YONGYINGTANG
YONGYINGTANG
既得雍容何羡锦衣玉面; 喜闻婴语常怀稚趣童心。

<< 2017 十二月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:258924 次
  • 今日访问:26次
  • 日志: -36篇
  • 评论: 16 个
  • 留言: 1 个
  • 建站时间: 2006-9-5
博客成员
最近访客



2009-3-17 星期二(Tuesday) 晴
人的生命太短,
工作太忙,
但又想说话。
现在转移到网易博客去了。
图片更多一些。



谢谢,拜拜,再见!......

老佩 发表于 2009-03-17 18:05 | 正常 | 分类:杂记 | 评论: 0 | 浏览:3822 | 送小红花 推荐指数:0

2009-3-9 星期一(Monday) 晴
今天到单位去,先到收发室看当日的《成都日报。天下成都》版。应约写的《到送仙桥享受安逸》一文在B2版发出。今转上来供看客一笑:

 某日,正为关令尹喜著《道德经》的老子,忽萌仙游行道之意,遂出函谷关。临别时,对尹喜说:“子行道。千日后于成都青羊肆寻吾。”三年后,老子降临于青羊肆,尹喜亦如约而至,继而老子传道于尹喜。此事见于西蜀杨雄《蜀王本纪》。

 圣人至,仙气也就笼罩四野,连带青羊宫西南方的几座路桥也沾上了仙气,遇仙侨、会仙桥、迎仙桥、送仙桥,我想也就是这样来的吧。这几座桥,名气最大的就数送仙桥了。送仙桥的名气大,是因为古玩,而且规模还很大,据说在全国的同类市场中,位居三甲之列。

 当然,大家都知道,京城的潘家园、琉璃厂,沪上的城隍庙,还有六朝古都的夫子庙等都很有名。但是,依我看来,总觉得有点不那么巴适的地方,单从名字上就感觉,还是送仙桥来的安逸一些。且不妨从朋友A君最近在送仙桥的检漏说起。

 这天,阳光灿烂,风和日丽。A君与朋友相约在河边吃茶。他先到河边地摊杂件摆卖处闲逛......

老佩 发表于 2009-03-09 22:31 | 开心 | 分类:杂记 | 评论: 2 | 浏览:3599 | 送小红花 推荐指数:0

2009-2-1 星期日(Sunday) 晴
《文史杂志》2007.6

四川省文史馆 主办

民国四川墓志铭丛谈之四——清封恭人李室邓恭人墓志铭

 有些时候,发现一些零碎的对象、物品,在一个不经意的时候,像考古一样,也可以把像看起来不相关的碎片连缀起来,最终竟然是一件有趣、或是有意义的事件、人物。下面的这件墓志铭就是这样的一件有趣的对象。

《清封恭人李室邓恭人墓志铭》是我十余年前在一个旧摊里得到的一套墓志铭拓片。有盖、也有铭文,很完整。

 从中国的丧葬历史上来看,墓志铭是非常的重要事情,它是关乎家族、礼仪的大事。请谁来撰写、书写,都是需要十分慎重的考虑。

铭文的撰写者方旭,当然我们知道他是一位非常有名的人物。他的字为鹤斋,安徽桐城人,前清拔贡,曾做过四川提学使。他是四川民国时期赫赫有名的“五老七贤”,被后人一般排为“五老七贤”之首。

 何谓“五老七贤”?是指民国时期生活或寓居在成都的一批耆宿的统称,他们中有前清的状元、进士、举人、知府、翰林、御史,也有“一......

老佩 发表于 2009-02-01 22:34 | 正常 | 分类:读碑记 | 评论: 0 | 浏览:3965 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-29 星期四(Thursday) 晴
春节来了。献上一尊佛------------
祝来到这里的朋友们,节日愉快,新年更有一番新景象。


......

老佩 发表于 2009-01-29 23:23 | 开心 | 分类:随感 | 评论: 0 | 浏览:3095 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-20 星期二(Tuesday) 晴
 在单位的办公室自撰了一幅对联:

 横批:喜迎丑岁
 老牛拉架架车,辛苦;
 小鼠钻个个洞,欢喜。


 今天在天涯的留言簿上写了这一句话:生活是一种流动的方式展开的。无论贤愚无一例外都在这个过程中。不知道为什么,我越来越不想说话,写东西也很懒了,更喜欢写一些短的句子。总觉得只要达意就可以了。多的句子,就是多的!写了,显得很累。看的人,也很累。干净利落才好。......

