信马悠悠
信马悠悠
信马悠悠何处去 我心安处是故乡

<< 2020 六月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

典故 (10)
嚼字 (1)
资料 (3)
评论 (0)
诗歌 (1)

·伪书评泛滥 中国呼唤独立书评人(2005-4-3)
·中国应修一部完整的抗日史 (Z)(2004-12-22)
·五彩缤纷的文学王国 (z)(2004-10-6)
·多音字帖与贴(2004-9-25)
·古代死刑漫话[转](2004-8-12)
·足底字析(2004-8-12)
·音乐,是一切艺术中最沉默的。(2004-7-9)
·一叶知秋(2004-7-7)

·再查,心悸不已。
何忍,何堪,何其...(2004-11-24)

·汗~~~
没想到有人看耶,多谢多谢...(2004-11-2)

·文中“乃一,龙一猪”是不是多了个逗号?...(2004-10-27)
· 散文重在叙事或抒情或两者结合;杂文多...(2004-10-6)
·口耳相传的民间文学
民歌民谣、民间...(2004-10-6)


·维基百科
·中國大百科全書智慧藏

访问量:26308

信马悠悠 管 理 员


  伪书评泛滥 中国呼唤独立书评人  
2005-4-3 星期日(Sunday) 多云
 
  www.XINHUANET.com  2004年08月05日 10:33:43  来源:南方都市报

 近日,在上海书展的一次讨论会上,来自复旦的几位知名人文教授集中提到了一个问题:即中国现在缺乏真正的书评。当下的书评受到太多来自出版商和作者的操纵,缺乏独立的价值评判,这也是目前国内书评的普遍状况。

 独立机制的建立是形成良好书评的根本。但是,独立书评机制要形成还得依靠国内图书市场的发展,只有图书市场足够大、足够成熟。

 当克林顿的《我的生活》炒得沸沸扬扬时,一个名叫角谷美智子的书评人也随之名扬世界。这位来自《纽约时报》的权威书评人笔下毫不留情,痛批前总统的书价值低劣,让全球都领略了一次独立书评人的风采。

 独立的书评对于一个社会出版业与文学的健康发展功不可没。但在目前的国内书界,这种独立评论却少之又少。来自出版商和作者的操纵,使书评完全沦为吹捧之辞,很难听到尖锐的、切中要害的评论。

 在上海书展的一个讨论会上,专家学者们毫不讳言自己也曾经接受过出版商邀请,请吃饭,再塞个红包,于是情面难却之下,也只有写文章加以吹捧。或者某位学者刚好与作者很熟,为朋友说说话在中国的人情文化里也是顺理成章的事情。

 学者尚且如此,可以想见整个书评的状况。现在参与撰写书评的,除了评论家、学者之外,还有媒体。媒体强大的公众影响力是一柄双刃剑,在会上,复旦教授骆玉明已经对媒体提出了质疑:媒体是否有能力和资格去介绍和评论图书?这是从专业才能的角度来质疑媒体,事实上,许多媒体与出版商之间也是关系密切,无可避免地受其影响。

 还有人提出,高校的学者应该更多地参与到书评工作中来。然而现在的高校规定,写书评不算学术成果,书评是个不受重视的小玩意,既挣不来名也挣不来利。甚至连专职的评论家都将目光集中到了理论探讨、大的社会文化评论上面,对一本书或一篇文章的深入评论是一件烦琐而又没有太大价值感的差事。在这种情况下,除了应景式地为朋友熟人的面子写上两句,谁也不会把认真写好书评当一项重要的工作。

 说白了,现在国内的书评完全处于一种边缘的、零散的存在状态,既没有专门的书评人才,也没有规范的行业组织。对大多数写书评的人来说,它都不过是一件需要临时凑个数的行为。

 在这一点上,西方的独立书评机制值得我们借鉴。在国外图书市场成熟的国家,都有众多的书评组织。美国图书评论协会就拥有大量精干的书评人才,许多著名书评人也成为一种个人品牌,深得公众信任。

 专业化的结果,是书评人靠写书评就可以获得丰厚的报酬,同时以第三方的身份独立于出版机构和媒体。此外行业组织的存在,能够形成统一的规范和价值体系,从而对书评人的行为形成制约。可以想见,当大家都以独立、客观的评价为荣时,少数人的投机行为就会受到来自同行、读者以及自己内心职业道德的谴责。

 反观中国,零散的书评行为,给无原则的、投机的写作大开方便之门。因为人们不需要考虑自己在这方面长期的信誉度,更没有树立个人品牌的考虑。因此,独立机制的建立是形成良好书评的根本。但是,独立书评机制要形成还得依靠国内图书市场的发展,只有图书市场足够大、足够成熟,书评真正受到社会各方重视时它才可能出现。而这,显然还需要时间。(田志凌)


 
  # posted by 信马悠悠 @ 2005-04-03 12:41 评论(0)  
  中国应修一部完整的抗日史 (Z)  
2004-12-22 星期三(Wednesday) 晴
 
  抗日战争是中国现代史上一次伟大的卫国战争。可是,在战后相当长时间里,参与抗战的国共双方在写抗战史的时候,都不能摆脱党争的阴影,去实事求是地描写各种力量在抗战中的地位和作用。事实上,不客观地看待中共就写不出完整的抗战史;同样地,不客观地看待国民党军队的抗战也写不出完整的抗战史。

六十年一个甲子。老人在故去,新人在成长,往昔党争的硝烟离人们越来越远。如今,上海的陵园里有了张灵甫等抗日名将的衣冠冢,而戴笠、胡宗南和汤恩伯的故居,也已修葺开放。尽管这一切都是静悄悄进行的,无论如何都算是一种进步。

面对明年抗日战争胜利六十周年纪念日,大陆迎来一个新挑战:如何纪念这一伟大历史时刻?

