旁观者
旁观者
观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。

<< 2017 十二月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
博客信息
博主:雪上鸿飞1981 
· 全部博文(-32)
·阅读 (14)
·观影 (2)
·购书日志 (14)
·随笔 (7)
·散文 (0)
·推荐 (8)
用户:
密码:
· 皎然《诗式》(2010-5-25)
· 为义受难的人有福了,因为天国是他们的(2009-12-23)
· 7月书单(一)(2009-7-10)
· 我痛恨以一切形式出现的虚伪和暴力(2009-3-31)
· 夜读抄:思无涯,行有制(2009-3-4)
· 村上春树:永远在蛋这一边(2009-2-27)
· 2009年1月书单(二)(2009-1-10)
· 夜读抄:杯葛(2009-1-10)
·为了服务合肥部分读者群,我书店已推出一批...(2010-9-2)
·我们是教育部语文出版社《问教》栏目组,准...(2009-8-20)
·问一下:合肥的原版书店还有吗?...(2009-3-23)
·提示:中华司考网,司法考试网www.ch...(2009-3-18)
·┊☆┊┊┊┊┊┊┊┊┊☆平安!
...(2009-1-10)
·《古典的立法诗》,8元
《帕纳萨斯...(2009-1-10)
· 所有的书单都是对书的背叛——
·所有的书单都是对书的背叛——这句作何解?...(2008-9-21)
·《极权主义的起源》,阿伦特,三联书店,4...(2008-7-31)
·http://www.kongfz.co...(2008-6-23)
·老弟!好长时间没有到我书店来了吧!我的书...(2010-9-2)
· 2010-5(1)
· 2009-12(1)
· 2009-7(1)
· 2009-3(2)
· 2009-2(1)
· 2009-1(5)
· 2008-11(2)
· 2008-10(1)
· 2008-9(2)
· 2008-8(2)
· 2008-7(3)
· 2008-6(10)
访问:272849 次
今日访问:17次
日志: -32篇
评论: 12 个
留言: 1 个
建站时间: 2006-7-1
雪上鸿飞1981 管 理 员

小奋青滤pe
2017-12-14 17:49

吴福清词no
2017-12-14 13:32

龙四后_refrain
2017-12-14 12:29

若芊我芊n
2017-12-14 11:07

矿泉水瓶椿qk
2017-12-14 10:43

冰释234白
2017-12-14 07:22

confirma菁菁草
2017-12-10 04:51

confirma菁菁草
2017-12-07 03:25

confirma菁菁草
2017-11-26 08:08

confirma菁菁草
2017-11-16 05:14

confirma菁菁草
2017-11-11 21:36

confirma菁菁草
2017-11-09 04:52






2010-5-25 星期二(Tuesday) 晴

夜读施蛰存的《唐诗百话》,获益匪浅。书中论及唐代诗人在自己诗中援引前人名句时,施老亦以皎然的《诗式:偷语诗例》作答,不作他论。


明势

  高手述作,如登荆、巫,觐三湘、鄢、郢之盛,萦回盘礡,千变万态。文体开阖作用之势。或极天高峙,崒焉不群,气胜势飞,合杳相属;奇势在工。或修江耿耿,万里无波,欻出高深重复之状。奇势雅发。古今逸格,皆造其极矣。

明作用

  作者措意,虽有声律,不妨作用。如壶公瓢中自有天地日月,时时拋针掷线,似断而复续,此为诗中之仙。拘忌之徒,非可企及矣。

明四声

  乐章有宫商五音之说,不闻四声。近自周颙、刘绘流出,宫商畅于诗体,轻重低昂之节,韵合情高,此未损文格。沈休文酷裁八病,碎用四声,故风雅殆尽。后之才子,天机不高,为沉生弊法所媚,懵然随流,溺而不返。

诗有四不

  气高而不怒,怒则失于风流;力劲而不露,露则伤于斤斧;情多而不暗,暗则蹶于拙钝;才赡而不疏,疏则损于......

雪上鸿飞1981 发表于 2010-05-25 16:24 | 正常 分类:阅读 | 评论: 0 | 浏览:4191 | 送小红花 推荐指数:0


2009-12-23 星期三(Wednesday) 晴



......

