村夫呓语
村夫呓语
山野村夫,一介草民,坐井观,孤陋寡闻,大千世界,村夫有如尘埃.村夫看人看世界,眼光太低,小,非但不能阅尽人间冷暖是非,有时候甚至连自己的认识也趋于模糊,于是不敢再称村夫看世界,从今日起改为村夫呓语. 声明:本博客所有日记都除注名转载的之外,均属于本人原创,未经本人许可不得转载.

<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员


2007-1-18 星期四(Thursday) 晴

从来没感觉到文字有时候是如此的苍白无力,或者说,是现在才知道自己的贫乏的思想变成文字后让自己都感觉索然无味。于是,很少再上天涯,很少把自己的心情整理成文字,留在一个称作天涯的网络中,让自己有机会为过往的生活作一审视。
进入2007的时候,我曾对自己说要更加踏实些,步子要迈得更稳定些。我对自己说,新的一年,应该有新的作为,多做事,多思考,多读书。于是在新年到来的时候,我把自己关在书房里,认认真真的读书写字。
“子在川上曰,逝者如斯夫,不逝昼夜。”新的一年的首月的前三周又将过去,这个世界上,什么都不好混,只有时间是最好混的,不论你如何对待,时间总是一天一天的在你的面前消逝。混了一天又一天,生命就在这样的混中消失。所以才会有了对时间的紧迫感,所以才觉得自己应该更努力,至少不要让自己在每年年终的时候,面对逝去的时间空留遗憾。于是在2007到来的时候,自己把更多的时间用于工作,用于读书和思考,于是就没时间再去打理博各,让自己在天涯上的一亩三分地荒芜了很久。
感谢生活,感谢朋友,今天上天涯,让我感觉了人与人之间的真诚。天涯上的朋友来自全国各地,素昧平生,但朋友们的问候,让我在这个湿冷的冬天里感觉到了温暖。特别感谢池头洗砚朋友,谢谢你的支持鼓励和问候。是朋友们的关心支持和问候让我有了写博的动力。
新的一年,2007年伊始,让我有恍如回到了过去——因为单位办公楼装修,于是在新年伊始,开始了集体办公室的时期,8个人挤在一个办公室里上班,家长里短不绝于耳,仿佛过去大家在一个教研组集体办公一样。过惯了相对安静的办公生活,突然回到从前集体办公的环境,还是很不适应这种嘈杂。许多事想做做不了,想写点东西,刚理出头绪,又会被人打断,这样的日子要持续一年的时候,于是需要自己学会在新的环境中工作和思考。
零七八碎的写下几行文字,算是对各位朋友有个交待。
谢谢大家对云峰的关心支持。谢谢!