法国纪念诺曼底登陆六十周年的恢弘气势,已经在世界人民面前展现过,明年的世界反法西斯战争胜利六十周年纪念日,也不会悄无声息地过去。届时,中国大陆针对抗日战争胜利六十周年的纪念活动,最令世界关注的可能不是排场大小,而是当局承认和对待历史英雄的政治胸襟。而在此之前,修订大陆历史教科书因既有意识形态分歧而回避的国民党抗战史,并给予客观公正的评价,或将是一个绕不过去的问题。

在抗日战争中,按照大陆的说法,自卢沟桥事变至1945年6月,国民党军队中少将以上的将军,共牺牲115人。而国民政府何应钦的说法则是206位将领。无论是一百还是二百,都已表明战将伤亡惨重。在这场旷日持久的战火中,军人伤亡达300余万人。
各种抗日力量在不同的战场,从不同的角度发挥自己的作用,无论是平型关大捷还是百团大战,都是卫国战争史上可歌可泣的一页。当然,真正对日开战后,国民政府统率下的各路军队始终是日寇打击消灭的主要对象,他们面对的始终是抗日主战场。仅就长沙会战而言,第一次长沙会战,歼敌3.3万人,第二次长沙会战,歼敌4.8万人,第三次长沙会战,毙伤敌人5.6万人。据大陆1994出版的《血祭太阳旗》,在中国毙命的日寇将领共129名,其中大部分是被击毙的。在毙命的日寇中,只有三位死于跟八路军的战斗中,包括阿部规秀中将。

或许,在大陆目前的政治环境下,用毛泽东先生所说的一分为二来对待国民党军队在抗战中的地位和作用,将抗战史和内战史适当分开,不失为一种选择。和在山西辽县殉国的八路军左权将军一样,参加过抗战的国民政府官兵也是中华民族的英雄,他们为祖国流过的血、出过的力,同样不应该被遗忘甚至歪曲。如果因为政治对立,在史册中留下的记录没有包括张灵甫这样一些在抗日战争中声名赫赫的战将,那么中华民族艰苦卓绝的卫国战争史也就被抽离了不可分离也无法填补的部分。事实上,在承认他们曾经是共产党的敌人的同时,也承认他们是民族的抗日英雄,向人们呈现一部更为完整的抗战史,不但无碍于人们对历史的真实观照,更无损于人们对当局的尊敬和体认。

对此,美国内战是一个最好的例子。更何况中国内战的硝烟已经散去50多年。渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇,今天的人民又何妨不可以尝试,在历史的反思中建立和发展中国政治和解文化与传统呢?

美国有过内战,却没有战犯。南北战争结束后,联邦政府不曾处罚南方一兵一卒,那是把法律问题和政治问题分开处理的典范。在这场战争中,共有62万人丧生。照常理来说,总得有人为这场残酷的战争负责。事实上,仇恨也没有随着战争一起结束,的确有一些人认定叛乱者应该受到严惩。然而,美国内战没有产生战犯,没有一兵一卒在未来的岁月里因为“历史问题”而遭到清算和迫害,胜利者更没有用笔墨将反叛者扫进历史的垃圾堆。南部邦联总统杰斐逊·戴维斯1889年去世,活了81岁。副总统斯蒂芬斯则在战后不久就被佐治亚选为联邦参议员,死后墓碑上刻着“一心为公”。1870年,李将军长眠在了华盛顿学院的小教堂之下,他的塑像依然身穿南部邦联军装。

一个理解政治问题和历史问题不同的民族是理智的,一个区别对待政治问题和历史问题的国家是幸福的。而很长时间内,大陆对待抗战历史的态度并非如此。对那些曾经为卫国战争洒过热血的国民党军队将士,不仅有过法律的惩罚,还有道德上的贬低,因为他们也参加了内战。

1948年12月25日,毛泽东开列了一份43名重要战犯的名单,其中李宗仁、杜聿明、孙立人、薛岳、卫立煌、傅作义、何应钦、胡宗南、汤恩伯等都曾是抗日名将。抚顺战犯管理所,曾先后关押过900多名日本战犯和溥仪等71名伪满战犯,同时也关押过354名国民党战犯,一些为抗战立下过汗马功劳的战将跟日本战犯一起接受“改造”。

同样地,如果我们翻开国民党1949年后写的历史,也同样充满着政治对立的情绪,国民党同样有自己开列的战犯名单。就连像雷震这样的人在台湾写文章批评国民党,都要借口“共匪”如何如何来指桑骂槐。由此可见中共曾经在国民党的意识形态里又是弄成了什么样的形象。

曾经在大陆某著名长篇小说“修订本序言”里被描述为 “骄纵、冷酷、矜持、虚伪、狡诈……”的“匪徒”张灵甫,也许在内战中真的是罪恶累累,但对中华民族而言,他是抗日战场上骁勇善战的常胜将军。虽然他在对日浴血奋战中成了瘸子,被称为“跛将军”,却从未打过败仗。以在抗战期间对中国人民的效忠而言,他是军人中的军人。

而在文化大革命中,南京灵谷寺里抗战殉国的国民党军队将士的牌位,湖南衡山由蒋介石书写“忠烈祠”并供奉纪念湖南几次战役中牺牲将士的牌位,都先后被销毁。甚至1958年3月4日大陆内务部在关于抚恤工作几个问题对陕西省民政厅的批复中称:“……国民党抗日阵亡官兵也不需要和不应该由我们再去抚恤。”(内务部(58)内优字148 号)。

