海魂不散

 海魂不散
 xzdg70.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
 路上的水手

首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 注册 | 帮助
 
 

  2009年5月23日 星期六(Saturday) 晴
 
卢武铉跃下了山崖,一个厚道朴实的人选择了自我灭亡
我心那么沉重泪沉重地滴下
别责怪作出这种选择的人,不管他是平民还是总统
生命都可以置之度外还有什么不可以抛弃......

海魂不散 发表于 2009-05-23 21:20 | 正常
分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:307 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年9月24日 星期三(Wednesday) 晴
 

 走下长长的坡道,就矗着这么一座唯有屋顶还保留着传统格式的建筑。绿树荫荫,小鸟啾啾,两条肥硕的狗儿互相追逐着在草地上撒欢,人工堆砌的瀑布水声喧哗,木构的快餐店、咖啡吧掩映在绿丛中——好一片休闲度假之地。大堂须脱鞋而入。铜铸的观世音菩萨在灯光的照耀下透着太阳般金色的温馨,香烟袭袭,沁人心脾,世俗间的烦躁突然无了踪影。——这是位于台北近郊的原道观音庙。
 一大片建筑沿山而上,金色的屋顶层层叠叠,俨然故宫气派。这是台湾最负盛名的佛光山寺。身着褐色或灰色衣衫的僧尼随处可见,看见我等游客就热情上前导游解说。一间间厅堂脱鞋而入,同样是铜铸的金光闪闪的各样菩萨、金刚和罗汉。香烟缭绕,但不见明火蜡烛,全用灯光代替。一禅堂内正有百十来人身着黑色的僧衣在坐禅,屏气息声,静得我等凡夫俗子都似乎进入了一种境界。导游的僧尼一旁悄声介绍这都是社会各界人士在此修身养性。一圈下来我等早已脚酸口燥,被引入一室休息品茗。全然现代摆设,若不是前有所见,早已忘了身处庙堂之中了。
 位于台中的中台禅寺更以现代著称。几层楼高,花岗岩装饰,惟独高耸的屋......

海魂不散 发表于 2008-09-24 11:48 | 正常
分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:370 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年8月27日 星期三(Wednesday) 晴
 

5.12汶川大地震发生后我一直急切地想去那看看,因为重灾区之一青川是川北广元市下属的一个县,从98年开始作为对口支援我曾先后到过广元4次,也去过广元下面的几个县,还走过几个乡村,因此对那有着一股莫名的亲切。几次未能成行,8月20日随省里的对口援建重建考察团踏上了入川的行程。
早上8点05分乘坐CA1741航班经两小时一刻钟抵达成都双流机场,四川省领导会见并便宴后就驱车广元。出了成都上高速公路中巴车总在抖动,路面纵坡似有些高低不平。我坐后排想打个盹也难,心里嘀咕是不是地震造成的。三个半小时的车程一路是山,满目青翠农舍点缀,一派平和景象。谁能想到三个月前这里曾经历了世纪之痛。
出了广元收费站,只见田野屋前散布着兰色的救灾帐篷,进了市区街道两旁帐篷更是随处可见。据称进了八月市里本想拆除,但余震不断就打消了念头,现大多是老人和孩子晚上避宿。
市区商业、生活早已如常,过一街区忽见广元市人民政府牌子挂在气象局大门口,原来市府大楼已成危房。以前来时常住的广元宾馆也已开裂正在维修,当晚入住广元国际大酒店,一座钢构的建筑。
次日一早,车沿着剑青公路......

海魂不散 发表于 2008-08-27 18:16 | 正常
分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:363 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年8月3日 星期日(Sunday) 晴
 
