岳麓书院


岳麓书院
yuelushuyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:756441 次
  • 今日访问:18次
  • 日志: 160篇
  • 评论: 1095 个
  • 留言: 13 个
  • 建站时间: 2008-1-26
博客成员
最近访客



一个成熟男人的标志是做成熟的事情。
2013-8-21 星期三(Wednesday) 晴

应该是很久之前,天涯抽风通知我改密码。改完了之后密码竟然成为绝密,连我也记不清楚了。印象中试了无数次,试着试着就离开了天涯。

人离开了天涯,其实生活还在继续。我会隐身去朋友们的博客看看。有了微博,有了微信,博客听上去都像是历史名词。朋友们都是长情的人,点玉还在写,我也时常看;小优,雅痞已经不知所踪;我还是时常看。尽管里面删完了日志,尽管早就不更新了。

离开天涯的日子,我结婚了,买房子了,工作也就这样了。有时候会和媳妇一起看以前的日志,她就指着我的鼻子要我看博客里自供的情史劣迹。我找回密码的第一件事就想赶紧把那些罪证销毁,可是马上意识到,那些东东已经在媳妇那里存档了。每逢节假日,我又多了一个刷卡的理由,少了一个刷卡心疼的理由。媳妇说,明年的情人节,你懂得。我默默的点了点头,心想我懂了,这就是传说中的爱情恐怖主义啊。

这个夏天,青岛很热很热。我开始怕过夏天。说我老了可能是有点夸张了,可是我开始了漫长的衰老过程也是事实。其实老不老的,想得更多的还是老老实实过日子。别忘了,明年二月十四号还要刷卡呢。

这个夏天没怎么看书,看了两本,三......


双城浪子之猛回头 发表于 2013-08-21 23:03 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:8756 | 送小红花 推荐指数:0

2012-5-17 星期四(Thursday) 晴
  1、在qq空间里有些话不好说,又想到了博客。哎,富商两套房,流氓两张床,浪子两张网,悲催。
  2、前几天突然在收音机里听到阿杜的歌,一阵揪心,想起了初恋的那个女孩。两个人试了一夜,抱得再紧也无法睡。相比物质的东西,在今天社会里,爱情更像是奢侈品,得到不容易,保质期还短。
  3、我年轻的时候相信物质基础,怎么越大了越渴望爱情?真的是钱可以慢慢挣,爱情一辈子无论如何要有一次?还是结婚的那次一定是爱情?
  4、在班车上看着几个学生非常小女孩的样子,一起叽叽喳喳无忧无虑的样子,突然明白了为啥老男人都喜欢小女孩,青春的气息——袭人啊。我最近也越来越不喜欢老女人,但是温婉的除外,那种亲切感特别好。
  5、我不喜欢胖女孩。
  6、最近终于不再吃食堂了,自己做。虽然还是一穷二白的样子,可是我再吃吃的等一份幸福。
  7、最近开始看一点经济学的书,郎教授开始唱衰中国楼市,如果真的楼市崩盘了,多少人倾家荡产?不能够吧?
8、我突然有点理解二战时的日本了,不过是国内危机,反正是统治危机,不如将祸水引向中国。多么简单的逻辑。在想,如果中国的经济出现......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-05-17 06:56 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:7932 | 送小红花 推荐指数:0

2012-2-13 星期一(Monday) 晴
  《药》主人公名叫夏瑜,并没有正面出场,是通过小说(中)其他人物的议论来塑造(的)
  人物形象。
  
  很多人都知道,《药》这部小说是纪念秋瑾的,“夏”与“秋”相对,“瑜”与“瑾”相对。
  
  然而,秋瑾和鲁迅,虽是同乡,却非同道。
  
  据周作人记载,(他与秋瑾)在日本同住在绍兴会馆,相互认识。有一次周氏兄弟喝醉酒在
  房间里狂言,革命是男人的事,让女人走开。正好被走过房门前的秋瑾听见。性烈如火的
  秋瑾一脚踹开房门,把随身的匕首插在桌上,怒道,再听见这种混账话,你们就知道匕首插
  在什么地方了。把周氏兄弟的酒都吓醒了。
  
  日本学者永田圭介的《秋瑾――竞雄女侠传》中记述,留学生们公推秋瑾为召集人,在留
  学生会馆中的锦辉馆召开陈天华追悼会,会上,她宣布判处反对集体回国的周树人和许寿
  裳等人“死刑”,还拔出随身携带的日本刀大声喝道:“投降满虏,卖友求荣。欺压汉人,
  吃我一刀。”可见,在如何对待日本政府压制中国留学生革命活动的问题上,自费留学的
  秋瑾......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-02-13 17:41 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:6573 | 送小红花 推荐指数:0

