臧彦钧在南京
臧彦钧在南京
<< 2017 十一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
博客信息
博主:臧彦钧 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2008-8 ( 1 )
·2007-11 ( 3 )
·2007-10 ( 1 )
·2007-9 ( 2 )
·2007-8 ( 3 )
·2007-7 ( 6 )
·2007-6 ( 8 )
·2007-4 ( 4 )
·2007-3 ( 5 )
·2007-2 ( 2 )
·2007-1 ( 17 )
·2006-12 ( 3 )
友情链接
统计信息
访问:96797 次
日志:-19篇
评论:69 个
留言:12 个
建站时间:2006-11-17
博客成员
张乃冰 普通成员
蝴蝶的空间 高级成员
臧彦钧 管 理 员



首页 | 留言板 | 注册 | 加为友情博客
今日心情

我的两首小诗
2008-8-3 星期日(Sunday) 晴
《致雷》

雷 那个叫云的女子
与你是怎样倾心打动?

相逢
便酝酿一场风暴
好象不如此
就无法宣泄你的激动

雷 你空中霹雳的吼叫
让那些对爱麻木了的人听了
都
热血沸腾

雷 从来没有人目睹过
你的影踪
我们却从不怀疑
你忠贞的爱情

虽然 你的爱只能以
闪电的形式
存留于天地间
短短一秒钟
2003.06.01旧作,2008.07.15改就

《致李白》

你从来处来
你的来处是天上

知道你行踪的
除了和你一起来的黄河之水
惟有长安的贺知章

他叫你谪仙
原来神仙也不是那么好当

看你的样子
在天上也混得很窝囊

不过
你可能没有想到
人间的规则其实......

臧彦钧 发表于 2008-08-03 20:56 | 正常 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:1494 | 送小红花 推荐指数:0

路内的〈少年巴比伦〉和格非的〈蒙娜丽莎的微笑〉
2007-11-26 星期一(Monday) 晴
或许这个题目应该是《说说“收获杂志”近期的两篇好小说》。
生于1970年代的作家,曾经很是喧嚣了一个时段。不过,那是文学杂志和评论家集体造星的结果。喧嚣过后,只不过给媒体留下了一些话题和人名而已。至于作品,很抱歉,我没有记住什么。属于那个时期的产物,也只有云南刘广雄的中篇小说〈正步走过雷场〉让我的心灵震撼过。而刘广雄好象也不在那些被喧嚣炒做的名单之列。
说实话,对于出生于1970年代的作家的好作品,我一直没有放弃过期待。就像一直没有放弃过对自己的好作品的期待一样。
这种期待,一直到今天读完路内的〈少年巴比伦〉才开始真的逐渐真实起来。
关于成长小说,从出生于1960年代的那拨作家开始就没有放弃过。它基本上是一个作家在出道开始时必须完成的基础作业。也正因为如此,它几乎成为一种陈词滥调的无病呻吟——对性的渴望、对父母亲奸情的追寻、对时代烙印的漠视……如果说前两点是可以造就好小说的话,那么,简单的重复、毫无深意的叙述、缺乏真实的细节描写,让这类小说照样变成了垃圾。而后者,则是成为一部好小说最不可缺乏的灵魂。正是这个灵魂,把那些有才华的小说家们阻隔在了......

臧彦钧 发表于 2007-11-26 13:53 | 正常 分类:未分类 | 评论: 7 | 浏览:2538 | 送小红花 推荐指数:0

戒的痛苦以及乐趣
2007-11-13 星期二(Tuesday) 晴
  戒,这个字最近大量的出现在个人的博客和口头上,是因为和色联系在了一起。李安和汤唯的《色戒》显然是最近最热闹的一个话题。抱歉,我并没有觉得这个《色戒》和梁朝伟有关。
  小时候最早接触这个戒字,是因为《西游记》,是因为神通广大的孙悟空和草包的猪八戒。再次接触,则是永远年轻的李连杰和永远经典的《少林寺》——时而滑稽的酒肉穿肠过,时而暮鼓晨钟里威严的一句“汝今能持否?”
  后来就长大了,也就有理想了。其实那她母亲的就叫欲望。戒也就和更多的东西联系在一起了——戒毒、戒赌、戒酒、戒烟……还有1989年的戒严,以及我经常开玩笑说的戒性生活!
  戒的对象,无论是赌、毒、烟酒,还是性生活还是正常的社会秩序,都是一种欲望。一种强烈的、难以抑制的欲望。无论是佛家道家,还是法家墨家,都是讲究切除这些欲望的。可惜,为了什么才去切除这些欲望?答案是另一种更大更强烈的欲望。
  就像佛家里的苦修。那样的动心忍性,为的不就是在西天极乐世界里的一个品级一个称号吗?还是懒惰的禅宗狡猾,一句“顿悟”可以替很多“戒”找到遮羞布。
  我对那个某功其实并没什么恶感。只是觉得李挺愚蠢的。白......

