姚清博客
姚清博客
写真实的字,做真实的人。
首页 | 留言板 | 加为友情博客

“铁老大”你还将霸道多久?

2006-10-21 星期六(Saturday) 晴
进入腊月,新年的气息在空气中漫延开来,家家户户都忙着打年货,杀年猪了。最高兴的当然是孩子们了。我的家乡有句俗话:“大人望插田,细伢子望过年。”如今我已不是当年的细伢子了,心里却依然惦记着过年。 在外奔波了好多年,不管是风光,还是落魄,是有钱,还是没钱,都希望自己能赶回家过年,感受一下在他乡感受不到的新年氛围,删除满身的伤痕和孤单。
但是,每当新年来临,总有人扯着袋口等你来钻,眼睁睁的看着票价一天天上涨,我除了有些无奈,还有一些伤感,感觉自己就是一头等着被铁老大宰杀的年猪,好痛好痛!
看来家乡的俗话要改了,再也不是细伢子望过年,而是“大爷们”望过年了!一年杀一回,年年杀一回!
我不知道,在屡屡改进服务的同时,铁路部门怎么还招来这么多意见?铁道部建设司司长、人大代表杨建兴分析说,从铁路运输部门自身剖析,主要有三方面深层次的原因:一是目前铁路运输能力还不能充分满足国民经济发展的需要;二是铁路仍然是在“政企不分,网运合一”的体制下运行;三是“铁老大”身上仍残留有国有企业的一些弊端。
正因为铁路部门没有彻底革除国有企业的一些弊端,导致了铁路运输企业被动......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-21 20:31 | 分类:天涯闲言碎语 | 评论: 0 | 浏览:365 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 18

2006-10-13 星期五(Friday) 晴
孟志刚出走的消息,又在学校掀起了轩然大波。学校的领导、老师急得象热锅上的蚂蚁,孟志刚的父母更是焦急万分,宝贝儿子突然间不见了,他们能不慌吗?孟学农夫妇几乎日夜不睡,茶饭不思,脑海里整天都是儿子的身影。他们四处向亲戚朋友打听儿子的消息,可谁也不知道他去了哪里。当姚梦龙发现留在他床垫下的信时,离孟志刚出走已经四天了。在信中,他向姚梦龙诉说了自己近段日子的种种苦衷,包括对张云香老师的独特情感和神魂颠倒,都详细地抖了出来。他没有说自己要去哪儿,什么时候回来,只是讲自己恨学校,不想回来。姚梦龙看完信,更加担心孟志刚了,希望他早点回到学校。
容城一中有学生出走的消息不胫而走,全县的学校都知道了。孟学农每天几个电话询问消息,几次开车到学校找领导,而且孟志刚的伯父也打电话到了教委。县教委派人到学校进行调查,学校感到事情的严重性,马上召集了领导及班主任会议,讨论解决问题的方法。刘老师发表了自己的意见,他认为孟志刚的事要重新调查处理,他相信自己的学生不会撒谎。于是教导主任又把高二年级的六位同学找来,仔细询问事情的真相,重点调查孟志刚是不是真的没参加偷窃事件。
也许是良心发现,也许是......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-13 14:08 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 1 | 浏览:594 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 17

2006-10-13 星期五(Friday) 晴
容城一中给她的每个学子都提供了展露才华的舞台,学校成立了学生会、广播站、文艺宣传队、文学社、书法绘画小组、科技小组、摄影小组以及各类学科竞赛小组和各类球队等,每个学生都可根据自己的兴趣和爱好进行选择,抓住这不可多得的机会感受丰富多采的高中生活。
每到新学年,学校的各种组织又活跃起来。校园的宣传栏里贴满了各个社区号召学生报名的通知,课余时间,同学们都把这里围得水泄不通,无数双眼睛在寻找适合自己的组织。
姚梦龙亳不犹豫的申请加入了文学社,还递交了两篇作品,准备好好地发挥自己的特长,充实自己的课余生活,交一帮志同道合的朋友。他原指望刘春燕会报名加入文学社的,可人家从初中开始就一直是校文艺宣传队的骨干成员,只是偶尔在文学社的《雏鹰》报上刊登几篇诗作。孟志刚迫不急待地加入了校篮球队,除了上课,就是打球,这是他唯一乐此不彼的差事。令人担心的是,许婷婷什么组织都没有参加,整天呆在教室里埋头苦读,几乎不和同学们交往,越来越显得自卑和孤僻。姚梦龙看在眼里,急在心里,只好时常找她说话,而她也只与姚梦龙和孟志刚说说话。虽然这样,但许婷婷长得清纯漂亮,特别是那双水灵的眼睛里无时不充满着......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-13 14:06 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:313 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 16

