慧学


慧学
xjm_0052001.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
心平天地宽,行正日月明.
<< 2017 十一月 >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
博客信息
博主:xjm_0052001 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:36228 次
  • 今日访问:2次
  • 日志: -56篇
  • 评论: 13 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2008-6-3
博客成员
最近访客



2010-4-8 星期四(Thursday) 晴
佛语说:自从三宿空桑后,不知人间有是非。作为一个凡夫俗子的我当然也免俗不了。从前住在三元的一个新村里,经常去一家理发店理发,时间长了,觉得理得不错,特别是理小平头很有一手,好像以前一副对联所称:虽为毫毛技艺,却是顶上功夫。这家理发店在新村里也有一定的人缘,所以固定的客人比较多,有老人修个面、剪个发,中年人洗个头、吹个风,小孩子剃个头,更有一些退休的老人或休自在家的中年人也抽空来这里小坐一会,吹会小牛、侃会大山,一派其乐融融之象。
我虽然搬出新村许多年,但还是喜欢时常来此理个自我欣赏的小平头。前天下午我也去理小平头。走进门一看,还好,总共有3个人,二个老奶奶、一个中年妇女,看来轮到我也很快的,因此就在边上的椅子上坐了下来,静静等到候。
这家店是夫妻店,理发以老婆为主,男的主要是打打下手,帮忙焗焗油、吹吹风。但男的很会东家长西家短的侃大山。所以我坐在边上听他们在那里说话。
男的说:“现在这个世道真是的,太不像话,也不知道国家制定政策的人是怎制定的?”
一个中年妇女接他的话说:“什么事情?”
男的说:“现在的明星一个个都加入了外国的国籍,......

xjm_0052001 发表于 2010-04-08 20:23 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1944 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-4 星期日(Sunday) 晴
我们国家改革开放已经三十多年了,取得了举世瞩目的成就,从物质的贫乏到物欲的横流,从思想的禁固到言论的宽松,从科枝的落后到神舟的上天,反正社会的各个层面焕发出的是一种勃勃的生机。不过,不可否认,其中也让许多人忧心如焚,说世风日下,人心不古。好像现在这个社会已经到了崩溃的边缘。

这让我想起了有一位伟人说的话,原话我不是记得非常清楚,但意思应该是这样的:我们的改革开放,就好比打开窗户,进来新鲜空气的同时,也很难避免苍蝇的飞入。前几天我在读香港历史学家余英时“从《日记》看胡适的一生”中引了胡适在1937年1月18日的日记,日记中说:

到北大,与汤锡予先生畅谈,他自认胆小,只能作小心的求证,不能作大胆的假设。这是谦词。锡予的书极小心,处处注重证据,无证之说虽有理亦不敢用,这是最可效法的态度。

他又说:颇有一个私见,就是不愿意说什么好东西都是从外国来的。我也笑对他说:我也有一个私见,就是说什么坏东西都是从印度来的!我们都有大笑。

看了这段话后,好似给浇了个透心凉。我们现在不时时刻刻也在说着不愿意说的话,说着......

xjm_0052001 发表于 2010-04-04 20:18 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:848 | 送小红花 推荐指数:0

2009-3-16 星期一(Monday) 晴


构建我们的精神家园




当我们这个古老的民族通过三十年的改革开放,到目前为止,我们在社会、经济、文化等等方面取得了举世瞩目的成就,然而我们许许多多......


xjm_0052001 发表于 2009-03-16 21:04 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:891 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-25 星期四(Thursday) 晴
“假”啊
最近的毒奶粉事件闹得全国同胞食不甘味、寝不能寐,让许许多多的父母欲哭无泪,让千千万万的受害者欲诉无门,让大大小小的官员不寒而栗。这一切都是因为那个字“假”,如今在我们的身边府首皆是、随手拈来,从吃的、用的、穿的、玩的、看的等等,甚至于到了看到了“真”的后会发生怀疑。生命是最崇高的,这是一个普世的价值,但对待这个价值的方式有真也有假,真的在嘴上,假的在行动,要求人家对己是真的,我对人家可以是假的,因果循环,我们还能说什么呢?问苍天,苍天通过下雨来表达哀伤,询大地,大地发生巨变来表达愤怒;谴圣人,为何你的道德是那么地苍白无力,责小人,为何你的人性荡然无存。难道我们就活在这样一个“假”的时代吗?那请每个人静下心来好好的思考一下,这个“假”是如何而来的?
我在床上翻来覆去、思前想后,后来迷迷糊糊进入了梦乡。梦中我看到那些有权的通过权力在那里造“假”;无知的百姓你看见我在造“假”,也造“假”;更有那些无赖以造“假”为乐。猛然惊醒,原来如此,我们现在的造“假”不就是这么来的吗。一是倚官造“假”。官代表着权,拥有强力的控制权,无限的话语权,指鹿为马不就是最明显的例证......