当意识形态遮蔽了真相的时候,抗战史就会难以下笔。比如,讲到情报工作对抗战的贡献,就绕不开军统。可是,在大陆过去的宣传里,军统似乎除了坏事什么也不干。重庆的歌乐山革命纪念馆,曾被命名为“中美合作所集中营美蒋罪行展览馆”,而20世纪60年代出现的小说《红岩》、电影《烈火中永生》和歌剧《江姐》等文艺作品,更是使中美合作所臭名昭著。其实,中美合作所原本是一个为反法西斯建立的军事情报合作机构。日本海军大将山本五十六的殒命,就有中美合作所军统局人员在电讯侦测和密码破译方面的功劳。它正式成立于1943年4月15日,并于1946年 1月正式宣告结束,也就是说在内战爆发之前就结束了。中美合作所和军统局在对日作战中的功勋,同样应该被后人知道和记住。

第二次世界大战中,在欧洲,巴黎屈服了,伦敦、莫斯科还在战斗;在亚洲,菲律宾、马来亚、荷属东印度、缅甸沦陷了,重庆还在战斗。从1938年2月18日到1943年8月23日,日本陆海军航空部队进行了为期5年半的战略轰炸,史称“重庆大轰炸”。

据统计,空袭重庆共218次,出动飞机9513架次,投弹21593枚,炸死市民11889人、伤14100人,炸毁房屋17608幢,有30所学校曾被轰炸。重庆没有屈服,中国没有屈服。这一关系中国命运的“重庆大轰炸”,在大陆曾经除了零星报道外,尘封了整整60年。

往者虽已逝,来者犹可追。

大陆早在上世纪80年代已开始了民间研究国民党抗战史的风潮,也拍摄了《血战台儿庄》等反映国民党军队抗战史实的影片。现在,胡宗南、汤恩伯等国民党抗战将领的故居已被修葺开放;而张灵甫已于2004年移灵上海的墓园(《凤凰周刊》148期曾对此报道),在他之前,已有多位国民党军队抗日将领移衣冠冢至此。有一天,大陆为抗战英烈们建立国家英烈祠的话,里面会不会有这些国民党军人的位置呢?

胜利的光荣属于所有为之付出血汗的人们。也许俄罗斯政府对待卫国战争胜利的方式,值得借鉴。虽然俄罗斯已经不是社会主义国家,但它并不抹杀苏联卫国战争的历史意义。2001年俄罗斯庆祝苏联卫国战争胜利56周年,参加过卫国战争的老战士出席了阅兵式,而在2003年庆祝卫国战争胜利58周年时,俄军士兵身着卫国战争时期的苏军军装,手擎老军旗在莫斯科红场参加阅兵式。

胜利者应该有胜利者的胸襟。可否期待,大陆在抗战胜利六十周年的时候,国民党军队的抗日老战士穿着往日的军装,佩带勋章,在昔日的战旗下参加庆典?

 
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-12-22 23:18 评论(0)  
  五彩缤纷的文学王国 (z)  
2004-10-6 星期三(Wednesday) 晴
 
   五彩缤纷的文学王国——文学体裁的分类
from: 2003-11-8 http://www.bylw.com ark

文学作品一般以体裁分类。文学体裁就是文学作品的具体形式,是组成文学作品的要素之一。
文学体裁是多种多样的,由于分类的标准不同,对文学作品体裁的分类也就不同。我国古代有人曾根据语句有否押韵,把文学作品分为韵文与散文两个大类。“五四”新文化运动以后,一般采用“三分法”或“四分法”分类。
所谓“三分法”,就是依据文学作品塑造形象的不同方式,把它分为叙事类、抒情类、戏剧类三大类。叙事文学包括神话、史诗、小说、叙事诗、报告文学、传记文学等。它们的共同特点是叙述故事,并塑造人物形象。抒情文学包括抒情诗和抒情散文,它们以抒发作者的感情为主要特色。戏剧文学是供舞台演出的脚本,它通过角色的对话和动作反映社会生活、塑造艺术形象。
所谓“四分法”,就是根据文学作品在形象塑造、体制结构、语言运用、表现手法等方面的不同,把文学作品分成小说、诗歌、戏剧、散文四大类。其中诗歌类包括抒情诗和叙事诗;散文类除了抒情散文、叙事散文外,范围很广,游记、小品、杂记、杂文、报告文学等,都归于此类;而小说则成为独立的一类,得到了充分的重视。这是我国文学理论界较多采用的分类法。
最古老的文学体裁——诗歌
诗歌是伴随劳动而产生的,是最古老的文学体裁。在欧洲,早在公元前9世纪时,古希腊就有了大诗人荷马,他的《伊利亚特》和《奥德赛》是欧洲文学史上最早的优秀史诗。在中国,第一部诗歌总集《诗经》中的三百零五篇作品,大致是周朝初年到春秋中叶的作品,是我国文学的光辉起点,对后世文学的产生了深远的影响。
讲究音韵的和谐,饱含丰富的想象和热烈的感情,是诗歌的最基本特征。情感是诗的直接表现对象,也是诗的灵魂。想象是诗的翅膀,没有想象,诗的感情也不可能得到很好的表现。
诗歌不像小说、戏剧那样要对生活作全面的、细致的、具体的描写,而只通过某个最富有特征意义的生活片断作集中、概括。如白居易的《长恨歌》,反映的是唐玄宗重色倾国的历史事实。它从杨贵妃在宫廷生活中的纵情声色,写到战火纷飞的动乱年月;从君王的无比宠爱,写到她的死无葬身之地;从皇上的崇高权威,写到唐玄宗救不了杨贵妃,这些复杂的内容,《长恨歌》只用了很少的篇幅就把它高度概括出来。
诗歌的语言比其他文体更精炼,甚至每一个字都必须反复推敲,才能最贴切、最充分地把思想感情和生活内容表现出来。有人讲,诗必须从几千吨语言的矿藏中,提炼出足以表达内容的词句,也就是这个道理。诗歌要表现强烈的感情,还要有鲜明的节奏与和谐的韵律。
诗歌分类如果是根据押韵,一般有有韵诗与无韵诗之分;根据语言格式,有格律诗和自由诗之别;根据表达内容的方式,又可以分为抒情与叙事两大类。有的诗如果兼有散文的特点,还可以叫作散文诗。

