郁李子的天空
<< 2017 十一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 
用户:
密码:
·2006-12 ( 5 )
·2006-11 ( 122 )
·2006-10 ( 55 )
·2006-9 ( 48 )
·2006-8 ( 4 )
·2006-7 ( 39 )
访问:244491 次
日志:192篇
评论:108 个
留言:86 个
建站时间:2006-7-7
蘅山剑法 管 理 员




郁李子的天空
首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客
今日心情
胡说八道
2006-12-3 星期日(Sunday) 晴 

好久没有写点东西了。不知道这篇文字是不是可以写完。心里面确实有不少的感想,但要理成文字,却又觉得很乱,我只能静一静,先抽根烟。

近来不知道为什么,和朋友聊天,常常会谈到“死”。固然,万事都有对待,既有生,必有死,但人多讳死,所以有种种的说法来安慰这种心理,造出种种死后的世界,让人觉得死后并非一无所有,可惜,我生也晚,自小便接受了大量的唯物论,知道了死后的空虚,尽管并不满意于现实,尽管内心也觉得唯物的准确。但因了这种思想,活着便更加的感觉苦痛,于是心里便自然的起了反动,有时甚至趣于极端,觉得唯物固是,但于人确是一大刺激。苏东坡喜欢说梦,我则“和梦也新来不做”,

唯物论下的人们,比我们的古人,无端的多了一层痛苦。有历史学家说,唯心论是统治阶级毒害人民的鸦片,我不懂哲学,不知是是非,但于现在的自己看来,唯心论实在是像我这样的人所应该要的良药。统治阶级停止了施舍,只能自己去寻觅了。

很多朋友讨论唯物与唯心的是非,我常三缄其口,不敢赞一辞。因为于我而言,觉得受用就好,关起门来就唯心,走出门去便唯物,并行不悖,就像人家讨论东坡文......

蘅山剑法 发表于 2006-12-03 13:56 | 正常 分类:未分类 | 评论: 7 | 浏览:4254 | 送小红花 推荐指数:0


12、3:范宏杰来
2006-12-3 星期日(Sunday) 晴 

范宏杰自嘉兴收藏品市场来。买得《陆宣公集》22卷,光绪上海著易堂校印。

范说:冯集梧《樊川诗注》四册,清-石印本,要价400,我没有买,太贵了。桐乡人的东西很多,我找大麻的,没有,多是崇福一带的。......

蘅山剑法 发表于 2006-12-03 10:20 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1129 | 送小红花 推荐指数:0


陈勇先生携千金陈梦佳来
2006-12-2 星期六(Saturday) 晴 

陈勇先生携千金陈梦佳来,恰余与车成杰兄喝酒.

陈先生说:今天下午去张森生先生处,张先生送书与梦佳(余吃醉,不复记忆书名),张先生说,下次送梦佳《通志堂集》。张老说:今番中学生连纳兰的姓名都弄不清楚,梦佳是特例。恰余与车兄、陈老师谈及纳兰,问梦佳:纳兰几岁过世?答:31!

陈先生:和姑娘说,今天过来,可能会碰到俞翔老师。

按:陈梦佳在杭州读初一!

陈老师与千金回,余喝八两黄酒、二两五加皮,昏然欲睡矣!......

蘅山剑法 发表于 2006-12-02 20:45 | 正常 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1662 | 送小红花 推荐指数:0


12、2:平生第一次忝拥皋比。
2006-12-2 星期六(Saturday) 晴 

早,与妻、子来。打扫卫生。

午饭,和妻子说:今天诸老师来听我讲苏东坡,所以我要吃点酒,不然,是讲不来的,和三国的管辂一样。妻子答应。遂吃半斤。

李春毛兄来,坐,喝茶。不多时,戴、诸、沈三老师来。李兄回。

喝茶,和三位先生说东坡,仍感紧张,后渐好。3点,妻、子回大麻。3点半,讲完一段落,遂闲聊。诸老师称我为“先生”,我很惭愧。戴老师说:能者为师,不必谦虚。然我自问实无所谓能也。

三老师回。某中学老师来,买《诗经》、《鲁迅自选集》等。问:有没有《圣经》?答:没有。她说:这本书很难买到。我说:我有一本,是到教堂里去的时候,他们送的。

车老师来,说:今天一起晚饭!......

