村夫呓语
村夫呓语
山野村夫,一介草民,坐井观,孤陋寡闻,大千世界,村夫有如尘埃.村夫看人看世界,眼光太低,小,非但不能阅尽人间冷暖是非,有时候甚至连自己的认识也趋于模糊,于是不敢再称村夫看世界,从今日起改为村夫呓语. 声明:本博客所有日记都除注名转载的之外,均属于本人原创,未经本人许可不得转载.

<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
博客搜索
博客成员


2007-1-18 星期四(Thursday) 晴

从来没感觉到文字有时候是如此的苍白无力,或者说,是现在才知道自己的贫乏的思想变成文字后让自己都感觉索然无味。于是,很少再上天涯,很少把自己的心情整理成文字,留在一个称作天涯的网络中,让自己有机会为过往的生活作一审视。
进入2007的时候,我曾对自己说要更加踏实些,步子要迈得更稳定些。我对自己说,新的一年,应该有新的作为,多做事,多思考,多读书。于是在新年到来的时候,我把自己关在书房里,认认真真的读书写字。
“子在川上曰,逝者如斯夫,不逝昼夜。”新的一年的首月的前三周又将过去,这个世界上,什么都不好混,只有时间是最好混的,不论你如何对待,时间总是一天一天的在你的面前消逝。混了一天又一天,生命就在这样的混中消失。所以才会有了对时间的紧迫感,所以才觉得自己应该更努力,至少不要让自己在每年年终的时候,面对逝去的时间空留遗憾。于是在2007到来的时候,自己把更多的时间用于工作,用于读书和思考,于是就没时间再去打理博各,让自己在天涯上的一亩三分地荒芜了很久。
感谢生活,感谢朋友,今天上天涯,让我感觉了人与人之间的真诚。天涯上的朋友来自全国各地,素昧平生,但朋友们的问候,让我在这个湿冷的冬天里感觉到了温暖。特别感谢池头洗砚朋友,谢谢你的支持鼓励和问候。是朋友们的关心支持和问候让我有了写博的动力。
新的一年,2007年伊始,让我有恍如回到了过去——因为单位办公楼装修,于是在新年伊始,开始了集体办公室的时期,8个人挤在一个办公室里上班,家长里短不绝于耳,仿佛过去大家在一个教研组集体办公一样。过惯了相对安静的办公生活,突然回到从前集体办公的环境,还是很不适应这种嘈杂。许多事想做做不了,想写点东西,刚理出头绪,又会被人打断,这样的日子要持续一年的时候,于是需要自己学会在新的环境中工作和思考。
零七八碎的写下几行文字,算是对各位朋友有个交待。
谢谢大家对云峰的关心支持。谢谢!


