远山草木
远山草木
入室云烟无定态,远山草木有真香.
<< 2018 十一月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:7511 次
  • 日志: -87篇
  • 评论: 0 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2006-11-15
博客成员


2006-11-27 星期一(Monday) 晴
今天是感恩节



 今天是美国的感恩节。这个世界第一强国以此来提示自已的国民,美国有今天,不要忘记上天赐给他们这块美丽的新大陆,不要忘了本土原居民对他们的容纳,不要忘记众多移民三百年背井离乡的奋斗。仅仅一天的感恩回味是远远不够,其实我们每个人都应时常反思感激,曾经来自各方面的恩惠。不说要涌泉相报,只要还记在心里,人间就会有一丝暖意,天地就会风和日丽。

 40多年前我来到这个世上,因为早产,脆弱的如同一棵小豆苗,四岁骨拆,十一岁患肾炎,十九岁考上大学而未能跨入大学之门,后来又远走他乡。一路风雨坎坷能走到今天,我巳感到极大地幸运和知足,因为正是这些苦难才成就了与众不同的我。我首先要感思父母的养育,感恩岁月的磨练,感恩在与病魔抗争中伸来的援助之手,感恩老师的鼓励教诲,感恩某一个恬静午后的时光,感恩我能坐在电脑前写这篇傅客。

 芸芸众生之间其实没太大的差别,差别在于人对生活的看法。人如果只看到世上不好的一面,那他的一生就是沮丧、埋怨的一生;人如果多看到世上好的、......

风雨有路人 发表于 2006-11-27 11:24 | 正常 | 分类:心路历程 | 评论: 0 | 浏览:192| 送小红花 推荐指数:0

2006-11-23 星期四(Thursday) 晴
一条没有悬念的路

 4772次列车徐徐开动了。车内一伙白河口音的年轻人,叽叽喳喳地淡论着去演讲的事,好象是宣讲某一个先进的镇长。游动售货员兜售着小食品,一声“绿茶--花生--矿泉水。”的吆喝,加重了漫长旅途的气氛。窗外早早下地的农民把一年的收获往家背,有大豆、玉米、红苕等。他们是得加紧背,不仅冬天即将来临,而且窗外的大地都在急速地后撤,不知要撤向那里。我只知道这趟列车是开往西安。
 这条西康线我不知走了多少回,今后也不知还要走多少回。不是我想往北方走,而是为了工作,我对北方的黄土高原没有兴趣。算命先生讲我是木命人,而北方为寒水,不利北行,这成为我每次北行心中的阴影。
 这一路不谦虚的说,我闭着眼睛都不会说错。路在什么地方拐弯,什么地方进洞,赵弯车站架在空中的桥上,大岭路旁有棵很大的乌桕树,我都了如指掌。作为一个修路的人,不愿老是重复走一条同样的路,更喜欢修新路,走陌生的路。前面总有不期而遇的美景和意想不到的事发生,这样筑路人的神经才不至于疲劳。一个风雨相伴的路人,他内心的冲动始终在远方。
......

风雨有路人 发表于 2006-11-23 17:35 | 正常 | 分类:风雨留痕 | 评论: 0 | 浏览:291| 送小红花 推荐指数:0

2006-11-23 星期四(Thursday) 晴
屋顶漏下的阳光
 方歌

 打很小的时候,我就有很多古怪的想法,磐居在脑海中百思不得其解。有的直到今天也没弄明白。
 农村有许多旧瓦房,一到天晴,阳光就会从瓦缝中钻进来,象射灯一样投下一些精致的太阳光圈。奇怪的是瓦缝都是不规则的,而投进来的光束和光斑却是圆的。是因为太阳是圆的吗?那么从天井晒进来和树叶间漏下来的阳光怎么又不是圆的呢?我的童年就是带着许多这种困惑度过的。
 在很有舞台效果的老屋中,表演者却是平常看不见的灰尘。在一束束光柱的照射下,漂浮在空气中的灰尘清晰可见。有颗粒状的、有丝状的,形态各异的微小尘埃,象飞天一样自由自在的在光柱间穿行、漂浮、舞蹈。截然是另外一番天地,我想到了小人国的世界。我们试图用小手去扑捉那些小精灵,但每次打开手掌时什么也没有。由此我知道了微观世界,在通常情况下是看不见摸不着的,但它确实存在。
 那时我们没有什么可玩的,经常搞一些恶作剧。两三个小伙伴各拿一面小镜子,把射进屋来的阳光通过......