云峰人 发表于 2007-01-18 16:52 | 正常 | 分类:心情碎片 | 评论: 176 | 浏览:55464

2007-1-8 星期一(Monday) 晴

许多时候觉得这个世界最多的就是时间了,否则怎么会有那么多的人在混时间呢?
许多时候,我也属于混时间的一族。
明明知道时间对于人来说只有那么可怜的一次,用过了就不可能再用,是比土地更稀有的资源,却仍然让这样珍贵的东西在不经意间,从自己的手指缝中溜走了。看着逝去的岁月,只是空留无奈与叹息罢了。
时间给我留下了什么呢?得与失都有许多,但现在或许还没到总结陈词的时候,还没到静心回忆过去的时候,精彩也好,拙劣也罢,一切只是一个时段的结束,并不意味着你的人生就是精彩的或是拙劣的。
2006年已经成为了过去,新年的阳光正在这块土地上灿烂着,当2007又成为过去的时候,我们是否会同样的发出一声的叹息呢?或许一切取决于自己的态度,取决于自己的努力,取决于2007年的每一个时间点上,你付出的点点滴滴。
那么让一切从头开始,从零开始,在一个新的起点上,为自己找一个平台,一个可以让自己尽可能生活的精彩的平台。在这样的平台上,开始抒写新一年的旅程。
人到中年,已经没有很多时间让自己去浪费,也不会有许多时间让自己去走弯路了。怎么走,向哪走,应该尽可能的想清楚,尽可能的让每一步走得踏实,走得稳健。
在未来的路上,或许仍然会有许多不如意。未来的天也不总是阳光灿烂,在2007年的路上仍然会有阳光,有鲜花,有风有雨。在阳光灿烂的日子你可以大胆的往前走,而在风雨中,你得小心地上的湿滑,小心被雨淋湿。但不论是阳光还是风雨,你都得往前,不能停止自己前行的脚步。
一路前行,因为时间不能再被浪费,一路前行,因为只有前行,才会让自己过得愉快而充实。
过去的一页已经翻了过去,新的一页只是一张白纸,写什么画什么得靠自己用心。
想起了今天刚刚遇到的一件事,想着,笑了,原来自己还年轻。
今天上午一位退休的老同志走过来,握着我的手问我是否已经结婚?我笑笑说,如果到今天还没结婚就是钻石王老五了。那么,有小孩了吗?她继续问我,我告诉她我小孩已经上大学了。没想到她生气了。她说,你们年轻人怎么可以骗老人呢,怎么可以这样呢。
不管她怎么会觉得我仍然年轻。但至少说明与退休的人相比,我真的还年轻,还有许多时间去思考未来,去思考,今后我应该做什么,怎么做。
坐在电脑桌前,当我在键盘上敲着字的时候,阳光透过窗户照在我的身上,今天的温度虽然很低,但这样的阳光让人感觉到了新年的温暖。
仅仅有思想是没用的,重要的是抬起自己的脚,向着前方迈步。
新的一年,让一切从零开始。


云峰人 发表于 2007-01-08 11:26 | 正常 | 分类:心情碎片 | 评论: 87 | 浏览:22136

2006-12-26 星期二(Tuesday) 多云
 感动与感谢
这个冬天,让一些关心和一些问候温暖着,早上上班打开天涯,看到那么多的留言与祝福,心里顿感温磬,圣诞节的时候,没来得及问候各位朋友,也让人觉得有些许的愧疚。
十多天没上天涯了,一半是因为忙碌,一半是因为懒惰。最近有许多事要做,一件事接着一件事,不停的写,感觉脑子有被掏空了,笔下无言。忙碌之后,就不想动,不想思考,不想写字,于是也懒得上天涯,直至今天打开这个自己的窗口,才发觉,有那么人朋友在关心着我,那点滴的语言与问候,温暖着我,也温暖了这个春天。
感谢朋友,感谢经历,感谢生活,也感谢自己。


小偷

年关将近,小偷也似乎突然从地底下冒了出来,出奇的多——大家都要赚点钱回家过年了,小偷也不例外,至少得偷点回家。
前天刚看了一则新闻,一个四川在杭州打工的男人背着一个婴儿,准备乘火车回老家,在火车站的时候,警察把钱还给他的时候,他却浑然不知——他不知道自己的血汗钱被偷了。被抓的两个小偷——其实应该叫老偷了——都是中年人,看上去与白领并无二致,穿得挺不错的,打扮的也可以,初看并不像小偷,如果他们在我的身边,我也是绝对不会怀疑他们的,或许受害的就是自己。
昨天却真的遭遇了小偷了——当然不是我喽。
昨晚下班后乘座公回家,特别挤。当车行至节能公司附近的时候,突然有一位女士尖叫起来,钱包被偷了,那女士话音刚落,一位男的也叫起来,皮包工队被割了一刀。司机立马停车报警。于是车上的人只能等待警察的到来。
“你是哪上的车呢”?有人问失主。
“密渡桥”。
“密渡桥呀,估计小偷早下车了,从密渡桥到这里,中间已经有两站下过客了,谁会有那么笨啊,偷到手了,当然立即下车喽”,车上许多人附和着。
“哎,早知道不坐这辆车就好了”?一个人叹了一口气。
“你又不是神仙,看到车来了,都要拼命挤进去了,还愿意等下一辆吗”?有有反驳,估计反驳的人是他的朋友吧。
车上的人还算安静,虽然大家都急于回家,但对付小偷大家的目标还是一致的,就是一定不能让他跑了,大部分人没有抱怨。
过了15分钟左右,警察来了,但没上车,他们在等反扒队员。半小时后,两位反扒队员来了,上车检查了一下,反发现有小偷,警察走了,车子继续前进,估计,只有被偷的人,回家后会长嘘短叹了。


