西花厅执鞭

博客日历

<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

博客信息

博主:西花厅执鞭 

博客登录

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:14594 次

今日访问:1次

日志: -243篇

评论: 1 个

留言: 1 个

建站时间: 2009-10-16

博客成员

西花厅执鞭 管 理 员

最近访客

若芊我芊n
2020-02-11 10:29

小奋青滤pe
2020-02-09 23:17

小奋青滤pe
2020-02-07 20:58

小奋青滤pe
2020-02-02 18:57

小奋青滤pe
2020-01-31 10:26

小奋青滤pe
2020-01-19 02:43

小奋青滤pe
2019-12-25 23:29

小奋青滤pe
2019-11-24 03:46

本站域名:
http://xihuazb.blog.tianya.cn/

请看中国铁路是如何“趁雪打劫”的!

西花厅执鞭 发表于 2009-11-30 07:40 | | 星期一(Monday) 晴

今年,中国部分地区又遭遇了比较严重的雪灾,给民众带来了许多不便。生活上受到影响,至于出行有多遭罪那就更不用说了。十一月中旬,笔者因事乘坐火车回家。头天晚上的车次,照例当在翌日早上到达。结果那列火车似乎要续写《龟兔赛跑》,不单没有兔子跑得快,就是龟爬都能将之甩在后面——没办法呀,谁叫这火车比睡懒觉的兔子还磨叽呢!请看这列车啊,那是跑上半小时,原地休息一个多点;再跑上十分钟,又休息半个多点;再再跑十分钟,跟着休息一个点,此后在一天一夜的大部分时间里就维持这样的速度行进着。
    对此,大家怨声载道也没有用啊,前面下大雪啊。只有自我安慰,安全第一嘛!可是脑子便是能平静下来了,肚子却又咕咕叫了啊。一夜下来,车上的高价吃食和饮料都卖光了,到了白天这饥肠辘辘地怎么熬呢?从前坐火车能见识到一份盒饭从第一遍的十块钱卖到入夜的一块钱,这次可始终只有五块钱份的价位,只是内容非常勤俭节约——一点干米饭盖上若干片皮都没削的土豆,油嘛则跟刚闹了旱灾似的只好用口水补充了。火车上的售货小姐则来回吆喝着叫卖杂七杂八的物件,吹嘘的天花乱坠,还真有不少乘客就被忽悠掏了票子买,那价格真是非朝四暮三就暮四朝三,买主可谓“谁能笑到最后,谁才笑得最好。”
    且不说这些花胡离哨的,那断水断粮可不是闹着玩的。但事到临头又能怎么办?有人耐不住就掏出了烟在车厢里抽吧起来,以此打发时间。大多人呢,埋怨之外也只有想想红军两万五学学革命老前辈,忍呗!此后那真叫一个跋山涉水啊,千辛万苦啊,终于又往前走了几站。在洛阳站,有位大妈拎着一篮子烤鸡腿上了车,悄声叫卖,乘客这才得以解解馋。可一到有吃的地方,咱们的火车就惟恐避之不及,这下却又急匆匆地往前赶了。赶了也没多久,又在半路原地踏步长歇了。这时,真恨自己怎么先前就没多买几个鸡腿呢?继续忍吧。又不知过了如何的天长地久之后,火车终于操着千金小姐的扭扭捏捏的小碎步,挪挪歇歇地驶进了郑州大站。原以为在这样的重要站点能多停一会好让大家补充能量的,结果广播里宣布只停八分钟。于是乘客们蜂拥着急忙下车买吃食,站内卖吃的那个服务真甭提有多热情了——他们穿着统一的制度非常非常的精神(钱最能令人精力旺盛),市场价二块五的桶状方便面在这儿卖六块钱且不供泡面的热水,总之所有饮食货物售价均在市场价的二倍乃至数倍以上。笔者买了一袋饼干,其市场价当为三元,郑州站里的摊点上明码标签贴了价码是六元,但却是一分不能少地收十块钱每袋,这还不算,笔者前刚掏出来还没去挑货,钱便被他们一把夺了过去,连多大面额都不瞅一眼,就又去夺取别人的票子了。这时,笔者无奈地放下才摸着的一包蛋黄派,去拿了一包饼干,他们中的一个人就又喝叱起来叫笔者掏钱,笔者便说已经给过钱了,那人又凶巴巴地追问你给谁了?此刻火车立马就要开了,笔者懒得再理会他们,拿着饼干匆忙赶回到了车上,那人还在后面追问着但没能扔下摊子来追。
    就在大家在郑州站大出血买了吃食后,火车跟着恢复了正常行驶速度,到了前方站点前车内居然又奇迹般地有了水食供应,对比之下那五元一份的盒饭还是更能接受一些嘛,可它们早到哪去了呢?火车与站点的配合真是心有灵犀,果然都是同一阵线上的好同志。虽然主要是在郑州站被很宰了一番,但笔者坚决不认为这与河南地方有对应关系,咱没有地方歧视那一说,这样的现象在全国都是普遍的,非河南独然。不过,笔者倒是发现了一个细节,那就是披上了铁路部门制服的官衣的最能“趁雪打劫”,要起价来就是狠狠狠还外加强卖,倒是没披上那层皮的更有爱心一些,上年雪灾时一些老百姓向乘客兜售纯净水也才只是要两元一瓶,火车上还卖三元一瓶呢!再说同在河南的地界上,洛阳站那位大妈卖的烤鸡腿虽然味道一般,但个头不算小,收三块钱一个都真应该叫便宜了。
    最后,笔者真诚地用下面的话结束本文:“如果您想花钱买罪受,就请乘坐中国内地的火车吧,您一定会如愿以偿的!”
  



