清凉芥末
清凉芥末
女人与小孩

<< 2017 九月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:907923 次
  • 今日访问:52次
  • 日志: 299篇
  • 评论: 800 个
  • 留言: 13 个
  • 建站时间: 2004-9-14
博客成员
最近访客



2011-1-1 星期六(Saturday) 晴
  2009年末包子突然“瘫痪”,然后在2010年初痊愈这件事,我现在理解是一个神启,它提示我更加珍惜和关注家庭,重视健康,也提示我胖子其实比我强大很多,他当时说:“即使包子永远都站不起了,我也能够接受”,我觉得这句话对我影响很深刻,虽然现在我并不能完全知道到底是哪些影响。
  
  关于家庭,虽然说2010年关于我依旧没有做得很好,但毕竟是一个开始。2011年我希望神能帮助我有力量对家人都更关爱些,包括原生的家庭和现在的家庭。
  
  1月份,我开始学芳疗。芳疗对我的意义,是打开一扇窗,通往心理占星学的窗,我透过芳疗课程的台湾同学知道了鲁道夫老师的占星学院。我现在开始怀疑像精油啊、旅游、为《家园》写稿啊,还有像阿九那样的真正地生活啊这些,这些木星系的东西,对我来说就是叶公的龙,我心里深深喜欢,但总是无法行动,可能它们不是我心底真正的最爱,可能他们跟我的连接度还是不够。而冥王星系、天王星系的事物,比如神秘学、心理学、灵修、革命啊、摧毁重建这些,还有土星系的责任啊、规矩啊、构建、当比人的“爸爸”啊,他们是能够让我去行动的,它们根植在我的生命中,我回避不了。
......

朴乐初 发表于 2011-01-01 10:44 | 正常 | 分类:青菜公 | 评论: 2 | 浏览:4556 | 送小红花 推荐指数:0

2010-10-2 星期六(Saturday) 晴
  比较有印象的排列还有几个,概述一下:

南平小学杀戮案排列,老师提出来为他们做一个排列,本来上课前我提拍富士康的,老师同意了。当时已经发生了十三跳,但后来,课上得太累,我对老师有隐隐有点失望,就没提了,课程结束后我挺后悔的,因为我太想知道富士康事件的背后动力了。

先是四个学员当死去的小孩的代表,她们挑了个高大壮,且面相不太柔和的大男生当凶手,另外有家庭和希望两个代表。他们自己站位。

“死去的小孩”站一排,他们一直说冷、害怕,断断续续哭个不停。“凶手”说他很难受,他一直想躲到“生命”的背后,他说,我觉得站在他后边比较舒服,“生命”不让“凶手”站他后边。“家庭”大概站在小孩和凶手中间的位置,望着小孩,他说非常心疼他们。

小孩中间有一个说,她很愤怒,然后她越来越愤怒,终于她蹦出一句:“我要杀了他”,就冲上去找凶手了。其他的站在原地哭。老师点评:“受害者往往变成加害者”。身形娇小的“小孩”冲上去的时候,高大壮的凶手“显得”非常瑟缩——其实他一上场就非常瑟缩,表示难受、不安。

生命挡在......

朴乐初 发表于 2010-10-02 06:41 | 正常 | 分类:青菜公 | 评论: 0 | 浏览:3260 | 送小红花 推荐指数:0

2010-9-29 星期三(Wednesday) 晴
  三天的工作坊于我来说,挺难过的其实。我这个平时情感内敛的人,基本上哭了三天。

基本上每个个案的排列都能打动到我,除了我自己的。上完课也不像黄庭禅那样焕然一新、通体舒泰的感觉,反而是沉重的,略带压抑的,同修们似乎还挺high的样子,又唱又跳的,我去拥抱了一个迟到一天,站在外围,始终没有打开自己的沉重女人。

我做了好几次代表,被一个三毛一样的女子宣称跟她有隔膜的妈,还有被一个时尚女子选中当她的后妈。后妈那场我体验很深。时尚女子情况如下:幼时第三者入侵家庭,闹到父亲的单位满城风雨,后来父母离婚,父亲跟第三者结婚,想解决的问题,是她跟男朋友(先生)的亲密关系问题。

老师让她挑了个男人代表她心目中的完美情人,然后就是父母,后妈这样的代表,她挑代表的时候我避开她的眼光,因为这是第三天,当代表很累了,我想休息,但我又觉得她会挑我。结果她真挑了我当后妈,估计我身上戾气不少,这是我以后要修炼的课题,题外话。

老师让每个人选中自己的站位,我站到“老公”旁边,“老公”看我站过去,就挪开,向“女儿”的位置靠近,我又再靠......

