与 点
与 点
yudianzheng.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
今日相乐,皆当欢喜。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助

眼睛里有光

2015-5-11 星期一(Monday) 晴

 

一个人很孤单。

一群人很温暖。

40位特邀嘉宾,50位案例嘉宾,600多位投身教育、关注教育的参会者。21世纪教育研究院在北京主办的“LIFE教育创新首届峰会”,集聚了一群眼睛里有光的人。

“教育关乎生命、融于生活、适于终身,教育创新源于社会中每个个体在自己的位置上做出点滴改变。”这是主办方的倡导,亦是参会者认同的理念。

(一)

什么是好的教育?

带着这样的反思,主办方遴选了一批可持续、可推广的教育创新案例,梳理出若干深度交流的主题。通过实践者的分享,......

# posted by 郑与点 @ 2015-05-11 13:26 | 正常 分类:读书行路 | 评论: 2 | 浏览:1328 | 送小红花 推荐指数:0


最优的安排

2015-4-10 星期五(Friday) 晴
  

 

“运动是生活中的光芒。”

写下这句话,自己都觉得可笑。

资深“宅女”一枚,多年来,属于很少运动的人。

 

2011年春夏,父亲由病而逝。我心绪纷乱,身体状况跌入有生以来的谷底。

身边的亲人和朋友,开始以各自方式,帮助我调整和振作。

 

在办公室收到包裹,是颜昌容在网上购买的。这个小小的同事,给我们办公室的姐妹......

# posted by 郑与点 @ 2015-04-10 15:13 | 正常 分类:读书行路 | 评论: 2 | 浏览:1135 | 送小红花 推荐指数:0


《盗火者》《穹顶之下》

2015-3-24 星期二(Tuesday) 晴

真诚的批判,应该远胜过挖空心思的奉迎。

这几个月里,读的书,看的影像资料,印象最深刻的,是《盗火者》和《穹顶之下》。

而这两部作品的主创者,又恰是职业生涯里,曾经合作共事,留下生动记忆的人。

 

去年11月,《盗火者》书籍出版,我就买到,一气读完。资深媒体人邓康延老师世纪初担任《深圳青年》创意总监时,我当时供职的湖南卫视《新青年》栏目,与该杂志合作,在他策划下,制作了一期特别节目“深圳机遇之旅”。

环静和我,是那期节目的导演。我们在康延老师的指导和帮助下,跟拍几个大学生在深圳的经历和成长。

还......

# posted by 郑与点 @ 2015-03-24 16:58 | 正常 分类:读书行路 | 评论: 2 | 浏览:1094 | 送小红花 推荐指数:0


澳洲阳光

2015-3-3 星期二(Tuesday) 晴
  

回到了北半球。

南半球的阳光、蓝天、碧海、微风、鲜花、Q萌的动物们……,还活跃在脑海中,挥之不去。

2015年2月,这场长途跋涉跨越万里的旅行。比想象中更美。

年华尚好,时光未老。扶老携幼,且游且珍惜。

(一)

悉尼的破晓与黄昏。

作为世界十大国际大都市之一,悉尼被誉为“最适合人类居住的城市”。

......
# posted by 郑与点 @ 2015-03-03 11:18 | 正常 分类:读书行路 | 评论: 5 | 浏览:1181 | 送小红花 推荐指数:0


白云的故乡

2015-3-3 星期二(Tuesday) 晴
  

“新西兰,白云的故乡,世界上最纯净的地方”。

被这句宣传语打动。所以坚持来到这个岛国。

人与人的邂逅充满了偶然的意味,人与风景的邂逅也如此。

出奥克兰机场,拂面而来清新的风,每一丝沁入都带着清晰的青草气息。

清晨的空气,携一种安静的风情,矜持着不言不语。

 

行驶在油画般的田园景致中,看牛羊成群,风帆森林,看天......

# posted by 郑与点 @ 2015-03-03 11:12 | 正常 分类:读书行路 | 评论: 1 | 浏览:1078 | 送小红花 推荐指数:0


蓝光虫、星空、麦兜

2015-3-3 星期二(Tuesday) 晴
  

(一)

黄金海岸当地时间23:00。

我陪母亲在房间,收拾行李,等着子煦和千跃。次日凌晨4:00要出发去机场,飞墨尔本。

这两个男孩子,晚饭后到春之溪国家公园看蓝光虫和南十字星去了。

24:00终于回来。

“快睡、快睡。这么早要起床。只有四个小时了。”我催促子煦。

“太漂亮了。妈妈。蓝光虫太漂亮了。”

......
# posted by 郑与点 @ 2015-03-03 11:07 | 正常 分类:读书行路 | 评论: 4 | 浏览:1208 | 送小红花 推荐指数:0


脑海里马上蹦出来的五本书

2015-2-25 星期三(Wednesday) 晴
  

在微观层面改善我们生存环境的方法有许多,我最喜欢的是:让案头的好书多起来,让身边能够坦诚交流的朋友多起来。

冬日某天,在线上忽然被朋友提问:“如果要你立马推荐,你脑海里马上会蹦出哪五本书?”