>>引用社区地址

分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:256 | 送小红花 推荐指数:0

大道之行与大盗之行

西花厅执鞭 发表于 2009-10-18 10:32 | 正常 | 星期日(Sunday) 晴

一切空云政属民,咸鱼依旧待翻身。
三山又见医房教,四化惟留制改音。
骟脑焉能谋国是,糊涂但得保余身。
南陈北李若犹在,对此如何不痛心!
——《七律·无题》

昔者仲尼与于蜡宾,曾经叹曰:“大道之行也,天下为公。”在零六年时,对岸的百万红衫军曾将这话演绎成了“大盗之行也,天下围攻。”请别忘记,这百万红衫军身后还有岛内千万人民的支持。那么,他们为什么要发动“天下围攻”来“倒扁”呢?大家都知道,是为了反对贪腐,更是为了争取一个公义的社会。我想,这个“公义”应和大陆说的“和谐”相近。
无可否认,大陆同样存在着贪腐的现象,且实甚于台湾——层出不穷乃至前仆后继的陈良宇之流就是明证。说起来,汉字造得真是奇妙,“官”字原是宝盖头,那么古往今来当官是为了什么还用再说吗?——真是不言而喻啊!当了官,手中就有了权;有了权,就意味着有人来巴结奉承,送礼行贿;有了权,也意味着有了谋取私利的方便,既可以为自己,也可以为亲友。所以,这世上不愿做官的人只怕不多,想当官却当不了好官的人很多。古代的一个七品芝麻官有一句名言:“当官不为民做主,不如......

分类:博古通今 | 评论: 0 | 浏览:425 | 送小红花 推荐指数:0

甲午和戊戌风云背后的女人们

西花厅执鞭 发表于 2009-10-16 12:55 | 正常 | 星期五(Friday) 晴

甲午和戊戌风云背后的女人们
——清季闺中秋吊

序

时维九月,天气阴霾。元人贯云石曲曰:怕秋来,怕秋来秋绪感秋怀。日有所思,夜有所怀,感肃杀之历历,嗟合欢之寥寥,然终不能泯闺中之憎爱。或为漆室忧,或惟身家议,或如鉴湖女侠所言:身不得,男儿列,心却比,男儿烈。今岁适值甲午战争一百一十五周年祭,余虽不才,不敢忘此国恨,谨以此文为清季甲午及戊戌死国者志哀。