朴乐初 发表于 2010-09-29 06:05 | 正常 | 分类:青菜公 | 评论: 1 | 浏览:3132 | 送小红花 推荐指数:0

2010-9-28 星期二(Tuesday) 晴
  两三个前上的课程,再不记录我怕是要忘了。

张庆祥的国学讲得很好,反正我母校里头号称国家211工程的中文系老师,四年间我没有遇见讲得比他更好的。说得讲得好,他能深入,从一个经典跳到另一个经典,再到另一个,然后收回来;同时他能浅出,用最市井的道理,来解释经典;更重要的一点,他能从所有的经典,淬炼出一个大同的哲学体系:人人皆有神性,修炼就是发现自性,最后达成自在圆满。但这些都不是最主要的。

哪怕你完全听不懂他讲国学(实施上一开始讲学的确有很多同学就开始打瞌睡)也没关系,关键的是他提供了一个修炼的法门,所谓内观,如何观?一般是说关注在呼吸,或眼观鼻,鼻观心之类,很抽象。黄庭禅用实际的操练方式,让你体会到,情绪的启动,是从黄庭——两乳之间的檀中穴开始涌起的,从象形来看,就是内字那个人的交叉点的位置。

籍由对黄庭的观照,慢慢沉静内观,是修炼的开始。我不想说它如何有效,实际上,任何一种法门,你没有操练它,它就失去了意义,那两天的工作坊,三次静坐,是我人生第一次(以前尝试静坐从来超不过两分钟),最长达到50分钟,就这样坐下来了。有一......

朴乐初 发表于 2010-09-28 06:41 | 正常 | 分类:青菜公 | 评论: 1 | 浏览:3599 | 送小红花 推荐指数:0

2010-9-26 星期日(Sunday) 晴
  什么是宿便?

 人的肠道有8-10米长,并且千褶百皱,平均每隔3.5厘米就有一个弯折,人

们即使每天都排泄,也总会有一些食物残渣滞留在肠道的褶皱内,它们在细菌的

作用下干结、腐败、发酵,日积月累,这些食物残渣最终形成厚达5-7毫米,重

达5-6公斤的黑色、恶臭、有毒的物质,并像锈一样牢牢地粘连在肠壁上,其坚

硬程度与轮胎相似,它们慢慢侵蚀着我们的身体,人们习惯称之为宿便。宿便堆

积在肠道内发酵、腐败,并不断产生各种毒素、毒气,造成肠内环境恶化、肠胃

功能紊乱,既而引发内分泌失调、新陈代谢紊乱,还有可能引发各种病症。可以

毫不夸张地说,肠道问题是万病之源。

 这是一段通过特殊洁肠所排出的宿便,真是令人惊愕不已!可有想过也许我们体内积存着如此恐怖脏物?

 科学研究结果显示,人体的免疫系统逾50%是位于结肠。结肠一旦无法正常
......

朴乐初 发表于 2010-09-26 23:08 | 正常 | 分类:青菜公 | 评论: 0 | 浏览:3067 | 送小红花 推荐指数:0

  
 中国楼市最大的问题在于几次暴涨过程,与收入的增长短期完全脱节。“温水煮青蛙”,青蛙们未必跳起来。但是类似的暴涨过程,恰恰是“开水烫青蛙”,舆论不乱才是反常的。
 我们不能不回忆调控的历程。首先是03年的121房贷新政,原因是02年舆论和某些经济学家认为的房价必然崩盘,原因是02年的房价高的不能承受。但是03年的国务院18号文确立了房地产支柱产业地位,121号房贷新政没有认真执行的基础,那么,03年、04年的中国房价并未出现大涨的过程,很平稳。
 然而问题出在了04年改革土地出让方式的8.31大限。由于千军万马搞一级开发变成国土储备中心一家独有垄断,而国土储备中心的资金和能力远远不能满足开发企业的用地需求,那么实际从04年末开始,就出现了面粉贵过面包的局面。拍卖地价远高于当地的商品房房价。
 这一波行情我们不能忘记孙宏斌。在几乎市场谩骂孙宏斌疯了的时候,孙宏斌当初的对土地市场的感觉是对的。后来的问题在企业自身的人力储备问题。而不是孙宏斌错了。现在回忆起来,王石倒是真错了。
 至于07年的房价暴......

