行之书



行之书
行走,是一部永远读不完的书。 读书,也是一种漫漫人生路的行走。
http://xushaojun030101022.blog.tianya.cn [复制]  [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
<< 2020 九月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
博客信息
博主:行之书 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:189527 次
  • ◇ 今日访问:3 次
  • ◇ 日志: -211篇
  • ◇ 评论: 79 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-6-17
博客成员
最近访客
 
2012-1-11 星期三(Wednesday) 晴


春运期间,车票就这样“被作废”

 

......

行之书 发表于 2012-01-11 13:54 | 正常 | 分类:短评 | 评论: 0 | 浏览:2260 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2012-1-11 星期三(Wednesday) 晴


泉州,一座没有规矩的城市

 

......

行之书 发表于 2012-01-11 11:15 | 正常 | 分类:短评 | 评论: 0 | 浏览:2173 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2010-7-21 星期三(Wednesday) 晴
  “沙霸”横行应该是存在已久的问题,先前也有业主反映过,当时大家在网上还讨论了一阵子,但后来声音就越走越低。直到最近,又有网友受“沙霸”的“欺压”,检举了“沙霸”的丑陋行径。



一石激起千层浪,该网友的义愤填膺得到了绝大部分业主的支持,一时间受过“沙霸”欺压的业主纷纷爆料自己所在小区也有类似现象,而且讨论的程度是此前任何一次就某个时事热点的讨论从未有过的。由此可见,业主们已经忍气吞声了多久。



可为何,业主们在遇到问题的时候,总是首先选择“忍气吞声”呢?笔者认为,这大概有以下几点原因:



首先,业主们秉承中国人的民族性格,其中深受儒家文化的影响,或者“以和为贵”、或者“仁者爱人”。译成今人的表述便是“忍一时风平浪静”、“多一事不如少一事”。业主们温良的性格,或者可以说是“犬羊般的性格”就成了虎豹们的盘中餐了。



其次,中华民族精神提倡团结,但中国人历来是“祸起萧墙”,非到外不得已,总在搞窝里斗,团结仿佛......
行之书 发表于 2010-07-21 22:12 | 正常 | 分类:短评 | 评论: 3 | 浏览:3277 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-10-18 星期日(Sunday) 晴

 报纸,透过爷爷泡的茶微微飘起的水雾,总能看到它柔情似水的画面、铿锵有力的文字。那是,爷爷的最爱,我无意中发现了。从那以后,我也泡茶,也拿一份报纸,人们说那是厦门日报。我轻轻地安放它,就像小时候第一次捧的新教材爱不释手地慢慢地放进书桌里一样。

 茶,泡出香味,撩起烟雾,爷爷似乎坐在桌旁,报纸映在茶几,还是那画面,还是那文字,一阵风吹过,爷爷的影像也进了茶几。慢慢地,烟灭了,雾散了,文字模糊了,爷爷看报纸的姿势,在回忆里更加深刻。

 爷爷,泡的茶,是几年前凉的,看的报纸,如今有些泛黄。我接过他的茶几和茶叶,在熟悉的老宅里,挑了一把竹椅,回味儿时,看他读报的认真样。恍惚就在昨天,他还在看着前天的报纸;又恍惚今天,他还在看着昨天的报纸。终于有一次,我看到他看着当天的报纸,而我的那时,只是认得零星的一些文字。

 爷爷,泡的茶,我没有喝过,他说小孩子不能喝茶。爷爷,看过的报纸,他不跟我述说,他说小孩子不懂。没有茶喝的日子,没有报纸看的日子,时光过得似乎异常地快,一年又一年过去,老宅里爷爷的墙......
行之书 发表于 2009-10-18 18:17 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 2 | 浏览:3846 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-9-8 星期二(Tuesday) 晴

野山谷,大概是去年听来的地名。但是,近段时间,这三个字竟频繁地出现在我的脑海里,频繁地听某位同仁说起。而之所以“野山谷”这三个字在我们编辑部这个小群体里面曝光率如此之高,是因为我们一年一度的旅游休闲大餐选择了它——野山谷。

此次野山谷之行,是大家继北辰山之游后将近一年的再次集体活动,是一次非常难得的聚会,所以每位同仁在出发之前情绪都异常高昂。这种兴奋劲可以追溯到上个礼拜的野山谷方案确定,记得那时同仁们在群里讨论得十分火热,可见虽不是立即行动,但心早已飞到野山谷。不过,今天我们不仅心要飞过去,人也要跟着飞过去。

当然,说是“飞过去”有些许夸张的成分,事实上我们是雇一辆可容纳20个人左右的小巴士驶向野山谷。车是早上8点在公司的门口等的,说好早上8点到公司会合的同仁们也都是到得相当准时,大伙大包小包拧着,俨然有毛泽东当年“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”的架势。不过,我们这不是去玩“兄弟连”,我们只是去游山玩水。

