精神的黄昏
精神的黄昏
不要相信下面的话——什么作为人就要想人的事情,作为有死的东西就要想有死的事情!而是要竭尽全力去争取不朽,在生活中去做合乎自身中最高贵的事情。
博客信息
博主:闻中 
BLOG日历
<< 2017 九月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
更多>>>
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2037140 次
  • 今日访问:13次
  • 日志: 420篇
  • 评论: 1349 个
  • 留言: 33 个
  • 建站时间: 2007-8-12
博客成员
最近访客




首页 留言板 加为友情博客 天涯博客 博客家园 注册 帮助
2014-12-11 星期四(Thursday) 晴
  

【与林谷芳老师在水岸山居饮茶】昨天,在中国美术学院“西湖论艺”第19讲的现场,遇当代台湾著名禅者林谷芳先生。我们先到,在傅老师的安排下,故有一刻钟与先生对坐饮茶之几,席间,已深感其语风凌厉而爽净,颇不类满口满脸的佛语佛相者。而两小时的讲演更是尽显真修实证的禅者风光:幽默兼具智慧、真实不碍深邃。而末后之大扣小扣的问答环节,正应了先生禅门对几之真义:触境生机,应机相契;两刃相交,间不容发之际,生杀同时。人们见惯了禅是一枝花的温言软语,而未闻禅更是一柄刀或剑的生杀予夺。这就是罕见的活拨拨的真禅机趣,一举击破被惯性与僵化围困日久的假禅空禅、村俗禅、口头禅与文字禅,等等。  

 

【藉着台湾林谷芳之讲座,我略谈对禅的看法】其实,对禅家我抱有深爱,却也因了爱,所以要求最是严厉。面对世间虚禅空禅泛滥,而村俗之禅更是淆乱无数中智下愚者之心性。故我一边对禅家风光深心叹美,一边对世道所谓禅者生大疑问、大偏见。禅者何等气魄,何等风光,就佛门而论,若无生死以赴的勇力与慧根深蕴的智力,切勿言此,还是老老实实地念佛与修定为......


闻中 发表于 2014-12-11 11:51 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:2716| 送小红花 推荐指数:0

2014-10-6 星期一(Monday) 晴
  

作者:圣凯法师

 

一、玄奘初期游学与摄论学派

瑜伽行派的唯识学传入中国,以三大翻译家──菩提流支、真谛、玄奘为中心,从而形成地论学派、摄论学派、唯识宗⑴,前二者称为“旧译”,后者称为“新译”。从唯识思想来看,摄论学派祖述无著、世亲之学而推阐,称为“古学”;玄奘则是继承陈那、护法的思想,称为“今学”。⑵

 

摄论学派的创立与传播,为唐代唯识宗创造了很好的思想基础。而且,玄奘早年的修学则是以摄论学派为中心。玄奘在洛阳时,听严法师《摄论》。因为世乱高僧多避居成都,于是便欲到成都学习。在途中,遇空、景二法师,向他们学习《毗昙》、《摄论》。“空法师”不知何许人,“景”则是慧景。⑶玄奘入成都后,跟从道基(577-637)、宝暹学习《摄论》、《毗昙》。道基十四岁依靖嵩学习《摄论》,慧景、宝暹则见于《续高僧传•道基传》的“附传”,或是道基的同门或弟子辈。⑷

......

闻中 发表于 2014-10-06 20:52 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:2652| 送小红花 推荐指数:0

2014-9-28 星期日(Sunday) 晴
  

8.18日
【自东向西】自永嘉返回,到杭城,昨下午去白乐桥,参加兰心瑜伽帮成立仪式,四点去上海,乘火车赴藏,一夜之后已至中原偏西,铁路沿岸居然一路触目皆荒,荒城、荒山、荒野、荒土,还有荒得灰暗的天,密集的是荒而低矮,着实不美的树。惟可倚仗,远走他土的是照亮诸荒的“看”,照亮诸荒的“心”。