读者最多的文学体裁——小说
19世纪俄国文艺理论家别林斯基,曾经提出过这样一个问题:“什么书传诵得最多,销得最广呢?”他认为是小说。小说是表现人的艺术,它竭力写出那些“熟悉的陌生人”,有曲折、动人的故事情节;是时代的画卷,能从各个方面反映社会面貌,成为生活的“百科全书”,因而拥有最多的读者。
小说一般具有三个基本的要素:一是人物;二是故事情节;三是环境描写。人们通常把这些称为“小说三要素”。
同其他文学体裁一样,小说也要描绘人物形象,塑造典型人物。但它不像诗歌那样要讲究音节格律,也不像散文那样偏于抒写内心的感受,更不像戏剧那样受到舞台演出的时空限制,它可以通过人物对话、行动、外貌和心理活动,来细致地刻画人物性格;可以通过人物的意识流动,揭示心灵的奥秘;也可以通过环境气氛的渲染、烘托来显示人物的个性特征;有时还可以发挥想象、运用虚构,来揭示人物性格的发展或表现人物之间错综复杂的关系,多角度、多方面地来描写人物、创造典型环境中的典型性格和典型形象。小说人物描写方法的多样性,是任何文学体裁无法比拟的。
小说这一文学体裁所以能赢得最多的读者,很重要的原因在于它能够表现复杂、完整的故事情节。人们常说小说的使命就是叙述人的故事。没有恰当的故事情节,人物的性格就难以得到充分而生动的显现。惊心动魄的故事,曲折离奇的情节,往往会产生扣人心弦的力量和广泛、深刻的社会影响。小说人物为追求美好的理想而进行艰苦的斗争,在人生道路上的兴衰际遇、悲欢离合,不仅令读者深感兴趣,而且能激起他们的同情和共鸣,有的还产生了巨大的教育作用。
小说是表现人的艺术。人离不开环境,小说在环境描写上与其他文学体裁相比,它更为自由、更为灵活。上下几千年,纵横数万里,都在描写的范围之内;社会的历史风貌,自然的奇丽景色等等都可以得到最充分、最具体的反映,都可以用来烘托人物性格,使环境描写真正为刻划人物形象服务。
小说按照篇幅的长短和容量的大小可以分为长、中、短三类。如果按题材内容可分为历史小说和现代小说;按语言分类,有白话小说、文言小说。但最常见的是以篇幅长短来分类。

最灵活自由的文学体裁——散文
散文是一种自由灵活、文情并茂的文学体裁。它与小说、戏剧相比,更能迅速、广泛地反映现实生活。而在写法上,有的如行云流水,舒卷自如;有的可以任意挥洒,轻快活泼。在篇幅上,它可长可短。长的数千字以上,读来不厌其长;短的百来个字,读后也不觉其短。用它写景状物、表情达意,都很相宜。
散文的历史悠久。中国古代把文学作品中除韵文以外的全部文章都称为散文。五四运动以后,比较明确地把文学作品中除小说、诗歌、戏剧以外的全部文体,都称作散文。如杂文、小品文、随笔、报告文学、传记文学、游记等。
散文这一文体有三大特点。首先是题材广泛,取材自由。它可以写真人真事,也可以虚构加工;可以选取工作和斗争生活的全过程,也可以选取其中的一个场面、一个片断、一个镜头来加以生发和开掘;可以从一粒沙中见世界,也可以在半瓣花上说人情;可以写宇宙之大,也可以写昆虫之微。不论是新鲜的人、事、物、景,也不论是思想中的火花,或感情上的一次波澜,都可作为散文的题材。散文的领域海阔天空,自由广泛;古今中外,无所不包。
其次,散文的行文自由,不受任何格式和框框的限制。它不必像诗歌那样凝炼、押韵和遵守格律,也不必像小说那样细致地刻划完整的人物形象,更不必像戏剧那样写出矛盾冲突发展的全过程,它可以无拘无束地运用各种形式和表现方法。而在结构布局上,它还可以不拘一格,散得开,收得拢,分合自如。只要有一条明晰的线索将所写的各部分内容贯穿,就能自成篇章。在表现方法上,叙述、描写、抒情、议论,可有所侧重,也可综合运用。再次,在语言上,散文注重文采。散文不像小说那样以引人入胜的故事招引读者,也不像戏剧那样以扣人心弦的戏剧冲突来赢得观众;它的艺术吸引力很大程度上是依靠语言的凝炼优美,质朴清新,或者绚丽斑斓、热情华丽。即使是议论性的文字,也都十分讲究形象化,决不拉长面孔说教,而是使无形的具体可感,无声的音绕于耳,给人以艺术的美感。

供舞台演出的戏剧文学
俗话说:“剧本剧本,一剧之本。”剧本是供戏剧舞台演出的底本,也称为“脚本”。它是与小说、诗歌、散文并列的一种文学体裁。舞台性是戏剧文学最显著的特征。剧本的写作完全受到舞台艺术规律的制约。由于舞台只有几十平方米,演出的时间一般不能超过三小时,因此要求剧本中的人物、场面、时间必须高度集中。像老舍的《茶馆》,尽管它的时间跨度很大,从1898年戊戌变法写到1948年,但全剧只有三幕一景,一个地点。全部演出时间只有两个半小时,很好地体现了戏剧舞台性的要求。
戏剧文学的另一个特点,是要求有强烈的戏剧性。“没有冲突,就没有戏剧”。所谓戏剧性,指的就是矛盾冲突。它要求在有限的舞台空间和时间内,通过人物与人物之间的各种矛盾和冲突,展开情节、刻划人物,推动剧情的发展,揭示社会生活的本质。著名剧作家曹禺的《雷雨》,所以有着强烈的戏剧性,就是由于全剧交织着周朴园、鲁贵两家七个人物之间的紧张、激烈、复杂、深刻的矛盾冲突,才取得了如此震撼人心的艺术效果。
为了适应舞台演出的需要,戏剧文学不能有作者直接叙述的语言,而只能有剧中人物的语言,例如独白、对话、唱词等。剧本的情节、人物性格,也都要靠人物的对话和行动来交代和表现,所以戏剧语言的特点,就比小说等其他文学体裁的语言更具口语化、性格化和动作化。
戏剧文学的分类是多种多样的。根据所表现的戏剧冲突的性质,可分为悲剧、喜剧和正剧三种;按照艺术形式和表现手法的不同,又可以分为话剧、诗剧、歌剧三种。
 