车8点二十几分的时候,开始出发。我与刘老师坐在一块,我们聊金庸、聊古龙、聊梁羽生,说起林清玄,谈......
行之书 发表于 2009-09-08 16:31 | 正常 | 分类:游记 | 评论: 1 | 浏览:3474 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-3-26 星期四(Thursday) 晴
  国家重点工程福(州)厦(门)铁路铺轨仪式3月8日在福州闽江铁路特大桥举行,这标志着福厦铁路铺轨建设正式拉开帷幕,这条沿海快速铁路的建成将极大地拉近福建两大中心城市的“空间距离”。今年11月底,福厦铁路将开通,届时福州至厦门只需1.5小时,比目前福厦高速公路的开车时间缩短1—2个小时。福厦铁路的建成也将成为贯通沿海快速铁路大动脉的关键路段,它将连接温(州)福(州)铁路、厦(门)深(圳)铁路。
  ——(新华网福州2009年3月8日电)
  
  在城市繁忙路段,建设全封闭快速公交系统——厦门“空中走廊”让公交飞驰
  ——(《人民日报》2009年3月25日 01版)
  
  今天,中央文明办、住房和城乡建设部、国家旅游局举行表彰全国创建文明风景旅游区电视电话会议,授予福建鼓浪屿风景名胜区等15个景区第二批全国文明风景旅游区称号。
  ——(《人民日报》北京2009年3月24日电)
  
  
  每每在中央级别的媒体或部门看到、听到有关厦门的利好消息的时候,我的心都会异常的喜悦。或许是因为我身在厦门,但更多的是厦门的美丽和文明深深地吸引了我。我想把它的这些美好告诉全世界,告诉每一个即将来厦门生活或游玩的人,告诉每一个已经生活在厦门的人。
  
  当我的愿望间接地被媒体以官方的形式传递给人们的时候,我的心异常激动。我能感受到中央对厦门这座小岛城市的眷顾,感受到两岸关系正常化之后的厦门将面临着新一轮的机遇。
  
  两岸关系的改善,对厦门的发展的确是一个很好的契机。两岸由“小三通”到“大三通”,厦门都是第一批受益者,也是最直接的受益者。尤其是两岸的邮轮、客轮可以直接来往后,台湾的游客或商人通常会选择厦门为着陆点,而后往大陆的其他城市延伸。因此,厦门作为台湾同胞大陆之行的第一站,是个窗口,也是一个“门面”。对于厦门的旅游业、交通业、餐饮业等是一个新的机遇,也是一个新的挑战。
  
  当然厦门是全国人民的厦门,从中央到地方都会非常重视。既然现在“有朋自远方来”,作为主人当然要把自己的屋内屋外整理一番,以便客人来了,住得顺心、玩得开心……从文化渊源上讲,厦门与台湾是一脉相承的,在厦门,台湾人就会有种“回娘家”或者“游子归家”的亲切感。因此,厦门要让台湾人在文化、思想归属上有家的味道,但又不能让“亲戚”觉得不适,所以作为一个家要像家,而且还要是个好家,是个家门不算寒碜的好家。
  
  厦门的地缘和文化渊源与台湾有着紧密的联系,随着两岸关系进入“蜜月期”,厦门的经济与台湾的经济也会有新一轮的发展。经济地日益紧密,也将促进厦门与台湾在人文、城市建设等方面的联系,而因为厦门也融合了全国各地的一些元素,所以借助厦门这个窗口,台湾也将进一步加强与大陆其他城市的联系。
  
  厦门的发展基本是放在两岸的关系上进行考量的,它的发展更多的是一种战略需要,由厦门辐射的整个“海峡西岸经济区”的发展也是战略需要。虽然因战略需要的发展具有不确定性,但相信随着两岸关系的关系的不断紧密,两岸经贸往来的日益频繁,厦门以及整个“海西”的新一轮跨越是势不可挡的。
  



>>引用社区地址
行之书 发表于 2009-03-26 11:10 | | 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:3218 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
媒体的充分介入,使两会的公开度和透明度创历史之最,同时也使各种各样的雷人话语曝光于众。

政协代表潘委员提出“废简复繁”(废除简体字,恢复繁体字),倪委员提出“立法封杀‘山寨’”,人大代表韩委员认为“赵本山、小沈阳没思想没内涵”;等等。

这些雷人的话语,这些形形色色的“花边新闻”,倘若只是为了炒作、作秀,大伙看看,笑笑、乐乐,也就过去了。关键是这样的话语,这样的“花边新闻”,它怎么可以是炒作,怎么可以是作秀呢?说出这些话的人可都是两会代表啊,代表全国人民共商国是的啊!是要带着提案开会的啊!

