张迪的第三地


张迪的第三地
zd_disandi.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
这是我的角落
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
博客信息
博主:我的吧台 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:53597 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -206篇
  • 评论: 9 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2008-5-22
博客成员
最近访客



2009-5-5 星期二(Tuesday) 晴

今夜,陪你一起陷入默然

 张迪



那个古镇的美,听友人多次说过。说的人,都是对美极挑剔的。打动她们的美,应该不会让我失望吧!
怀着对友人的信任,一个叫“黄姚”的名字被我悄悄揣进向往。
不知,是否前世欠了古镇的情债。一直没由来的喜欢古镇。
喜欢雨后的清晨和夜晚,一个人行走在空空荡荡的古巷内,轻轻踩在被岁月磨得发亮的或大或小的青石板上,看着被风雨侵蚀露出原色的古老门窗,被尘世搅动的心会渐渐安静下来。
累了,坐下来。或靠一张破旧的竹椅,饮一盅古镇的茶;或依一角柔软的沙发,品一杯现磨的咖啡。一个下午,或一个晚上,就这样慢慢度过。
呆想中。遥想古镇当年的繁华,如今不过是过眼烟云。
物欲的,会随岁月流逝而变淡。臆想的,会被时光颠簸得越来越散。
既然已经看到结果,途中的人还有什么不能放下呢?
迷茫时,喜欢来古镇,寻找一方光亮。
清醒时,喜欢来古镇,却是为寻一份糊涂。明知是火而去扑,明知虚幻而不顾,固执的人追寻的是过程幸福吧!
......

我的吧台 发表于 2009-05-05 16:34 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 1 | 浏览:1253 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-28 星期二(Tuesday) 晴
谁是谁的谁(外两篇)

 张迪


 一棵树的承载




 一棵树。
 一棵极其普通的树。
 在南方的山野和乡间,这样的古榕树并不难寻觅。
 即便生在唐朝那个丰腴年代,有着辉煌的成长背景,倘若不是电影《刘三姐》中的“刘三姐”和“阿牛哥”在这里私订终身,演绎一段传世的爱情故事。
 这棵树,或许与那里终其一生囿于山野和乡间,在岁月侵蚀下叶绿叶黄,独自品味无人欣赏的落寞古树,并无二般。
 树和人一样,不知不觉间已受到外部环境影响。
 一些人终其一生努力的,只是别人与生俱来的。
 皆因生在这条叫金宝的河畔,皆因那部叫《刘三姐》的经典电影在这里取影,眼前的这棵树便成为一些人远隔万水千山的思念,岁岁年年,为她而来。
 那些比她岁月久远、枝繁叶茂、浓荫遮天的古榕树,只因远在深山无人识,只有独品寂寥,日夜守望远方梦中的良人。
 公平,永远只是一......

我的吧台 发表于 2009-04-28 07:27 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 0 | 浏览:1412 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-6 星期二(Tuesday) 晴

忍住痒才不会痛

张迪


 两年前的一个夏天,因为常去小区附近的江里游泳。不知何时,也不知在何地,右小腿前方的脚脖子上方,竟然不小心感染了一块癣。
 开始,只是有点痒,没在意。因为忙,也一直没去看医生。难受的时候只是顺手挠几下。一次,一次,后来,不知什么时候竟然挠破了皮。皮一破,不知不觉感染了周围,痒的地方越来越大。当然,那个地方即使大,也大不到哪里去。只是一块钱币大小的地方。
 说痒,其实也不是特别地痒。如果特别痒,痒得什么事也做不了,我肯定会放下手头的事情,先去好好看病。
 这种要痒不痒,说不痒,有时又痒的状态,断断续续持续一年左右。因为特别不喜欢医院,我干脆让其顺其自然,一直没去理它,想着它会有一天自生自灭。
 记不清究竟是哪一天晚上了,正写一篇文章时突然特别痒起来。开始,我挠两下,希望它不再痒。结果却越痒越痒。因为身边没有止痒的药可涂,性格比较急的我就猛挠起来,直至挠出血,那种痒痒的感觉才消失。
 那次挠的结果是感染的......

我的吧台 发表于 2009-01-06 20:31 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 1 | 浏览:1614 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-5 星期一(Monday) 晴
渗透的奴性



张迪



离开南京最后一天,去的南京大屠杀纪念馆。
去的时候,天阴阴的。路上,天空飘起细雨。不过,这样的天气正适合参观的心情。
因再过几天,纪念馆将举行一个隆重的纪念活动,附近的路在修。一路泥泞走过去,门关着。询问,工作人员说,不开放。解释专程而来的辛苦,工作人员依然坚持原则。无奈,只好在周边走走看看。好在,广场上有许多塑像和一些关于纪念馆的简介。
其实,类似的内容早就熟记于心,即使馆中惨绝人寰的图片也早从图书和网络中多次看到。专程来这里看一眼,就是想亲身感受那震撼心灵的一幕。
许多人和事,亲身经历和没亲身经历,对人的影响是不一样的。
远处看来很美的东西,走近了却不一定真美;远处看来似乎丑的东西,走近或许并没有想象中的丑。
这一点,或许同样适用于游人对一个城市的印象吧!
因而,行走一些城市时,如果时间允许,总想亲身去感受早已在心里熟悉的地方。
抵达南京的第二天,友人推荐先去中山陵。虽然内心最想去的是明......