云峰人 发表于 2007-01-18 16:52 | 正常 | 分类:心情碎片 | 评论: 177 | 浏览:54401

2007-1-8 星期一(Monday) 晴

许多时候觉得这个世界最多的就是时间了,否则怎么会有那么多的人在混时间呢?
许多时候,我也属于混时间的一族。
明明知道时间对于人来说只有那么可怜的一次,用过了就不可能再用,是比土地更稀有的资源,却仍然让这样珍贵的东西在不经意间,从自己的手指缝中溜走了。看着逝去的岁月,只是空留无奈与叹息罢了。
时间给我留下了什么呢?得与失都有许多,但现在或许还没到总结陈词的时候,还没到静心回忆过去的时候,精彩也好,拙劣也罢,一切只是一个时段的结束,并不意味着你的人生就是精彩的或是拙劣的。
2006年已经成为了过去,新年的阳光正在这块土地上灿烂着,当2007又成为过去的时候,我们是否会同样的发出一声的叹息呢?或许一切取决于自己的态度,取决于自己的努力,取决于2007年的每一个时间点上,你付出的点点滴滴。
那么让一切从头开始,从零开始,在一个新的起点上,为自己找一个平台,一个可以让自己尽可能生活的精彩的平台。在这样的平台上,开始抒写新一年的旅程。
人到中年,已经没有很多时间让自己去浪费,也不会有许多时间让自己去走弯路了。怎么走,向哪走,应该尽可能的想清楚,尽可能的让每一步走得踏实,走得稳健。
在未来的路上,或许仍然会有许多不如意。未来的天也不总是阳光灿烂,在2007年的路上仍然会有阳光,有鲜花,有风有雨。在阳光灿烂的日子你可以大胆的往前走,而在风雨中,你得小心地上的湿滑,小心被雨淋湿。但不论是阳光还是风雨,你都得往前,不能停止自己前行的脚步。
一路前行,因为时间不能再被浪费,一路前行,因为只有前行,才会让自己过得愉快而充实。
过去的一页已经翻了过去,新的一页只是一张白纸,写什么画什么得靠自己用心。
想起了今天刚刚遇到的一件事,想着,笑了,原来自己还年轻。
今天上午一位退休的老同志走过来,握着我的手问我是否已经结婚?我笑笑说,如果到今天还没结婚就是钻石王老五了。那么,有小孩了吗?她继续问我,我告诉她我小孩已经上大学了。没想到她生气了。她说,你们年轻人怎么可以骗老人呢,怎么可以这样呢。
不管她怎么会觉得我仍然年轻。但至少说明与退休的人相比,我真的还年轻,还有许多时间去思考未来,去思考,今后我应该做什么,怎么做。
坐在电脑桌前,当我在键盘上敲着字的时候,阳光透过窗户照在我的身上,今天的温度虽然很低,但这样的阳光让人感觉到了新年的温暖。
仅仅有思想是没用的,重要的是抬起自己的脚,向着前方迈步。
新的一年,让一切从零开始。


云峰人 发表于 2007-01-08 11:26 | 正常 | 分类:心情碎片 | 评论: 86 | 浏览:21444

2006-12-26 星期二(Tuesday) 多云
 感动与感谢
这个冬天,让一些关心和一些问候温暖着,早上上班打开天涯,看到那么多的留言与祝福,心里顿感温磬,圣诞节的时候,没来得及问候各位朋友,也让人觉得有些许的愧疚。
十多天没上天涯了,一半是因为忙碌,一半是因为懒惰。最近有许多事要做,一件事接着一件事,不停的写,感觉脑子有被掏空了,笔下无言。忙碌之后,就不想动,不想思考,不想写字,于是也懒得上天涯,直至今天打开这个自己的窗口,才发觉,有那么人朋友在关心着我,那点滴的语言与问候,温暖着我,也温暖了这个春天。
感谢朋友,感谢经历,感谢生活,也感谢自己。


小偷

年关将近,小偷也似乎突然从地底下冒了出来,出奇的多——大家都要赚点钱回家过年了,小偷也不例外,至少得偷点回家。
前天刚看了一则新闻,一个四川在杭州打工的男人背着一个婴儿,准备乘火车回老家,在火车站的时候,警察把钱还给他的时候,他却浑然不知——他不知道自己的血汗钱被偷了。被抓的两个小偷——其实应该叫老偷了——都是中年人,看上去与白领并无二致,穿得挺不错的,打扮的也可以,初看并不像小偷,如果他们在我的身边,我也是绝对不会怀疑他们的,或许受害的就是自己。
昨天却真的遭遇了小偷了——当然不是我喽。
昨晚下班后乘座公回家,特别挤。当车行至节能公司附近的时候,突然有一位女士尖叫起来,钱包被偷了,那女士话音刚落,一位男的也叫起来,皮包工队被割了一刀。司机立马停车报警。于是车上的人只能等待警察的到来。
“你是哪上的车呢”?有人问失主。
“密渡桥”。
“密渡桥呀,估计小偷早下车了,从密渡桥到这里,中间已经有两站下过客了,谁会有那么笨啊,偷到手了,当然立即下车喽”,车上许多人附和着。
“哎,早知道不坐这辆车就好了”?一个人叹了一口气。
“你又不是神仙,看到车来了,都要拼命挤进去了,还愿意等下一辆吗”?有有反驳,估计反驳的人是他的朋友吧。
车上的人还算安静,虽然大家都急于回家,但对付小偷大家的目标还是一致的,就是一定不能让他跑了,大部分人没有抱怨。
过了15分钟左右,警察来了,但没上车,他们在等反扒队员。半小时后,两位反扒队员来了,上车检查了一下,反发现有小偷,警察走了,车子继续前进,估计,只有被偷的人,回家后会长嘘短叹了。