显然,这都是些带了提案过来开会的政协或人大代表,有的不止带了一个提案,但不知道这些所谓的提案究竟是否都有论证过,是否有助于改善人民的生活水平、完善我国的民主制度。

比如,潘委员的“废简复繁”,这显然是想给老百姓增加文化负担嘛,是想让我国的文盲人数增加!这样的提议,估计只有研究繁体字的某些学者会叫好,或者台湾、香港、澳门同胞们会叫好,或者老祖宗会拍手叫好,除此之外,对我们的文化建设还是教育机制的改革都没有起到任何......
行之书 发表于 2009-03-08 14:33 | 正常 | 分类:短评 | 评论: 2 | 浏览:3304 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-2-23 星期一(Monday) 晴
同事怀孕,其老公用“海马”接送她来回;同事的男性同学开了辆“桑塔纳2000”(很旧的型号)出现在其所住的小区。类似这种鸡毛蒜皮的小事,第二天就成为公司女性同胞讨论的焦点。

女性同事先是以有这样的同学或老公为荣,然后展开讨论。每一位热烈讨论的女性都恨不得自己就是那有车男的老婆或女朋友。所以有一小段时间,她们处在幻想之中。但幻想终归回到现实,等他们醒悟过来的时候,便开始有些嫉妒或觉得愤愤不平,为何自己这么优秀,自己的男朋友怎么就是个“三无”产品(无房、无车、无money),或者怎么自己到现在还是孤家寡人。

我们办公室的女性都到了谈婚论嫁的年龄,对于择偶条件都很现实,其实不光是我们办公室,凡到了结婚年纪的、还没有未婚夫的女性,考虑问题都很现实。当然女性把问题考虑得仔细、考虑得现实未必不好,正所谓“男怕入错行,女怕嫁错郎”。男人有自己的事业,而女人呢?找一个好男人就是她一生的事业。

为其事业奋斗的这个阶段的女性对男性要求都比较高,说是要有房有车、工作稳定、收入也要高。就冲着这样的标准,难怪我们这些一个月领着两三千工资、随时可......
行之书 发表于 2009-02-23 11:34 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 3 | 浏览:4968 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-2-18 星期三(Wednesday) 晴
古人云:“读万卷书,行万里路”,其中蕴含的便是知与行的关系。所谓知者,了解大千世界之无奇不有;行者,走遍千山万水之无边无际。人生得以知与行,此生足矣!

古人也好,今人也罢!人生须臾,但求短暂一生,追逐无限未知。

古人出行用的是辄或辕,交通十分不便利。通讯也是很不便捷,一封到京城的信需快马加鞭一个月甚至更多。国内尚且交通、信息不畅通,要到外国,少则几个月,多则几年,与如今的从地球到火星的时间“有过之而无不及”。然而既便如此,古人对于未知领域的探索从未终止过。

相比于古人,今人的生活条件简直可以用“神奇”两个字来形容。从三亚到哈尔滨不过几小时的事情,早上从台北出发到北京,忙活了一天,晚上还可以赶回来吃个晚饭。可以说出行已变得跟走出自个家门到邻居家串门那么简单。再则,互联网的普及,人们足不出户便可知天下大事。知与行从来就没有像今天这么丰富过。

在今人看来,未知领域、未知角落正在逐渐地失去神秘,人们可以通过互联网了解到天下大事小事,而且可以做到很客观地了解事件的原委。那么问题这个时候就出现了,既然一条半......
行之书 发表于 2009-02-18 11:16 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 1 | 浏览:2914 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2008-12-9 星期二(Tuesday) 晴
 我在车上看到每个人麻木的脸,心里很难受。而后一直在想这些人都怎么呢?整天一副愁眉不展的样子,莫非股票又跌了,谁又欠他钱没还,或者刚跟老婆吵架了。哎,不懂,也懒得去懂。哎,累不累了,个个都把自己当成鲁迅,横眉冷对千夫指。实在受不了这种空间内的无聊和沉闷,幸好移动电视还有些声响。

 就这样,我每天都要面对这些“爱上愁滋味”的一群人,他们或者站着低头不语,或者坐着目光呆滞。的确,我们都是彼此不认识的对方,可何必呢?你是怕笑一个会脸部抽筋吗?怪胎!当然,我才不会像个疯子一样的跟你们说:茄子。实在受不了这种沙丁鱼式的拥挤,受不了这些可能一辈子也说不上半句话的陌生人。

 觉得这样有意思吗?不就工作压力大了些嘛!不就家庭压力大了些嘛!不就下午刚跟人吵过架嘛!何苦呢?整体板着一张脸,压力就会缓解吗?股票就会上涨吗?金融危机就会很快过去吗?少来了,别把你的自以为是,当成拯救世界、拯救苍生的解药,我才不稀罕了。

 如果以前我是一直微笑着期待你的微笑,那么现在我将对你苦笑了,因为我知道尽管我微笑着面对你,你......
行之书 发表于 2008-12-09 19:02 | 正常 | 分类:随笔 | 评论: 3 | 浏览:3082 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/-21      ↑回到顶部
本站域名:http://xushaojun030101022.blog.tianya.cn/