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-10-06 22:18 评论(2)  
  多音字帖与贴  
2004-9-25 星期六(Saturday) 晴
 
  帖
tiè
 ㄊㄧㄝˋ
学习写字时摹仿的样本:碑~。字~。画~。
郑码:LIIJ,U:5E16,GBK:CCFB
笔画数:8,部首:巾,笔顺编号:25221251
------------------------------------------------
帖
tiě
 ㄊㄧㄝˇ
便条:字~儿。
邀请客人的纸片:~子。请~。
写着生辰八字的纸片:庚~。换~。
量词,用于配合起来的若干味汤药:一~中药。
郑码:LIIJ,U:5E16,GBK:CCFB
笔画数:8,部首:巾,笔顺编号:25221251
-----------------------------------------------
帖
tiē
 ㄊㄧㄝˉ
妥适:妥~。安~。
顺从,驯服:服~。俯首~耳。
姓。
郑码:LIIJ,U:5E16,GBK:CCFB
笔画数:8,部首:巾,笔顺编号:25221251
======================================================================
贴
(貼)
tiē
 ㄊㄧㄝˉ
粘,把一种东西粘在另一种东西上:~金。粘~。剪~。
靠近,紧挨:~近。~切(密合、恰当、确切)。~心。
添补,补助:补~。津~。倒(d刼 )~。~息(用期票调换现款时付出利息)。
同“帖3”①。
传统戏剧角色名:~旦(次要的旦角。简称“贴”)。
郑码:LOIJ,U:8D34,GBK:CCF9
笔画数:9,部首:贝,笔顺编号:253421251

 
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-09-25 19:13 评论(0)  
  古代死刑漫话[转]  
2004-8-12 星期四(Thursday) 阴
 
  日期:2004年5月28日 星期五 天气:晴朗 作者:一个人
古代死刑漫话
发表:2004-5-28 10:09:55 出处:你的博客网(yourblog.org)
--------------------------------------------------------------------------------

中国是一个文明古国,死刑的历史也一样悠久,在某些时候,死刑逐渐发展成为一门技巧甚至艺术,我想把我了解的一些知识,拿来和大家探讨。有的方面,我参考了法国人马丁。莫内斯蒂的资料,但大多是从中国的书籍上找来的。
我先声明,我不是残忍的人。上学时候出于好奇,多看了一些这方面的书籍,看着看着,想发现刑罚的执行者、决策者、执行者,还有被执行者,当时当地,到底有什么样的心态。在这篇文章里,我尽量用一种冷静的、旁观的、技术的角度叙述死刑的种类,也讲一些著名人士在下达死刑命令或面临死刑时的情况。我这里资料不算全,分类也是按自己的标准,难免有疏漏之处,欢迎批评指正。如果有太多的人反感,也许我会停笔不写的。

 古代死刑漫话之一——斩刑

砍头。砍头是中国最经典的处决方式,甚至可作为死刑的代名词。一下砍掉人最重要的器官,可以叫人当场致命,保险,快捷,还可以把头示众。正规的叫法是“斩“,严颜被张飞俘虏后说:“剁头便剁头。”反正也是这意思。上古时代,斩的刑具往往是斧,那是因为青铜毕竟软些,不够锋利,得做成斧,砍下去才有力度。铁器普及后,刀渐渐在斩刑中唱起了主角,不过刀虽然锋利,却也容易磨损,用起来更需要技巧,一些职业祖传的刽子手也应运而生。所谓技巧,就是要瞄准犯人颈部的脊椎骨空隙,一刀下去,身首分离,要是砍得不准,就不一定一下子砍断,砍得半死的犯人挣扎呼号,场面自然显得尴尬,有时围观的人群会嘲笑刽子手的。有一种传说,讲清代要求对官位较高的犯人用钝刀,让其多受痛苦,那是不确切的。

历史上谁最早被砍头,恐怕无法考证了,被砍头的知名历史人物,也不胜枚举,《聊斋》里讲到一个即将砍头的犯人,听说某刽子手的刀特别锋利,千方百计要由他来执行,一刀下去,人头飞起,在空中还喝彩道:“好快刀!”话又说回来,身首分离,没有了呼吸器官,光一颗人头是没法说话,蒲松龄的《聊斋》本是讲些狐仙鬼怪故事,做不得数的。但真正行刑时,有时因为人的神经还有反应,飞出去的人头把某个看客一口咬住的事也有发生,挨上这种事,那就自认晦气吧。进入清朝之后,男人留了辫子,给行刑带来了方便,那时一般让犯人跪下,一人按住他身体,一人揪着辫子使劲拉,尽可能使犯人的脖子伸长,方便刽子手执行。另外,一名侵华日军士兵记载说,他们在无数次杀头后发现,原来跪着的死囚在被斩下脑袋的一瞬间,两脚自然伸直,身体会向前跳跃,所以他们故意让被杀的人面向河流,好让他们“自己跳下去”。