杭城大雾
我一直习惯于睡懒觉,每天早上是要睡到刚好留下乘车到单位的时间才会起床的,至于早饭呢,只有在车上解决了。
今天早上,电话铃响了起来》
“快点起来,不然上班要迟到了”是我老婆打过来的。“今天大雾,能见度不足50米哦”。
我马上起床,匆匆忙忙洗了洗就去赶上班了。一出大门发现杭城大雾弥漫,街上车子都开启了示宽灯、防雾灯,街的这边看不到那边,车子也开得特别小心,于是在街上排成了长龙,小心翼翼的在街上爬行着。
直到现在,大雾还没散去。


云峰人 发表于 2006-12-26 10:22 | 正常 | 分类:生活片断 | 评论: 121 | 浏览:17051

2006-12-14 星期四(Thursday) 多云

岁月不饶人,突然就到了44岁这个不尴不尬的年龄。这个年龄表示,年轻已经属于过去,属于昨日的黄花。
44岁要么功成名就,要么一无所成。
功成名就的或许为声名所累,活得身心疲惫;一无所成者,为生活所累,感到了人生的压力——生活的压力,工作的压力和精神的压力。
我希望什么呢?想来想去,我希望调整好自己的心态,慢慢的准备做一个老年人,或者说,尽量的让自己的心态趋于平和。
一直觉得自己是一个缺乏激情缺乏野心缺乏追求的人。胸无大志——是过去一位老领导对我的点评。仔细想想过去,当我可以确立自己目标的时候的志向其实就是当一个农民,一个可以赚上10个工分的农民。或许是命运的垂爱,我却从农田中走了出来,并且在偶然的机会里得到了某掌权人的赏识——于是人生的舞台就变了。年轻时的我很早就成就了名气,也很早就失去了青春本应有的冲动与快乐——装着一本正经的样子在那个舞台上扮演着自己应该扮演的角色。
小时了了,大未必佳——古语说的其实没错。或许我所有的运气都在年轻的时候用尽了。在23岁到30岁的时间里当上了校长,成了县首届十佳教师、全省优秀教师,当上了县人大代表、党代表,然后又是被选拔到了县机关,到了领导身边工作。其后,在30-40的时候运气虽然不旺,但仍然还有点尾巴,在那个特殊的环境里仍然过得顺风顺水。
进入新世纪后,除了年龄还在不断的增长外,其他东西就不在增长了。在一个全新的环境里,在一个知识分子成堆的地方,摸爬滚打,似乎再也用不上力量,常常感觉重拳打在棉花上,听不到半点声响。在新的环境中的最初两年,突然有了一种被社会抛弃的感觉,但正是那个时期,让自己懂得了许多,让自己调整好了心态——好好的工作,好好的生活,活出一个真实的自己,或许也是很有意义的。
44岁,这样的年龄意味着什么呢?意味着机会越来越少,身体越来越差,激情越来越缺,脾气越来越好,心理越来越静。
机会,对于44岁的仍然在底层努力的人来说基本上已经失去了。换一个好工作的机会,晋升的机会,于是一个人就还原成了原来的实实在在的人——越普通的人或许越实在,也越真实。
身体呢?肯定是在走下坡路了,身体的各种器官功能逐渐的退化,你不找病,病总喜欢来找你,人呢失去了逃躲疾病的能力。
激情呢?虽然说是因人而异,但总体不会有年轻时的那样激情四溢了。于我而言,生活的本身好象就是吃饭睡觉:上班下班吃饭睡觉,对未来没有明确的目标方向。
脾气当然是越来越好了。似乎把许多事都看得很明白了,于是说的好听些是对人对已对事,显示出了宽容。说的不好听就是凡事过于的冷寞了。就是在家里连吵架争辩的能力都失去了。
于是,心静了,安静的很。
44岁的人或许过于麻木,过于平静,过于消极,至少对于我是如此。但44岁的人的心仍然是鲜活的,44岁的人对人生的思考仍然是执着的,44岁的人对于工作生活和成功的希望仍然是存在的,于是这种年龄的人又增添了一份苦痛,明知不可为不可行不可望,却仍然的心有所待,于是会成就一种负担。这种年龄,就像大海,虽然海面是平静的,但海底却仍有波澜。
44岁,是一个处于夹缝中的年龄。上有老下有小,常常会觉得上有愧于老,下又担心有负于小。常常担心老的越来越老,身体越来越不好,自己对老的照顾不周到;又担心小的书读不好,工作不好找,更担心朋友交不好。担心着,却使不上力,于是除了着急之外,无能为力。于是44岁剩余的只是感慨了。