昨夜被邀去一诗社,这在我已是很遥远的浪漫了,犹豫一下还是跟着去了。
走进路边一不起眼的门庭,原来是一书吧。上了阁楼横梁差点没撞了头,以恭敬的姿态弯着腰走进一群文学青年中间。看着我这两鬓斑白已呈老态的老小伙闯入,他们倒也没有诧异,我倒觉得自己有些尴尬和滑稽。十几位二三十岁的年轻人围坐着,看我的眼神很纯净。据说这个诗社已坚持了6年,还编印出刊。看他们活动好象很有程序,每人发几页诗稿先静静地看几分钟然后挨个朗诵逐篇评论,大多是用字修辞上的议论。这些诗和他们的议论在我这年代背景的人看来似觉平淡缺乏感染力,但平静地想一下还是得理解并为他们感动。象他们的年纪我们正处于动荡不安温饱难求的年代,亢奋和忧虑交织着,反映在诗中则更多的是激情呐喊责任使命,个人和国家社会难以拆分。而现代社会个性自我的回归,更多关注的是内心感受和眼前身边,人注重自我认识不能不说是一种进步。犹为感动的是,在这充满浮躁功利的时代竟有一群青年为平静的内心和平静的诗坚守了6年!这简陋而纯净的空间也会让我等所谓阅历丰富的过来人感到有些汗颜。我也相信只要他们有着诗心,一旦国家有事也会象我们当年那样激情四射。
知道他......

海魂不散 发表于 2008-08-03 12:57 | 正常
分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:347 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年8月1日 星期五(Friday) 晴
 
百听不厌是军号
常唱不衰是军歌
本色不退是军装
苦乐不忘是军营
终身不悔是军旅
生死不惧是军人
风雨不动是军旗
永远不变是军魂......

海魂不散 发表于 2008-08-01 23:05 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:413 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年7月31日 星期四(Thursday) 晴
 
刚收到一短信祝我节日快乐,原来明天就是八一建军节了.去年的今天,我正在文成这山区小县出差,晚饭时说起我曾经是军人,有人突然说今天是建军八十周年!一下子燃起了我的激情,举起酒杯说:当过兵的站起来,咱们为军人喝一杯!三五人腾地站了起来,热辣辣的酒倒进了胸膛.当夜11点了又有人来敲我门说几位老兵还想聚一下.星夜下找到江边一排档,相识的和不相识的七八位曾经的军人,用烧酒追忆那当年的时光.那个醉啊!
我在想,为什么我总爱听别人说我象军人,为什么我总爱看军旅影视,每每回忆起当年总会激动,没有这样经历的人很难想象这种感受.走进部队时我还是个上唇刚长出茸毛体态单薄人多说话就会脸红的男孩,离开军营时我已是有着强健体魄意志坚毅甚至可以自虐的汉子.第一次缝被子,挑断了4根针扎得满手都是血,而现在一般的针线活我不会亚于城市女子.第一次出海,晕船吐出了血丝浑身无力不敢睁眼被艇长用脚踢着站起来真想跳海,而现在再大的艰难也能从容面对.我曾经那么小心翼翼胆小怕事,曾经那样小资情调讲究虚荣,被十几年的海军生涯冲刷地干干净净.敢担责任勇于挑战,以及所谓屋檐下能睡,路边摊能吃,这决不是与生俱来的东西,是大海和......

海魂不散 发表于 2008-07-31 17:17 | 正常
分类:未分类 | 评论: 2 | 浏览:348 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年7月22日 星期二(Tuesday) 晴
 


古巴,一个好象熟悉实际上又非常陌生的地方。说熟悉,幼年时从甜甜的古巴糖认识古巴;少年时从大胡子卡斯特罗认识古巴;成年后更是从英俊硬朗的切•格瓦拉认识古巴;古巴,西半球仅存的社会主义国家,古巴的排球、雪茄------说陌生,一个远隔重洋遥远的国度。有机会远行了我就一直存有一个愿望,去古巴看看.尤其是在改革开放的今天,看看在紧靠美国的地方,社会主义是什么状况。元旦刚过,我踏上了行程。
行前我看过一本介绍古巴的小册子,说在古巴,一切都带有混合物的痕迹:古巴民族,古巴人的肤色、语言、音乐、舞蹈、宗教、美食、鸡尾酒、艺术,古巴人就是印第安人、西班牙人、非洲人、中国人和欧洲人的混合体。几天下来,感觉这种混合现象已深入到社会、经济等各个方面,让你难辩什么为主,什么为附,什么是最值得信赖的。

航 班
在巴西圣保罗登上古巴航空公司的班机。一踏入机舱有些吃惊,怎么这么陈旧?机舱顶部冒着雾气,那是空调的冷凝气;座位上找不到按钮,不留神碰上了那个开关,座位就倒了下去。就要起飞了,已不象是小姐的......