我的吧台 发表于 2009-01-05 23:34 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 0 | 浏览:654 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-17 星期一(Monday) 晴
(《沿途的漓江》日记篇·2008年11月15、16日)

 朝拜漓江源



 不知不觉,“沿途的漓江”断断续续已经走了几个月,但在我心里,由于活动出发时没从漓江的源头开始,总是感觉缺少些东西。因此,去过漓江的“尾”——平乐后,走近猫儿山上的漓江源头便成为我唯一的目标。走近她,便意味着为“我”的“沿途的漓江”划上句号,让冬天的故事在冬天结束。
 8月8日,启动这个纯属民间的私人活动时,其实我就想从漓江的源头开始。但由于修路,当时没能成行。
 中间,几次联系,都说猫儿山的路在修,车上不去。开始说,十月初可以上。十月初过后,还是不能上。进入十一月,几次联系管理局的蒋局长,蒋听我说后,解释说车可以上了,但对外不开放。电话中,他还答应陪我上去一趟。说那话时,蒋局长正在外地开一个会。周五联系蒋局长,他第二天又要去外地开会,不能陪我。其他人因为有事,也不能成行。下周,要连续上四天课,之后还要考试,时间不允许再等。于是,按计划选择了一个人上......

我的吧台 发表于 2008-11-17 15:41 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 1 | 浏览:820 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-3 星期一(Monday) 晴
(《沿途的漓江》日记篇·2008年11月3日)

 去平乐寻访李商隐



 说不清原因,就是喜欢雨天。雨天里做事总是心情特别舒服。或许,骨子需要雨的滋润吧!
 早上,早早起床,在雨中去了平乐。在此之前,去过平乐两次,但都是因公而去,没在平乐玩过。当然,我所说的“玩”是指看看平乐古迹之类的地方,其他的“玩”不在此类。第一次去,随工商系统去的,一个副局长和几个科长陪同,打着公务的牌子,其实是去放松的。副局长和下面的人是兄弟,去了自然是吃吃喝喝。当时,我的身份是他们“混吃混喝”的 “幌子”。这一点,我懂。大家放松,我也乐得放松。那次,在平乐吃中餐,晚上便浩浩荡荡去了另一个县。在另一个县,一个晚上喝了三次酒。好在,我没醉。因公出差,我几乎没醉过。我的醉,都是醉在好兄弟面前。
 第二次去平乐,还是因公。只是,去的时候有点莫名其妙。记得当时突然接一个通知,说去平乐宣传一个典型。什么典型?不知道。如何宣传?也不知道。跟着队伍稀里糊涂去了那......

我的吧台 发表于 2008-11-03 23:12 | 正常 | 分类:小说 | 评论: 0 | 浏览:1129 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-28 星期二(Tuesday) 晴

今夜,我牵挂那个双脚乱蹬的婴儿



张迪



今晚大约七点的时候
从北往南,我路过
一个桂林人都叫它“阳桥”的地方
为什么叫它阳桥
我不知道
但我愿意
把它想象成一个
让人心灵充满阳光的地方


距离桥头
不到三十米的地方
一个婴儿穿着单薄的衣服
躺在一块破布上双脚乱蹬
婴儿很小,大约只有几个月
嘴里只会发出“啊啊”的声音
今晚的桂林很冷
平时只穿一件上衣的我
加了一件外套


婴儿的身边
放一张红纸
上面写了许多字
旁边还坐着一个一脸麻木的女人
路过的行人知道
这个女人想利用路人的同情心
施舍给婴儿一些钱
但,很少人停下来去丢钱


这样的情景
在许多城市都不陌......

我的吧台 发表于 2008-10-28 08:22 | 正常 | 分类:诗歌 | 评论: 0 | 浏览:998 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-4 星期六(Saturday) 晴
(《沿途的漓江》日记篇•2008年10月2日)

南洲岛的护林员

张迪

第一次去南洲岛是多年前的一个晚上,开车去接一位曾经和我在花坪自然保护区一起“战斗”七天的朋友。那七天,我们工作和生活在那片原始森林里,与外界隔断任何联系。
少了外界的喧嚣和诱惑,人心变得纯静许多,友谊也变得单纯许多。人与人之间也拥有了最难得的信任。
接朋友电话后,正开车走在路上,没犹豫,立即转头开往南洲岛。彼时,南洲岛在哪?尚不清楚。
夜色里,一路询问。左拐右拐赶到南洲岛,路上发现这里的路特别难走。好在,当时是越野车,不怕一些坑坑洼洼的路。
那次,知道了南洲岛是漓江边上的一个小岛,岛上有许多鱼餐馆。因这里环境好,可以吃到相对正宗的“漓江鱼”,许多人慕名专程而来。
原本没计划长假期间去南洲岛的。节前,出乎预料地病了。当然,不是大病,只是感冒而已。尽管只是感冒,但对我而言却有着不同寻常的意义。了解我的友人都知道,我的感冒一般情况每年只在春天里。此时的感冒,虽然与近段时间身体有些透支有关,但也......

我的吧台 发表于 2008-10-04 09:08 | 正常 | 分类:散文 | 评论: 0 | 浏览:1005 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-25      ↑回到项部