2006-10-13 星期五(Friday) 晴
散会后大扫除马上开始了,刘老师早早地到了教室,把班干部叫到一起说:“这次大扫除,希望你们起带头作用。姚梦龙你是劳动委员,你安排一下具体的劳动任务,其他班干部要协助他的工作。”
班里女生不多,姚梦龙马上交给了刘春燕,叫她们打扫教室。男生最不好安排了,姚梦龙费了九牛二虎之力,才把全班男生凑到一块,分配任务。他还没开口,同学们就嚷开了:“真晦气,不但不放假,还拖延时间打扫卫生。”“他奶奶的,星期六还搞劳动,真不够意思。”“都该吃晚饭了,还干这玩艺儿,没劲!”
姚梦龙心里也很乱,怀着和同学们一样的心情。但他是劳动委员,一定得带头,这是最难当的差事,常常是吃亏不讨好,脏活重活没人去干,劳动任务分不下去,有时还引起同学的不满,得罪不少人。当姚梦龙宣布劳动任务后,大家极不乐意,满腹牢骚地走了。校园里没有初三、高三年级的环境卫生责任区,学校没有安排毕业班的劳动任务,甚至连音乐、体育课程都取消了,一心只想让他们读圣贤书。其他班级的学生还在校园里一堆又一堆围着他们的劳动委员,讨价还价,不肯散去,看来他们也是对学校不满了,有的甚至丢下锄头、扫把,挎着书包,一声不响地骑着单车回家了。城......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-13 14:05 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:289 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 15

2006-10-13 星期五(Friday) 晴
学校已经下了通知,要求各班班主任尽快选好班干部,以便维护班级纪律,管好班级生活。班主任刘老师经过开学几天的观察和考核,初步选定了一些同学的名字,写在了黑板上,让大家投票,因为这次只是暂时选举,采取的是举手表决,刘老师每写一个名字,就请同学当场举手,记下票数,结果很快出来了,陈云飞:56票,姚梦龙:50票,刘春燕:50票,欧阳涛:48票,谢露:46票,李冬梅:45票。刘老师在笔记本上写写划划了一番,然后说道:“现在我把班干部的工作职位公布一下:陈云飞当班长(兼数学科代表),刘春燕为副班长(兼文娱委员),欧阳涛为体育委员(兼物理科代表),姚梦龙为劳动委员(兼语文科代表),谢露……”
刘老师一口气说完班干部名单,又补充道:“当然,这只是临时班干部,过段时间各科代表将由各任课老师指定。等以后相互了解了,我们还要重选,或适当调整。”
班干部选出来的当天,班里就发生了很大变化,在班干部的带领下,同学们把教室打扮得十分干净、漂亮,让人有一种清新明亮,富有青春活力的感觉。教室里整齐宽敞,四周贴着各种标语和名人名言,激励着每个人的心。雪白的墙壁,鲜艳的红纸和黑而发亮的字迹相辉映,......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-13 14:04 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:274 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 14