老佩 发表于 2009-01-20 14:54 | 正常 | 分类:杂记 | 评论: 0 | 浏览:3035 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-20 星期二(Tuesday) 晴

一、“无闻”的由来

先从徐无闻先生的“无闻”说起。

徐先生本名永年,字嘉龄,成都人。他在回老友金德寿的信中讲:“余自署无闻之取意:一、《说文》云:‘聋,无闻也’。二、《论语》:‘四十五十而无闻焉,其亦可以已矣夫。’一是纪实二是明志。自今以后默默无闻、永谢浮名也。此外亦有懒得听闲话管闲事之意。进偶成七律数首,其一云:

门外大江流日夜,窗前竹树暗葱茏。

乡愁尽付深杯里,时时都来浅笑中。

手倦犹难纠字拙,身闲岂可望诗工。

关情最是巴山月,潋滟金波泻碧空。

书此聊博一笑。”这话的意思很明确,用金老的话来讲:“表明了更名的由来,也表明了他不慕名利和自谦无成就的襟怀。”

我是一九八九年春到先生门下学习书法篆刻的。那时先生刚从城外玉局老屋迁到火车北站居民新区里。那天晚上,我候在客厅的那张老式四方桌旁,正对着门口的是一张淡墨梅花双钩墨竹。不巧又停电了,师母点上了蜡烛。不一会儿,先生回来了,他手提公文包、身着呢子中......

老佩 发表于 2009-01-20 14:16 | 正常 | 分类:随感 | 评论: 1 | 浏览:4022 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-5 星期一(Monday) 晴



释文:
槐下一梦游旧园,
轩中数枝老虬干。
寻得秋叶秋思味,
梦非非梦心湛然。
奇晋师赠乃兄锋晋先生小说《峨嵋山月》,余一夜读毕。

斜阳复照沈园水,
丛草杂英旧池台。
笙歌不掩伤心泪,
惊鸿一瞥伊不在。
暮春于文庙寓所读陆游《沈园》

悠忽半百鬓毛衰,
柳絮失意缺翩翩。
病枝踟蹰过旧路,
无奈江影自泫然。
读贺知章《回乡偶书》

戊子谷雨前二日,抄旧稿于雍婴堂。......

老佩 发表于 2009-01-05 16:38 | 正常 | 分类:书法记 | 评论: 0 | 浏览:3318 | 送小红花 推荐指数:0

2009-1-3 星期六(Saturday) 晴

 若干年前,余得粉彩印盒一件。是一件盖已经断裂成两半的文房小玩意儿。把玩之余,得韵句一首:

手持粉彩赞画工,

梦呓佳人月下钩。

白墙黄案来添香,

世人好梦到红楼。

 今日因天气独自呆在家,正好整理旧书,翻看到这件文房,特传上来,供大家观赏。




原稿如下:

手持粉彩赞画工,

梦呓佳人月下钩。

白墙黄案红袖来,

世人好梦到红楼。



......

老佩 发表于 2009-01-03 15:13 | 开心 | 分类:杂记 | 评论: 0 | 浏览:3229 | 送小红花 推荐指数:0

2008-12-31 星期三(Wednesday) 晴
本来是要写新年祝辞,结果发现原来写得的东西,用这个来祝贺以下也有意义的。


 说篆

 混混沌沌開天地,結繩記事吾先民。

 邈兮茫兮傳三皇,茫兮邈兮說五帝。

 隱顯繩紋印當時,刻畫道道見陶底。

 甲骨吉金衍中鋒,解字說文到二徐。

 二袁三墳傳古法,王孫洪錢趙寫意。

 頑伯側鋒偏軍出,眾口齊贊燕魯地。
......

老佩 发表于 2008-12-31 23:43 | 开心 | 分类:书法记 | 评论: 0 | 浏览:3051 | 送小红花 推荐指数:0

2008-10-30 星期四(Thursday) 晴
  《南方周末》2008.10.30
  A1版
  中国政法大学——“那确实是极大的震惊和悲痛”
  作者: 南方周末记者 朝格图 发自北京
  ■10月28日晚6点43分,中国政法大学法学院教师程春明在教室被该校学生付某刺至重伤。程春明在送往医院后,于当晚不治身亡。行凶学生已被警方控制。
  ■10月29日上午,中国政法大学召开了新闻发布会,后该校副校长接受了南方周末专访——
  
  面对悲剧,举校震惊
  南方周末:事发后学校里的反应是什么?
  马怀德:受校党委的委托,我介绍一下事件有关情况。昨晚接到消息后,在京的所有校领导十多人都及时赶到昌平召开了党委常委会。大家都感觉非常震惊。
  开始的时候说是砍伤了,我们还期待着能通过救治挽救生命,后来确定不治身亡,那确实是极大的震惊和悲痛。
  事件发生之后,我们第一时间把家属接过来,指派专人做安抚工作。学校对程老师遭遇不测表示哀悼,凌晨1点11分在官网上发布讣告。校方成立了事件处理领导小组,负责善后和维护校园稳定工作。同时,对校园暴力表示强烈谴责。
  南方......

老佩 发表于 2008-10-30 17:54 | 正常 | 分类:杂记 | 评论: 0 | 浏览:3030 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-3      ↑回到项部