斩刑中还有一类,那是腰斩,反正也是切断主要器官使人丧命,比较起来,腰斩死得慢一些,更痛苦一些。传说清朝有一知识分子被处以腰斩,临死前蘸着自己的血,在地上写了十三个“惨”字,写到最后,字已难以辨认。有人说那是金圣叹,甚至说那是他腰斩《水浒传》的报应,但金贪叹临刑前又说:“杀头,至痛也,而圣叹于无意中得之,岂不快哉?”如果这句话是真的,那么他是给砍头而不是腰斩的。

除了刀、斧可以使用在斩刑中,铡刀也是很顺手的工具,不仅刃利背厚,不易磨损,而且对技术要求比较低,可古代除了包龙图那著名的三口铡刀,很少有这样的记载和传闻,想必是铡刀操作起来太简单,又没有人头飞起的轰动效应,在讲究艺术和唯美的古代官员和观众看来,既是很不过瘾的,也难体现杀一儆百的宗旨。

死刑进入工业化时代,出现了断头台,那是法国人的发明,也成为法国的一个象征,尽管其他国家也有采用。我上大学时,碰到一个法国电影周,一场电影夜市看了四部法国片,结果其中三部出现了断头台,一部是反映大革命的,一部是讲拿破仑的,还有一部干脆片名就叫《走向断头台》。一个通宵看下来,回到宿舍看着门框也象断头台。不过话说回来,法国人发明断头台,一个目的是让人死得不那么痛苦,另一个目的是普及斩刑,因为法国在君主专制时代,只有贵族犯了死罪才可以享受斩首的待遇,而平民百姓只能绞死,现在不分贵贱都是上断头台,也是平等精神的一种体现。后来,断头台同三色旗、马赛曲一起,成了法国大革命的象征,路易十六及皇后、丹东、夏洛蒂、罗兰夫人,一个个走上断头台,一度主张废除死刑的罗伯斯庇尔,在他执政的四十七天里,有1373颗脑袋“象瓦片一样落下”,在这四十七天结束后不久,他也加入了走上断头台的行列。

 
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-08-12 11:00 评论(12)  
  足底字析  
2004-8-12 星期四(Thursday) 阴
 
  踅
《高级汉语词典》词条:xué <动>
——盘旋 [whirl] 。 如:四野风来,左右乱踅。——《西厢记》; 又如:踅蹬(人上马时即打旋)
——转,折身转去 [turn back] 如:顾大嫂一踅,踅下亭心边去。——《水浒全传》 又如:踅入(转入;迈进);踅身(转身);踅转(折回;折转)
——来回走 [walk to and from]。 如:顾大嫂拿了两把大刀在堂前踅。——《水浒全传》;又如:这婆子正开门,在茶局子里整理茶锅,张见西门庆踅过几遍。——《金瓶梅》;再如:踅来踅去(来回走动)
[常用词组]:踅摸,xuémo,[look for] ∶寻找

《新华词典》词条:xué  ㄒㄩㄝˊ
——折回,旋转。如:~来~去。~摸(寻找。“摸”读轻声)。
——同“茓”。

郑码:DPJI,U:8E05,GBK:F5BD
笔画数:14,部首:足,笔顺编号:12133122512134

==================================================================================

跫:
《高级汉语词典》词条:qióng 〈名〉
——脚踏地的声音 [sound of steps] 。 如:小鱼折折石缝间,闻跫音则伏。——《帝京景物略》;又如:跫音不响,三月的春帷不揭,/你的心是小小的窗扉紧掩——郑愁予《错误》

《新华词典》词条:qióng  ㄑㄩㄥˊ
——脚步声。如:“夫逃虚空者……闻人足音~然而喜矣。”

郑码:BIQJ,U:8DEB,GBK:F5BC
笔画数:13,部首:足,笔顺编号:1213542512134

===================================================================================

蹙:
《高级汉语词典》词条:cù <形> (形声。从足,戚声。本义:紧迫,急促)
——同本义 [urgent]。 如:政事愈蹙。——《诗·小雅·小明》;又如:蹙变(急速变化)
——困窘 [embarrassed] 。如:自吾氏三世居是乡,积于今六十岁矣,而乡邻之生日蹙。——柳宗元《捕蛇者说》;又如:蹙迫(困窘,窘迫);蹙境(边境防务窘迫)
——愁苦的样子 [worried;be in straitened circumstances]。如:蹙怖(忧愁恐惧的样子);蹙然(忧愁不悦的样子)
——局促不安的样子 [respectful and careful]。 如:蹙然衣粗食恶。——《荀子》;又如:蹙促(局促不安的样子)
——狭窄,狭小 [narrow]。如:蹙弱(迫窄弱小);蹙澳(水流狭窄弯曲)

[词性变化] cù <动>
——聚拢;皱缩 [knit one's brows;frown]。 如:举疾首蹙额而相告。——《孟子》;又如:蹙恨(皱起眉头表示怨恨);蹙沓(形容多而密集的样子)
——逼迫;追逼 [force;compel] 。如:蹙也百里。——《诗·大雅·召旻》;又如:蹙迫(逼迫);蹙促(逼
迫);蹙击(迫击;追击)
——接近;迫近 [be close to;approach]。 如:今也日蹙国百里。——《诗·大雅·召旻》又如:蹙迫(逼近)
——缩小;减削 [contract;lose]。 如:蹙頞(缩鼻哭泣);又如:蹙土(蹙地。损失国土);蹙动(皱缩)
——通“蹴”。踢;踏 [kick;step on]。
以足蹙路马刍,有诛。——《礼记·曲礼上》 如:一蹙自造青云,何至于驽马争路。——《南史·刘穆之传》;又如:扬鞭一蹙破霜蹄,万骑如风不能及。——苏轼《申王画马图》;再如:蹙鞠(踢球);蹙踏(踢;踩踏)

[常用词组]
——蹙额 cù'é [frown;knit one's brows] 不高兴或全神贯注时的皱眉头 如:举疾首蹙頞而相告。——《孟子·梁惠王》
——蹙缩 cùsuō [shrink]∶收缩 如:衣服一洗蹙缩得不成样子了;[withdraw]∶退缩,畏难蹙缩