 
8.19日
【路过可可西里】在青藏线上开车不能叫穿行,因为天地之间无遮无拦,放眼过去,无一丝一毫的眼障,每一个方向都是方向,每一个方向又都是虚无,根尘相接处便是一个空。也因此,拔剑四顾的好男儿也会心下苍凉。再快的火车亦如虫子蠕动,再大的物件无非苍海一粟,庄子云,不似垒空之在大泽乎?不似稊米之在太仓乎?长天阔地,以“天路”来写照是合适的,当然,天路在天上,约束的是神的脚步。人间自有人间的道路和法则。前天读完了虞若飞的一篇好文章,心中赞叹,忍不住留言云:“飞兄无论写什么,总蕴某种生命经验,就是这种经验,带给人们以大勇气,带给人们与生死讨价还价的大无畏。”此经验于斯地斯土可常常照面、相晤于心,彼此欢喜。  

......

闻中 发表于 2014-09-28 12:45 | 正常 | 分类:路上 | 评论: 0 | 浏览:2236| 送小红花 推荐指数:0

2014-9-10 星期三(Wednesday) 晴
  

 

        第一,真正意义上的圣者,也许有超逻辑与非逻辑之举,但绝不应是反理性、反逻辑。出于慈悲,一旦出而为文,其核心处的理性必是清澈的、逻辑的。因为非理性总是模糊的,其边界的不清晰,无助于他者的起步,而构筑确定性的道路必须有赖于理性之援助,以调伏好大脑,构架准确性知识,当神秘经验逐一发生时,理性与逻辑性知识之意义,逐渐趋弱,甚至至此而废,因经验大于理性,存在大于思想。但是,这与文字的理性要求并不相悖。          第二,老子之道的广大悉备,远远超出佛教哲学与有神论崇拜,而是直接靠近印度的奥义书圣者。其广大与悉备在于,它的含摄力是双重的,既不像柏拉图哲学那样否定无常与尘世,也不如佛家那样否定有常与天堂。这就是“常道”与“非常道”的兼备不二。而葛玄此经虽有浓厚的佛经影子,但其基本精神基于道家、基于老子的《道德经》应该没有问题。故我们别的暂不细谈,就以道德经的经句......

闻中 发表于 2014-09-10 12:15 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:2636| 送小红花 推荐指数:0

2014-9-10 星期三(Wednesday) 晴
  

随想一:犹太人为什么这么重视教育,热爱读书?原因之一恐怕是:该民族是一个流浪民族,居无定所,生命无常,几乎所有的东西都无法携带,除了沉淀于身心的知识和智慧。所以他们会极其重视教育,恨不得将历代经典都装入大脑之中,孩童时代便熟读《托位》、《塔木德》等传统智慧。这样一个爱阅读的民族,即使家园被摧毁,人身被驱逐,但是因为教育,只要有一个人在,文化就可以保存,永不灭亡,这是他们唯一的祖国。与安全感相关的,除了重视教育以外,就是对于财富的累积,对于谋生手艺的要求。就后者而言,希伯来教规要求每一个人都必须掌握一门手艺,这不仅是因为读书与道德的训练尚不足以维持生计。


随想二:我尊重所有真心实修者,在各种场合,我都是有意识地、主动地为实修者辩护。我以为,只有真正的修行人,才可能是真理的中心、实相的目击者,此尤如宇宙间之昆仑与须弥。深信他们传递出来的火焰才是最烫手的。然而,若以实修为籍具,一力鄙弃理性,无视语言传递应有的逻辑,并且放言高论终极之至境,吾深心怀疑也。究其实:没有说理的诚意,实修实修,慢心铺天盖地,迷惑则......