臧彦钧 发表于 2007-11-13 12:51 | 正常 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:1095 | 送小红花 推荐指数:0

文学到底是个什么东东
2007-11-5 星期一(Monday) 晴
无疑,这是一个没有确切答案的问题。它的回答形形色色、因人而异。也许,不是没有最好的答案,而是没有最适合大多数的答案。
在我理解,文学其实就是失意人心底里的一点不甘、一份牢骚、一些骄傲的孤芳自赏,搅和在一起,再加上点意淫,制作而成的一锅小粥。当然熬粥的火候问题是各个厨师的手艺功夫了。
这样说有些模糊。其实我家乡有句俗语,叫“一肚子的屎拉不出来”,放在这里做比喻也许更为恰当。
不想说什么。在这样一个有些寒意却不太冷的季节里,只想喝点小酒。
......

臧彦钧 发表于 2007-11-05 21:04 | 正常 分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:1095 | 送小红花 推荐指数:0

张新颖——重返80年代:先锋小说和文学的青春
2007-10-23 星期二(Tuesday) 晴
  1985年,上海外语教育出版社出版了一本书,叫《伊甸园之门》(Gates of Eden),作者是Morris Dickstein。原本是1977年在美国出版的,副标题是“美国六十年代文化”。这个书在80年代中后期非常风行,好像大学中文系的很多学生都在读。
  
  书的前面有一些黑白的照片,大致上可以看出这本书的内容。第一张是马尔库塞的照片,我们知道,马尔库塞是西方马克思主义的一个代表人物,他对马克思和弗洛伊德理论的综合成为西方60年代反文化的一个理论基础。第二页的照片是三个作家:一个是小库尔特·冯尼格,另外一个是诺曼·梅勒,最下面的大胡子是“垮掉的一代”的代表诗人艾伦·金斯堡。第三页是摇滚乐时代最有名的歌手:一个是滚石乐队的米克·贾格尔,另外一个是鲍勃·迪伦,接下来的一张是甲壳虫乐队刚刚在利物浦开始他们演唱生涯的照片,那个时候他们都还是穷光蛋。还有一张是1968年8月在纽约40万人集会的伍德托克摇摆舞节,一个反文化节,乱糟糟的场面。接下来的两张是反战游行的照片。最后一张是在60年代美国的大学里面经常看到的场面,柏克莱大学学生和警察的对峙。从马尔库塞的理......

臧彦钧 发表于 2007-10-23 10:28 | 正常 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1441 | 送小红花 推荐指数:0

乐黛云。教师节。生日。
2007-9-10 星期一(Monday) 晴
今天是9月10日。她们说今天是教师节。
其实我知道,今天是我的34岁生日。独在异乡为异客。就是今天的我。
南大今天晚上有个戏剧。10元一张票。没去看。没去看的原因不是不想看,是因为知道今晚上有乐黛云的讲座。那戏剧明晚还有。不过还是不能看。明晚还有乐黛云的老公汤一介的讲座。
今晚的讲座在逸夫馆。开始是9楼高研院的报告厅。是在盛不下了,临时改在1楼报告厅。大家像蚂蚁一样涌下去。运气不错,我被后面的人拥挤到了前面,还挑了一个不错的位子。
乐黛云先生今年76了。看上去跟我妈的年纪差不多。
老太太讲话好。口齿亮丽,还幽默。说90年代来南大讲座,下面递条子说:乐老师,你不漂亮,但是你很可爱。下面一片哄笑。说实话,乐先生身材胖胖的,和漂亮真的无缘。可是让人感觉亲切。像隔壁居委会的大妈。
今天的讲座题目是《21世纪的新人文精神》。老太太是比较文学权威。真的是学贯中西的人物。今天讲的还不错。我没瞌睡。她没说什么是21世纪的新人文精神。只是把格局说了说,具体的让大家自己选择自己体会去了。这样的讲座我喜欢。
结束后和阳春、洪亮吃烧烤喝......

臧彦钧 发表于 2007-09-10 23:12 | 正常 分类:未分类 | 评论: 4 | 浏览:1394 | 送小红花 推荐指数:0

关于四大名“猪”
2007-9-3 星期一(Monday) 晴
《红楼》——关于才子佳人的爱情,即使再美丽也是建立在物质和阶级基础上的,到了最后都离不了一个凄凉的结局。

《水浒》——关于英雄豪杰的故事,即使再伟大也是依附在统治和强权基础上的,到了最后都免不了一个窝囊的下场。

《三国》——关于名将谋臣的作用,即使再夸张也是局限在时间和空间基础上的,到了最后都免不了一个棋子的身份。

《西游》——不管你是猴妖还是猪精,不管你的杀孽和色心有多重,妈的,只要跟对了人,一样可以成佛成圣。

刚到南京,郁闷的呆着,忽然觉得人生就是他妈的那么一回事,想想所谓的四大名著,也就是他妈的那么一回事。......

