誓不入流

誓不入流
一脚天堂 一脚地狱;一半无知 一半自知


2008-8-11 星期一(Monday) 晴
搬家

博客现已迁至http://xuwei2.blshe.com/
此间长期荒废,杂草重生,感谢时常还来捧场的朋友。诚邀新舍一聚!......

# posted by 有闲布衣 @ 2008-08-11 15:31 评论(0)



2007-11-11 星期日(Sunday) 晴
我回来了

 一晃,居然有半年不曾在博客上留话了。

 这半年来,报社里出奇得忙碌,好在电视台那边暂时没我什么事,不致让我疲于奔命。我不喜欢太忙碌的生活,因为我觉得过于忙碌会使我们忽略生活的乐趣,甚至迷失人生的方向。在那些酷热的日子,每周都要为工作写东西是一件非常痛苦的事情,即便空调靠着头顶,稍一动脑筋也会大汗淋漓。而经常写那些无聊的东西,也会失去写作的乐趣,甚至没有空闲去作更深的思考。再加上心存懒意,这一停,居然就是半年。现在,我回来了,并不是我的工作不再忙碌,而是我不想迷失在为工作的忙碌之中。

 前段时间,看到一个访谈节目采访华裔诺贝尔物理学获得者丁肇中。丁肇中从事的实验物理我是一窍不通,不过他研究的一个问题我却很感兴趣,他说最近在探究宇宙形成的奥秘。这是个无数人都很好奇,却一直没有答案的问题。中学生物课本上说过,最简单的生物是单细胞,后来学到中学物理,知道物质最小的构成单位是夸克和轻子。然而,不管是单细胞还是轻子,甚至更小的构成单位,我始终好奇那个终端的最小的物质构成单位是怎么形成的?虔诚的信徒会说世界是由造物主创造的,......

# posted by 有闲布衣 @ 2007-11-11 14:24 评论(6)



2007-5-13 星期日(Sunday) 晴
我们的蓝天白云

金坛的天空已经很久不曾蓝过了,直到前阵子去溧阳,偶然的一次抬头,发现蔚蓝的天空和朵朵白云,我才意识到这点。忙碌的工作和生活让人很少去留意头上的那一片天空。

也不知道金坛的天空什么时候变了,即便是大晴天,也总是雾蒙蒙的,天不蓝,云不白,初春的时候,我以为是季节的原因,水气太重。五一前,一个晴朗的下午,我爬到一栋十几层高的楼顶上,想拍拍城市大景,没料放眼眺望,依旧是一片灰蓝的天空,拍出来的远景像蒙了一层纱,我有些失望。正在楼顶干活的一位建筑工人对我说:“下过雨之后,你过来就能看得清楚了。”

下过雨才有蓝天,不用多说,我们也明白这是空气质量太差的缘故。官方的报道成天说我们的经济如何发展迅速,大家生活越来越幸福。可是,这每况愈下的环境和越来越浑浊的空气,实在无法让人感受到生活的快乐和质量的提高。都21世纪了,官们如果还把老百姓当作随意相信媒体的傻蛋,自己才是最大的混蛋。

所以,每每看到现在灰不拉几的晴空,我就开始无比怀念小时候的蓝天白云,那是何等惬意的蓝,何等舒心的白。因为那时候,金坛还没有几家化工厂,或者说还没有像现在这样......

# posted by 有闲布衣 @ 2007-05-13 15:36 评论(3)



2007-5-5 星期六(Saturday) 晴
同学会

这两天,跟几位高中的老同学聚了一下。我和这几位平时都有单方面的接触,但大家碰到一起却是难得,有两位竟然有十几年未见面了。于是,在酒桌前,我们都感慨时光的流逝,怎么高中毕业都十几年啦!当初彼此在学校里的顽劣还历历在目呢。

我一直觉得奇怪,经常看见别人搞同学聚会,小学、初中、高中都有,而我上了十几年学,无论在哪个班,居然都不曾有过同学会。我读的航运小学早撤了,变成了一座养老院,如今想找母校都没有了,就是同班的三个表哥也很少碰面,其他同学见了面,早没了当初在学校里的亲切感。

初中我进了二中,初一、初二是六班,到初三时,一班拆了,我们变成了五班,来了不少一班的人,两学期很匆忙地过去了,大家还没怎么熟悉就各奔东西。这样的班级自然是缺乏凝聚力的,似乎我们这个班的人都混得不咋地,大家见面的热情也不高。去年冬天,我到劳动局的人才市场拍照片。忽然看见当年一位姓蒋的同学在找工作,样子有些落魄,我和他打招呼,他也没理我。

高中我还是在二中,高一是一班,大家成天一起踢球,成绩不好,交情却不错。高二分文理班,我进了文科班,认识了一大群新同学,......

# posted by 有闲布衣 @ 2007-05-05 21:46 评论(1)



2007-4-14 星期六(Saturday) 小雨
而惑之年(二)

当我们在做出某种选择的时候,都不可能预见未来的变化。整个高中,是我最不想读书(当然是教科书)的时代。有时,我也在想,当初若是选择好好读书,考个理想的大学,今天的我会生活得怎样?但转念一想,我又有些后怕,要是当初安心于应试教育,我还会是今天的我吗?