风雨有路人 发表于 2006-11-23 17:32 | 正常 | 分类:风雨留痕 | 评论: 0 | 浏览:273| 送小红花 推荐指数:0

2006-11-15 星期三(Wednesday) 阴
秋走光雾山



在《摄影》上看到了川陕交界光雾山的图片,并且10月28日是当地的红叶节。周末便约几位好友驱车前往。

北来秋意染牟阳

经汉中市向南走50多公里,就到了四川南江县的光雾山景区牟阳故城,传说三国时的诸葛亮曾在这里屯过兵。车驶进山间小路,我们忘记了颠簸,立刻被山中的景色所吸引。绵延浩荡的米仓山已是层林尽染,秋意撩人。满山架岭红的象火,黄的似金,绿的含羞,在秋阳的照射下,五彩斑斓,如同穿行在天然画廊一般。
进山的车辆很多,大约有五六百辆,加上路又陡又窄,沿途经过了故城遗址、植物园、滑草场,都因堵车不敢停留,我们便直奔黑熊沟。
放下车走进沟来,不说那景色怎么样,单看那山边溪间架满的“长枪短炮”,便让我们手中的家火自惭形秽。那阵势整个一野外摄影器材博览会。有数码的,有大胶片机,有摄像机,个个都恨不得把眼前美景全装进自己的镜头。
我们逆溪而上,景色越发迷人。清澈的溪水在层层岩石间跌宕,动则玉珠飞泻,静则平如明镜。微风吹来片片红叶潇潇飘落,那林间小路似铺上了彩色的地毯,......

风雨有路人 发表于 2006-11-15 10:25 | 开心 | 分类:风雨留痕 | 评论: 0 | 浏览:415| 送小红花 推荐指数:0

2006-11-15 星期三(Wednesday) 多云
西湖月圆时
方 歌


其实我早就知道这是个分别之旅。只是没想到这个句号划在了西湖边,并且是在中秋月圆时。
很小的时候,从白居易《忆江南》的词中就知到西湖。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”的春色美景,以及“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。”的秋意高远,曾勾起过我无限的神往与遐想。每每看到这些诗句都会发呆,心想一定耍去人间天堂看看,才不枉活此生。
不想2003年西湖中秋的圆月,就这样真切的照临到我和亚子的身上,容不得我们从多年的幻想中缓过神来。本想好好感受一下西湖花前月下的浪漫情趣,然而事与愿违。
月上柳梢之时,我们巳坐在了西湖边的知味坊。餐厅的楼上楼下一派灯火辉煌,杯觞交错。店主还特意给每桌赠送了月饼,浓郁的节日气氛不由得你不被感染,餐厅里个个红光满面,兴志高昂。我点了几道这里的特色莱,有白灼虾、蟹黄豆腐、西湖红鲤等,还要了红酒。吃着吃着我发现你有点不对劲了,一会埋怨菜没点好,一会说我低头喝汤不雅观。我辩解道:“又没谁认识,雅不雅有什么关系。”并故意坚持那种姿态,大有我是“上帝”我怕谁的架势。也只是想逗逗你,......

风雨有路人 发表于 2006-11-15 09:51 | 正常 | 分类:风雨留痕 | 评论: 0 | 浏览:451| 送小红花 推荐指数:0

2006-11-15 星期三(Wednesday) 阴
喊 魂
 .方 歌.


去年我回了一趟老家,那里至今没通公路,所以,除山上树木少了些,基本上没有变化。从表兄那胡子拉碴的面孔,我看出了祖辈的重复与无奈。
更加无奈的是,农村缺医少药并未改变,谁家遇上小病小灾的,仍然只有用一些不可思意的土办法来对付,甚至还带有一种神秘的巫术成分。比如感冒了用葱姜水推拿;肚子痛就在背上的肩夹骨之间,用手狠劲地抠抓,直至肉皮发紫发乌,这叫着“抠痧”;饮食不消化了就用蜂蜜在腹部、背部沾扯,直扯的满手白沫肚皮发红。
过去,我婆就是这样一个能人,她不但有些去病消灾的土办法,还会接生。经常被五乡八里的乡亲接来送去,她就凭着一双小脚走遍了附近的七沟八岭。在哪个年月也算得上是一吃香喝辣的人物。
不过她那带有迷信色彩的举动,却给我的童年灵蒙上了一头雾水。记得有一次在老家过年,大人在厨房忙年夜饭,我们四五个小孩在另一间屋围着火塘烤火。没什么玩的了,就一个吓一个,你说门背后有鬼,他说那墙角有鬼,闹着闹着我们都哇哇大哭起来,高喊:“有鬼呀!有鬼呀!”听到我们的哭喊,公和婆手里提......

风雨有路人 发表于 2006-11-15 09:38 | 正常 | 分类:往事如烟 | 评论: 0 | 浏览:819| 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-8      ↑回到项部