杭城大雾
我一直习惯于睡懒觉,每天早上是要睡到刚好留下乘车到单位的时间才会起床的,至于早饭呢,只有在车上解决了。
今天早上,电话铃响了起来》
“快点起来,不然上班要迟到了”是我老婆打过来的。“今天大雾,能见度不足50米哦”。
我马上起床,匆匆忙忙洗了洗就去赶上班了。一出大门发现杭城大雾弥漫,街上车子都开启了示宽灯、防雾灯,街的这边看不到那边,车子也开得特别小心,于是在街上排成了长龙,小心翼翼的在街上爬行着。
直到现在,大雾还没散去。


云峰人 发表于 2006-12-26 10:22 | 正常 | 分类:生活片断 | 评论: 121 | 浏览:17584

2006-12-8 星期五(Friday) 小雨

女儿生于1988年10月10日,出生时体重3250克,身高56cm.。在妇产科医院住了4天后,女儿与她妈妈一起回到了她自己的家——一个仅仅20平米的小房子。在那小房子里住了一周后,女儿与她妈妈一起到了她姥姥家里,在姥姥家度过了自己的襁保岁月。
女儿在出生15天的时候,可以辨别光亮了。一个明显的证明就是一到到晚上的时候,电灯开着,表现很安静,一旦把电灯关了,就哭闹不停。但此时的女儿大部分时候只知道呼呼的睡觉,因为一直睡在妈妈身边的原故,慢慢的就可以知道父母讲话。女儿睡在床上,醒来的时候,睁着眼睛,我们说话的时候,她安静,我们停止说话了,便开始哭闹,这说明女儿开始喜欢父母说话,喜欢听父母说话了。
两个月时,女儿就有了想表达意思的欲望,只是说不出来。当我抱着她时,跟她说话,女儿的眼睛总是张的圆圆的盯着我看,也不时的张口回报我们一声“啊”。父母不对她说话的时候,她就东张西望。
女儿56天的时候,会微笑了。父母亲戚叔叔阿姨逗她的时候,她就会用笑脸回报大家。那时候,我手指放在她的手上,她会紧紧的握住,不松手,表明她可以可以握住东西了。
此后,女儿就不喜欢横着抱了,喜欢竖直的抱了,那个时候,她的头不再会偏了。(女儿一个月时,我们抱着她去照相馆拍照,怎么都放不稳,她的头始终是偏的)
2个月的时候,女儿的体重达到了6000克,身高60CM。那个时候就知道什么地方热闹,什么地方不热闹。在大街上时安安静静,眼睛东张西望,一回家就哭闹,没办法只有重新抱着她上街。我老婆说,要怪就怪你,是你训练出来的啊,下次如果小孩哭,就你负责吧。

我老婆有时候总会很开心的说,女儿像你啊,你看,女儿就是个“大说客”(意思是很会说),是你遗传的。因为女儿4个月的时候,一高兴总是张大嘴巴,啊啊的叫。其实那时候,女儿已经有想与父母交流的欲望了,只是无法表达出来,所以只有啊啊的叫。但如果女儿不高兴了,就会大叫一声啊(第四声),然后就开始哭闹,任我们怎么逗也没用,双腿使劲的踢。如果开心的时候,自己一个人躺在床上也会“恩喔啊”的自言自语。
如果把女儿俯卧在床上,女儿就会用力的想翻过身来,并且会朝着父母高兴的一声“啊”,但翻了一会,就不耐烦了,因为无法翻身,于是会尖叫起来。
四个月的时候,会抓住东西了,父母的衣服呀,脸啊,都是女儿学习抓东西的对象。从那时开始,一个坏的习惯也形成了,就是时不时的把手放进嘴里吮吸。