年少有年少的好处,可以不必考虑自己的选择带来的后果。到了现在这个年龄,我忽然觉得作出每一个选择都是困难的,我必须考虑到家人,我所处的环境,以及未来,而未来总是难以预料的。对于未来,我们有时憧憬,有时恐惧,这多半源于未来的不确定性。其实,命运的奇妙就因为这样的不确定性。

曾经有算命先生要算计我的未来,被我拒绝了。理由很简单,若是算我未来的运道不佳,还有什么奔头?若是未来运道不错,我难道可以就此安闲度日?更重要的是,我还没胆量把自己的命运交到算命先生手上。同时,我也觉得,没有悬念的人生是没有乐趣的。就如一部电影,倘若整个剧情都在你的预料之中,还会是一部好电影吗?

其实,算命先生们也常常说,即便现在算到了你未来的好坏,若是机缘不对,好与坏之间是会相互转换的。所以,我认为,人生最重......

# posted by 有闲布衣 @ 2007-04-14 22:27 评论(2)



2007-4-8 星期日(Sunday) 晴
而惑之年(一)

印象中,这是阴历生日和阳历生日靠得最近的一次,只差了一天,而且还是周末,就让自己清闲了一下。去年阴历生日,正好在泰山顶上“一览众山小”,倒也快意。

小时候,外婆最记得我生日。阴历二月十九,是民间为观音菩萨过的生日,正好也是外公的生日,而我是二月二十。所以,为外公过生日时,外婆就会提到我的生日。那时候,生活条件不太好,为小孩子过生日,煮个鸡蛋就是最好的待遇了,而我最喜欢用煮鸡蛋沾酱油吃,又香又鲜(那时的酱油不像现在这样搀假,绝对是黄豆做的)。外婆去世后,母亲也退休了,也开始惦记我的生日。每到这一天,总要叫一些亲戚来家里小聚一番。我并不喜欢过生日,母亲喜欢,就随她了。事实上,母亲到今天也不清楚自己的生日,外婆基本上不记得几个儿女的生日,因为过去生的孩子太多了。

都说三十之时会长智齿,我也未能免俗。年初,左边上方最里的牙床莫名其妙地肿痛,心里就感觉不妙。这个牙床的位置从小就不曾长出牙来,一直虚位以待,想不到十几年后才发芽。听不少人说,这个年纪长智齿不是歪就是斜,而且很痛苦。这让我担心了好一阵子。幸运的是,半个月后,想象中的痛苦并没有出现,这颗牙......

# posted by 有闲布衣 @ 2007-04-08 23:08 评论(2)



2007-4-1 星期日(Sunday) 晴
愚人愚己

愚人节,没有收到一条别人愚弄我的短信,也没有愚弄别人。一个人经常被愚弄是一种悲哀,但若是没人肯愚弄他,也是无趣。

1564年,法国首先采用新改革的纪年法,以1月1日为一年之始。但一些因循守旧的人反对这种改革,依然按照旧历固执地在4月1日这一天送礼品,庆祝新年。主张改革的人对这些守旧者的做法大加嘲弄,于是,有人在4月1日就给他们送假礼品,邀请他们参加假招待会,并把上当受骗的保守分子称为“四月傻瓜”或“上钩的鱼”。从此人们在4月1日便互相愚弄,成为法国流行的风俗。之后,愚人节习俗在欧美传了开来。

愚人节是西方的传统节日,中国没有愚人的传统,所以此风不兴,但不乏愚民的统治。愚民,是为了专制,愚人,按照愚人节的起源,却是为了民主。这是一个很有趣的反差。

西方愚人节的时候,常常会做些恶搞的事情,甚至拿总统开玩笑,要么编个假新闻。我记得好多年前,外国报纸在愚人节发了一条消息,说某国的科学家成功将牛的基因转嫁到西红柿里了,以后大家吃到西红柿就会有牛肉的味道。因为那时候中国人还不太了解西方愚人节的传统,这条恶搞的假新闻后来居然被我们......

# posted by 有闲布衣 @ 2007-04-01 22:14 评论(2)



2007-3-5 星期一(Monday) 多云
老同学

前些天,四舅在一家宾馆请吃饭,刚上了二楼,忽然身后有人叫道:“老扁豆——”我小时候因为后脑勺是扁的,便有个“老扁”的外号,上中学时,许多女同学都喜欢叫我“老扁豆”,这是“老扁头”的谐音。“老扁豆”这个外号应该有好多年没人叫过了,

我回头一看,一个穿黑色风衣、戴眼镜的女人正微笑着跟我打招呼:“老扁豆,不认识我啦,我是郑啊!”我顿时想了起来,可不是她么。初中时,郑和我同级不同班,但和我四舅家的表兄一个班。那时她是学校田径队的,短跑特别厉害,我记得我们班有个女生于,也是田径队的,不过,只要有郑在,每次学校举办运动会时,于的短跑永远是第二,当时我看于的脸上颇有点的“既生于,何生郑”的怨气。高一时,郑和我同班,她好像是我们那组的小组长,每天负责收作业,我们接触的机会便多了些。郑比一般的南方女孩豪爽,据说这和她祖籍山东有关。高一那年,她参加校运动会,又夺了个第一,还拿了几十块钱的奖金。一天上体育课时,我和几个男生就跟她开玩笑,要她请客,她很爽快地答应了。下了课后,我们几个都没把这当回事,不料她竟叫住我们,拿出钱包到学校的小卖部卖零食给我们吃,弄得我们几个小男人都不好意思。......

