自己的园地



博客日历
<< 2019 三月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
博客信息
博主:亦园 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:89783 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -91篇
  • 评论: 6 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2008-10-10
博客成员
最近访客


自己的园地
这些都是很好,但我们还不如去耕种自己的园地

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助


  在我的朋友中,有几个是完全可以做我的老师的,其中之一,就是雪堂。我与雪堂相识,大约有六年之久了。这六年,我从一个初入大学的毛头小子,变成即将毕业的研究生,一些想法包括性格都发生了变化,而雪堂,自然也经历了很多,改变了很多,他读的书越来越多,他的文章得到越来越多的人的认可,他的生活、工作中可能也渐渐充满琐碎的不如意,但是他透过文章传达给我的印象,却始终是当初那个温和而坚定的雪堂。
  雪堂和我的网络写作历程,有一些相似之处,比如:都是在红袖添香原创文学网起步(但我们也许都不清楚为什么会选择这样一个格调、圈子完全不适合自己的地方作为开始),都曾经在红袖做过杂文组的编辑(但我们都不喜欢“杂文”这个概念)。就个人读书兴趣而言,雪堂偏好胡适,我偏好知堂,其中亦多交叉,比如,我们都喜欢史料尤其是口述历史类的书籍。就思想倾向而言,我们服膺的都是自由主义。
  从在红袖注册用户名,到天涯开博直至今天,雪堂一直未曾停止他的脚步,他一本一本地读书,一篇一篇地写文,努力地思考和理解,他的足迹乍看起来似乎步伐不大,但却踏实稳定,积六年之岁月而回望,实让人有一日千里之感,我浏览雪堂的博客,常感叹......

亦园 发表于 2009-09-28 01:34 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:10257 | 送小红花 推荐指数:0

2009-9-19 星期六(Saturday) 晴

 邝海炎兄在文章里提到“‘周作人传统’才是‘鲁迅传统’的真正解毒剂”,我想借此谈谈我所理解的“周作人传统”。

 “周作人传统”之异于“鲁迅传统”处,有以下几点:

 1、周作人认为现实问题之所以得不到解决,不在于未发现一条可行的道路或某种确定无疑的真理来引导人类行为,而在于人们未能以理性、清朗的目光来充分认识世界。从这种观念出发,周作人必然强调“知识”和“经验”之重要,也必然对种种主义、派别保持距离,所以他号为“知堂”,因为“认知”在“周作人传统”里是第一位的。这一点,和“鲁迅传统”有所不同,反而有点近似于伯林所说的那个十八世纪中期以前,占据西方思想核心地位两千多年的古老传统:知识即美德。

 2、重视经验性知识的同时,还有对形而上学的刻意摒弃。周作人特别是中后期的文章里所强调的都是所谓“常识”,这一点,和鲁迅也不同,鲁迅是不摒弃形而上的事物的,如果定要追溯其源头的话,可能部分来源于孔子的那种“现世主义”,所以周作人后来常说自己是儒家,这是最重要的一个原因。

 3、认知......

亦园 发表于 2009-09-19 16:40 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:3304 | 送小红花 推荐指数:0


 谈周作人,不可避免要涉及到的一个问题是“文”与“人”的关系。这个问题在一些人那里大约是不成其为问题的,如何满子、袁良骏等诸先生,在他们看来,人的性质既定,文章也就毋庸多言,非常简单。但是对于另外一些爱读周氏文章的人来说,事情就比较麻烦,记得张中行在《苦雨斋一二》中就委婉地把问题归结为“大事糊涂,小事并不糊涂”,节操是大事,文章是小事,在大事已经无可争议的情况下,来谈一谈小事,从这里很可以看出中行老的一番苦心来,他看似措辞严苛,其实倒是怕人们把周作人的文学成就连同其人一并抹去,只不过“文”与“人”的关系问题在这里还是被悬置了,并没有得到解决,后来他也曾在与人谈话中说过“人归人,文归文,混在一起不好谈”的话(类似的话钟叔河先生也说过),但我更愿意相信这是一种谨慎。
 未必每一个人都能理解这种谨慎,当我看到更多人开始在文章里津津乐道于“人归人,文归文”的时候,不禁感到困惑:譬如胡适先生,他的文章正如他的人一样,理性、清晰、不说一句不负责任的话,面对这样一种情况,怎好说是“人归人,文归文”呢?又如鲁迅,倘若研究《野草》的文本而不去了解其人,这样的研究可以进行下去吗?......

亦园 发表于 2009-04-25 22:38 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:2912 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-12 星期三(Wednesday) 晴

1、《答客问》 张阿泉问 谷林答 止庵编 东方出版社
八万字的小书,却定价20元,实在是贵。

2、《回望周作人:其文其书》 河南大学出版社

3、《回望周作人:知堂先生》 河南大学出版社
此书系有八本迄今只见五本。

4、《木片集》 河北教育出版社
此书是周作人自编文集中一本,现在才搜罗到,内容都已熟知,止庵在序中许书中文章为知堂49年以后最高水平之体现,但我总觉得比之60年代新晚报时期的那些文章尚有不如,盖此种知识小品,知堂写得,别人亦写得,已缺乏特殊意义耳。

5、《周作人与鲍耀明通信集》 河南大学出版社
此书得来煞费周折。

6、《萤窗异草》 人民文学出版社
类似聊斋,香艳怪诞,但不太清简。

7、《冥报记》《广异记》 中华书局
此为古小说丛刊本,多谈鬼神报应,未免无聊,但也间杂有一些有趣事情。......