6个半月,女儿会坐了,最初的时候,有她母亲扶着她坐,然后会靠着被子坐,慢慢的就可以自如的坐着玩了。到6个月时,女儿的体重为8000克,身高69CM。并且萌出了下门齿。那时候,最受罪的是她妈妈,女儿很喜欢抓她妈妈的头发。或许是通过抓头发,抓衣服的练习,女儿慢慢的就可以比较自如的抓住东西了。

6个多月的女儿,应该还不认识自己。我抱着她站在镜子前,面对镜子里的自己,女儿就会对着镜子里的自己笑,女儿笑,镜子里的她也笑,于是女儿就笑得更开心,而且嘴巴里“哦哦的叫,”镜子里的她自然也那样,那时候,她总会很开心。
那时候,女儿还学会了一种能力,就是可以分辨出父母的声音,听到父母的声音,就会要找爸爸妈妈。


云峰人 发表于 2006-12-08 14:03 | 正常 | 分类:女儿往事 | 评论: 68 | 浏览:17786

2006-12-7 星期四(Thursday) 小雨
最近一直忙,周二出差去了一趟,回来后,要做的事情一大堆,在月底前要完成年度目标责任制考核的事,自己作为打杂的人员,要准备好考核材料,写好总结.今天上午,要接受了一项新的任务,在月底前完成好一个调研课题,要命的事,对调研课题的主要方向还感觉模糊的很.
出差在外面的时候,导师打电话催论文初稿,我只是搭了一个框架,整个论文还处于构思阶段,怎么写,找什么材料或许还得花一翻脑筋.
人们都说忙好,忙了,感觉充实,忙了感觉实在,忙了不会感觉无聊,只是忙的时候,感觉有些压力,不过也好,至少不会感觉无聊吧.
这样的日子或许要持续到农历年底的时候,才会告一段落.
好几天没上天涯了,不管怎么样,还是有点记挂的,于是忙里偷闲上一下,写个片言只语,向各位朋友作个交待,告诉大家,我回来了.


云峰人 发表于 2006-12-07 10:52 | 正常 | 分类:生活片断 | 评论: 58 | 浏览:16754

2006-12-4 星期一(Monday) 晴

日前,在网络报纸好几次看到这样一则新闻——防艾人员扮嫖客教性工作者正确作用安全套。
我国一些城市的防治艾滋病工作者,为了宣传防治艾滋病工作,深入色情场所,教导性工作者正确使用安全套。
看了新闻,总觉得此事不可思议,有几点疑惑:
一是,他们怎么知道那些场所是色情场所?据说,他们把色情场所的对象放在洗头房,洗浴中心,歌舞厅,夜总会等地。
二是,怎么知道这些场所的人哪些是性工作者,哪些不是?
三是,怎么进行工作?
四是,这种工作,家人会支持吗?妻子怎么理解这样的工作。
四个疑问就带来一些问题了,这些问题怎么解决呢?
第一,要找到色情场所或许并不难,但你却什么判断那些地方就是色情场所。按目前的法律,色情活动是非法的,如果你认定那是色情场所,别人告你诽谤怎么办?法律如何解决这一问题?
第二,问题与第一类似,你凭什么认定别人是小姐,因为你只是扮嫖客,而非真嫖客,如果小姐告你诽谤怎么解决?
第三,如何正确使用安全套,问题或许在嫖客身上,而非在小姐身上,因为如果嫖客不使用安全套,受伤害的是小姐本身。
第四,怎么工作?这让我想起了一则笑话。


一个女大学生刚参加工作分配在了乡计划生育办公室,第一次工作是对农村妇女进行使用安全套,防止怀孕。女大学生面对农村妇女,说不出口,怎么做呢?她说,要防止怀孕就要用套?怎么用。女大学生伸出大拇指,然后把套子套了进去。然后说,你们过夫妻生活的时候,就这样,就不会怀孕了。
两个月后,一个妇女找到女大学生说,你的办法一点用都没有,我每次都让老公按你的方法做,我还是有了。女大学生问她,怎么用的。妇女说,是你教的啊,套在大拇指上。