一

汉家子弟满家娘,多事之秋忙与茫。寿礼高张,拆船补墙;糜尽膏粱,文武齐荒。哪堪问,九州百孔千疮!孤愤君王,失和将相,讵能意气争短长?
风也凄凉,雨也凄凉,朝鲜已让,北洋已丧,犹闻辽东师又亡,对此如何不神伤?山之上,有国殇;荒冢里,埋衷肠。身虽死,名未彰;千古恨,付沧桑!
——《清季秋有所吊歌》

光绪二十一年(1895),岁次乙未。正月前后,北京城的夜晚在一片悲泣中变得更加阴冷。在紫禁城两侧被后人称为东城和西城的方圆五十多平方公里的范围内,东富西贵地布满着清朝官宦们的宅邸。压抑的女人哭声就从这样的胡......

分类:博古通今 | 评论: 0 | 浏览:574 | 送小红花 推荐指数:0

一家之言:中国与爱国

西花厅执鞭 发表于 2009-10-16 12:52 | 正常 | 星期五(Friday) 晴

为写好这两个字
整整一生,我愿是一支笔
假若,哪里还差一点
请把我
填在那里 
——鲁勇《中国》
  
世事无常,道亦无常,也许。于是,中国与爱国这两个概念,便被人们诠释个翻来覆去。
现在的许多文化人动辄就会偏爱上自己的研究对象,几至汉奸卖国贼与窃国大盗等都能咸鱼翻身,甚至还被贴上爱国的标签。如研究吴三桂、袁世凯等已被历史和人民判罪者就不惜多方颂扬之以使天下侧目,将他们身上少得可怜的一点人性和血性不断扩大,而却有意将民族性和文化性尽量弱化。他们这就犯了治史上的严重错误,即一味搞微观研究史学,而忽略宏观研究史学。更通俗的说法,就是重狭义而轻广义。他们侧重于从那些历史反面人物身上挖掘出一些正面的细节,以此为翻案之据,却隐略其客观上在大局方面给中华民族带来的长远伤害。
此辈之研究对人如是,对朝代亦如是,至今为野蛮和残暴的征服者歌功颂德的还大有人在。如蒙元和满清在开疆拓土上固然有功于中国,但在文化上绝对都是中国的罪人。这不是民族歧视,而是实事求是。元朝时我们亡了衣冠文物,若非耶......

分类:博古通今 | 评论: 0 | 浏览:361 | 送小红花 推荐指数:0

【草根杂谈】对中国当前现状的若干思考

西花厅执鞭 发表于 2009-10-16 12:24 | 正常 | 星期五(Friday) 晴

一、也许,我们该为保守正名了

进化论认为:“物竞天择,适者生存。”人类既然是从自然中而来,故必首先生活在一定的地理环境之中。因此,自然环境就成为决定某一民族生存方式与性格特征最基本的因素。一般来说,内陆国家因为四面受到邻国的包围,攻战往往有许多不利,故注重守战。沿海国家,因为背后是无边的大海,无路可退,且不受四邻包围,故利于攻战(“四战之国贵守战,负海之国贵攻战”,出自于《商君书·兵守第十二》,并可参照唐李问对里关于攻守的内容)。所赖以生存的自然环境对内陆国家民族的保守性,沿海国家民族的进攻性,实为一颇要紧之客观原因。倘若试图主观地改变这一点,并非易事,亦未必明智。
现在的人一般认为保守性不好,总希望自己的民族变得富有进攻性或激进性。如此看问题,似欠全面,失之绝对。我们不能将保守性看得一无是处,也不能将进攻性视为完美无缺。古代的巴人就富于进攻性,武王伐纣时,他们勇为先锋,前歌后舞。可结果又如何?巴国早早地就为秦惠王所灭。还有蒙古人四处逞武而建立的大元朝,横跨欧亚,为中国史上疆域最广阔之朝代,却终不足百年而亡。流寇主义倒是富于进攻性,然而几时见过流......