蘅山剑法 发表于 2006-12-02 16:46 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1151 | 送小红花 推荐指数:0


12、1
2006-12-1 星期五(Friday) 晴 

睡了一个懒觉,起来。阳光很好,终于重见天日了。

读了点书,与范宏接去大麻艺苑教育中心访钟妙明先生。门关着,有老人说:他要四点以后来。

颇有访隐者不遇之感。

到网吧。

这种天气在自己的镇上,感觉真好。......

蘅山剑法 发表于 2006-12-01 13:38 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1148 | 送小红花 推荐指数:0


11、30夜22点40分:尚在喝酒中
2006-11-30 星期四(Thursday) 晴 

吴夏杰与范宏杰探讨师道问题。吴说:我觉得老师不对就说。范说:我做不到,做个中国人太难,有时候感觉老师不对,但不能说,师道尊严很难对付,假如我有一个有名的老师,譬如齐白石,我可能一辈子不敢说他的不是。

我很觉得对,因为我的理解:我爱真理,但我更爱吾师。

师道之不传也久,欲重建中国传统,必从师道始。昌黎有《师说》一文,实际上应该改作《学生说》,但章实斋《师说》倒确实可以作为范本。很好。

吴说:文学艺术应该保持独立性,不能与金钱挂钩。

写完此,回家了。......

蘅山剑法 发表于 2006-11-30 22:46 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:967 | 送小红花 推荐指数:0


范宏杰说:赵紫宸与大麻有关系!
2006-11-30 星期四(Thursday) 晴 

赵紫宸与大麻


 作者:村前村人 提交日期:2006-11-30 11:58:00

赵紫宸:《系狱记》(上海:青年协会,1948).
赵紫宸的宗教经验 邢福增
26
每逢疑难,必有梦中的指示,岂冥冥中上帝
的指示,可由梦而开展麼 岂我荏弱,上帝
特由此路,而鼓励我麼 科学家竟可以全作
心理作用讲麼 」(页7)
二
「一月十日…我做了一个奇梦,梦见我浙江新
市镇的祖屋天井内.天井之南,有一对黑漆大
门.我走出大门,大门就被关闭了.但是大门
之外,还有一个小天井,其南也有一对墙门,
墙门是闭上的.在这小天井里,我见先父正在
一个浴盆中洗澡,他见了我,就从浴盆中起
来,直立著;忽然头眩欲倒,即用手按额上,
大声说,『我站稳了.』言犹在耳,我即惊醒,
楼上的自鸣钟即打了十二点.」(页9)
......

蘅山剑法 发表于 2006-11-30 21:55 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1453 | 送小红花 推荐指数:0


大学大学,就是大致学习一下而已。
2006-11-30 星期四(Thursday) 晴 

吴夏杰说:我读大学时,一次被老师罚站,我不站。老师问。吴答:一、我是成年人,二、所谓大学,就是大致的学习一下就可以了,三、我坐在最后面,站起来,没有能看到我的英俊。老师:那你出去。吴说:我从前门出去。

乌镇某女士来,问:有任继愈的《中国佛教史》吗?又说及《道藏要籍选刊》。说:这是专门研究所读的。

答:没有。

问我博客,我说:近来不写东西,流水帐。



......

蘅山剑法 发表于 2006-11-30 21:40 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1094 | 送小红花 推荐指数:0


11、30
2006-11-30 星期四(Thursday) 晴 

妹夫来电:明天恺恺生日。我说:好的,我回家。

恺铠,外甥也。

戴卫中先生来.适余与朋友喝酒.

戴先生说:中国哲学有兼容性,儒家可以兼容基督,但基督不能兼容儒家.

戴先生说:明天去杭州,为乌镇风景画事。
......

蘅山剑法 发表于 2006-11-30 19:36 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:983 | 送小红花 推荐指数:0


夫子来电:夜航船学问最难对付.
2006-11-30 星期四(Thursday) 晴 

夫子来电:闻有人入你门下学习,是好事,但切记:夜航船学问最难对付,他们的问题有时确实很难回答,并不是太高,也不是低,因为人有能有不能,人家问的也许是你不知道的。

夫子说:明天和张森生老师去杭州,参加徽学会议,过几天来你处。

夫子:少吃酒。

振兴西路小学两老师来,说:我们学校车成杰老师喜欢读书,读得书很多.......

蘅山剑法 发表于 2006-11-30 18:22 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1010 | 送小红花 推荐指数:0



   页码:1/20  [1][2][3][4][5]:

本站域名:http://yulizi1977.blog.tianya.cn/