2006-10-13 星期五(Friday) 晴
终于正式按课表上课了,第一节课当然是语文。刚下早自习,同学们正准备去吃早歺了,班主任刘老师就进了教室,这是他多年来养成的习惯,对工作的高度负责和对事业的孜孜不倦。同学们感到奇怪,离上课还有半个多小时,刘老师来干什么呢?只见他在黑板上写了几行字,字迹工整,然后坐在讲台前写着什么。
快要上课了,同学们陆续进了教室,城里通宿的同学也三三两两骑着单车,提着书包到校了。姚梦龙拿出新课本,随意地翻着,看着自己感兴趣的课文。这时,李丽悄悄地走过来,小声对他说:“你要小心哟,全班女同学都注意你了,包括我那漂亮聪颖的表妹,这个秘密也是我这几天发现的。”“别瞎说了,我可不稀罕。”姚梦龙半信半疑,感到有些纳闷,而李丽做了个鬼脸,坐回了自己的座位。
上课的第一声预备铃刚响,讲台上就发出了“上课”的口令,同学们还没回过神来,来不及放下手中的书和笔,慌忙地站起身来。尽管动作够快,但不整齐,不知是谁由于太慌张,弄倒了木凳子,“叭”的一声,在地板上发出很重的响声,使得教室里显得分外安静。教室里还有一些空位,那些一向懒散的同学,习惯在第二遍铃响时才进教室,此时此刻,他们正在楼下狂奔。
......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-13 14:03 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:371 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 13

2006-10-13 星期五(Friday) 晴
第二天清早,姚梦龙被一阵清脆的起床铃声惊醒,校园里的高音喇叭响了,播放着李谷一悦耳动听的歌声。宿舍里顿时热闹起来,洗脸的洗脸,漱口的漱口,一字排开在走廊上,忙个不停。姚梦龙把桶从床底下拖出来,里面有半桶水,这是他昨天准备好的,为了节约时间不用早上急急忙忙地出去排队接水了。洗好了的同学一个接一个地出去了,姚梦龙也跟着到了环形跑道上跑步,中间的足球场,也有好多人在做运动。几分钟后,喇叭里开始播放运动进行曲了,同学们都赶到了操场上,准备做早操了,偌大的水泥操场,站得满满的,黑压压的一片。当广播体操的口令开始的时候,高一新生可乱了套,有的在做,有的不会做,有的看着其它年级在做,操场上到处都是笑声。仅一个暑假,体操动作就忘了一个精光!这也不能怪学生,下面很多学校的初三年级根本就没有做过早操,甚至连体育课都改成了文化课,在老师眼里,只有考高中,读大学最重要,其他一切都不再重要了!
由于刚开学,还没有编座位,所以同学们都是随便坐的,女同学坐在一边,男同学坐一边。全班七十二个同学,分成八个小组,女同学才十多个,仅仅占了两个小组。教室里乱哄哄的,班干部还没选出来,谁也懒得去管纪律的事,直到......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-13 14:02 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:296 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 12

2006-10-13 星期五(Friday) 晴
九月到了,新学期在秋风秋雨中降临了。这连绵的雨一下就是好几天,一点都没有停下来的意思。已是上学的日子,而出门就是坑洼溜滑的泥巴路,走起来很不方便,这使得姚梦龙心情有些郁闷。上学除了要带学费,还得带米和行李,准备寄宿。姚梦龙把行李用薄膜包了一层又一层,生怕让雨水打湿了,然后用绳子捆好,穿在扁担上。姚爹执意要送儿子去学校,他穿上蓑衣,戴上斗笠,脚穿套鞋,挑着担子出了门,姚梦龙背着半袋子米跟在后面。路上泥泞如汤,雨还在下个不停。经过许婷婷家的时候,她和她妈大概是去了学校吧,家里只有兰兰和娟娟守着屋子,那屋子就象一个蜷缩在路边的小孩,根本就没人愿意多看一眼,更不说停下来了。
容城一中离县城很近,到达县城的时候,就隐约可见群山环抱、苍松翠柏之中的校园。虽邻闹市,却又是个环境优美静谧的学习场所。通往学校的马路不宽,到处是坑坑洼洼,积满了泥水。汽车驶过时,溅起的泥水射向两边,吓得行人四处躲闪。每年的这个时候也是这条马路最热闹的时候:来来往往的学生和家长,有的背着被褥,有的挑着行李,还有的抬着箱子,个个都满怀着喜悦和希望。几辆贴着“接待新生”字样的货车穿梭于学校和车站之间,拉着满车满车的......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-13 14:01 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:288 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 11