雪上鸿飞1981 发表于 2009-12-23 10:23 | 正常 分类:阅读 | 评论: 0 | 浏览:4862 | 送小红花 推荐指数:0


2009-7-10 星期五(Friday) 晴

  豆瓣和饭否都挂了,感觉世界寂寥了很多,还是继续贴我的书单吧。
  
  《失物之书》,(爱尔兰)约翰·康诺利,人民文学出版社。
  《逝去的武林》,徐皓峰 , 南海出版公司。
  《荒人手记》,朱天文,山东画报出版社。
  
  此三种购自当当,都是6折不到。
  
  《史记》,中华书局,全十册,卓越网,六折,87元。......

雪上鸿飞1981 发表于 2009-07-10 14:48 | 正常 分类:购书日志 | 评论: 0 | 浏览:3653 | 送小红花 推荐指数:0


2009-3-31 星期二(Tuesday) 晴

我怕那些在文章里寻找思想倾向的人,怕那些把我看做一定是自由主义者或保守主义者的人。我不是自由主义者,不是保守主义者,不是渐进论者,不是修士,不是旁观主义者。我想做一个自由的艺术家。我痛恨以一切形式出现的虚伪和暴力……我心目中最神圣的东西是人的身体、健康、智慧、才能、灵感、爱情、最绝对的自由——免于暴力和虚伪的自由,不问这暴力和虚伪用什么方式表现出来。

——《契诃夫论文学:1888年10月4日,致普列谢耶夫》......

雪上鸿飞1981 发表于 2009-03-31 15:41 | 正常 分类:阅读 | 评论: 0 | 浏览:3785 | 送小红花 推荐指数:0


2009-3-4 星期三(Wednesday) 晴

 思无涯就是要解放思想,行有制则是要持守底线。尤其是百姓之思应无涯,官员之行应有制。孔夫子早就说过:"克己复礼,天下归仁焉"。他说的是"克己"而不是克人,诚哉斯言!克己复礼则善,克人复礼则伪,克人纵己而号称复礼,则假恶丑之尤也。是故欲求真仁,必先制能克人之人——此子所不语而匹夫某敢补言之也。


《思无涯,行有制》,秦晖,天津人民出版社。......

雪上鸿飞1981 发表于 2009-03-04 14:30 | 正常 分类:阅读 | 评论: 1 | 浏览:3727 | 送小红花 推荐指数:0


2009-2-27 星期五(Friday) 晴

btr译自以色列《Haaretz》报

今天我作为一个小说家来到耶路撒冷,也就是说,作为一个职业撒谎者。

当然,并不只有小说家才撒谎。政治家也做这个,我们都知道。外交官和军人有时也说他们自己的那种谎,二手车销售员、肉贩和建筑商也是。但小说家的谎言与其他人的不同,因为没有人会批评小说家说谎不道德。甚至,他说的谎言越好、越大、制造谎言的方式越有独创性,他就越有可能受到公众和评论家的表扬。为什么会这样呢?

我的回答会是这样:即,通过讲述精巧的谎言——也就是说,通过编造看起来是真实的虚构故事——小说家能够把一种真实带到新的地方,赋予它新的见解。在多数情况下,要以原初的形态领会一个事实并准确描绘它,几乎是不可能的。因此我们把事实从它的藏身之处诱出,将之转移到虚构之地,用虚构的形式取而代之,以试图抓住它的尾巴。然而,为了完成这点,我们必须首先厘清在我们之中真实在哪儿。要编造优秀的谎言,这是一种重要的资质。

不过,今天我不打算撒谎。我会努力尽可能地诚实。一年里有几天我不说谎,今天碰巧就是其中之一。

......

雪上鸿飞1981 发表于 2009-02-27 09:37 | 正常 分类:推荐 | 评论: 0 | 浏览:3218 | 送小红花 推荐指数:0


2009-1-10 星期六(Saturday) 晴

孔夫子安徽某网店老板昨晚下班时将我12月订的书送到了单位楼下,遂下楼取书,在瑟瑟寒风中闲聊了片刻,也就两支烟的时间。

《古典的立法诗》,8元
《帕纳萨斯山来信》,11元
《陆地与海洋—古今之法变》,6.5元
《希腊四论》,12元

《福柯的生死爱欲》,22元
《古代人的自由与现代人的自由》,14元

《身体的媚术》,9元
《记忆的红皮书》,20元
《旅馆—异乡人的床榻》,12元
《樗下读庄》,13元
《红楼梦人物谱》,6元
《曹雪芹传》,8元

《卡莱尔文学史讲演集》,6.5元
《我的人生故事》,4元
《蜜蜂的寓言》,14元

实收160元。
......