云峰人 发表于 2006-12-14 16:16 | 正常 | 分类:心情碎片 | 评论: 142 | 浏览:18335



本文系转载。原文出处:浙江在线:www.zjol.com.cn 
昨天下午5点,乐清虹桥镇一个村子里,11岁的小女孩微微平静地坐在厨房里,看到陌生的记者敲开家门,她下意识地抬了一下头。
10天前,就在这幢房子的3楼、微微房间里,年仅两岁的女孩恬恬被杀害,随后抛尸柴火间。警方多方侦查后发现,嫌疑人正是这个邻家女孩——微微。
 两岁幼女失踪5天邻家现尸
  12月1日,租住在村子里的湖北人谢先灿两岁的女儿恬恬吃完中饭,独自在附近玩耍,但迟迟未归。报警后大家找了很多天,都没发现。
  12月6日16时许,同村的邵阿婆,在收拾自家柴火间时,发现柴草下露出一个衣角,翻开柴草一瞬间,她眼前出现一具小女孩的尸体。
  接到报案后,乐清市公安局刑侦大队刑警和虹桥派出所民警迅速赶到现场。
  两岁的恬恬,嘴巴鼻子围有胶带布,双脚被绳子缚住,现场没有凌乱痕迹,死者也没明显外伤,凶手作案手段简单,且藏尸不隐蔽。
  邻家女孩竟是嫌疑人
  当晚,警方开始排摸,最后认为邵阿婆家的孙女微微最有可能。面对询问,微微很镇定地否认自己当天见过恬恬。7日晚,在民警出示了确凿的证据后,微微终于交代作案经过。
  12月1日早上,微微的奶奶外出办事,像往常一样用绳子将微微绑在家中。中午一名亲戚过来帮微微解了绳子。午饭后,微微在自家院子里玩,碰到恬恬路过,便把她招呼进家。“她手很脏,我帮她洗了手,还拿红枣、花生给她吃。”
 后来,微微把恬恬带到3楼房间玩,她用绳子绑了恬恬。“她开始大喊大叫,我就用胶带纸把她嘴巴封住了。”微微说她见恬恬不出声了,就把她抱到柴房。当晚9时许,她端了碗面条去柴房,发现恬恬手脚冰凉,才知道人已死了。于是她把恬恬抱到柴草堆里,拿稻草盖住。警方尸检确认恬恬为窒息死亡。
  当民警问及她为什么要对恬恬下手时,微微的回答出乎众人意料:“两年前,她(恬恬)姐姐在玩的时候把我姐姐推伤了,我就把她绑了起来。”微微姐姐说,两年前,她确实被人推倒摔断过腿,但当时玩的人很多,并不知道是谁推了她。
  村民眼中行为异常的女孩
  微微在案发后表现出的镇定和冷静,让民警很吃惊。民警叶清扬告诉记者,杀人后她还照常去学校上课,警方带她去指认现场的路上,她还边走边摆弄小梳子。
  在村里人的印象里,微微“嘴挺甜的,也不像有些父母不在身边的孩子那样调皮”。
  但微微的爷爷告诉记者,微微平时很让他们伤脑筋,她经常偷亲友的钱,然后跑出家门一两天不回来。每次,都是村里警务室的民警把她找回来。在学校,微微显得特别孤僻,成绩不好,常常旷课。
  微微的奶奶要带5个孩子,“舍不得打她,就只好把她绑在家里。”事发前一天夜里,微微又没回家睡觉,第二天上午回来后,她便将微微绑了双手。
  失女父亲曾被她谎言欺瞒
  距离微微家不到30米的小巷后,就是恬恬家。
  记者见到谢先灿时,他一说话,眼眶就红了。11月28日,谢先灿一人前往温州办事,12月1日,就接到妻子电话:“女儿不见了!”
  直到案发后,谢先灿才回忆起一个让他惊心的细节:他向微微打听时,微微镇定而确信地告诉他,恬恬失踪当天,她看到恬恬被两个中年人带出村子。
  “她(微微)平时有点异常行为我们也知道,即使我们不可能要求这么小的孩子负刑事责任,但家长有监管责任,既然知道孩子经常会做出奇怪举动,为什么不管好孩子呢?”
 日记里写着:妈妈回家了,我好开心
  “发生这样的悲剧,我们每个人心里都有一个谜团。”村主任连新永对记者说:“一般在农村,大家都比较熟,各种关系也相对简单,发生什么事,比较容易概括出线索。但这一次,我们都想不到微微的动机。”
  “我们村毗邻虹桥镇工业开发区,常住人口2000人左右,青壮年大多出门做生意,住在村里的1000多人大多是老人和孩子”。连新永说,“微微家境不好,父母都在北京跟着亲戚做小生意,爷爷奶奶要照顾好几个孙辈,前些年盖房子又欠了些债。”但村里人都说,微微父母在村里为人口碑不错。
  奶奶告诉记者,微微父母在西安做生意时生下她,当时交给西安一户人家寄养,上学前才回到虹桥。微微父母已经知道女儿的事了,但他们特别忙,还回不了家,“再过两天就能回来了”。
  在微微的房间里,有许多印着卡通图案的书本、生活用品,在一个日记本里,画满各种卡通人物,一页上面写着:“妈妈回家了,我好开心。”
  记者手记
  离开微微家时,她对我咧了咧嘴,看上去似乎一切都没有发生过,我至今也无法探究出,她在那一刻为何会有如此残忍的念头。
  走到村口,已过晚饭时间,一些孩子三三两两地站在路边打量我们,他们中的很多人都没办法在父母身边长大,我有点担忧和害怕:亲情的疏离会不会在他们以后的成长道路上埋下更多的“定时炸弹”,而我们又该做些什么。
  晚上,我采访了省家庭教育讲师团讲师、温州大学心理学副教授章毓光,他说:“青少年是孩子人格、习惯和情感形成期,‘留守孩子’多半由祖辈履行父母职责,难免有亲情缺失,易造成孩子更多的个性缺陷。这一群体数量不小,需要建立一种教育和监护体系,最大程度上促进他们健康成长。”
  温州大学的大学生之前做过一个“守望蓝天,关注留守儿童”的调查,因素质、亲情等原因,爷爷奶奶的教育很难到位,更别说心理沟通了。寄养在其他亲属家中的孩子情感更加孤单,更有一些单独在家的孩子还要自己守护家园。“留守孩子”是柔弱、稚嫩的,又是孤独、寂寞的,个别人的性格、心理可能会畸形发展,行为和思想出现反常。



