惜书堂
惜书堂

一点无甚价值的文字
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

博客信息
博主:flycater 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2009-10 ( 15 )
·2009-5 ( 1 )
·2009-4 ( 8 )
友情链接
统计信息
访问:44554 次
今日访问:6次
日志:-221篇
评论:3 个
留言:0 个
建站时间:2009-3-26
博客成员
flycater 管 理 员
最近访客



2009-10-4 星期日(Sunday) 晴



到书店无意间发现有这本书。因为是止庵先生写的,而且又是中华书局出版,装帧朴质大气,没怎么想就付款买了。这本书和上海书店出版社的海上文库的样子很像,我也想看看这两家大书店的对台戏。
    
  止庵先生的书,我买了很多。他是对我读书的品位有影响的人。通过阅读他的作品,我逐渐喜欢上了周作人、废名、张爱玲。这几位作家的东西,原来也曾看过,但并觉得怎么好,可能是当时年纪太小,对那样的文章看不上。止庵先生的文章叫我重新去阅读他们的作品,我发现原来他们的文章是这么的好。止庵先生的对我影响还在读书的指导上,如勤看字典,研读经典,多做笔记之类。简单说就是,我看了止庵先生的文章,一是爱上了平淡老......

flycater 发表于 2009-10-04 20:25 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1163 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-4 星期日(Sunday) 晴



  近来,“民国”忽然成了热点,到书店一看就知道竟然出了那么多关于民国的书,谈民国掌故的,讲民国大人物的,聊民国生活的等等,涉及各个方面。那个原来 “万恶的旧社会”一下子成了有些人的理想古国、世外桃源,一切皆是美好,叫人恨不得早生百年,去过那时的日子。一切历史都是当代史,这句话在这里又可以验证。过去有谁敢赞颂民国的吗?现在虽然思想放开、舆论宽松,但“反动”过头,让我们又见识了一下赞颂者们的暧昧的内心。墙头草当然是春风吹又生、随风任意倒的。
    
  真正严肃、客观的书写者总是少数,他们并不哗众取宠,只是以事实为依据,秉笔直书,即使是所谓的“人气寥落”,但却更见风致。《杂志民国:刊物里的时代风云》......

flycater 发表于 2009-10-04 20:23 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1223 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-4 星期日(Sunday) 晴

司马求学远赴申

知音寥落总浮沉

星城纵有千般好

却少吟诗对酒人

2009.8.31......

flycater 发表于 2009-10-04 20:22 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1038 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-4 星期日(Sunday) 晴

下午,与小曾逛定王台。图书更新太慢,想买的新书,都没有找到。只好看古人之书,购《唐人七绝诗浅释》、《宋词赏析》(中华书局,都是沈祖棻释析),《诗经今注》(上海古籍,高亨注)。小曾近来也对古诗感兴趣,买了本喻守真编注的《唐诗三百首》。

之后,与小曾至省博物馆,见小新及他一同学,找长沙司马拿门票,参观《凤舞九天-楚文物特展》。馆内参观者众,不好细看,匆匆浏览而过。

麦客兄是豆瓣是认识的朋友,没有过见面,知道他在营盘路开了一家唯楚特价书店。与司马、小曾、小新一起去那里,都买了些书,我买了一本《搜神记全译》、一本《楞严经易读简注》,都是精装硬皮本。

又一起逛清水塘。见有拜地摊者,问了一个文革中印有毛林图像的圆瓷盒,叫价200元,司马随口出20元,地摊主连问有意购买否,见我们走开,即说愿意20元出售,我们只是好玩,没有这个闲心闲钱。路边又有几个旧书摊,看到一本书,名为《布什爱拉登》,大笑,不知什么内容,没去翻。

晚饭在附近的金太阳,司马将于月底去复旦大学读研,专门为他饯行。司马和我认识不过半年,却有相见恨......

flycater 发表于 2009-10-04 20:21 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1068 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-4 星期日(Sunday) 晴

光復坡子街地名記

葉德輝

湖南省城由德潤門直上坡子街。商貿四五百戶,為會城繁富之區。其間牌記最久者如西協盛、東協盛、勞九芝堂、詹文裕、詹有乾、詹彥文等,遠者二百余年,近者百數十年。至葉公和、余太華以下,百余年、五六十年者尤不可繼述。內而外府、廳、洲、縣,外而北京、上海、漢口、川、廣、閩、浙、兩江、雲、貴,往來郵信,無不稱曰坡子街某號某商,此商場地名斷不容以一時一人之名義輕相改署者也。

去年秋間,上將黃興回湘,一二無知鄙夫,狐媚貢諛,突然改德潤門為黃興門,改坡子街為黃興街。當時各商號抗不允從,慮者咸以軍士退伍之時,恐其別引亂機,遷就寢議。當事遂以白布為地,以棉花染綠,撮成“黃興街”三字。世俗諱綠而忌白,不知其義何居?黃興招搖過市時,目若無睹,然則黃興不以街名為榮辱,斷可知矣。

考西洋各國,惟美國以總統華盛頓名號稱其都城。彼蓋以其禪讓功成,事屬創舉,后人思其遺愛,永矢勿諼;又以新立之國,本無舊名可憑,因以人名為地名,而究之華盛頓始意不過如此也。中國禪讓之事,真者堯、舜、禹,偽者新、魏、晉、宋、前后五......