2012-2-12 星期日(Sunday) 晴
  1、假期看澳网,德约科维奇对纳达尔。看着两个人在网前抽杀,强烈的感受到竞技体育的残酷,只有更强的人才能生存下来,任何对时间和生命的浪费将会在将来受到惩罚。
  2、林书豪在美国一夜爆红,我在想中国篮协能让他加入中国男篮就好了。大陆的记者说他是华人之光,台湾的记者说他是台湾之光。其实人家是美国国籍,从小拿牛奶当水喝,拿牛肉当饭吃。要想长得壮,就靠这两样。
  3、据说以后要推行定编定岗,没有名额可能几年都不评一次。我感觉背上凉飕飕的。
  4、在中国有所作为应当:明是非,懂厚黑。
  5、看报纸上说,中国不靠创新就能经济增长的时代过去了。但愿吧。
  6、冯小刚说他厌倦了拍电影,寒冷的天气,风沙肆虐的沙尘使得他对拍电影索然无味。谁能告诉我,什么才是好工作?
  7、坐在窗前回想去年,淡淡的离乱和心酸,一声叹息脑子里突然出现一句话:纵有不舍,也要告别,不离故乡,何来远方。
  8、突然qq上跳出了惠特尼休斯敦去世的消息,终年四十三岁。脑子里想起了她的三件事:一、她嘹亮的高音,让我在大学的自习室里灵魂出窍。2、她和凯文科斯特纳拍得《保镖》让我印象......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-02-12 10:47 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:6645 | 送小红花 推荐指数:0

2012-2-7 星期二(Tuesday) 晴
   和志鹏和老程喝酒。上次见面还是去年五月老程结婚的时候。老同学一起聚聚的感觉真好。聊起了不是同学聚会一个人无论如何也不会再想起的那些人和事。晚上回来在老程家喝了个功夫茶解酒。

约了明天请同班同学一起吃饭,很久没见了。

电视里北京台档案节目,说是彭德怀主张示弱于美军,以期诱敌深入,寻找破绽歼敌,毛岸英却主张迎头打击敌人,志愿军副总邓华也同意彭总意见。原来岸英同学真的摆出了太子的姿态,要教老彭怎么打仗了。

年轻人有冲劲是好的,但是一定要给虚心,有些阅历的东西是要靠历练才有的,并且毛岸英如此的锋芒毕露,给旁观者的印象却是很不好。无论如何要给老同志面子,坚决不能学毛同学。

还不想睡,到博客上晃悠一下,老程家布置的太温馨了,很有生活的情调,我很羡慕他。今年一定早早结束晃悠状态,找个靠谱的女孩过靠谱的日子。借蓉蓉吉言,早日脱贫。

明早陪老程去上班,去学校门口吃六乃喜的包子,中午无致远书店和英雄山转转。

还是不想睡,想了想只好把qq头像换成了销魂的......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-02-07 23:02 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:6636 | 送小红花 推荐指数:0

2012-2-6 星期一(Monday) 晴
  从昨天到今天一直看北京爱情故事。终于看完了,结局很压抑。终于明白了,爱情的反义词也许是北京。
  爱情是什么,是没完没了的折腾,还是折腾累了的尘埃落定。
  马上回学校了,准备从济南走,期待新的一年能顺利。......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-02-06 23:17 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:6775 | 送小红花 推荐指数:0

2012-2-6 星期一(Monday) 晴
  333......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-02-06 03:35 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:6632 | 送小红花 推荐指数:0

2012-2-3 星期五(Friday) 晴
  1、看着自己写的整整几页的蝇头小楷,心里一阵莫名感动。
  2、经常莫名的想起蓉蓉的一句话,万般皆是命,半点不由人。gone with the wind。
  3、看锵锵三人行上梁文道说,人老了年轻时忘记的东西就会全部记起来,反而是最近的东西忘得多了。
  4、锵锵那个凤凰的女主播说,高中里学习很好的女孩会找一个调皮的男孩一起来调剂自己的刻板的生活,我想了想自己的高中,恶狠狠的恍然大悟的说靠!
  5、看非常了得,郭德纲说买东西的人的心态是,褒贬的都是买家,夸赞的都是看客。想了想,真是。老郭的成功不是无缘无故的。传统文化里有些东西总结的也确实精到,就像大染坊。
  6、快开学了,准备回学校啦。又要监考,批卷子。最重要的是可以打球了。
  7、在搜狐上看了延安往事,虽然大部分都了解,但是有些东西感觉不同了。......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-02-03 15:38 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:6739 | 送小红花 推荐指数:0