想了想,写下来——

1、       茨威格《昨日的世界》

这本书是我的至爱。对人性与内心精妙无比的洞察力,展示出大格局。对政治、战争的描述与认识。高贵的情怀带给我深深震撼。

2、       王国维《人间词话》

......
# posted by 郑与点 @ 2015-02-25 15:29 | 正常 分类:读书行路 | 评论: 2 | 浏览:929 | 送小红花 推荐指数:0


爱出者爱返 福往者福来

2014-12-26 星期五(Friday) 晴
  

光在那里。

等待我们接近。

初冬的一个午后,我在长沙飞福州航班上,在云端,读刘羊的诗集《爱的长短句》。这本装帧雅致的集子,带给我传神的光亮,高远的纯净感。

于我,这不是一本普通的诗集。这本集子所沉淀、所呈现的,是我的两个好朋友,对生与死的体验,对爱的终极寻找,对灵魂的不倦探索,对心灵升华的完美渴求。

2007年底,在昕孺师组织的聚会中,我认识了师弟刘建海和他美丽的妻子邓薇。建海笔名刘羊,曾在母校湖南师大参与创办“黑蚂蚁诗社”,并任社长。邓薇笔名柔止,出自《诗经·采薇》。在那次聚会中,我获赠他......

# posted by 郑与点 @ 2014-12-26 11:50 | 正常 分类:读书行路 | 评论: 2 | 浏览:1091 | 送小红花 推荐指数:0


邱林的故事

2014-12-6 星期六(Saturday) 晴
  

邱林是我的嘉宾。从1999年年底认识到现在,我们通过很多次电话,但只见过三次面。

有些事情真是很奇怪。有的人认识几十年可能还觉得陌生,而有的人,你只见过几面却会觉得很熟悉。

与这样相类似的句子经常出现在风花雪月的情感故事中,但我觉得幸运的是,我与邱林一家,虽然接触不多,却沉淀下真挚的情谊。现在,他们会不时从西藏打电话过来,没有特别的事,问候一下,说说近况。

做完那期节目后,我只是感觉见到了一个朴实的人,在物质观念日益盛行的社会里,我很高兴采访到一个真正具有奉献精神的人并且传播给大众。接下来的时间里,我们几乎没有联系。

我依旧奔波忙碌。时光流逝,我又采访了不少嘉宾,他们多是实业家或文化名人。从职业的角度,我尽力做好每一期节目;从个人的角度,我也从他们的经历中......

# posted by 郑与点 @ 2014-12-06 12:01 | 正常 分类:昨日重现 | 评论: 5 | 浏览:847 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/3  [1][2][3]   本站域名:http://yudianzheng.blog.tianya.cn/ ↑回到项部

<< 2017 十一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

博客信息
博主:郑与点 

·全部博文(44)
·2011美国行 (6)
·虽不能至 心向往之 (12)
·庚寅虎年纪事 (5)
·江湖蜜友 (9)
·昨日重现 (11)
·读书行路 (50)

用户:
密码:

·眼睛里有光(2015-5-11)
·最优的安排(2015-4-10)
·《盗火者》《穹顶之下》(2015-3-24)
·澳洲阳光(2015-3-3)
·白云的故乡(2015-3-3)
·蓝光虫、星空、麦兜(2015-3-3)
·脑海里马上蹦出来的五本书(2015-2-25)
·爱出者爱返 福往者福来(2014-12-26)

·受教!:)...(2015-5-11)
·都是一些自身发光,拥有心灵火种的人,所以...(2015-5-11)
·遇到新宇,继而遇到戴师、与点(真正的遇见...(2015-4-16)
·有个“7分钟锻炼法”,无需场地机械,短时...(2015-4-13)
·文章虽小,但其立场、情感与呼唤,却是与邓...(2015-3-25)
·对邓康延先生还是有些印象的,印象中是不是...(2015-3-24)
·看你笑得特别放松...(2015-3-7)
·真美好!...(2015-3-7)
·  才见到朋友们的留言。谢谢鼓励。
·   Here and there...(2015-3-5)

· 我有要事想与《黄培云院士口述传记...(2013-4-15)
·你好,我也曾是陶师的学生,今日突然想起他...(2011-9-22)
·书房乱而无章,书堆得到处都是。前段时间又...(2011-9-3)
·请问《璀璨时光》一书是台湾哪家出版社的?...(2011-6-28)
·姐,我来了。

这里清新雅致...(2008-1-29)





·2015-5(1)
·2015-4(1)
·2015-3(4)
·2015-2(1)
·2014-12(2)
·2014-9(1)
·2014-7(2)
·2014-6(1)
·2014-5(1)
·2014-2(2)
·2014-1(2)
·2013-12(4)


  • 访问:181137 次
  • 今日访问:16次
  • 日志: 44篇
  • 评论: 218 个
  • 留言: 7 个
  • 建站时间: 2008-1-16

海的阿修罗 普通成员
郑与点 管 理 员

confirma菁菁草
2017-11-16 11:52
confirma菁菁草
2017-11-12 04:42
confirma菁菁草
2017-11-09 22:58
没有夏天的春天
2017-11-08 09:37
confirma菁菁草
2017-11-01 22:39
confirma菁菁草
2017-10-31 01:19
confirma菁菁草
2017-10-30 12:45


天涯社区