flycater 发表于 2009-10-04 20:20 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1186 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-4 星期日(Sunday) 晴

昨日下午收到一封来自重庆的邮件,打开是一本诗集:《安西的鱼》,重庆大学出版社2009年6月出版,作者安西,这是“界限诗丛”十二册中的一本。书籍装帧很素雅,白色,封面有一副由许多小鱼排列成的鱼形图案。诗集的扉页上,有一行潇洒的字迹“惜书堂主惠存。安西2009.8.8”。

我和安西只是豆友,没有见过面,也没有通过音讯,可以说对他一无所知,除了通过豆瓣知道他爱写诗、爱读书。诗集上作者简介,只有短短的一行文字:“安西,男,1970年出生于河北省滦县”,可以想见作者的低调,并有淡淡的孤高之气,一切世间的虚名都没有,都已看淡。

一天,收到安西的豆邮,说他新出了一本诗集,如有兴趣可以留下地址,免费赠送。诗歌,我当然是感兴趣的,但几乎不写,只是爱看。古诗词是常看的,现当代诗歌却看得不多。我希望看看我们这个物质时代那些坚守灵魂的诗人的作品。我回了豆邮,留了地址。不想,真收到了。

晚上,躺在床上,就着台灯,翻诗集。开始,我漫不经心,只是想随意翻翻的。但看过几篇,忍不住一首首看过去。我看到一个19岁的青春少年渐渐变成了一位西装革履的稳重中......

flycater 发表于 2009-10-04 20:18 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1152 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-4 星期日(Sunday) 晴

徐志摩迎娶陆小曼的婚礼上,梁启超是证婚人,原以为会有一番祝福,不料梁老先生将两位新人大骂一通,说他们都是用情不专,要他们痛自悔悟,重新做人。

过去我看到这个故事,觉得梁先生原来如此无视美女,庶几得道之人,佩服不已。

谁知道,历史事实真的是反着来的。梁先生原来真是风流人物。

梁先生的原配夫人叫李蕙仙,大梁先生四岁,父亲做过顺天府尹,堂兄是著名维新派大臣李端棻。李堂兄看上了小梁,于是将堂妹介绍给小梁做了老婆。《革命逸史》里讲,李大姐长得不漂亮,而且喜欢嚼槟榔。梁先生翩翩少年,风流自赏,当然心里郁闷,但想到丈人、堂兄都是权贵,要想出人头地还得倚仗他们,于是就忍了。但梁先生像所有伟人一样,一方面怕老婆,一方面又用情不专。

梁先生逃到日本横滨的时候,一天李大姐随嫁的一个婢女叫来喜的,被梁先生托人带回了上海,原来来喜真的来喜了,这当然是梁先生的成绩。李大姐很生气,来喜只好回上海分娩。

刘成禺的《世载堂杂忆》也有一篇讲梁先生八卦的文字《梁任公两女友》,即薛妹妹和何妹妹。
......

flycater 发表于 2009-10-04 20:16 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1078 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-4 星期日(Sunday) 晴

上午,访彭国梁先生。近楼四层,到处皆书,大有坐拥书城之感。先生极为热情和蔼,大胡子依然。畅谈约两小时。临走,先生又送自编文集、《书虫日记》各一册,并自制藏书票两包。藏书票图画为先生自绘,抽象派风格。

下午,与小新逛定王台。购中华书局《姜白石词笺注》,得岳麓书社自编刊物《书人》两期。又于述古旧书店购旧书两本,一为人民文学出版社一九八四年网格本《包法利夫人》;一为港版《新约全书》(青年版),香港圣经公会出版,风格不似一般圣经呆板,双色印刷,排版清新,内有如何用圣经解决现实生活疑难的专题彩页,殊为难得。

2009.8.15......

flycater 发表于 2009-10-04 20:15 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1016 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-4 星期日(Sunday) 晴

右手边是昏暗的窄巷和远方的暧昧
单人床,是一间一间的蜂房
我们在白天辛勤劳动,也有人在夜晚
那也是繁忙的时节

年少的男人,在明亮的夜间大道上,失去睡意
异乡的客人,此时突然孤独
只为寻觅,打开所有的盒子
酒精是廉价的香味,噪音成就一切可能

没有明天,但也不能惧怕死亡
月光划破古老的面具,他必须抓住
此时,排演开始
右手边有她,携手倚斜桥

2009.8.13......

flycater 发表于 2009-10-04 20:14 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1021 | 送小红花 推荐指数:0

2009-10-4 星期日(Sunday) 晴

无甚公务,只是看书、上网。

翻《激荡三十年》、《郎咸平说:谁在谋杀中国经济》,几无新意,观其大略而已。

得网上订书《万火归一》、《读库0806》、《读库0903》。本已久不看《读库》,看过《读库0900》,为主编情怀感染,又选购两本。

看钟老的《学其短》,所选古文比起当今文章不知高出多少。极爱钱鏐致其妻一信,不长,全文抄录:“陌上花开,可缓缓归矣”。今之肉食者,不知有何等文章可遗诸后人。

2009.7.30......

flycater 发表于 2009-10-04 20:13 | 正常分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:1060 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-22      ↑回到项部
copyright blog.tianya.cn