《新华词典》词条:cù  ㄘㄨˋ
——紧迫:穷~。
——皱,收缩:~眉。~额。~皱。~缩。~金(用拈紧的金线刺绣,使刺绣的纹路绉缩起来。亦称“拈金”)。
——局促不安:~~。

郑码:HMKJ,U:8E59,GBK:F5BE
笔画数:18,部首:足,笔顺编号:132112345342512134

====================================================================================

蹩:
《高级汉语词典》词条:bié <形>

[词性变化] bié 〈动〉
——走路扭了脚 [sprain one's ankle]。如:不小心蹩痛了脚;蹩断了一条腿
——躲躲闪闪地走动 [dodge] 。如:蹩到临街的壁角的桌边。——鲁迅《呐喊》
——克制,忍住 [restrain]。如:蹩气(憋气,使气);蹩扭(意见不合或两人合不来)

[常用词组]
——蹩脚 biéjiǎo [inferior]∶质量低劣的。如:蹩脚的家具;
[clumsy]∶不老练的或不圆滑的。如:蹩脚的外交手腕
[be disappointed]∶失意潦倒。如:他早忘了蹩脚时候过的是什么日子
——蹩脚货 biéjiǎohuò [shoddy work;poor stuff] 同类中的劣等货;质量低劣的产品

《新华词典》词条:bié  ㄅㄧㄝˊ
——跛,扭伤了脚腕子:~脚(a.跛脚;b.;质量不好或技艺低劣、本领不高)。~伤。

郑码:KVMJ,U:8E69,GBK:F5BF
笔画数:18,部首:足,笔顺编号:432523431342512134

=====================================================================================
蹇
《高级汉语词典》词条:jiǎn <形> (形声。从足,寒省声。本义:跛足)
——同本义 [lame]。如:蹇,跛也。——《说文》;蹇膝伸不屈、易蹇、往蹇来连。——《素问·骨空论》;驾蹇驴而无策兮。——《楚辞·谬谏》;郤克偻,而鲁使蹇。——《史记·晋世家》;蹇驴,囊图书。

——马中锡《中山狼传》;红装而蹇者。——明·袁宏道《满井游记》;词例如:蹇兔(不能急走的跛脚兔。比喻弱小者);蹇驴(走不快的羸弱之驴);蹇人上天(跛子登天。比喻不可能的事)
——艰阻,不顺利 [hard;untoward]。如:蹇侘傺而含戚。——《楚辞·九章·哀郢》;又如:蹇拙(艰险;不走运);蹇蹇(艰难、不顺遂的样子);蹇剥(艰困,比喻时运不好);蹇步(行走艰难);蹇连(艰难的样子)
——通“謇”。口吃 [stutter]。如:蹇言
——傲慢 [proud]。如:偃蹇;骄蹇;蹇纵(傲慢放纵);蹇傲(高傲;傲慢)
——正直的样子 [upright]。如:蹇辞(忠正耿直之言);蹇蹇(忠正耿直的样子)
——行动迟缓 [slow]。如:蹇蹶(步履缓慢的样子);蹇缓(步履缓慢)

[词性变化] jiǎn <名>
——劣马或跛驴 [jade or lame donkey]。如:策蹇赴前程。——唐·孟浩然《唐城馆中早发寄杨使君》;又如:蹇味儿(驴子的别称;蠢驴);蹇驴一鸣,荒鸡三号(天亮时。比喻事情见了分晓);蹇驴(跛蹇驽弱的驴);蹇蹄(劣马);蹇瘠(瘦弱的驴马)
——姓。

[词性变化] jiǎn <动>
——骑驴 [ride a donkey]。红装而蹇者,亦时时有。——明·袁宏道《满井游记》

[常用词组]
——蹇涩 jiǎnsè [exhausted]∶生活困难;不顺利。如:昼行虽蹇涩,夜步颇安逸。——白居易《楚上山
》;再如:命运蹇涩 [obscure]∶[语言、文字]不流畅;言语蹇涩;[untoward]∶迟钝,蹇涩不能语
——蹇修 jiǎnxiū [matchmaker; go-between] 媒人。如:只为谭宅此时蹇修联影,也就水语聒聪。——
清·李绿园《岐路灯》
——蹇运 jiǎnyùn
[misfortune] 蹇劣的命运,指不顺利的遭遇。
——蹇滞 jiǎnzhì [exhausted;unfavorable] 不顺利;不吉利。如:君不见近代诗家流,胡为蹇滞多穷愁!——王禹偁《还扬州许书记家集》
——蹇拙 jiǎnzhuō [obscure and clumsy] 文章或修辞呆板不流畅。

《新华词典》词条:jiǎn  ㄐㄧㄢˇ
——跛,行走困难:~足。~步。
——迟钝,不顺利:~涩。~滞。~拙。~运。时乖命~。
——傲慢。
——穷困。
——驽马,亦指驴。
——文言语助词:~谁留兮中洲?
——姓。

郑码:WDOJ,U:8E47,GBK:E5BF
笔画数:17,部首:足,笔顺编号:44511221342512134

=======================================================================================

另有“ []”字,字库无,形为上“辟”下“足”。音bi,去声,若“闭”音。
《新华词典》词条:
——两腿瘸。
——仆倒。
原以为是古代刑罚一种,查余华《一九八六年》却不是这个字,而是[],形为左“非”右“刀”,砍脚刑罚也。
还待考。
 
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-08-12 10:54 评论(1)  
  音乐,是一切艺术中最沉默的。  
2004-7-9 星期五(Friday) 多云
 