xjm_0052001 发表于 2008-09-25 15:10 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 1 | 浏览:766 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-12 星期五(Friday) 晴
 一年一度的中秋佳节即将来临了,此时此刻,作为人到中年的我,总会自作多情的浮想联翩。大凡各种各样的节日的设定都有一定的缘故吧。有的是人们在长期辛苦之后的放松,譬如:春节、中秋之类;有的是人们为了纪念某人或某事而设定的,如:清明、国庆之类;人们通过节日的欢度,达到身心的统一,也就是可以娱悦一下精神,快乐一下身体,求得心灵与肉体的美好享受。
 另一方面节日的制定也反映了社会的心态,尤其是我们中华民族更是堪称一绝,把自己的一切与天上的月亮联系在一起,来实现天人合一的伟大梦想。中秋月夜,天上是一轮皎洁的明月,触景生情,睹物思人,心中自然会生起美丽的明月。历代文人墨客用悠扬的词曲,飘逸的书画,优雅的文字,把人们的感情倾心渲染。这不仅是一个时间的窗口,更是人们内在的一扇心窗。通过这个窗口,人们可以把心中的喜怒衰乐、爱欢怨愁向人诉说,向天诉说。
 还有一个就是中秋被设为国家的法定假期,这是对传统文化的一种传承,更是对我们祖先的一种谦恭。尽管现在各种各样的“洋节”纷至沓来,但只要人们心中还有这样一个中秋,我们的民族乃至于每一个人不会因月的残缺而失落,不会因......

xjm_0052001 发表于 2008-09-12 15:20 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:838 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-22 星期五(Friday) 晴


 




......


xjm_0052001 发表于 2008-08-22 13:34 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1045 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-31 星期四(Thursday) 晴


    从前有一个盲人准备到朋友家去作客。朋友家离他家不远不近,但这条路他是了如指掌的,哪里有坎,哪里有沆,哪里如履平地,哪里颠簸崎岖。所以没有花多少时间就到朋友家。朋友一见他到来,热情相迎,嘘寒问暖,不知不觉间已到中饭时辰。朋友邀请他入席坐定,桌上美味佳肴甚是丰富,大家不免推盏相酌。盲人酒逢诸友,也开怀畅饮。盲人微醉,无意之中,已到了下午三四点钟,这场宴席方才散去。盲人对朋友左右感谢,致意之后想趁白日回家。朋友那肯相依,非要吃完晚饭后回去。真是盛情难却,盲人只好又与朋友谈天说地,转眼间又到了晚饭时间,朋友又是用心款待,菜过五味,酒过三巡之后,大家更是情趣相投,海阔天空、古今中外地侃侃而谈。此时,盲人问朋友现已几时,朋友说已是八九点钟。盲人离席向众人打招呼,称时辰不早,要回去了。大家觉得他身有不便,也不强留。




    朋友吩咐家人点上一盏灯笼,盲人感觉到有些诧异,称我是一个盲人,那用得上这个东东。朋友笑道:“你只知其一,不知其二,你固然用不上,但你举着它,路人望见有灯笼自然会避开,免得你受苦。......