雪上鸿飞1981 发表于 2009-01-10 10:06 | 正常 分类:购书日志 | 评论: 2 | 浏览:3639 | 送小红花 推荐指数:0


2009-1-10 星期六(Saturday) 晴

 夜读美国学者彼得·盖伊的《魏玛文化:一则短暂而璀璨的文化传奇》(刘森尧译,安徽教育出版社),感触颇多。该书采用的是台湾译本,准确,流畅,没有通常的学术著作翻译的诘屈聱牙、文句不通、语病连连。书中屡次出现“杯葛”一词,其历史渊源如下;

 中文的“抵制”译自英语boycott一词,(注:台湾及港澳地区常用“杯葛”,在中国大陆较常用“抵制”这个词)。Boycott源自英军退役上尉查尔斯·杯葛(Charles Boycott),退役后在爱尔兰担当梅欧郡地主欧恩伯爵的土地经纪人。1880年,因为反对当时的土地改革,拒绝降低地租,并驱逐佃户,受到了由爱尔兰土地同盟组织的抵制。当时,杯葛无法雇佣任何人去收割其农作物(直到爱尔兰联合主义者和英军志愿服务),有时需要7000个人来保护他。最后,杯葛被迫离开了爱尔兰。

......

雪上鸿飞1981 发表于 2009-01-10 10:02 | 正常 分类:阅读 | 评论: 0 | 浏览:3300 | 送小红花 推荐指数:0


2009-1-9 星期五(Friday) 晴

我在这里便联想到了在日本的它的同类。在那边称作“河童”,读如Kappa,说是Kawawappa 之略,意思即是川童二字,仿佛芥川龙之介有过这样名字的一部小说,中国有人译为“河伯”,似乎不大妥帖。这与河水鬼有一个极大的不同,因为河童是一种生物,近于人鱼或海和尚。它与河水鬼相同要拉人下水,但也喜欢拉马,喜欢和人角力。它的形状大概如猿猴,色青黑,手足如鸭掌,头顶下凹如碟子,碟中有水时其力无敌,水涸则软弱无力,顶际有毛发一圈,状如前刘海,日本儿童有蓄此种发者至今称作河童发云。柳田国男在《山岛民谭集》(1914)中有一篇《河童驹引》的研究,冈田建文的《动物界灵异志》(1927)第三章也是讲河童的,他相信河童是实有的动物,引《幽明录》云,“水蝹一名蝹童,一名水精,裸形人身,长三五升,大小不一,眼耳鼻舌唇皆具,头上戴一盆,受水三五尺,只得水勇猛,失水则无勇力,”以为就是日本的河童。关于这个问题我们无从考证,但想到河水鬼特别不像别的鬼的形状,却一律地状如小儿,仿佛也另有意义,即使与日本河童的迷信没有什么关系,或者也有水中怪物的分子混在里边,未必纯粹是关于鬼的迷信了罢。

 ——周作人《水里的东西》
......

雪上鸿飞1981 发表于 2009-01-09 09:29 | 正常 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:3094 | 送小红花 推荐指数:0


2009-1-8 星期四(Thursday) 晴

《第二性》(全两卷),西蒙娜・德・波伏娃 ,中国书籍出版社 。
《东西方图形艺术象征词典》,詹姆斯.霍尔,中国青年出版社 。
《文艺复兴:艺术与诗的研究》,(英)佩特 ,广西师范大学出版社。
《爱的梦呓—法国当代爱情朦胧诗选》,(法〕路易·勒维约诺瓦等著,李玉民、罗国林译,花城出版社。和我以前买的《爱的迷宫》是一套的。

以上35元。

《博尔赫斯文集 文论自述卷》,海南国际新闻出版中心。
《书边杂写》,谷林,辽宁教育出版社。
《边缘人语》,董乐山,辽宁教育出版社。
《童年之死》,(英)帕金翰,华夏出版社。

以上40元。

《腐败者》,(法)塔哈尔.本.杰伦,华夏出版社。
《错误之夜》,(法)塔哈尔.本.杰伦, 华夏出版社。
《走过死亡》,(法)克里斯蒂安·莱曼, 华夏出版社。

以上10元。

共计;85元。......

雪上鸿飞1981 发表于 2009-01-08 11:11 | 正常 分类:购书日志 | 评论: 0 | 浏览:2826 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-3