  一首好诗出手时已生成。修改只是一场愉快的意外,并且,如果不是很棒的话,它可能毁掉一切。

受感动,就是用心在呼吸。

艺术不是感觉的事情,而是表达的事情。

我们只配整体地去想上帝。而宗教靠没完没了的细节养活……

对早期艺术家,艺术是一种手段;对颓废艺术家,艺术成了一种目的。

……人们不为自己写作,也不为他人写作,人们给他人写作,尽管并不知道究竟给谁……

人们想在大地上留下脚印,但人们夸大了足迹,好让一大群后继者追随。

人们去找上帝,像人们所表白的。但人们找到了一个宗教。

……肖像难道就是更准确。此外,就处理得更简练?应该给读者留下余地。是读者,在最终的分析中,并通过反对他的反应,使之臻于完美。

音乐,是一切艺术中最沉默的。

——[法国]彼埃尔·勒韦尔迪《我的航海日志》;树才译。见于《诗刊》2002,no.1(55~57)
 
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-07-09 09:18 评论(0)  
  一叶知秋  
2004-7-7 星期三(Wednesday) 晴
 
  见一片叶落而知秋天的到来。比喻由小见大,或从事物的某些迹象中可以窥知它的发展趋向。
《淮南子·说山训》:“以小明大,见一叶落而知岁之将暮。睹瓶中之冰,而知天下之寒。”
宋代唐庚《文录》:“唐人有诗云:‘山僧不解数甲子,一叶落知天下秋。’”
 
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-07-07 20:44 评论(0)  
  一龙一猪  
2004-7-7 星期三(Wednesday) 晴
 
  比喻人的贤与不肖,相去悬殊。
唐代韩愈《符读书城南》诗:“两家各生子,提孩巧相如。少长聚嬉戏,不殊同队鱼。年至十二三,头角稍相疏。二十渐乖张,清沟映污(原文左三点水,右“于”)渠。三十骨骼成,乃一,龙一猪。飞黄腾达去,不能顾蟾蜍。一为马前卒,鞭背生虫蛆;一为公与相,潭潭府中居。问之何因尔,学与不学欤?”
 
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-07-07 20:26 评论(2)  
  一尺布,尚可缝  
2004-7-7 星期三(Wednesday) 晴
 
  汉孝文帝时,民间作歌讽喻汉文帝对他的兄弟淮南王不能相容。
《史记·淮南衡山列传》:“孝文十二年,民有作歌歌淮南厉王曰:‘一尺布,尚可缝;一都粟,尚可舂。兄弟二人不能相容。’”
淮南厉王:汉高祖刘邦少子,名长,死谥厉。
 
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-07-07 20:12 评论(0)  
  一毛不拔  
2004-7-6 星期二(Tuesday) 晴
 
  《孟子·尽心上》:“杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。”
《列子·杨朱篇》:“禽子问杨朱曰:‘去子体之一毛,以济一世,汝为之乎?’杨子曰:‘世固非一毛之所济。’禽子曰:‘假济,为之乎?’杨子弗应。”
本指杨朱的极端为我,后用以讥讽人的极端吝啬自私。
清代吴敬梓《儒林外史》第四十一回:“都象你这一毛不拔,我们喝西北风!”
 
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-07-06 18:39 评论(0)  
  一日之雅  
2004-7-6 星期二(Tuesday) 晴
 
  一天的交情。意谓交情不深,犹如说一面之交。
《汉书·谷永传》:“永奏书谢(王)凤曰:‘永斗筲之材,质薄学朽,无一日之雅,左右之介。’”颜师古注:“雅,素也。介,绍也。言非宿素之交,又无绍介而进也。”
奏书:奉书。斗筲:两者都是很小的容器,比喻才识短浅。筲,一种竹制成饭的器具,可容一斗二升,一说可容五升。
 
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-07-06 18:31 评论(0)  
  一日之长  
2004-7-5 星期一(Monday) 晴
 
  一日之长(zhang,上声):指年龄较人稍长。《论语·先进》:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。”
一日之长(chang,阳平):指才能比人略强。《世说新语·品藻》:“陶冶世俗,与时浮沉,吾不如子;论王霸之余策,览依仗之要害,吾似有一日之长。”《新唐书·王圭(原文左王右圭,乃圭字之繁体)传》:“至激浊扬清,疾恶好善,臣于数子,有一日之长。”
 
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-07-05 21:33 评论(0)  
  一日三秋  
2004-7-5 星期一(Monday) 晴
 
  相别一日,如隔三个秋天。形容思慕的殷切。《诗·王风·采葛》:“一日不见,如三秋兮。”孔颖达疏:“年有四时,时皆三月,三秋谓之九月也。”释三秋为三个季度,即就个月。后来多作三年解,意思是经历三个秋季。唐代李白《江夏行》诗:“只言期一载,谁谓历三秋!”  
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-07-05 21:23 评论(0)  
  一匹锦  
2004-7-5 星期一(Monday) 晴
 
  比喻文才。《南史·江淹传》:“淹少以文章显,晚节才思微退,云为宣城太守时,罢归。始泊禅灵寺渚,夜梦一人自称张景阳,谓曰:‘前以一匹锦相寄,今可见还。’淹探怀中得数尺与之。此人大恚曰:‘那得割截都尽!’顾见丘迟,谓曰:‘余此数尺,既无所用,以遗君。’自尔淹文章踬矣。”参见“江郎才尽”。
张景阳:张协,字景阳。

江郎才尽:南齐诗人江淹,晚年才思减退,时人谓“江郎才尽”。南朝梁钟嵘《诗品》中:“初淹罢宣城郡,遂宿冶亭,梦一美丈夫,自称郭璞,谓淹曰:‘我有笔在卿处多年,可以见还。’淹探怀中,得无色笔授之。尔后为诗,不复成语,故世称‘江郎才尽’。”亦省作“才尽”。
郭璞,晋代诗人。
 
  # posted by 信马悠悠 @ 2004-07-05 21:03 评论(0)  

  页码:1/-15     本站域名:http://xinmayy.blog.tianya.cn/