海魂不散 发表于 2008-07-22 08:12 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:489 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年7月21日 星期一(Monday) 晴
 
山耸美少妇
春衫掩不住
水柔玉臂湾
揽人情无数
我欲乘风去
遍寻不见路
何日溯江行
轻舟是归处......

海魂不散 发表于 2008-07-21 08:32 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:315 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年7月21日 星期一(Monday) 晴
 
出门一周,除了带几件换洗衣服没带电脑,实际上带了也用不上.白天东奔西走,晚上总是喝酒,回到酒店已是疲惫不堪.虽然没忘了带游泳裤和游泳镜,但也没用上.朱家尖那么好的海滩因没时间下海也只有望洋兴叹.一天早晨起来试试水很凉,只好脱了上衣光了上身洗了个日光浴,可惜清晨的阳光那么温柔,没有在身上留下任何印记.
难忘舰队那场晚宴,年轻的大校上校们在我这老水兵面前还是按传统喝酒,我自然以少胜多,但也难逃半醉.真想穿上他们那白色的海军夏礼服.
昨晚打了的到断桥边,然后沿白堤过苏堤绕西湖快步疾走.大汗淋漓,一周的酒气全消.

......

海魂不散 发表于 2008-07-21 08:19 | 正常
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:334 | 送小红花 推荐指数:0

  2008年7月8日 星期二(Tuesday) 晴
 

朝鲜也许是目前世界上最封闭的国家了。据说很多朝鲜人认为,除了朝鲜之外,中国是世界上最发达的国家。因为朝鲜国内只有一个电视频道,边境的居民装了天线可以看到中国东北的电视节目,除此之外他们对世界一无所知。
中国人对朝鲜还是有情结的,包括我。家里有亲戚上世纪五十年代在朝鲜欲血奋战;至今耳目能详卖花姑娘凄婉动人的歌声,《南江村的妇女》、《摘苹果的时候》也都留下了抹不去的痕迹。可现在全世界的人都知道朝鲜很穷,饥荒困扰着“千里马”的国度。我一直想去朝鲜看看,去寻访我们也曾有过的生活。一家企业有心参与图们江区域开发,已在延边与朝鲜边境作了较长时间的考察。6月16日我趁参加哈尔滨经贸洽谈会之机,转道延边并进入朝鲜边境城市罗先市。
罗先市距我国边境珲春口岸仅50余公里,是朝鲜第一个宣布对外开放的经济特区。全市辖700余平方公里,16万人口,相当我国省一级,直属朝鲜政务院,计划参照我国深圳模式开发建设。
在进入朝鲜境内前,我想象不出朝鲜的开放程度及所谓的特区形象,在吉林省珲春市有关人员陪同下,我等随行向朝鲜进发。一路群山......

海魂不散 发表于 2008-07-08 08:38 | 正常
分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:404 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-5     本站域名:http://xzdg70.blog.tianya.cn/







<< 2017 八月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
博客信息 博主:海魂不散 
全部博文(-59)
用户:
密码:
无题(2009-5-23)
台湾的寺庙(2008-9-24)
广元二日(2008-8-27)
诗社(2008-8-3)
八一短信(2008-8-1)
我的八一(2008-7-31)
古巴掠影(2008-7-22)
过富春江(2008-7-21)
等着看你的新博文呢,呵呵!...(2009-8-23)
他累了,非常非常的累,他想睡去,请不要去...(2009-8-8)
留个脚印先!...(2009-7-9)
偶尔偶尔吧:)
...(2009-5-25)
提示:中华司考网,司法考试网www.ch...(2009-3-16)
赶早不如赶巧哦:)...(2008-9-24)
感...佩ing....(2008-9-23)
历史会记住该记住的一切!...(2008-8-28)
老大,诗社俺已逛过N\N遍之多,请换一个...(2008-8-26)
八一快乐!:)...(2008-8-1)
你以前在三都澳当兵的?...(2011-4-13)
2009-5(1)
2008-9(1)
2008-8(3)
2008-7(7)
2008-6(7)
妖妖视点
访问:13771 次
今日访问:1次
日志: -59篇
评论: 15 个
留言: 1 个
建站时间: 2008-6-12
海魂不散 管 理 员