# posted by 有闲布衣 @ 2007-03-05 22:21 评论(0)



2007-2-13 星期二(Tuesday) 晴
重建我们的年俗

立春之后,乍暖的天气让人嗅到了丝丝的春意,但这似乎并没有为即将到来的春节增添几分热乎劲,倒是不少人还惊讶:怎么又过年啦!如果说以前大家是数着手指头盼过年,那么今天这样的惊讶则表明大家对年的期盼少了,对年的兴趣减了。

也不知什么时候,人们开始感叹:这年越过越没有味道!其实,年味是个什么东西,谁也说不清楚。在许多人的儿时记忆中,过年就意味着可以办年货,买新衣,贴对联,放爆竹,点烟花,吃美味,收压岁钱,以及东南西北久违的亲戚、一大家子人齐聚一堂,互致祝福问候,其乐融融。想来这样的气氛,即是所谓的年味。然而,在生活条件越来越富足的今天,我们履行着同样的过年程序,却又为何徒生年味渐淡的感慨?

自古以来,中国人过新年,都是过农历年,而非现在的元旦。我国古代的字书把“年”字放禾部,以示风调雨顺,五谷丰登。由于谷禾一般都是一年一熟,所以“年”便被引申为岁名了。这说明,过年,对中国人而言,有着深厚的农耕文化意蕴。我们说年味淡了,也就是近十年的事,而这十年,正是中国经济突飞猛进,迅速由农业国家向工业国家迈进的十年。社会的转型,带给我们的,不仅仅是制度的改变、......

# posted by 有闲布衣 @ 2007-02-13 21:14 评论(1)



2007-2-7 星期三(Wednesday) 晴
警察失窃

那天,一个身穿警服的人来单位登遗失声明。他一下登了好几个遗失的证件号码,同事就顺口问了他一句怎么回事,他“唉”一声说:“别提了,放在车的后备箱里给小偷撬了,钱倒无所谓,证件没了要重办就麻烦了。”

 同事惊讶地说:“不会吧,你们警察的东西小偷也敢偷的啊!”

 他摇摇头说:“切,现在的小偷不得了啊,防都防不住,没办法。”

 得知遗失声明要付200元钱,他笑了笑:“三天的工资又没了。”也就是说,他一个月的工资至少2000元钱。

 我们办公室里的人听了他的话一阵沉默,其实,大家都有一句话含在嘴里没说出来:如今连做警察的也这么没安全感,难怪老百姓说世道不太平了。

 而我更多在意的,是他所说每月2000多元的工资。这样的工资在我们当地绝对是中等偏上了,然而,他们所付出的劳动是否与这个价钱相符呢?至少,目前本地小偷的猖獗是百姓们最痛恨的,大白天当众偷抢的现象也越演越烈。然而,这时候,我们总是很难看见被媒体渲染得很神勇的警察们,甚至警察们对自己的失窃也......

# posted by 有闲布衣 @ 2007-02-07 21:13 评论(1)



  页码:1/-18     本站域名:http://xw8800.blog.tianya.cn/

博客日历
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

栏目分类
·草根谭 (18)
·新世说 (10)
·书外话 (1)
·平常语 (11)
·等闲论 (3)
·观球记 (9)
·画外音 (5)

最新日志
·搬家(2008-8-11)
·我回来了(2007-11-11)
·我们的蓝天白云(2007-5-13)
·同学会(2007-5-5)
·而惑之年(二)(2007-4-14)
·而惑之年(一)(2007-4-8)
·愚人愚己(2007-4-1)
·老同学(2007-3-5)
更多>>.

最新评论
·这样的帖子居然没有几个顶简直是悲哀!...(2009-6-24)
·时间过得太快了,我今天才有幸看到这篇文稿...(2009-1-7)
·少装神弄鬼了外,你当年脸上有多少个痘我都...(2007-11-15)
·忘了问一下,知道我是谁吧?...(2007-11-14)
·来过了,看过了,比起一年前,你的文笔老道...(2007-11-14)

友情链接
·大地上的行者
·醉里挑灯
·守望斋
·歪酷的家
·凯迪网
·百灵论坛
·智识论坛
·水之湄
·傻瓜蛋蛋豆
·咖啡豆
·老邢
·板桥流水
·淹然百媚
·飞扬论坛
·丫头小三


访问量:73472
有闲布衣 管 理 员