朴乐初 发表于 2010-08-29 10:19 | 正常 | 分类:乱翻书 | 评论: 0 | 浏览:2982 | 送小红花 推荐指数:0

2010-7-5 星期一(Monday) 晴
  六月包子得了两次手足口,在家呆了一个月,时间基本就割得七零八落了。然后其他的事情也堆在一起了:

做了家园“穷游”的专题,后来不知道定什么名字,采访了走了39个国家的福州男人Y哥,做旅游线路设计的可可,骑行川藏线、计划骑行尼泊尔印度的美女萃萃,还有带小孩游学的三少。以上这些人都有博客,我实在懒得贴,有兴趣的百度之。

某某叫我帮一个企业做品牌策划,做了个品牌推广的提案。跟她见了两次客户。

开始看盘,是六月底还是七月初,忘了,实在是复习功课很好的方式。占星学院的开假了,但我对这种形式的学习似乎没有以前热心,还忘掉了一次课。一本希腊神话,看得零零落落。这种书,怎么都看不快。


某某很热心,老觉得我不去做事情很浪费。开发商那边的Offer我可以很轻易地推掉。但某某叫我做事,我却半推半就。因为工作室形式的作业方式,很单纯,又可以提供经济来源,这是吸引我的,但究及深层次的意义,于我却没有。其实我很想跟过去一刀两断,但这个月却新旧割裂,进退失据。我想这是我最后一次做提案这样的事情了。

......

朴乐初 发表于 2010-07-05 09:28 | 正常 | 分类:青菜公 | 评论: 1 | 浏览:3403 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-2 星期三(Wednesday) 晴
  开始用outlook做计划,强烈推荐大家用,超级好的一款日常事务管理的软件。

写字三篇,都是采访稿。
读书五本《万历十五年》、《荣格自传》、《好妈妈胜过好老师》、《回家真好》、《当代占星研究》、《简易X平衡法》(后两本没看完,所以加起来算一本),陪包子看的不算,她读的比我多多了,速度又快,还让追新书看。
参加了两场灵修课程《黄庭禅》《家庭系统排列》
组织了一个少儿家庭英语外教班。
上了四次瑜伽课
亲戚的小房子装修完了(这个极其耗时)

还有很多计划没完成,希望6月更好。

......

朴乐初 发表于 2010-06-02 06:30 | 正常 | 分类:青菜公 | 评论: 2 | 浏览:3255 | 送小红花 推荐指数:0

2010-6-2 星期三(Wednesday) 晴
  


天价的(拍卖前估价3500万美元,人民币约2.75亿)《沉睡的救济金管理人》




波......

朴乐初 发表于 2010-06-02 06:10 | 正常 | 分类:乱翻书 | 评论: 0 | 浏览:2885 | 送小红花 推荐指数:0

2010-5-30 星期日(Sunday) 晴
  自从我立下一周看一本书并写读书笔记的宏愿,至今欠着好几个帐。书还是都看了,书评却很难写。

比容《荣格自传》,因为看不懂。我上豆瓣看了一下那些书评,大都也是抓住一些鳞爪去重述,只有一个人跟我一样承认看不懂。真的蛮难的,我说。跟别的自传不如,正如副标《回忆·梦·思考》,通篇是几乎是梦和思考的回忆,那些是荣格的实在和自我,而现实的生活,却退缩到线索的作用,很少涉略。那些丰富的、晦涩的,充满隐喻的梦,那些深入的思考,里边还有大量的心理学术语,这个博学的人,还有其他如佛学、道家、炼丹术、占星术的术语,对我来说,如果要读懂他,首先先弄懂那些语词和学科普识,可能要花十天半月吧。所以我也捡起自己一星半点的体会,甚至可能完全是误解的体会,记录一下。

人人都有病。荣格从小就是分裂的,他的身体里边住着一个老人。分裂贯穿了他的一声,还有多次出现幻象啊什么的,这些如果是病的话,荣格病得也蛮不清的。书里还提到一个精神分析师,有次对荣格讲了一句什么话,以没有专业知识的我看来,正常莫过的一句话,荣格就发现他有病,好像他后来真的病了(没及时写,很多情节模糊了)。荣格也发现......

朴乐初 发表于 2010-05-30 07:39 | 正常 | 分类:乱翻书 | 评论: 7 | 浏览:4538 | 送小红花 推荐指数:0

2010-5-25 星期二(Tuesday) 晴
我在新浪在围脖了,一年多前小青同学一直叫我开围脖,我死死抗拒。这个是我比较少见的情况,因为我一般对新事物都跃跃欲试,可能被当时饭否上边打个哈欠都上去娇羞一下的小朋友吓怕了吧。

现在我觉得很好玩,大家一起玩儿吧http://t.sina.com.cn/1421437865/profile

它最大的好处,是方便!非常方便!!鸡零狗碎的东西,你随手往上一扔,就固定住了,对于我这样一个有健忘症又懒惰的人来说,多么好呀。
它的第二个好处是可以跳来跳去,因为很快速地看到你可能想看到的资讯,而且并且迅速转到自己围脖上,对于有健忘症又懒惰的人来说,多么好呀!!......