xjm_0052001 发表于 2008-07-31 11:03 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:990 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-29 星期二(Tuesday) 晴
2008年将毫无疑问地载入中华民族史册之中,这一年有让民族刻骨铭心的汶川大地震,有让民族引以为豪的29届奥林匹克运动会;有民主在台湾站稳脚根的成功之路,有藏独分子在各地的粉墨登场,还有许多令人兴奋,更有许多让人忧心。
 这一年已过去了一半,但此时此刻我已在细细品味,品味她的淳香,同时更体会她的甘烈。这淳香与甘烈透露出的是我们这个民族走到当前的世道人心,世道就是这个社会的风气,最典型莫过于“正龙拍虎”,一些口头上为了一方百姓谋福利的“坐名车、醉醇醴”的官员们,实际上谋的是自己的官帽,谋的是小集团的利益,他们愧对流血牺牲的先辈,愧对养育了他们的秦川百姓。紧接着是瓮安县的暴力事件,官商勾结,官官相护,置百姓的利益而不顾,无独有偶,云南又发生了孟连事件,平时耳濡目染的也是一级政府、一些小集团在与民争利。为什么在这个时候会出现如此频繁的类似事情,真有点让人感觉到积重难返。
 人心反映的是人们的思想,我们在相互的言语之间恐怕能知一二,然而我们更能从网络上了解到人们的思想,这中间有受过高等教育的思想者,也有三言两语的一阶草根。但这一切都充满许多的焦虑,可能我们伟大的......

xjm_0052001 发表于 2008-07-29 14:30 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:800 | 送小红花 推荐指数:0

2008-7-4 星期五(Friday) 晴
大陆的宽容和台湾的从容
 作为中华民族的一员,作为炎黄子孙的一员,作为浸染二千年大一统思想的一员,更作为梦想着吾中华儿女乃到子孙万代有一个幸福明天的一员,我心中不由自主地想发表一下自己心中的看法。
 海峡两岸在中国的历史上是分分合合,随着世界一体化的不断发展,远离大陆的台湾成为了中华儿女心中的宝岛,从当今政治、军事、经济、文化等角度来观察宝岛,她的地位已不可同日而语,所以这个心结一直挂在两岸人们的心中。
 台湾通过经济的腾飞和民主的洗礼,已经焕然一新,成为当今世界普世价值认同的一员,确实台湾的人民也享受到了前所未有的幸福;大陆通过经济的改革和对外的开放,人们的观念也悄然发生着变化,人们的生活方式也向世界看齐,大陆人民同样遇到着前无古人、后无来者的挑战。此时此刻,把持着传统思想的大陆同胞,有一种我的地盘大、我的出生正、我的一切的一切都应该来领导你,你只有俯首称臣,这样方合我的胃口;与世界接触了更长时间的宝岛同胞,有一种我的生活富裕,你是穷小子,我与世界的主流是相融合的,你是世界上的孤家寡人。因此,大陆的一些人怕台湾的民主,台湾的一些人怕......

xjm_0052001 发表于 2008-07-04 14:42 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 9 | 浏览:4205 | 送小红花 推荐指数:0

2008-6-26 星期四(Thursday) 晴
 大家一看到典型这个词语时,会浮想联翩,因为典型就是区别于一般而存在的,就是不平凡的一类,就是让人可望不可及的。我们中华民族五千年来涌现了无数的典型,同时也塑造了各色各样的典型。想想也是,如果没有典型,我们的生活是多么的平淡泛味,是一潭死水,只有有了典型才能激起生活的浪花,才能扬起事业的风帆。所以,当我们这个民族不出典型时,我们会感到非常的泄气,但一旦出来的典型缺乏人的特征时,我们又体会到典型的不真实。
 中华民族是一个以孝为大的民族,这个孝字作为民族的结晶至今仍然飘荡在中华大地上,从历代帝王以提倡孝经治天下,到家家户户以孝经传子孙,世间洋溢着君臣协力、父子同心的感人事迹。有二十四孝图的诞生,有李密《陈情表》的传诵,有“举孝廉”的选贤之策。当我们读到儿子因为孝敬母亲将腿上的一块肉挖下,然后煮成美味伺候母亲,这个儿子被举为孝廉,用现在的话说就是作为干部提拔使用时,我的心中的敬意没有油然而生,而是不由的打了一个冷颤,这个就是我们孝的典型吗?
 每年的三月五日是学雷锋日,安排这样的一日也是人们对雷锋精神的呼唤。雷锋代表着一代人的梦想,甚至代表着几千年来民族......

xjm_0052001 发表于 2008-06-26 14:58 | 正常 | 分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:697 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-5      ↑回到项部