臧彦钧 发表于 2007-09-03 12:53 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1097 | 送小红花 推荐指数:0

时代需要疯狗一样的文学家
2007-8-9 星期四(Thursday) 晴
转自宋石男8月9日博客。
《时代需要疯狗一样的文学家》

近年来,中国文学家取材之贫瘠,前无古人。无需细述,只要到任一个书店翻翻新出的文学书籍即可知悉,他们似乎都生活在与时代隔绝的桃花坞里,自得其乐地哼着中气不足的小曲儿。

然而,中国旧文学里,实际上一直有紧贴时代,从近事中取材的传统,因而其同时代读者读之,并不隔膜,且有强烈共鸣。结合得犀利而紧凑的作品,甚至会成为一根黄蜂样的毒刺,穿透权贵的肥脑壳。

比如明末清初,有南昌李太虚,是吴梅村的老师,崇祯时为列卿,国难不死。结果有文士徐巨源,创作一剧,写李太虚与龚芝鹿二人,闻满洲兵至而南逃,到了杭州,被追得紧,就躲在岳王坟前铁铸秦桧夫人胯下。正好秦桧夫人来例假,追兵过后,两人出来,头皆血污。这部戏一写出来,就风行大江南北。

很快,李太虚和龚芝鹿知道了这部戏,半夜找优人来演,看到二人出胯下满头经血时,不觉相顾大哭,谓名节扫地如此,夫复何言。然后派出刺客,将徐巨源杀于逆旅。

在上面这个段子里,徐巨源的文学创作,最起码刺爆了贵人......

臧彦钧 发表于 2007-08-09 19:55 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1206 | 送小红花 推荐指数:0

聂作平、远人不来了
2007-8-7 星期二(Tuesday) 晴
转作平博客:
八月一日,清早即起床,与远人从满州里坐汽车三小时前往海拉尔。直奔海拉尔火车站,坐火车由海拉尔往满归。进入牙克石地面后,铁路由草原转入了小兴安岭山沟,满目苍翠。没想到的是,火车破旧得让人想起旧社会,烧的是煤,铺的是真正的枕木。餐车大师傅说,这还是小鬼子修的呢。和前几次坐火车一样,聂老二人后来几乎从没买到过卧铺,现在,聂老的经验是,没卧铺,就一定要提前去餐车。一是可以吃喝,二是餐车可以宽坐。
晚上十点半,在经过长达十二小时的爬行之后,小鬼子年代的铁路终于把聂老二人送到了五百多公里外的满归。满归是小兴安岭腹地的一个小镇,一些杂乱的木房子,一些叫作三马儿的三轮摩托,一些操远方口音的人民。下车时,远人着两件衣服,犹自冷得发抖。
满归只有一个林业宾馆,是以前的森工局办的,街上黑灯瞎火,聂老二人连饭也没地方吃,只得上床睡觉。宾馆是两星,但厕所居然是公用。第二天早晨,聂老在公用水龙头上洗脸,发觉水之刺骨,相当于成都冬腊月。
八月二日,到只有一间房子的满归汽车站等车。客车老是不来,排队买票时,居然有人拿了一张条子找售票员开后门,让聂老......

臧彦钧 发表于 2007-08-07 16:29 | 正常 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:1585 | 送小红花 推荐指数:0

一个读者看中国当代小说
2007-8-4 星期六(Saturday) 晴
  最近有个德国汉学家说中国当代文学是垃圾。这句话除了语气强横,从内容来说倒是不错。或者更正确而中庸的说法是,大部分是垃圾,其它的则埋在垃圾堆里。当然,这样的话一定引起当代文坛的人群起而攻之,也有人击掌叫好,认为这话说得大快人心。我作为一个读者,也想掺和进来凑个热闹,谈谈我对于当代小说的看法。首先,我做了以下四点申明。
  
  我在题目中申明以一个读者身份表达以下观点,这样的申明是因为以下观点来自于我的阅读经验,而非写作经验。第二点申明是这些看法纯属个人随感,不带学术性质,所以请饱读学术著作的人不要计较我在逻辑上的散漫和对于专业词汇的生疏,以常人眼光看待这些文字。第三点申明是我承认中国当代有几个优秀的作家,他们的作品不落俗套,因此不在批评范围内;但我也不接受有人拿这些作家反驳我在文中提到的某些弊病,因为对于目前文坛的流俗时弊而言,他们是例外。第四点申明是我不准备卷入文字骂战,要是有人不同意我的观点,尽可以指正,但不妨带着交流讨论的口气,不要涉及人身攻击。由于我的怯懦,我觉得有必要先做这四点申明。考虑到这些从阅读得来的观点相当零散,我就斗胆不再编排什么转折、过渡了,一点一点......

臧彦钧 发表于 2007-08-04 21:55 | 正常 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:930 | 送小红花 推荐指数:0


  页码:1/-2  
本站域名:http://yanjunzang.blog.tianya.cn/