与发扬,中国文化最大特色就是以史为鉴,以史资治,传统文化中经、史、子、集中,史是大宗,朱学勤教授认为中国人的历史崇拜,代替了宗教崇拜,很有文化见解的创见,那么,记者也应纳入历史工作者之属,他们记着活的史料。上世纪初新闻传媒兴起时,正是废科举之际,从科场转入新闻业的文人书生,都有史的素养,如邵飘萍、史量才......

野狐一禅 发表于 2009-03-19 11:20 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:299 | 送小红花 推荐指数:0

你属哪一派 2009-3-16 星期一(Monday) 晴
你属哪一派
年轻时,就听说有革命派与改良派,孙中山与黄兴属革派,康有为梁启超为改派。在军界又有黄埔派与保定派之别。在学界又分日德派与英美派之异。鲁迅、茅盾、周扬等左翼作家多属留学日本的,他们排斥的胡适、徐志摩,梁实秋等,皆是留学英美的。我上中学时,读一首拜伦的诗,也受过校中左派文学青年的嘲讪,认为要马雅可夫斯基的炮弹诗才时尚哩!
几十年来,闹派、分派、打派仗,1950年代的打右派,1960年代的打走资派,一度风云叱咤的红卫派造反派,皆过去了。像辛亥革命时,阿Q也成革命派,1980年代个个都是改革派,包括从牢里出狱的刑事犯当个体户民营企业家,也成了突破僵化经济体制的急先锋。
这么闹一阵子,经过社会一次大分化大改组大联合,似乎又在裂变,又分什么新老左派与新老右派,老左派里又蹦出什么新毛派,好像又要重演老戏,重续老谱。只是已没有那红太阳,临时弄个什么小太阳做杆旗,能再掀起文革中造反恶浪吗?好像在演路易,波拿巴那闹剧而已。人家到底穿着拿破仑衣妆坐了几天龙椅,步后尘者还可能吗?
老夫像杨升庵在《三国演义》开篇序的那首西江月吟的一样:“古今多少事,都付笑......

野狐一禅 发表于 2009-03-16 23:18 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:975 | 送小红花 推荐指数:0

林嘉祥这泡屎又挑起臭气 2009-3-9 星期一(Monday) 晴
| 林嘉祥这泡屎又挑起臭气

几个月前,深圳市海事局党组书记林嘉祥猥亵女童的事曝光,引天下动怒,被官府以酒后行为失当遮掩,又以撤消党内外职务工资待遇保留以息众怒。就这么抹过去;敷衍塞责了。这件猥亵门事件,出在平民身上,就榔铛入狱或劳教了,在法治的美国,总统不仅吃官司,其道德公信也损失,会身败名裂,唯有咱这极权制国家,惩处权力者,总是袒护、遮掩、化解,表演一下棍子是高高举起,打重了有损党的面子,总是轻轻打下的。就这么化解了。
没想到这位林嘉祥的同僚刘功臣,交通运输部海事常务副局长借全国政协会接受新快报记者采访时为林嘉祥辩护说:“网络是可以杀人的,他(林嘉祥)是个倒霉蛋”“他是一个多年的干部,很好的干部,谁不会有喝醉酒的时候,网络是可以杀人的:现在公务员是弱势群体。”臭事一件,臭人一个,臭的开脱处理,被这位公务员身份的政协委员又挑起在政协会上,这位做官做昏了头的委员忘了民间土话:“一泡屎不臭,挑起才臭”这下又臭得满世界掩鼻。第一臭了政协,原来政协委员对淫诲猥亵行为竟如此不屑,对露出流痞行为的官员倒了,还像奴才对主子在挽的,这位副局长刘功臣不是说明这政协......

野狐一禅 发表于 2009-03-09 22:34 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:404 | 送小红花 推荐指数:0

[无标题] 2009-3-9 星期一(Monday) 晴
  
  ......

野狐一禅 发表于 2009-03-09 09:29 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:231 | 送小红花 推荐指数:0

山寨版川剧很早呵 2009-3-7 星期六(Saturday) 晴
山寨版川剧很早呵
荧屏上的山寨版节目很火,差点颠覆了春晚的CCTV霸权。那不男不女取笑的小渖阳,也是一种低俗噱头罢了,上方在网上以清查低俗文化为由封闭了那么多网站,这低俗可以在中央电视成为精神大餐的主菜,便可见清查低俗只是一种借口,又长一次见识了。观众郁闷与惊疑的心理,也饥不择食,拿这种搞笑来舒解一下心胸罢了,很快就会厌恶的。其实,这种刻意把观众弄笑,远不如十分严肃地用很严肃的主题与严肃的人物引出的笑,更具幽默与喜剧效果,我体验过文化革命中必须接受京剧样板戏教育,乐山川剧团把《智取威虎山》川剧化演出,听见杨子云讲一口地道的乐山话,忍住笑如看今天川寨版演出,几十年难忘。后来,听人介绍双流川剧团改编的样板戏《列宁在十月》就更具山寨版风格了,因此,我建议写戏剧史的史家在写山寨版时,一定要推到文化革命时期。不信吗?让我摘两段娱乐大家:
川剧样板戏《列宁在十月》
 川剧锣鼓起
(列宁上):汤一钵钵,菜一钵钵,汤一钵钵,菜一钵钵,菜汤汤!(绘川剧锣鼓声)(亮相)
列宁:我,弗拉基米尔一一(帮腔):伊里奇呵一一就是列宁呀。
......