朴乐初 发表于 2010-05-25 13:17 | 正常 | 分类:青菜公 | 评论: 3 | 浏览:3703 | 送小红花 推荐指数:0

2010-5-7 星期五(Friday) 晴
乐活听到好久了,觉得又是一个无聊的概念,没有真正去关注到。后来早起的时候,听到别人说,你是乐活族啊,也没有留意,今天突然百度,发现,我还真的是乐活族啊,或至少,我还真的很想乐活。这个比什么以前流行的bobo啊什么的,有意义得多,我第一次愿意被归类。

以下来自豆瓣乐活族小组:

简称LOHAS
全称为Lifestyle of Health and Sustainability
意为“健康和可持续性的生活方式”
它涉及的概念范围很广,从着装到生活态度,从吃到用,从环保到运动……
倡导食用有机健康食品、维护生态平衡、废物回收循环利用、缓慢生活、纯棉制品、



LOHAS是Life Of Health And Sustainability的縮寫,意謂著愛地球、愛自己與愛家人的健康;歐美已經風行多年, 在亞洲,首先展開LOHAS生活型態的國家就是日本.
現在,全世界有6800萬的美國人, 8000萬的歐洲人專注於LOHAS Lifestyle.
......

朴乐初 发表于 2010-05-07 06:02 | 正常 | 分类:青菜公 | 评论: 2 | 浏览:2863 | 送小红花 推荐指数:0

2010-5-3 星期一(Monday) 晴
闪电入夏,拖着没有换季的衣服已经不能不整理了。

去年买了数个大整理箱并把家里地毯式整理过一遍以后,曾经这些活儿简单多了,但转眼又要一年过去了,家里似乎重新陷入了混乱之中。

作为一个经历过物质匮乏年代的七十年代初生人,我,还有胖子,抛弃一件旧衣服似乎比亚历山大挥剑斩断高丁尔死结要难。那天麦子赞叹枫华同学虽然平时大手大脚,但经常穿着很有历史感的旧衣服时,我说我家十年以上的衣服比比皆是,麦子用灰强怀疑的眼神看着我。

年轻人是不好理解。可能我们这个卡那个卡过期没用掉没啥感觉,股票割肉多少也没感觉,但对具体的东西总会莫名其妙地疼惜。

我是单位里头长大的孩子,前几年小学同学聚会的时候,一个现在小县城环境下靠个人奋斗还小有所成的同学告诉我说,小时候同学们其实很羡慕我这样的家庭背景的几个同学,因为我们可以衣食无忧。即便如此,我依然经历过去粮站买米大米要搭配番薯丝的年代,我妈为了我和我哥肯吃番薯丝,把它磨碎捏好蒸成了小鸭子模样。只有在生病的时候,我才可能吃到山楂片,更重一点的病,可以吃到水果罐头。所以小时候生病的......

朴乐初 发表于 2010-05-03 16:29 | 正常 | 分类:青菜公 | 评论: 5 | 浏览:2615 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-29 星期四(Thursday) 晴




以前断断续续上过一些瑜伽课,从没有一个老师告诉我,下犬式要先压好上半身,哪怕腿先让它弯着,上半身到位后再解决腿部的姿势。郑影老师昨天这么教了之后,我才体会到下犬式的真正含义。今天阮倩老师拿了两条绳子捆着我,绑着我,让我更进一步地体会到下犬式的着力方式。

这就是专业和不专业的区别吧。

练习的时候,经常有鸟叫声传来,大幅玻璃窗前映着阳光下的绿树。感谢OM瑜伽,还有女巫一样的老师。

(二)
顺便感谢一下四月,让我能够有力量拒绝那些种种让我回到食槽边的诱惑。然后重新开始了很多事情:瑜伽,一个帮亲戚的小房子做的简......

朴乐初 发表于 2010-04-29 13:40 | 正常 | 分类:灵修 | 评论: 5 | 浏览:2999 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-26 星期一(Monday) 晴
上个礼拜,为了追天涯里里笑非00的一个贴子,几乎耗尽了我全部能有的时间:我便是传说中的钻石,现在是安利人所谓的尸体。起因是上周采访遇见一位贝瑞得系统的前钻石,九五、九六年的传说中,钻石是安利人口中可以退休,过上财务自由生活的奖衔——当时的福州应该还没有钻石吧。为了证实这个,查到了这个帖子,此贴在天涯三度被封,作者已经在新浪开博继续战斗。帖子中有其前女友(钻石)现身,有高阶奖衔安利人或跳梁或论辩或意图招安,也有钻石二代求真相,还有尸体若干,反安斗士几位力挺,时有屑小做戏,高手过招,甚是好看。

我这么投入地看这个贴,更深层的原因是刚毕业时,曾经很投入地做了两年安利,我所在的网络21系统,澳洲归国的生物学博士许忠健先生是最高领导人,当时安利刚进中国,也可能是徐博士的号召力,大组里头不少主流媒体中层干部、高校和中专院校老师,大小白领,为之痴狂奋斗。我退出的原因,是内心深处一直抗拒安利“一......

朴乐初 发表于 2010-04-26 07:46 | 正常 | 分类:乱翻书 | 评论: 2 | 浏览:2724 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/19  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部