云峰人 发表于 2006-12-12 15:39 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 38 | 浏览:15778

2006-12-8 星期五(Friday) 小雨

女儿生于1988年10月10日,出生时体重3250克,身高56cm.。在妇产科医院住了4天后,女儿与她妈妈一起回到了她自己的家——一个仅仅20平米的小房子。在那小房子里住了一周后,女儿与她妈妈一起到了她姥姥家里,在姥姥家度过了自己的襁保岁月。
女儿在出生15天的时候,可以辨别光亮了。一个明显的证明就是一到到晚上的时候,电灯开着,表现很安静,一旦把电灯关了,就哭闹不停。但此时的女儿大部分时候只知道呼呼的睡觉,因为一直睡在妈妈身边的原故,慢慢的就可以知道父母讲话。女儿睡在床上,醒来的时候,睁着眼睛,我们说话的时候,她安静,我们停止说话了,便开始哭闹,这说明女儿开始喜欢父母说话,喜欢听父母说话了。
两个月时,女儿就有了想表达意思的欲望,只是说不出来。当我抱着她时,跟她说话,女儿的眼睛总是张的圆圆的盯着我看,也不时的张口回报我们一声“啊”。父母不对她说话的时候,她就东张西望。
女儿56天的时候,会微笑了。父母亲戚叔叔阿姨逗她的时候,她就会用笑脸回报大家。那时候,我手指放在她的手上,她会紧紧的握住,不松手,表明她可以可以握住东西了。
此后,女儿就不喜欢横着抱了,喜欢竖直的抱了,那个时候,她的头不再会偏了。(女儿一个月时,我们抱着她去照相馆拍照,怎么都放不稳,她的头始终是偏的)
2个月的时候,女儿的体重达到了6000克,身高60CM。那个时候就知道什么地方热闹,什么地方不热闹。在大街上时安安静静,眼睛东张西望,一回家就哭闹,没办法只有重新抱着她上街。我老婆说,要怪就怪你,是你训练出来的啊,下次如果小孩哭,就你负责吧。