野狐一禅 发表于 2009-03-07 15:10 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:441 | 送小红花 推荐指数:0

真假大师 2009-3-4 星期三(Wednesday) 晴

那些年,舞场里一位舞女问舞伴:先生何处发财?答曰:爬格子的作家。舞女抿嘴一笑:先生,太谦虚了!(她的意思,如今是大老板才吃香才身份高哩)
这些年,大学里做了教授的,见到处长,不少人似乎也自惭形秽,虽不致有网上说的舔屁沟那贱像,倒也常见一种阿谀奉存的俗相。虽然,比当年称臭老九时,背脊的弯度直多了,快速地打造出的文人与文化人,其文化承传与积累,到底浅薄得多了。
就在这么一个文化背景下,报章上,三天两天常冒出A大师或B大师,那些年,陈寅恪、王国维、梁漱溟、老舍、沈从文这些真正大师在世时,没见媒体上恭维大师,当大师几乎绝种了,倒不断涌现,怪哉!
前几年启功先生在世时,他诗书画都绝,且是书法家,史学家、语言学家,还是鉴定书画文物的大家,算硕果仅存的大师人物,他却谦逊地以夫子自况的自己是:
中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,曾派右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,并不寿,八宝山,渐相凑。计生平,谥曰陋。身与名,一起臭。
道德与学问都是顶级的。相反,某些混混与半瓶子醋的,却......

野狐一禅 发表于 2009-03-04 19:54 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:519 | 送小红花 推荐指数:0

吴宓因何漏出右网 2009-2-24 星期二(Tuesday) 晴
吴宓因何漏出右网
1957年,反右运动席卷全国,吴宓这种学衡派与五四文化唱对台戏的,划右派时,却漏掉了。五四的学生领袖罗隆基等,却是大右派。甚至淅江省长沙文汉这种老革命,也网入右网,这很令人不解,或许他同章士钊一样,与某大权在握者有私交吗?便从右派黑名单中划掉了。或许他所在的西南师范学院,划右的人物太多资源太丰富,把他挤掉了。
我常想:如果他网进右网,失去自由,1961年暑假,还有从重庆坐火车去广州中山大学看望陈寅恪的方便与可能吗?又还有陈寅恪赠的七律、七绝吗?陈诗曰:
 三羊重现九回肠,虽住罗浮别有乡。留命任教加白眼,著书唯剩颂红妆。
 钟君点鬼行将及,汤子抛人转更忙。为口东坡还自笑,老来事业未荒唐。
仅“加白眼”、“颂红妆”这6字,何止说出陈寅恪的处境,也概括一代知识人的艰难生存了。此时,寅恪先生那本颂红妆的《柳如是别传》正将脱稿,把改朝换代知识人的高贵人格寄寓于红妆女子身上,足见学术空间之窄逼了。而离别时《赠吴雨僧》这首七绝,更具历史感与寓言格,其诗曰:
 问疾宁辞蜀道难......

野狐一禅 发表于 2009-02-24 22:05 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:353 | 送小红花 推荐指数:0

悼念汪岗 2009-2-4 星期三(Wednesday) 晴

  汪岗在与原单位四川省总工会争回自己权利的奔走中,历时近30年,1月27日,忧愤亡于成都。
  称他老右派,是他:一、资格老,1948年他19岁就被中共打的民主旗帜吸引,为争民主参加地下党,还冒着风险秘密潜入大别山刘伯承邓小平的鄂豫军区做了《战斗报》记者。再随二野战军西南服务团进入重庆,参加重庆市的军事接管与建政工作,任中共重庆市委政策研究室干部。刘伯承、邓小平开会,常有一个埋头作记录的青年,就是汪岗。西南总工会创办《西南工人日报》时,汪岗是创办人之一。二、坎坷蹭蹬到老。1957年,他才28岁,就因他主持编辑的这张工人报纸,要求民主的呼声过高,维护工人权益很牛,深受读者欢迎,发行量一再突破当地报纸发行记录。省委书记李井泉便对该报总编辑李超说:汪岗若不划右派,你就是右派。于是,汪岗被开除劳教,在九死一生的劳教营里活出苦役与饥饿,1961年,摘去右派帽子后调回四川总工会,由原15级降至24级。1977年,华国锋上台后闹“抓纲治国”即抓毛泽东讲的以阶级斗争为纲,又用汪岗这有右派经历的现成阶级敌人做典型,把他抓上大凉山雷马屏农场劳改5年。因右派之冤而构罪又劳改。四川......

野狐一禅 发表于 2009-02-04 20:21 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:543 | 送小红花 推荐指数:0

   页码:页码:1/-23     
本站域名:http://zengby.blog.tianya.cn/
博客信息
博主:野狐一禅 
博客日历
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:10528 次
    ·今日访问:1次
    ·日志: -234篇
    ·评论: 0 个
    ·留言: 3 个
    ·建站时间: 2009-1-17
博客成员
最近访客