分类:博古通今 | 评论: 0 | 浏览:403 | 送小红花 推荐指数:0

【古刑法史钩沉】妇人去衣受杖详考

西花厅执鞭 发表于 2009-10-16 12:22 | 正常 | 星期五(Friday) 晴

一、妇人去衣杖臀非自明朝始——俞樾《右台仙馆笔记》考证

诸言中国古代刑法史者,常引古人记载的例子,却不知其中真伪,小子愿为众同好尝试梳理,以为辩正。今天先说一个很多人引用过的例子,出自晚清俞樾《右台仙馆笔记》,如下:
余尝馆江西玉山县,其书室之前即为帐房,而帐房即在二堂之左。官坐堂上鞫囚,听之了了,笞挞之声不绝于耳。每夜静,犹时闻肉鼓吹也。一日,与诸友坐帐房闲话,闻堂上笞一囚,而<疒会>々呼痛之声(<疒会>,音威,二字见《辍耕录》),则女子也。诸友趋往观之,拉余俱去,余危坐不起,咸笑曰:“有是哉,子之迂也!”俄而诸友反,余问何所见,曰:“批颊耳。”余问以何罪受刑,曰:“此妇与一僧通奸,乃置毒食中,谋杀其夫。夫中毒,腹痛欲裂,号呼之声彻于四邻,于是邻人咸至,灌以粪汁而吐之,幸不死。乃共闻于官,官逮妇及僧,讯得实。视其夫奄奄一息,呼医诊之,医曰:‘毒尚未尽。’复饮以药。夫踞地大吐,始而黑,继而紫,终乃红色。医曰:‘毒当尽矣。然藏府受伤不浅,姑饮吾药养其藏府,涤其余毒,三日不死,乃可保也。’官以此妇淫毒如此,故批其颊二百,若夫死,当论如律也。”言次,一友袁......

分类:女权男全 | 评论: 0 | 浏览:6185 | 送小红花 推荐指数:0

【古文小说】马嵬奇遇记

西花厅执鞭 发表于 2009-10-16 12:07 | 正常 | 星期五(Friday) 晴

光绪二十一年,岁次乙未。春,割台诏下。会某生在京应考,愤而趣装归乡。过陕,途经马嵬坡,于杨妃缢死处凭吊,大恸曰:“长歌当哭!长歌当哭!长歌当哭!我不哭杨姑娘与李三郎,我哭从此世间无盛唐!”

闻者侧目,咸以为狂。生不他顾,扬长而去。暮,借宿于城郊古庙。狂风骤起,暴雨如注。生秉烛读唐书,怀古思今,夜不能寝。窗外檐下忽有倩影闪烁,生意其鬼,然欲一睹。因朗声曰:“卿古之佳人否,亦惧书生乎?”

窗外莺声答曰:“恭敬不如从命。”即推门搴帏入,艳装广袖,酥胸半露,俨然唐时妆束。生见女姿态丰腴,问曰:“卿太真乎?”

答曰:“埋骨至今,世间咸谓妾为三郎而死,殊不知妾所以必死者,殉盛唐也。千古知音,惟君而已。幸得一遇,愿谋相报。适才不入,以君奇发异服,几不识为中华之人也。”

生亦叹曰:“发服不足变中华,惟唐后尚武之风久敛,诚可哀叹。”

女颔首,拥至生前缓裳,殊无羞怯。生犹矜持,温词婉拒。女亦不强之,遂与阖户雅饮。畅谈通宵,柘枝宫商,华服珍馐,几无所不及。问天宝宫中事,女缅述津津可听。谈至式微之......

分类:慕斋志异 | 评论: 1 | 浏览:543 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/-24     ↑回到项部