亦园 发表于 2008-11-12 16:23 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:4903 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-5 星期三(Wednesday) 晴

按:这篇旧文并无特别的长处,只是现在读来还觉得有趣,我素来喜读清人笔记中涉及鬼狐的部分,此文也算是一小小整理吧,惟独因为懒,许多有趣的材料还是没有写出来,文章就这样草草完工了。

 古人言溺鬼,多指溺死人的鬼魂。吾乡旧时传闻说溺鬼长日潜伏水中,伺机捉住游泳者双足致其死,以求替代,这一点和缢鬼讨替代非常相近。清人薛福成的《庸盦笔记》中曾记有关于溺鬼的旧事,说太平天国天王府花园中有一个大水池,金陵城破时,府中数百人投水而死。后天王府改为总督府,某日一仆人去端茶水,路过水池,忽见一水鬼冲出水面捉住他的双脚往下拉,他竭力支撑,经人搭救方得免,自此人人经过水池时均十分小心,但又过了不到二十天,总督李雨亭的幼子就溺死其中了——李雨亭既是两江总督,应该是有名望的人,他幼子溺死一事当属实,溺鬼云云,或者是附会之说吧,但似此书中记载,溺鬼白天出水拉人,则实在是大胆得很了。
在另外一些古书的记载里,溺鬼是没有这样大胆的,它们讨替代时很讲究策略,这一点十分有趣。《子不语》卷二十三有“水鬼坛”一则云:“武林门外西湖坝人家,有老仆日暮取水,远见水面一酒坛随流而泛,因思探取亦可贮......

亦园 发表于 2008-11-05 00:48 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:3639 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-5 星期三(Wednesday) 晴

 表达自己与引述他人是否一定是矛盾的或者不能融合的?别的我不清楚,但在知堂这里,至少并不是矛盾的,林语堂的那句“专抄古书,越抄越冷,不表意见”,实是冤枉。
 我是在读了知堂之后才相信,大家为文,即在引述别人中亦能表达自己,而庸手写作,看似在表达自己,其实仍不过是重复别人。所以废名说知堂是“不言而中”,刘绪源则称知堂那些几乎通篇引文只点缀几句自己的话的文章为“不著一字,尽得风流”,此皆真理解知堂者也。
 例子太多,这里只举《风雨谈》中两例以佐证。
 《三部乡土诗》中引《墟中十八图咏》云:“岁辛已余,与宗人联吟墟中,合两山之间择人赋之,得境十八,凡十人,得诗一百八十,宁涩毋滑,宁生勿熟,宁野朴不近人情,毋为儿女子嗫嚅态”——“宁涩毋滑,宁生勿熟,宁野朴不近人情,毋为儿女子嗫嚅态”这几句,岂不正近于知堂散文的趣味?此处虽是说诗,但知堂亦借此表明其趣味耳。
 又《郁风斋笔麝》一文中引书云:“古人弄笔,偶尔兴到,自然成之,不容安排,岂关仿效。王右军《笔阵图帖》谓凝神静思,预想字形,大小偃仰,平直振动,令筋脉相连,意在笔前,......

亦园 发表于 2008-11-05 00:34 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:3565 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-20 星期一(Monday) 晴

1、容忍比自由更重要:胡适与他的论敌 欧阳哲生编 时事出版社

2、如烟如火话周扬 郝怀明 中国文联出版社

3、张元济日记 商务印书馆

4、知堂回想录 安徽教育出版社(此为今年六月出版的单行本,质量尚好,但不及自编文集之质朴可喜)

5、解读周作人 刘绪源 上海书店出版社(此次再版新收入四篇附录,内容亦略有改动)

6、带一本书去巴黎 林达 三联书店

7、北京苦住庵记 木山英雄 三联书店

8、中国文学七论 刘麟生、方孝岳等 广西师大出版社(方孝岳似是舒芜的父亲?)

9、周作人书信 河北教育出版社(自编文集总是差那么几本不能收齐)

10、灯火阑珊处--时代夹缝中的学人 散木 山东人民出版社

11、反潮流:观念史论文集 以塞亚·伯林 译林出版社

12、俄国思想家 以塞亚·伯林 译林出版社......

亦园 发表于 2008-10-20 13:13 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:4450 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-19 星期日(Sunday) 晴

 能欣赏知堂的思想者,未必能欣赏知堂的情趣;能欣赏知堂的情趣者,未必能欣赏知堂的思想。此二者貌似接近,但放在读者一方面就容易发生分裂。前者如钱理群先生,后者如某些只对《故乡的野菜》、《乌篷船》等文津津乐道的读者,都是例子。但不理解知堂之思想,便不易理解知堂真趣的所在;不体会知堂之情趣,便难把握知堂思想的丰腴——理解知堂之难,有时不免难在这里。只不过思想犹可力致,情趣却难强求,人与人之间的隔膜,无法解释,就只好归结到一个“缘”字上,知堂写《结缘豆》,怕也是这个意思。
 譬如知堂的“琐细”,实是他第一可爱之处,这一点,在惯于大处着眼的人而言,就不太容易理解。试举两例:
 《苦竹杂记》中有《入厕读书》一文,其中云:“在京都奈良的寺院里,厕所都是旧式的,阴暗而扫除清洁,设在闻得到绿叶的气味青苔的气味的草木丛中,与住房隔离,有板廊相通。蹲在这阴暗光线之中,受着微明的纸障的反射,耽于瞑想,或望着窗外院中的景色,这种感觉真是说不出地好。”——于“厕所”中都能寻出趣味来,这在左翼作家看来,大约不免是“堕落”和“凉血”的证据了,但读了这段文字之后,我只感到知堂的......

亦园 发表于 2008-10-19 20:45 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:4364 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-9