闻中 发表于 2014-09-10 11:51 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:2319| 送小红花 推荐指数:0

2014-9-8 星期一(Monday) 晴
  

【与阁主讨论语】 

@阁主 高明博厚,令人可敬!这里尚有一语献于阁主:这种复其原义的精神是可贵。但需明返本是为了开新,继往乃是为了开来。所谓“新”,所谓“来”者,皆是一时代一时代的精神,譬如我们临面的此时代。如何开出自己时代的精神高地才是最有价值者,为此,所籍重者无疑当是传统之“本”,此“本”所摄深广,非专经专道之谓也。此其一。

而推求老子所言所思所悟,确是返本正源之举,吾个人乐为壮行。但尚需明确一点,经典之作,幽而未明,引而不发,常为不刊之识,故文字做为言述圣衷之具,偶或被后人所超克,籍助了老子晦涩错简的文本,直接立在了老子与真理之间,毫无可怪。故此,传统意义上的后来者,绝不可以未明晚周文字而断然否弃。究极到底,尽信书不如无书,我们最终可凭靠的毕竟还是我们自己的灵昭不昧的一觉,即我们那颗活泼泼的可参赞天地自然的心。此其二。

若明乎斯。则所有对文本文字真相的推察,便有了意义的根基,否则,见相迷相,所获鲜然。总之,向 @阁主 致敬,心中常自念叨,奈何谋食日艰,俗务缠身,未得常晤相析圣言,愧煞!

......

闻中 发表于 2014-09-08 10:22 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:2323| 送小红花 推荐指数:0

2014-9-7 星期日(Sunday) 晴
  

每到一个陌生的地方,内心的处境常如外部之喧嚣,毫无章法。正如前次在拉萨,那些曾藏在记忆里的朦胧意象无法获得应有的清晰。于是我便顺着最熟悉的路径,找到这个城市上好的书店。奇妙的发生总是屡试不爽:所有的纷乱、零碎,以及过去的念想与文化的片断都获得了秩序,各就各位,安住到了彼此的应然里头去。惟在书店,一个城市的面容,其过去、未来、历史、文化、哲学、宗教,它的人神相娱的方式,神山圣湖的灵性等,皆成了可牢靠把握的对象,真实,稳妥,尤如入驻宇宙的中心,可以放心安睡。换句话说,虚空的心已得到了安住。故此,每到一个陌生的地方,因气味相似的书店,而得着熟悉的确认,不再虚空,不再昏惑,在外部的漩涡中,收获内在真实的安定。  

......

闻中 发表于 2014-09-07 20:37 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:2532| 送小红花 推荐指数:0

2014-9-2 星期二(Tuesday) 晴
  

       曾在钱锺书的《谈艺录》中读到瑞士哲人亚弥爱儿(Amiel)的“风景即心境”一语,心中虽略有憬悟,惜乎晦暗未明。我之悲观最初起于西人康德氏之哲言,人处尘间,耳目感官所触,起心动念之思,实为遍地迷途,与存在的实相界隔空相晤,却无望相即相入、熔融浃洽。一言以赅,皆为身心所障。用我们古人的概念所指,我们与世界的关系,无非是心物二元。老庄哲学给我们的教益则是,用知识来解释世界极不可靠,认识的同时就是遮蔽,敞开的刹那便是隔膜,更毋庸高调而放言曰“借假言真”。

       于此,希腊人柏拉图的“洞喻”对我的启发尤深,以为吾人皆为穴居者,身体就是我们的洞穴,心境是我们的另外一个洞穴,而由之生发出来的所有时空因果、观念思想更是幽微莫测的千年暗室。更可悲的是,也许我们永远无法走出这些洞穴。故而所能推察的只能是实在的暗影、蒙昧的梦境。我们知道,印度的圣者干脆将......


闻中 发表于 2014-09-02 20:38 | 正常 | 分类:心路 | 评论: 0 | 浏览:2056| 送小红花 推荐指数:0

【讲座环节】:

 

非常开心,我没想到我们学校有这么个好地方,从来不知道。其实我曾经在对面的办公室上了一年的班,却不知道这里隐藏了这么一个漂亮的所在。而今日尤为开心的是,能够参与由你们悦读社主持的一个读书沙龙。

 

大家应该知道,沙龙跟我们教室颇不一样,与我们原来习惯的那种程式化的教学过程不同,它相对来说会更加自由一些,而对于自由的品质,我们都有发自内心的喜爱。事实上我以为,从当下有很多很多教育的问题,都无法在课堂内得以圆满的解决,尤其是涉及到“人的成长”的时候。所以现在有些人就想出各种的办法来。沙龙最早起源于法国,也成全了很多法国的知识分子,他们有些是通过自学的,不是通过科班教育......


闻中 发表于 2014-04-22 14:59 | 正常 | 分类:讲话 | 评论: 0 | 浏览:2508| 送小红花 推荐指数:0

2014-3-2 星期日(Sunday) 晴
  

1、就世界的取向,最高的宗教与哲学有二:一是不二论。一是奉爱宗。前者是智慧、是至尊的理性。后者说到底是二元论,是很慈悲的哲学,是宗教情感的源头。身心秩序若未曾解决,世界尚是如此之真实,神也一样,甚至更真实,因其是世界的依据或根基。否则依照不二慧见,世界被融解,神也一样被融解,物

 

2、《创世纪》所提供的宇宙生成属于灵知,自非现代意义上的科学,实为心灵的知识,更是灵魂意义上的科学。此科学与我们所接受的外在世界的科学最初一致,后来人类朝向外部世界的眼睛与冥想的眼睛不再同步而一支独大,内在心灵的科学就萎缩了,人们不能领会内在的知识。简言之,宗教与神话衰落矣。

 

3、宗教与科学从来没有冲突,冲突只是存在于教条化的宗教与教条化的科学之间。或者说,是两千年前与两千年后的科学,以及两千年前的宗教与两千年后的宗教之间的冲突。一句话,都是人的意识趣于僵化所致 。

 

4、乔氏《芬尼》云:“啊,主啊,你把一个又一个奥秘堆在我们身上,坐看我们在凌乱的线索与迷途......


闻中 发表于 2014-03-02 19:33 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:2535| 送小红花 推荐指数:0

2014-2-19 星期三(Wednesday) 晴

文/赵越胜

 

八五年深冬的一个夜晚,我在医院守候刚从死神手中夺回生命的父亲。窗外北风狂嚣,挟裹着死的漆黑,窗内灯光明亮,洋溢着生的温暖。

   在这生死之间的,是我和《六人》。

   我不知道洛克尔是谁,仅从巴金先生的译后记中得知,他是个被逐出家园的人,一个用犹太文写作的非犹太人。真奇怪,命运之神好象偏要把追询人的问题这不堪负担的重任放在无家可归者肩上?

   序曲引出的是那个古老的斯芬克斯神话。有六个人从四面八方来到斯芬克斯像前,个个神情严肃,行色匆匆,仿佛是赶来从事一项极重大的工作。什么工作,莫不是来解斯芬克斯之谜?

   自俄狄浦斯以“人”为谜底破解了斯芬克斯之谜,他就成了世上最不幸的人。这是因为俄狄浦斯所猜出的谜底,只不过是一个更大的谜面。说出“人”,接着要问的就是:“人是什么?”这才是性命攸关的问题。对它的探究几乎鼓动了人类最......


闻中 发表于 2014-02-19 16:12 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:2423| 送小红花 推荐指数:0

  

《印度生死书——四部奥义书义疏》已正式出版拙译《印度生死书——四部奥义书义疏》的最新购买地址,敬请关注亚马逊:http://t.cn/8F7vmhi 。当当网:http://t.cn/8F7vBXz。京东网:http://item.jd.com/11380385.html。豆瓣网:http://book.douban.com/subject/25793963/

 

......


闻中 发表于 2014-01-08 23:49 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:3160| 送小红花 推荐指数:0

2013-12-12 星期四(Thursday) 晴

生命是伟大的朝圣之旅

  

当人间的美好愿望还没有成为现实的时候,当天堂的理想还停留于圣职买卖的阶段,伟大的诗人但丁(Alighieri Dante,1265-1321)已经开始不安了。欧洲大陆的天主教团的整体腐败,根本无力将天国的诺言在人间兑现。最优秀的人必然很快醒悟到:抵达理想王国的道路无法由僧侣阶层来引领,而必须由一己的生命来铺就。于是就有了但丁的灵魂漫游地狱、炼狱,最后抵达光明澄澈的天堂的伟大历程;于是就有了人类历史上最杰出的史诗之— ——《神曲》。这是一条关于灵魂秘密成长和壮大的美好路途,是一条伟大的精神朝圣之路。

  生命的诞生和澌灭其实只是瞬间的事情,青春成垂暮、红颜变白发不过是翻手覆掌之间。时间摆弄起人......


闻中 发表于 2013-12-12 23:08 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 1 | 浏览:3672| 送小红花 推荐指数:0

2013-11-24 星期日(Sunday) 晴
  

 

  这个世界欠我所要的!我不能像你的大师巴赫一样过小镇风琴师的可悲日子!如果我认为值得拥有一点自己喜欢的奢华,这惊人吗?实在令我费解,我是一个可以给这个世界和千万人这么多享受的人啊

 

  1901年,一名12岁的日耳曼热血少年,在小城剧院观看了瓦格纳的歌剧《罗恩格林》,磅礴的和弦、悲壮的歌词,引爆了少年胸中的爱国激情。此后十余年,他从牙缝里挤出钱买最便宜的站票,每周去剧院欣赏瓦格纳,仅《特里斯坦与伊索尔德》就听过几十遍,他能用口哨整段吹出瓦格纳的歌剧。

 

  多年后,昔日少年成为国家元首,战争狂人。他包下了瓦格纳专属的拜罗伊特剧院,把即将走上侵略战场或刚从前线归来的官兵,用“帝国音乐专列”送到这里观看《尼伯龙根的指环》和《纽伦堡的名歌手》,他的特种精锐部队甚至登台参与合唱。他说:“凡是想了解国家社会主义德国的人都必须首先了解瓦格纳。”在恶贯满盈即将自杀时,他仍然在听《众神的黄昏》。

 

......

闻中 发表于 2013-11-24 15:12 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:3524| 送小红花 推荐指数:0

2013-10-14 星期一(Monday) 晴
  

1、"完全",这是生命的关键词,也是存在的奥秘。正如黑暗与白昼、显现与隐藏是存在的自然面貌,人的生命也是一个整体,教育所具有的单个维度的要求,造成了大批的精神颠狂者,大批的自我冲突与自我压抑者,而从来欠缺的是对存在的观照。强调白昼,无视黑夜;强调道德,不懂慈悲;强调理性,漠视本我更本源的非理性与超理性。故三祖云:至道无难,唯嫌拣择。重要的是接受生命的整体面貌,接受自我的整体面貌,既不但接受自我的白昼,也要接受自我的黑夜等。唯其如是,通往本源的河水才是流动的,河道才是舒展无尽的通道。故耶稣说:"所以,你们要完全!"而其背后还有一句话要连同附上,"正如你们天上的父。"即那唯一的目击者必须是在场的。问题是:此目击者在哪里? 

2、最近诺贝尔物理学奖岀,人谓"上帝粒子"乃物理学之至域。科学于斯再无力越界。因科学者,其惟处理后秩序化的宇宙,其实所谓COSMOS,即意味着三极道贯后的秩序界。而秩序前的存在,神话里谓之CHAOS,中国哲学唤为浑沦,此乃纯无之域,或曰非有非无域,它却又是万有之母体,一切皆来之于它,老子谓之玄之又玄,众妙之门。此已含摄非秩序之神界、天界......


闻中 发表于 2013-10-14 14:20 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 0 | 浏览:3042| 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/27  [1][2][3][4][5]:    ↑回到项部