2012-2-1 星期三(Wednesday) 晴
  1、最近正在写东西,本来不想写博,怕破了童子身泄了元气。可是为啥要写呢?请看下一条。
  2、韩寒和方舟子掐起来了,我在热烈围观的同事感到无限的欢乐。
  3、昨晚看了《辛亥革命》,我觉得拍得很好,比《十月围城》还要抓人一点。中国电影总有告别张艺谋之流烂片的时候。有个电影人梨花带雨的说,当年我们拍了《霸王别姬》和《活着》,我以为中国电影的新时代开始了却没想到那是结束。其实,前途还是光明的,只要老谋子之流别再复出浪费胶片了,要不就学学人家卡梅隆,多积累,出精品。
  4、在《辛》里,袁世凯开始让我有点明白了什么是政治,就是在现有的条件下利益最大化。比如在清朝和革命党之间讨价还价,兵不血刃就能坐上总统,虽然很无耻,可确实很有技术含量。
  5、我是个直白的人,不喜欢政治的弯弯绕。我一直怀疑大学时候被美国文化洗脑了。可是,有时候技巧在所难免。放假在家没事一般我就替妈妈做饭,可是,我又很拖拉,每次总在电脑前磨磨蹭蹭,有时候妈妈不耐烦就自己去做饭了。后来我很认真的对妈妈说,你做的饭,真的没有我做的好吃,以后你把才找出来,叫我做就行了。这两天看来效果不错,没耽误上网,也......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-02-01 17:26 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:6502 | 送小红花 推荐指数:0

2012-1-28 星期六(Saturday) 晴
  1、China = cheap house is not available
  2、建华说,以前盗版还叫假冒伪劣,现在叫山寨了,说明人民多么心平气和的接受了侵犯知识产权的行为,所以,印度成了新的软件业大国,我们还在制造业的低端忙活。
  3、佳文说,今年同学聚会怎么这么多,小学中学大学,是不是大家都到了怀旧的年龄。
  4、昆说,别人说什么就是什么,自己心里没谱,没文化的人都这样。
  5、胜说,出本书吧,早就跟你说过的。
  6、健说,想让谁当就让谁当,有的是办法。
  7、鹏说,咱俩是发小,我说可惜那时候我还小,鹏说,对那是85年。
  8、云泉说,我上班要穿过五个区。
  9、文说,非洲人吃一种树皮,在国内很贵的。
10、人家喝完就开车叫醉驾,我是喝完酒看书叫醉读,最毒不是妇人心,而是自用师心。
11、潜心的意思不仅是自己沉下心来,也是要沉入研究对象的心里,所谓心心相印,心照不宣。会用对方的思维想事情,所谓无往不胜。我们因为不了解而相爱,因为了解而分开。......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-01-28 10:32 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 4 | 浏览:6761 | 送小红花 推荐指数:0

2012-1-27 星期五(Friday) 晴
  1、题目没啥意思,就是我喜欢长安和乱这两个词。和韩寒同志没啥关系。
  2、昨天吃饭,好朋友的孩子取名远棹,靠,真有学问,这个字念zhao,船桨的意思。我见过不知道怎么读。跟苏轼和苏辙名字有异曲同工之妙。船桨而远行,这个名字真不错。
  3、半夜醒来,一直在想你说辛亥年那些知识分子为啥会参加革命。革命追求的是志同道合,很多知识分子追求的是情投意合,其实搞革命真的不是搞对象,所以很多知识分子被整得很惨。鲁迅和瞿秋白是人生得一知己足矣的关系,而不是同志的关系。
  4、中庸号称是中国哲学的精髓。其实泛道德主义和道德虚无主义的交替才是主流,要么做圣贤,要么做禽兽。就是鲁迅说的一边是庄严地工作,一边是荒淫无耻。中国文化的优点在于成熟,缺点在于早熟。梁漱溟说中国文化早晚要重新发扬,是没错,可是他本身没有了发展的空间。中国文化对欲望的克制确实可以不就资本主义巨大生产力带来的问题。但问题是中国文化没办法解决道德虚无主义的问题,专制主义人为地设置了很多天花板,一种随时随地的杯酒释兵权。
5、所谓道德,就是处理个人和别人、集体的关系。所谓泛道德主义就是泯灭个人正当权益......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-01-27 11:09 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:6096 | 送小红花 推荐指数:0