第五,防艾人员的主管领导,如何做家属的工作,让他们的妻子支持老公的工作,因为那不是一般的工作,是特殊工作,那种特殊工作,除了防艾人员有特殊的能力外,还需要他们的妻子有特殊的心理承受能力。可是这种事说起来容易做起来或许难,谁会同意自己的老公去扮嫖客啊?
所以,这样特殊的工作,对于宣传防治艾滋病来说,是光荣的,也是值得大家尊敬的,但却是不可思议的。


云峰人 发表于 2006-12-04 11:19 | 正常 | 分类:村夫杂谈 | 评论: 62 | 浏览:16657

2006-12-4 星期一(Monday) 晴
被漫舞花飞点了名,认真完成作业。
已经是第三次做题了,感觉有点像传销,哈哈。
游戏规则:
1、被点到名字的人在自己的Blog回答点你名的人提出的问题,并且要再想出几个题目。将这几个题目传给另外九个人,让他们回答,还要到这九个人的Blog上留言通知对方“你被点名啦!”
2、这九个人要在自己的Blog里注明是从哪里接到的题目,并且再想几个题目传给另外九个人,让游戏继续下去,但是不得回传。
3、被点名者不得拒绝回答问题。
4、完成游戏的人将会永远得到大家的祝福。

问题
1、你最喜欢的菜是什么?为什么?
答:好像没有。平时比较喜欢吃青菜豆腐。
 2、如果见到芙蓉姐姐你最想说的是什么?
答:走开,肯定不会对她说什么话(反之她也不会想对我说)
3、相信网恋吗?经历过吗?
答:相信,存在的就是合理的,不相信不符合辩证法。没经历过,不敢尝试。
4、初恋是不是最难忘?用一句话概括一下。
答:出题的是个小女生吧,这是很隐私的东西,不好公布于众的。
5、你最喜欢看哪一个动漫?喜欢《死神》的欢迎交流!
答:猫和老鼠。
6、你有男/女朋友吗?请说说相识经过!
答:当然有,没朋友的生活是枯燥的。
7、给你三个愿望,你最想做什么?
答:愿望是放在心里的,说出来就不灵了。
8、如果你有一千万,你该如何?
答:买房子,可以在市郊买别墅。(真的会有一千万吗?)
9、说说你现在的理想,并且以后的打算!
答:身体健康,工作顺心,被人尊敬和承认。
10、你被对方误会过吗?当你被误会又解释不清的时候怎么做?
答:当然有过。如果解释不清楚,就不解释。
11、当你心情不好的时候如何发泄?
答:喝酒,抽烟、睡觉。
12、你付出的真心却被别人耍的时候你怎么办?
答:一般不会发生这样的事。
13、是鲜花重要还是面包重要?
答:看情况,饿了选择面包,如果不很饿,不会死,选择面子(鲜花)
  漫舞花飞的问题是:
1.你认为找一个什么样的人共度一生最好?
缘定的那个人。
  2.许多未曾谋面的友人都说花飞可爱,但可曾有想过也许是我的网络形象欺骗了你?
人的可爱是因为不了解,人的可爱也是因为了解。
  3.现实与理想总有差别,应该怎样去平衡?
晚上想想理想,白天面对现实
  4.马上就圣诞了,最想收到什么人的什么礼物?
从来没收到过礼物,所以不想。

我的问题是:
1. 为什么会想到写博客?
2. 选择钱多自己不喜欢的职业还是选择钱少自己喜欢的职业?
3. 人为什么而活着,动力是什么?

点名:白云、桐花、北方狼、苏斐、蓝心、蓝凡馨、云影、红豆、净梓、坏坏公主、谯郡一丁


云峰人 发表于 2006-12-04 10:20 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 33 | 浏览:8445


  
页码:1/-18      ↑回到项部
统计信息
  • 访问:1826413 次
  • 日志: -127篇
  • 评论: 5394 个
  • 留言: 119 个
  • 建站时间: 2006-2-23
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客音乐
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn