阿潘的博
阿潘的博
过去的时光




<< 2019 七月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

2009-1-10 星期六(Saturday) 晴

已经很久没在这里了。
回来看看过去的胡说八道。
从天涯到新浪,到腾讯,到处转悠。快乐的废话罢了。
我现在的腾讯博客地址:http://user.qzone.qq.com/622007898
......

茶花和小棉袄 发表于 2009-01-10 21:14 | 正常|分类:写字 | 评论: 0 | 浏览:1119


2006-10-3 星期二(Tuesday) 晴


回成都,和老朋友吃饭,老友某陶说,你的博客怎么一年了都不写,原来他不知道我已经转到新浪写了.
同时写两个博客很辛苦,所以这里就没接下去.

现在主要在这里写:
http://blog.sina.com.cn/m/apan......

茶花和小棉袄 发表于 2006-10-03 22:23 | |分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:2658


2006-1-13 星期五(Friday) 晴





茶花和小棉袄 发表于 2006-01-13 21:45 | |分类:未分类 | 评论: 4 | 浏览:2618


2005-12-23 星期五(Friday) 晴


苏姨退休,在广州小住,热爱上拍照片,帮她申请了一个博客,没事可写写,贴贴,增加晚年生活的消遣内容,看她兴趣还很大的.转一张她拍的落日,蛮好.



茶花和小棉袄 发表于 2005-12-23 17:09 | |分类:未分类 | 评论: 9 | 浏览:2585


2005-12-20 星期二(Tuesday) 晴


到了广州,
很忙碌的开会,
很忙碌的做稿,
很忙碌的见人吃饭,
很忙碌的一切,太匆忙了,来不及想和感受,
在南都大楼复杂的走道里,窜来窜去,
幸好有小戴同志指路.
见到了许多同志,段夫妇,长平,小戴,许许,肖全,陈朝华,,,,
正在等小戴老婆来,好一起吃饭去也,真饿.


茶花和小棉袄 发表于 2005-12-20 19:16 | |分类:未分类 | 评论: 4 | 浏览:2635


2005-12-19 星期一(Monday) 晴


要离开,去另一个城市.
开始一段时间可能会比较忙乱,博客也可能写得不多.
但愿一切顺利.......

茶花和小棉袄 发表于 2005-12-19 02:03 | |分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:2739


2005-12-14 星期三(Wednesday) 晴



四十年代写《生死场》和《呼兰河传》的萧红,她的东西我很少看.原因是因为知道她一生流浪过得悲苦.

对于悲苦的人和作品,我会像鸵鸟把头埋在沙地里般地,不看.

不看,就好象可以当她们/它们从来不存在过.

对一个总是缺乏现实感和安全感,对生活的风雨缺乏足够抵抗力的人来说,这似乎是一种阿Q似的办法。

可是,“忘却不了,难以忘记,就记在这里了”,萧红写道。

 前段时间听阿飞说起,看洁尘写到了萧红,于是在睡前,终于把萧红的《呼兰河传》拿来翻看了。大概是看得有点匆忙的原因,感觉萧红的东西不是我喜欢的那一类作品。她的文字过于简单朴实,没有华彩,感染力不够,不过却写得充满感情,读来让人生怜惜之情。于是想到了张爱玲,她的文字是我所喜欢的,当这个人和她写作的心态却未必是让人喜欢的,而萧红却正恰恰相反。

不过,她的几句小诗却一下子击中了我了,特别是最后一句:

今后将不再流泪了,
不是我心中没有悲哀,
而是这狂妄的人间迷惘了我了。

这狂妄的世间会让多少人迷惘呢?又会让怎样的一些人迷惘呢?
我不知道。大概,它会迷惘那些“对人间万象无比深情的人”吧。

和萧红就这样匆匆遇到,又匆匆别过,大概,不会再去看她的作品了吧.



茶花和小棉袄 发表于 2005-12-14 14:18 | |分类:看书 | 评论: 1 | 浏览:2507


2005-12-11 星期日(Sunday) 晴


大概是心情最糟糕的那段时期的照片,一副呆傻状,现在看来很好玩,幸好没删.











茶花和小棉袄 发表于 2005-12-11 14:43 | |分类:拍照片 | 评论: 10 | 浏览:2988


2005-12-5 星期一(Monday) 晴

好的作品和人能改变和提高人的欣赏口味,这是今年最大的感受.
虽然我能接触看到好东西的机会并不多,但看到了,就对他们/它们充满感激.
比如舞蹈,比如摄影,比如书,比如人.
今年夏天去采访杨丽萍,之后看了<云南印象>,真是很好的舞蹈剧,是有魂在里面的东西.现在再看那些符号化的民族舞蹈,变得简直没法忍受了,味同嚼蜡.可惜,好东西总是太少.
和朋友策展了玛格南图片在成都的展出,那107幅照片让我第一次感受到充满人性,对生命尊重的真实画面所体现出来的美感.
还有就是通过影碟看的台湾赖声川的表演工作坊制作的一系列舞台剧,它们让我惊异和充满敬意,原来舞台剧可以这样有意思.看它们完全是一种享受.
还有,还有就是手头刚看完的苏珊桑塔格的文论集<反对阐释>,奇怪的是,第一次读文论书会读得如此感动.其实,杜拉斯晚年写的一本谈写作的小书<写作>也很不错,抄格言抄到我手累,比如:一本打开的书也是漫漫长夜.比如:写作,就是自杀,但不是通过死亡.不过她的喊叫似写作有时会让人有点吃不消.
有时觉得,看好作品就像遭遇一场好的爱情,它们是会滋养人的.
西蒙娜薇依的<重负与神恩>是我一直想看又没看的书,这个早年信奉马克思主义,后来转向神学的女人,非常独特,她的信仰从不只在思想上,而是在生活中像苦修士一般地在行动上实行.
不知道这本书会是什么样子,有点期待,又有点担心,希望不会让人失望.


茶花和小棉袄 发表于 2005-12-05 12:31 | |分类:写字 | 评论: 2 | 浏览:2413


2005-12-5 星期一(Monday) 晴

C在MSN上说,北京好冷啊,零下9度,最高温度,零下2度,
太具考验性了,对像我这样怕冷的人来说,这些数字有点可怕.
还看到一个在北方出差的朋友的MSN上直接写着:
皮肤被天府之国娇惯得无法承受北方之干燥.

呵呵,其实,成都虽然不冷,也不干燥,但只要不出太阳,天就阴郁得让人绝望,
而不出太阳的时候又是十之八九.
女友开玩笑说,冬天一定是成都人抑郁症的高发期.

北京的冷,和十分具有欺骗性的红火大太阳,几乎每年春节都要领教.
家人都在北京,每个冬天都去,到北京的前几天几乎不肯出门,
如果非得出门,一出门必会惨叫,是真正的那种惨叫哈.

 (北京冬天的阳光真的很灿烂,以前在北大拍的)

好玩的冬天是在海南,在那里呆过两年,
每天就盼着温度能够降下来,好让我的靴子和大衣能排上用场,
可惜,这样的愿望一点没能得逞.

茶花和小棉袄 发表于 2005-12-05 12:26 | |分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:2174


2005-12-3 星期六(Saturday) 晴


这个问题很困惑我,
应邀去了新浪安家,那里很多东西都比较规范,有什么问题,都可以有专人咨询解决,感觉他们对博客写手很尊重,在天涯就完全是自生自灭的状态.
可是在这里写了一年,已经有了许多老朋友,非常不舍.
很困扰人啊,两边写又太辛苦了.
......

茶花和小棉袄 发表于 2005-12-03 13:17 | |分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:2260


2005-11-28 星期一(Monday) 晴


受邀去新浪博客落草安家了,
下面是新的地址: http://blog.sina.com.cn/m/apan 或者点新浪首页的"博客",在博客首页的热点博客里可以找到.

茶花和小棉袄 发表于 2005-11-28 12:19 | |分类:不写字 | 评论: 3 | 浏览:2139


2005-11-27 星期日(Sunday) 晴


去年曾经非常发热拍照,没事就拿着相机拍周围的人.把自己还比较喜欢的拍的女友们的照片贴出来,拍的不好,希望别扔我板砖,没拍到的女友们,也别扔我板砖哈.


洁尘

赵波

米猪

蛐蛐

水莲

洁西卡(采访对象)

妹妹

睡在下铺的小松鼠


西门

笨钟钟




茶花和小棉袄 发表于 2005-11-27 01:19 | |分类:拍照片 | 评论: 5 | 浏览:2380


2005-11-25 星期五(Friday) 晴

 阿飞说,洁尘很宠你.
想想,也是,其实成都这帮写字的女人们彼此感情都很好,洁尘对大家更体贴照顾,大概这是和其他城市不一样的地方.每次看到洁尘在博客上写毛毛的时候,就不想上去说话,还抢过小侄儿的玩具,大概没做母亲的人这些地方自然不长进.
阿飞比照片上好看生动,和她的文字一样有"异气",说话很妙.一下午,大家都在建议她进军脱口秀节目,大可以灭了小S.遗憾的是没听到她唱歌.写字外,她还是个摇滚歌手.

晚上,在漂流木喝酒,人物周刊的人都来了,坐了两大桌.
喝了不少啤酒,又熬夜了.
江华突然说,阿潘,你很妖哦.
听得一楞,我哪里妖,很老实的,又简单又朴素.
杨子说,你是暗妖.暗地妖娆.
时间刚好过了12点,过了12点刚好是我的生日,在又老了一岁的这个生日凌晨,知道自己是名暗妖.
暗妖,很好玩,像地下党或者女特务一样.


 左起,刘西,我,洁尘,阿飞

茶花和小棉袄 发表于 2005-11-25 20:08 | |分类:拍照片 | 评论: 3 | 浏览:2107


2005-11-23 星期三(Wednesday) 晴


情感专栏

热爱胡说八道的女人

阿潘/文

杜拉斯在她的文章中写道:应该尽快离开暗淡的绝望,走向快乐的绝望。
每次读到这儿,想象着她在诺夫勒城堡空旷的大房子里,孤独一人,带着威士忌的余醉写下这句话的情景,就会忍不住笑起来。这个女人实在太有意思了。
批评杜拉斯的人都会说到她的胡说八道,事实上,杜拉斯也热爱这样的胡说八道,只是她能把胡说八道说得如此有意思,而且真实沉痛,这就让人没有办法了,让人不得不有点喜欢这样的胡说八道了。
大凡热爱胡说八道的女人,大概都有过这样一些经历,曾经主动或者被动地被彻底打碎过,被自己或者别人辜负过或者辜负过别人,坠入过地狱,又升入过天堂。她总是天真地妄想把握自己的命运,却又总是被命运肆意地嘲弄,这样的人,难免会胡说八道的,到最后她自己都会沉醉于这样的胡说八道的。
这就像醉酒的人,开始总是被别人灌酒,到她喝高的时候,一定是她抢着闹着要喝酒。轨迹似乎总是这样,没有改变过。越过底线,似乎就是彻底的自由,只要你有足够的承受力。
几年前,一个认识的美女有一段用情很深的恋情,身后又有大把的男人在追求。可是有一天,她突然很幽怨地对我说:我真想做个妓女啊。当时吓了我一跳,以我自己简单的情感经历,实在不能理解这话背后的原因。
我想,对一个还相信爱情的女人来说,在得不到爱情的时候,走向无爱的性还勉强可以接受,这是个中间过程,可是到做妓女就是一个底线了,越过了会是什么,我不知道,我也没有做妓女的朋友,无从了解她们的感受。
当然美女最后也没有那样越过底线去做一名妓女,她往前走的一步是开始培养自己的同性恋情,并且还把它上升到女性独立的意义上。
也许,这有可能是另一种形式的自由吧。
不想妄加评论别人的情感选择,因为你不是她,你就永远不会有和她完全相同的感受。但是放在大范围的人的一些基本原则和基本感受上,我个人觉得还是要有底线的好。因为一个人的承受能力毕竟有限,如果没有足够坚强的神经和足够的人生修为,越出常轨的生活太难以把握,到回不了头时也许就是粉身碎骨了。所以如此热爱离经叛道的杜拉斯在上一句中说道:我很少时间没有情人,接着在下面就马上说明:我的丈夫始终是同一个人,我一生中每天都记着这一点。同样是让人觉得好玩的带着胡说八道意味的话,至少还透着基本的理性,当然,还有一丝老辣的狡讦。
所以,如果说把女人的情感比着一列火车,那么到了站的时候就总是要下车的。而那种没有终点的旅程有没有存在?我不知道,就像我不知道永远到底有多远一样。


茶花和小棉袄 发表于 2005-11-23 22:37 | |分类:写字 | 评论: 8 | 浏览:1928

页码:1/18  [1][2][3][4][5]: 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-1 (1)
·2006-10 (1)
·2006-1 (1)
·2005-12 (8)
·2005-11 (25)
·2005-10 (17)
·2005-9 (26)
·2005-8 (18)
·2005-7 (26)
·2005-6 (23)
·2005-5 (15)
·2005-4 (22)
友情链接
统计信息
访问:611110 次
日志: 321篇
评论: 1566 个
留言: 5 个
建站时间: 2004-4-7
博客成员