2006-10-12 星期四(Thursday) 晴
容城一中面试的日子到了,一大早,姚梦龙和许婷婷就动身了。
到达一中的时候,太阳还不到一竹竿高,宽阔的校园还没有见到来面试的学生,显得有些沉静。他们忍不住四处张望,好大好美的学校啊!一栋栋漂亮的教学楼整整齐齐地耸立着,郁郁葱葱树木长满了校园,校园前面有一个大大的足球场,绿草成茵。围绕着球场有一条环行跑道,铺着一层黑黑的煤渣。旁边还有很大的水泥操场,上面立着两排篮球架,有的中间拉着排球网,最边上是乒乓球台。学校的背后是苍翠的山坡,满山的松杉、翠竹和一些无名的树种,与学校的树木相接,连成一体。真是一个清静、幽雅、充满灵气的美丽学校!
前来面试的学生陆陆续续来了,有很多是家长陪着。姚梦龙和许婷婷看着偌大的学校,不知去哪里,又不知找谁面试,心里是七上八下没了主意。他们开始着急了,紧张得不知如何是好。正在这时,听到有人叫他们,回头一看,原来是同班同学李丽。
“听班主任说,你们要来面试,我正想找你们呢,碰到你们真是太好了,以后我们又是同学了。”李丽高兴地说道。
“我们乡还有哪些同学要来啊?你知道么?”姚梦龙心情一下子轻松了,问道。
“我只知道你们......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-12 15:21 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:275 | 送小红花 推荐指数:0


死去活来 10

2006-10-12 星期四(Thursday) 晴
姚梦龙骑着单车出发了,经过许婷婷家的时候,他望了一下,家里没人,便径直走了。去的路上,姚梦龙心里一直忐忑不安,想知道分数又怕知道分数,如果考得不好实在没脸见人了,他就担心这个。他在脑子里做了种种猜测,也想象着知道结果以后的情景,他把车蹬得飞快,恨不得立刻就到学校……可越接近学校,姚梦龙心里越紧张,甚至有些胆怯了。
到了学校时,班主任的家关着门,姚梦龙不敢去敲。他围着学校走了一圈,一个人影都没有,更没见到老师。操场上长满了野草,两个篮球架孤零地站在那里,相互对望着。这就是暑假里的校园吗?清静得令人窒息,一点都没有往日的生机和朝气。
姚梦龙在校门口的商店棚架下找了个地方坐了下来,旁边有几个人摇着扇子下着象棋,在炎炎夏日里消磨着时光。他刚想站起身来看人下棋,突然听到背后响起了“哒哒哒哒”的玩具枪声,在燥热的天气里显得格外刺耳,让人心烦。他回头一望,看见一个五六岁的小男孩,正神气十足地学着解放军的样子打仗。姚梦龙认出了是班主任的儿子,心想老师肯定在家里,马上转烦为喜。他走到小孩身边,喊了一声:“小强,你爸爸在家吗?”小强也认出了姚梦龙,说:“在家里睡午觉。”
......
# posted by yaoqingbook @ 2006-10-12 15:19 | 分类:长篇小说连载 | 评论: 0 | 浏览:252 | 送小红花 推荐指数:0


页码:1/-3     本站域名:http://yaoqingbook.blog.tianya.cn/

<< 2017 三月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

·长篇小说连载 (18) ·天涯闲言碎语 (2) ·少女知心日记 (7)

用户:
密码:

·“铁老大”你还将霸道多久?(2006-10-21)
·死去活来 18(2006-10-13)
·死去活来 17(2006-10-13)
·死去活来 16(2006-10-13)
·死去活来 15(2006-10-13)
·死去活来 14(2006-10-13)
·死去活来 13(2006-10-13)
·死去活来 12(2006-10-13)


·小说写的要得,学习了...(2007-1-28)

在这给我留言吧 >>





·2006-10(19)
·2006-9(8)

·写真文学网
·我的博客
·写真人生
·第二届腾讯网“作家杯”原创文学大赛

  • 访问:17355 次
  • 日志: -33篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 0 个
  • 建站时间: 2006-9-25

yaoqingbook 管 理 员


天涯社区