我老婆有时候总会很开心的说,女儿像你啊,你看,女儿就是个“大说客”(意思是很会说),是你遗传的。因为女儿4个月的时候,一高兴总是张大嘴巴,啊啊的叫。其实那时候,女儿已经有想与父母交流的欲望了,只是无法表达出来,所以只有啊啊的叫。但如果女儿不高兴了,就会大叫一声啊(第四声),然后就开始哭闹,任我们怎么逗也没用,双腿使劲的踢。如果开心的时候,自己一个人躺在床上也会“恩喔啊”的自言自语。
如果把女儿俯卧在床上,女儿就会用力的想翻过身来,并且会朝着父母高兴的一声“啊”,但翻了一会,就不耐烦了,因为无法翻身,于是会尖叫起来。
四个月的时候,会抓住东西了,父母的衣服呀,脸啊,都是女儿学习抓东西的对象。从那时开始,一个坏的习惯也形成了,就是时不时的把手放进嘴里吮吸。

6个半月,女儿会坐了,最初的时候,有她母亲扶着她坐,然后会靠着被子坐,慢慢的就可以自如的坐着玩了。到6个月时,女儿的体重为8000克,身高69CM。并且萌出了下门齿。那时候,最受罪的是她妈妈,女儿很喜欢抓她妈妈的头发。或许是通过抓头发,抓衣服的练习,女儿慢慢的就可以比较自如的抓住东西了。

6个多月的女儿,应该还不认识自己。我抱着她站在镜子前,面对镜子里的自己,女儿就会对着镜子里的自己笑,女儿笑,镜子里的她也笑,于是女儿就笑得更开心,而且嘴巴里“哦哦的叫,”镜子里的她自然也那样,那时候,她总会很开心。
那时候,女儿还学会了一种能力,就是可以分辨出父母的声音,听到父母的声音,就会要找爸爸妈妈。


云峰人 发表于 2006-12-08 14:03 | 正常 | 分类:女儿往事 | 评论: 68 | 浏览:17225

2006-12-7 星期四(Thursday) 小雨
最近一直忙,周二出差去了一趟,回来后,要做的事情一大堆,在月底前要完成年度目标责任制考核的事,自己作为打杂的人员,要准备好考核材料,写好总结.今天上午,要接受了一项新的任务,在月底前完成好一个调研课题,要命的事,对调研课题的主要方向还感觉模糊的很.
出差在外面的时候,导师打电话催论文初稿,我只是搭了一个框架,整个论文还处于构思阶段,怎么写,找什么材料或许还得花一翻脑筋.
人们都说忙好,忙了,感觉充实,忙了感觉实在,忙了不会感觉无聊,只是忙的时候,感觉有些压力,不过也好,至少不会感觉无聊吧.
这样的日子或许要持续到农历年底的时候,才会告一段落.
好几天没上天涯了,不管怎么样,还是有点记挂的,于是忙里偷闲上一下,写个片言只语,向各位朋友作个交待,告诉大家,我回来了.


云峰人 发表于 2006-12-07 10:52 | 正常 | 分类:生活片断 | 评论: 58 | 浏览:16227


  
页码:1/10  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部
统计信息
  • 访问:1783957 次
  • 日志: 70篇
  • 评论: 6449 个
  • 留言: 119 个
  • 建站时间: 2006-2-23
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客音乐
日志存档
友情链接

copyright blog.tianya.cn