2012-1-26 星期四(Thursday) 晴
  1、晚上没事在网上搜了往年的奥斯卡颁奖典礼看,喜欢搞笑的主持和致敬的主题。出于对搞笑的喜爱,最近看了黄西和罗永浩脱口秀的视频看
  2、卡梅隆的泰坦尼克和张爱玲的倾城之恋是两部内容类似和主题相反的作品。都是讲的灾难来临时候发生的爱情故事,但是,卡梅隆应景的表现了对爱情的坚持,张爱玲则表示了对爱情的否定。好玩的是,两个题材都成功了。你还能说什么,也许这就是罗永浩说的,这就是人类。
  3、颁奖典礼上有个嘉宾口才很好,夸奖合作伙伴:一般说来,一个拥有天才的人不必如此nice,可是他的合作伙伴又偏偏是这样一个人。
  4、没事的时候靠在床上看书,看了句好玩的话,谁说种瓜非要得瓜,我种瓜是为了看花。
  
  ......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-01-26 21:24 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:6438 | 送小红花 推荐指数:0

2012-1-24 星期二(Tuesday) 晴
  1、每天夜里看《光复会史稿》,终于将以前断片连接起来。

  2、最初孙中山和章太炎、陶成章目的都一样:排满。以为驱除鞑虏,革命就能成功。最早的方式是联络黑社会,数次起义失败之后,才开始联络新军,大搞无间道。
   林觉民的与妻书放大了革命者的牺牲精神,而让人们忽视了对烈士遗孤的善后,林觉民浩气长存,他的后代估计也只能喝西北风了,鲁迅小说《药》里就描写了失去儿子的孤苦的老人去给儿子上坟的情景。
陶成章所以反对孙中山,一点就是觉得孙中山缺乏革命的人道主义,不肯接济流亡新加坡的皖浙起义失败者。
   鲁迅所以对陶成章颇有微词,也是陶漠视牺牲,缺少人道主义。

  3、辛亥革命早年间评价不高,现在终于承认历史地位,纪念的轰轰烈烈。
实际上,革命过程也是起起伏伏,充满了低级失误和内部矛盾。辛亥确实很伟大,但是确实很初级阶段。尤其是同盟会的陈其美、蒋介石和光复会的陶成章,边革命打地盘,边互相残杀。
   早期所争者道义,国事,晚期完全则是残酷的消除异己的斗争,完全不是党内斗争。打下上海开始争斗,打下南京,......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-01-24 23:39 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:5886 | 送小红花 推荐指数:0

2012-1-24 星期二(Tuesday) 晴
  1、原来银座的全称是inzone,大年初一竟然吃肯德基,我感觉很对不起自己。
  2、晚上回来去顶点打麻将,人说麻将要盯着上家,防着下家,典型中国人国民劣根性的代表,我觉得吧,作为纯娱乐项目,还是不错的。
  3、晚上给依依短信,不回,早上回过来说去郑庄脂渣。
  4、和建华老家一日游,饭后台球。建华说怕自己这辈子活得不久,我很揪心的感觉。我边写日志边代他拍三下木头。我给建华讲了三个傻子的段子,他直接笑喷了。他给我讲了去北欧出差的经历,我问他去没去诺基亚总部,他说去了,还见识了一下瑞典的共、产、党。
  5、回去准备学车,姐姐过年发烧还要送我们回老家的老家,我突然觉得自己应该学车了。
  6、放假回家连续睡了两天。昨晚突然半夜醒来,脑子里只有一句诗:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。可能是诗歌那种很空阔的感觉打动了我很空旷的心情。记得朦胧之中我还在纠结到底是黄河天际流还是长江天际流。
  7、我很淡定,突然觉得。
  8、回学校第一件事是要去老师家里跟老师说我要学习周处同学。......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-01-24 18:42 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:5678 | 送小红花 推荐指数:0

2012-1-13 星期五(Friday) 晴
  1、进入冬歇期,连夜改卷子。这个“歇”是歇斯底里的那个歇。
  2、买了张站票,逃离青岛。
  3、和依依在spr喝茶,灯光不错。我和依依说怪不得有些假洋鬼子家里要装一个吧台,原来这么回事。原来人家追求的是情调。不过我对小资的定义是,对心灵自由,而非物质自由的追求。有个灯照着有些人照样心理阴暗。周作人是中国小资的老祖宗,人家玩的是个性解放,性灵。什么中国风,西洋景,人家全都心头坐,穿肠过。
  4、明天去复印史景迁的天安门,有个感觉就是中国的政通和道统一致的。延安的政通和道统也是一致。通过政治重建来道德重建,互补。崩溃的时候互相牵坠。
  5、下一个节目:睡觉。......

双城浪子之猛回头 发表于 2012-01-13 01:54 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:5819 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/11  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部